Расчет потребности в кормах: Практические рекомендации по расчету годовой потребности в кормах — Delyanka.com

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров (курсовая работа)

Содержание

Введение

. Расчет годовой потребности в кормах для хозяйства

.1 Расчет потребности в кормах для молочного стада

.2 Определение потребности в кормах для молодняка крупного рогатого скота

.3 Определение потребности в кормах для свиноводства

.4 Определение потребности в кормах для овцеводства

.5 Определение потребности в кормах для лошадей

.6 Расчет общей потребности в кормах для общественного животноводства по хозяйству

. Определение посевных площадей кормовых культур

. Составление и анализ рационов, техника кормления

.1 Рационы для кормления коров при поточно-цеховой системе производства молока

. Прогрессивные способы заготовки кормов. Эффективные методы подготовки зерновых кормов к скармливанию

Заключение

Библиографический список

кормление скот рацион

Введение

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют не только на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.

Недостаточное кормление сопровождается задержкой роста у животных, снижением их продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.

При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление — основа рационального животноводства.

Норма представляет собой потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.

С 1985 г. в стране перешли на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

В детализированных нормах количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22-30.

Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Сущность нормированного кормления состоит в том, что животные в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определенные концентрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витаминного и минерального питания. Нормы концентрации питательных веществ нашли широкое практическое распространение и применяются в качестве обязательного элемента при составлении оптимальной рецептуры рационов и комбинированных кормов с помощью электронно-вычислительной техники.

Потребность животного в энергии зависит от многих факторов — вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

Потребность животного в энергии может быть определена по балансу энергии в организме с использованием респирационных аппаратов или камер и в специальных научно-хозяйственных опытах. Для определения потребности в энергии у мелких животных (овцы, свиньи, птица, кролики) может быть использован метод убоя контрольных животных.

Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.

Энергия потребленных кормов расходуется животными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускульной работой, и на образование продукции.

1. Расчет годовой потребности в кормах для хозяйства

.1 Расчет потребности в кормах для молочного стада

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Основная масса разводимого скота имеет молочное и мясомолочное направление продуктивности. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных наиболее эффективно перерабатывает растительные корма, богатые клетчаткой, в полноценные продукты питания для человека.

Нормы кормления крупного рогатого скота разработаны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животных.

В детализированных нормах кормления крупного рогатого скота число контролируемых показателей 17 (кормовая единица, обменная энергия, сухого вещества, сырого протеина, переваримого протеина, сырой жир, клетчатка, сахар, Ca, P, Cu, Zn, Mn, Co, I, каротин, витамин D).

Для кормления крупного рогатого скота применяют различные типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный. В летний период используют зеленый пастбищный корм и концентраты.

Существует несколько способов расчета потребности в кормах. В данном случает расчет потребности в кормах производитя исходя из нормативов затрат кормов, в зависимости от планируемого среднегодового удоя, и структуры расхода кормов на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Расчет потребности в кормах проводится по следующей форме:

Таблица 1.1 Расчет потребности в кормах на год для молочного животноводства (среднегодовой удой 3000 кг)

В годовом рационе коровы в расчете на 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина 83 г при нормативе 82 г.

При недостатке протеина отмечается отрицательный баланс азота или недостаточное резервирование протеина в теле, что приводит к снижению молочности в последующую лактацию. Недостаточность или неполноценность протеина в рационах лактирующих маток приводит к уменьшению молочной продуктивности и жирности молока, значительному снижению упитанности. При желании данный недостаток протеина в рационах дойных коров можно восполнить с помощью синтетических азотистых веществ (мочевина, диаммонийфосфат кормовой).

.2 Определение потребности в кормах для молодняка крупного

рогатого скота

Основная задача современного молочного и мясного скотоводства является получение скороспелых, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов.

Расчет потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года, в зависимости от продукции выращивания и структуры расхода кормов на продукцию выращивания молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве и умножением на планируемую численность поголовья.

Нормы потребности в энергии у растущего молодняка устанавливают в зависимости от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы. Достаточное обеспечение молодых животных переваримым протеином значительно ускорило рост и отложение белка в теле.

Аналогично, сначала вычисляем потребность в кормах на одну голову в год (как для коров), затем умножением на численность поголовья находят потребность для всего хозяйства. Рассчитывают содержание кормовых единиц и переваримого протеина в годовом рационе.

Таблица 1.3 Расчет потребности в кормах на год для молодняка крупного рогатого скота (Продукция выращивания на 1 начальную голову кг 441-465)

Наиболее важными элементами питания в рационе животных является: белок, сахар, минеральные вещества и витамины.

Выводы и предложения: анализируя составленные рационы видно, что структура рационов на стойловый период соответствует потребностям коров в питательных веществах, рационы сбалансированы по требуемым нормируемым показателям, разница не превышает 3-5 %. Сахаро-протеиновое соотношение и отношение кальция к фосфору сохраняется в пределах нормы. Расход концентратов на 1 кг молока показывает, что кормление дойных коров организовано по малоконцентратному типу.

Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров и нетелей в стойловый период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются — злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

В рационы сухостойных коров и нетелей обязательно вводят высококачественное сено — источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Хорошим источником питательных веществ для сухостойных коров и нетелей является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров и нетелей оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы. В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеклубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Важное значение в рационах нетелей и стельных коров в сухостойный период имеют концентрированные корма, с помощью которых можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концкормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.

Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравления животных. По этой причине в кормлении сухостойных коров и нетелей нельзя применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера. Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям также пивную дробину, жом, мезгу и барду.

Необходимым условием раздоя коров является обеспечение высокого уровня их кормления в первые 2 — 3 месяца лактации с целью получения от них наивысшего суточного удоя. Для этого начиная с 10 — 12-го дня после отела, когда вымя коров придет в нормальное состояние, их кормят с авансированием на раздой. Контроль за удоями коров и уточнение их рационов проводят через каждые 10 — 15 дней. Такое авансированное кормление на раздой продолжают до тех пор, пока коровы реагируют на него увеличением удоев. Затем животных кормят по принятым нормам, что способствует сохранению высоких удоев в течение последующих месяцев лактации. Целесообразно применять трехкратное доение коров в первые 90 — 100 дней лактации.

.2 Приготовление полнорационных кормосмесей для коров

Используемые в скотоводстве корма (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, концентраты и др.) в большой степени различаются между собой по физико-механическим свойствам, что усложняет процесс механизированной раздачи их в натуральном виде. Применение полнорационных кормосмесей позволяет унифицировать технические средства раздачи и получить высокую отдачу от скормленных кормов. Кроме того, использование кормосмесей не только обеспечивает более полную поедаемость всех кормов рациона, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных веществ. Питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем сумма питательности вошедших в нее кормов.

Для кормления скота используют различные по форме и структуре полнорационные кормосмеси. Их готовят из грубых, сочных и концентрированных кормов. Они могут быть во влажном и сухом состоянии, в рассыпном, гранулированном и брикетироанном виде. Соотношение групп и видов кормов в кормосмесях зависит от производственных групп скота.

Для колхозов, совхозов, фермерских хозяйств можно рекомендовать следующую структуру кормов для коров и молодняка.

При обильном кормлении кормосмесями из хороших грубых и сочных кормов в рационы необходимо вводить минеральные добавки, так как нехватка макро и микроэлементов не только обедняет молоко и мясо этими важнейшими для человека элементами питания, но и резко ухудшает состояние здоровья, продуктивность, воспроизводство животных. Недопоставка животноводческим фермам, например, 1 т поваренной соли оборачивается недополучением как минимум 12 — 15 т молока или 6 — 7 т мяса (в живой массе), а фосфорный голод снижает удои на 200 — 250 кг молока в год от коровы.

При учете стоимости животноводческой продукции необходимо включать затраты на содержание кормоцехов и кормосмесительных линий. В современном механизированном цехе действуют сложные механизмы, в больших количествах расходуется топливо и электроэнергия. Все эти издержки относятся на себестоимость мяса и молока. Поэтому эффективность использования кормоцехов следует оценивать не по количеству приготовленных смесей, а по тому, какое влияние оказывает их продукция на рост продуктивности животных, насколько снижают себестоимость мяса, молока, иначе говоря, оценивать применение кормосмесей нужно по конечному результату.

Таблица 3.7 Кормосмесь для КРС (Состав рецепта: Отруби пшеничные, мел кормовой, мучка гороховая жмых подсолнечный, соль, мучка ячменная, премикс КРС).

Наименование сырья

% ввода

1.

Отруби пшеничные

40,0

2.

Мел кормовой

5,0

3.

Мучка гороховая

8,0

4.

КЗП

23,0

5.

Жмых подсолнечный

8,0

6.

Соль

0,5

7.

Мучка ячменная

15,0

8.

Премикс КРС

0,5

Таблица 3.8 Премикс для молочных коров (стойловый период) П 60-1

Показатели качества

Состав рецепта

Витамины

Микроэлементы

Витамин А

млн. МЕ

600

Витамин Д3

грамм

100

Железо

грамм

Витамин Е

грамм

500

Марганец

грамм

1000

Витамин К3

грамм

Медь

грамм

500

Витамин В1

грамм

Цинк

грамм

2000

Витамин В2

грамм

Кобальт

грамм

100

Витамин В3

грамм

Йод

грамм

200

Витамин В4

грамм

Селен

грамм

20

Витамин В5

грамм

Антиоксиданты

Витамин В6

грамм

Эндокс

грамм

125

Витамин В12

грамм

Наполнитель

Витамин Вс

грамм

Отруби пшеничные

кг

до 1000

Витамин С

грамм

Витамин H-Биотин

грамм

4.

Эффективные методы подготовки зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот <http://articles.agronationale.ru/sprav/glossary/2432.html> и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина <http://articles.agronationale.ru/sprav/glossary/2235.html> пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках, например КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна. Зерно <http://articles.agronationale.ru/sprav/glossary/2493.html> телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма (для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С). Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом: кукуруза, ячмень; хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения зерна (амиды) для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 23-25°С. Через 20-40 минут массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту, свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 литров, и высыпают туда, при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности, за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 гр в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров (внутренняя влага в нем как бы закипает). Крахмал <http://articles.agronationale.ru/sprav/glossary/2406.html> при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

Заключение

Одно из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства — рост производства высококачественных кормов и на основе этого организация полноценного сбалансированного кормления животных. Полноценное кормление это, прежде всего, нормированное кормление, которое обеспечивает сбалансированность рационов и наилучшим образом удовлетворяет потребности животных в элементах питания /2/.

Поэтому в курсовой работе была рассчитана годовая потребность хозяйства в кормах для разных видов животных и в целом по хозяйству. Кормовая база была создана с учетом потребностей животных в кормовых единицах и переваримом протеине, согласно нормативов.

Были составлены сбалансированные рационы для кормления стельных сухостойных и дойных коров, приведены прогрессивные способы заготовки и подготовки основных используемых в животноводстве кормов к скармливанию. Внедрение прогрессивных технологий заготовки, подготовки кормов и рациональное их использование в составе сбалансированных рационов позволяет максимально сохранить все питательные вещества кормов, обеспечить их высокое качество и эффективное использование. Для удовлетворения потребности животных в недостающих питательных и биологически активных веществах использовали различные кормовые добавки: минеральные подкормки, витамины, белковые.

При выполнении курсовой работы были закреплены и углублены теоретические и практические знания по кормлению сельскохозяйственных животных.


Скачать архив (30.0 Kb)

Схожие материалы:

2.3. Расчет потребности в кормах и посевных площадях

Расчет годовой потребности в кормах для животных молочного комплекса удобнее вести через объем валовой продукции и норм расходования корма на единицу продукции.

По данным нашего примера на комплексе за год планируется произвести 34271 ц молока (см. выше). При плановом удое на одну корову за лактацию 4000 кг на получение 1 ц молока требуется 1,23 ц ЭКЕ (смотри приложение 4).

Затраты кормов на получение молока от коров основного стада за год находят путём умножения затрат кормов на получение 1 ц молока на валовое производство молока от коров основного стада молочного комплекса и они составят: 1,23  34271 = 42153 ц ЭКЕ (результат округляют до целого числа).

К этим затратам необходимо прибавить затраты кормов на получение 1040 телят на молочном комплексе за год.

Каждый теленок условно приравнивается к 1,5 ц молока. Затраты кормов на получение телят составят: 1,23  1,5  1040 = 1919 ц ЭКЕ (результат округляют до целого числа).

Таким образом, для коров молочного комплекса потребуется кормов в год 42153 + 1919 = 44072 ц ЭКЕ.

Кроме коров основного стада на молочном комплексе содержатся нетели с 6-ти месячной стельности и до отёла. Среднегодовое поголовье нетелей составляет 79 голов (см. табл. 1). Считается, что нетелям в сутки требуется 9 ЭКЕ. Годовая потребность в кормах для нетелей составит:

Итого для коров и нетелей комплекса на год требуется кормов:

44 072 + 2 595 = 46 667 ц ЭКЕ.

Исходя из общей потребности в кормах и рекомендуемой годовой структуры рациона при кормлении коров и нетелей (приложение 5) рассчитаем годовую потребность в каждом виде корма в ц ЭКЕ и в физической массе (ц). Расчеты представить в виде табл. 4.

Таблица 4. Расчёт потребности в кормах для коров и нетелей молочного комплекса

Корма

Годовая струк-тура рациона, %

Требуется кормов,

ц ЭКЕ

Питатель-ность 1 ц корма,

ц ЭКЕ

Требуется корма в натураль-ном виде, ц

для коров

для нетелей

Всего по комплексу

Сено

14

6 170

363

6 533

0,68

9 607

Сенаж

12

5 289

311

5 600

0,37

15 135

Силос

18

7 933

467

8 400

0,23

36 522

Корнеплоды

5

2 204

130

2 334

0,17

13 729

Концент-раты

25

11 018

649

11 667

1,18

9 887

Зелёные корма

26

11 458

675

12 133

0,25

48 532

Итого

100,0

44 072

2 595

46 667

Для нахождения площадей кормовых культур для молочного комплекса необходимо знать потребность в кормах с учётом страхового фонда и урожайности. Размер страхового фонда для силоса составляет 25%; для сена, сенажа, зеленого корма – 20%; для корнеплодов и концентратов 10%. Урожайность кормов берется из фактически сложившейся в среднем по данному региону за последние 3 года.

Расчёт площадей под кормовые культуры представлен в таблице 5.

Таблица 5. Расчёт площадей под кормовые культуры

Вид корма

Годовая потребность, ц

Страховой фонд

Итого требует-ся, ц

Урожай

ность, ц/га

Необходи-мая площадь, га

%

физи-ческая масса, ц

Сено

9 607

20

1 921

11 528

32

360

Сенаж

15 135

20

3 027

18 162

138

132

Силос

36 522

25

9 131

45 653

145

315

Корнеплоды

13 729

10

1 373

15 102

300

53

Концентраты

9 887

10

989

10 876

23

473

Зелёные корма – всего

48 532

В том числе:

– пастбища (70%)

33 972

20

6 794

40 766

120

340

– зелёная подкормка (30%)

14 560

20

2 912

17 472

155

113

Итого:

1786

Примечание. *Согласно заданию в хозяйстве принята стойлово-пастбищная система содержания.

Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона

Таблица 2. Потребность коров в кормовых единицах в зависимости от продуктивности (в расчете на фуражную корову на календарный год)

Живая масса, кг

400-500

430-500

450-500

450-550

500-600

550-600

550-600

Годовая продуктивность, кг

3000

3500

4000

4500

5000

5500

6000

Суточная продуктивность в среднем на корову, кг

10

11,6

13,3

15,0

16,7

18,3

20

За лактацию 300 дней, кг

8,2

9,6

11,0

12,3

13,7

15,1

16,4

Годовая потребность в корм. ед.

3450

3850

4200

4635

5100

5555

6000

ЭКЕ

4106

4543

4914

5377

5865

6388

6900

Таблица 3 . Продолжительность зимнего и летнего периодов содержания коров по зонам страны

Зоны и районы

Периоды содержания

зимний стойловый

летний

1. Северная часть Нечерноземной зоны (Архангельская, Мурманская, Магаданская области, Карелия, Коми, Якутия, Камчатка, Чукотка).

285

80

2. Средняя и южная часть Нечерноземной зоны (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный районы)

230

135

3. Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский районы.

255

110

4. Центрально-Черноземная зона

210

155

5. Поволжье, Южный Урал.

220

145

6. Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края.

180

185

Форма 1

Задание №__454___ зона___2___ годовой удой__5000__кг, живая масса__500__ кг, среднесуточный удой ___13,7 кг, требуется на корову в год ЭКЕ. __ 5865___ (100%)

Показатели

Корма

грубые

сочные

зеленый корм

сено

солома

травяная

резка

сенаж

силос

корне-

клубне-плоды

пастби-ще

подкормка

концент-

раты*

Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)

11

0

3

10

8

7

25

36

ЭКЕ (за счет отдельных кормов), кг

645,15

175,95

587,5

463,2

410,55

1466,25

2111,4

Содержание ЭКЕ в 1 кг корма

0,65

0,65

0,38

0,21

0,17

0,2

1,29

Требуется корма в год, кг

992,5

270,69

1543,42

2205,7

2415

7331,25

1636,74

Продолжительность скармливания, дн.

230

230

230

230

230

135

365

Корма в сутки на гол. (поедаемая масса), кг

4,3

1,18

6,71

9,59

10,5

54,3

4,48

Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %

10

10

0

20

20

10

10

5

20

кг

99,25

77,17

110,285

241,5

733,125

81,837

Страховой фонд (от потребности на год), %

15

15

20

20

кг

66,17

77,17

110,285

Требуется заготовить корма на год с учётом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг

1157,92

270,69

1697,76

2426,27

2656,5

8064,375

1718,577

*При необходимости можно использовать 2-3 вида концентрированных кормов или комбикорм

**При использовании травы долголетних культурных пастбищ

***При использовании травы естественных пастбищ

Форма 2

Питательность 1 кг корма (с учетом качества)

Наименование

корма

Сухое вещество, кг

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Сахар, г

Клетчатка, г

Са, г

P, г

Mn, мг

Cu, мг

Co, мг

J, мг

Каротин, мг

Витамин D, МЕ

Сено злаково-бобовое

0,83

0,65

6,5

51

29

237

5,6

1,3

132,8

2,1

0,2

0,3

24

300

Травяная резка разнотравная

0,85

0,65

6,5

56

10

257

8,3

2

50

4

0,5

15

160

Сенаж викоовсяный

0,45

0,38

3,8

36,2

10,4

119

3,6

1,1

23,8

3,1

0,04

0,1

23,9

160

Силос подсолнечный

0,25

0,21

2,1

15

4

82

3,6

1,6

40,4

1,5

0,1

0,1

17

65

Свекла кормовая

0,12

0,17

1,7

9

40

9

0,4

0,5

11,1

1,9

0,1

0,1

Трава клеверо-тимофеечная

0,2

0,18

1,8

18

27

59

1,8

0,6

32,9

1,4

0,2

0,1

37

3,7

Жмых соевый

0,9

1,29

12,9

393

100

54

4,3

6,9

34,2

16,7

0,09

0,36

2

9,5

Форма 3,4

Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».

Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:

1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 … 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.

2.  Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 … 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено — сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающий
физиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-
рузы, в которой мало белка — 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,
белок кукурузы по своему аминокислотному составу является непол
ноценным — в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и
триптофан.

Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 … 1,8 %, а это значит, что поедая 20 … 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.

Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 … 45 %.

В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма — зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].

Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.

Таблица 3.2

Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Поголовье — 315 голов

Продуктивность — 3900 кг

На год необходимо на одну голову — 46,8 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от не —

обходимо —

го количе —

ства

Потреб —

ность

к. ед.,

ц

Содержа —

ние в 1 ц

корма,

к. ед.

Требуется

в натуре

корма на 1

гол., ц

Требуется

корма в

натуре на

год, т

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

Концентраты

25

11,7

1,10

10,6

334

Сено

20

9,4

0,50

18,8

592

Сенаж

45

21,0

0,35

60,0

1890

Зеленая масса

10

4,7

0,18

26,1

822

Итого

100

46,8

     

Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.

В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.

Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы — ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).

Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка — 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 … 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса — 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 … 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.

Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.3

Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье — 285

Продуктивность — 700 г привеса в сутки

На год необходимо — 21,6 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к ед., ц

Содержание в 1 ц корма, к. ед.

Требуется в натуре корма на 1 гол., ц

Требуется корма в натуре на год, т

Концентраты

30

6,5

1,10

5,9

168

Сено

7

1,5

0,50

3,0

86

Сенаж

45

9,7

0,35

27,7

789

Силос

5

1,1

0,22

5,0

142

Зеленая масса

10

2,2

0,13

12,2

348

Молоко

2

0,4

0,18

1,3

37

Обрат

1

0,2

0,3

1,5

43

Итого

100

21,6

     

При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.

Таблица 3.4
Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в

сельскохозяйственном производственном

кооперативе «Раздольненский»

Вид корма

Для молочных

коров, т

Для молодняка,

т

Всего,

т

Страховой фонд, т

Итого кормов, т

Концентраты

334

168

502

75

577

Сено

592

86

678

102

780

Сенаж

1890

789

2679

402

3081

Силос

 

142

142

21

163

Зеленая масса

822

348

1170

 

1170

Молоко

 

37

37

 

37

Обрат

 

43

43

 

43

Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.

Основная часть зеленого корма — 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово — злаковых смесей.

Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 … 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье свиноматок — 60 голов

На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц

Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов

На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц

Вид

Основные свиноматки

Поросята

корма

Необ

Пот —

Содер

Треб

Треб.

Необ

Пот —

Содер

Треб.

Треб.

 

ход.

ребно

жан.

в на —

в на —

Ход.

ребно

жан.

в на —

в на —

 

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

 

%

к. е.,ц

корма

на 1

всего,

%

К. ед.,

корма

на 1

всего,

     

к. е.

гол, ц

т

 

ц.

к. е.

гол, ц

т

Концентраты

89

13,2

1,1

12,0

72

83

34,7

1,1

32

35

Зеленая масса

5

0,7

0,18

3,9

23

4

1,7

0,18

9

10

Тыква

6

0,9

0,13

6,9

41

         

Молоко (обрат)

         

13

5,4

0,13

42

46

Итого

100

14,8

     

100

41,8

     

Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.

В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Структура кормления и годовая потребность в кормах овец

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье овец — 1100 голов

Требуется на одну голову в год — 5,0 ц кормовых единиц

Продуктивность — 1,6 кг чистой шерсти

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к е., ц

Содержание в 1 ц к. е.

Требуется в натуре на 1 голову, ц

Требуется в натуре на все поголовье, ц

Концентраты

20

1,0

1,1

0,9

99

Сено

8

0,4

0,5

0,8

88

Сенаж

25

1,2

0,35

3,4

374

Солома

5

0,3

0,22

1,4

154

Зеленая масса

42

2,1

0,18

11,7

1287

Итого

100

5,0

     

Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах — 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.

Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Потребность в различных видах кормов для всех видов животных

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн

Вид корма

КРС, т

Свиноматки, т

Поросята, т

Овцы, т

Всего корма, т

Концентраты

577

83

35

114

809

Сено

780

   

101

881

Сенаж

3081

   

430

3455

Силос

163

     

163

Тыква

 

41

   

41

Зеленая масса

1170

23

10

1287

2490

Молоко

37

     

37

Обрат

43

 

46

 

89

Солома

     

177

177

Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом страхового фонда необходимо ежегодно производить: зернофуража — 809 тонн, зеленой массы для скармливания в свежем виде 2490, приготовления зимних видов кормов — 14868 тонн, тыквы — 41 тонн.

Расчет потребности в кормах

    Как спланировать потребность в силосе и сенаже на год с учетом урожайности, поголовья и плотности трамбовки для кукурузы на силос и травяного сенажа? Планирование и оценка урожайности сенажа и кукурузы на силос.

Урожайность многолетних трав на лугах и пастбищах варьируется от 7 до 12 т сухого вещества / гектар/ в год в зависимости от почв, климата и интенсивности удобрения и использования. Урожайность кормовых культур, выращенных на пашне, достигает 12-15 т сухого вещества / гектар.

Первый укос приносит от 25 до 40 центнеров сухого вещества на гектар. Это соответствует около 125-200 центнерам свежей массы на гектар при содержании сухого вещества в зеленой массе на уровне 20%.

Таблица 1. Распределение урожайности по периодам в % к годовой урожайности в зависимости от частоты использования (в сухом веществе)

1-й укос

40 %

33 %

25 %

2-й укос

35 %

26 %

23 %

3-й укос

25 %

23 %

20 %

4-й укос

18 %

17 %

5-й укос

15 %

Годовая урожайность в сухом веществе

80-90 ц

90-100 ц

90-120 ц

Примечания:

Первый укос – самый урожайный, около 2,5-4 г СВ с укоса. Урожайность лугов и пастбищ с первого укоса на уровне 3,5 т СВ/га соответствует при степени подсушивания около 35% СВ 10 тоннам свежей массы (3,5 т СВ / 35% = 10 т подсушенного силоса (сенажа)). 10 тонн сенажа с объемным весом 650 кг/куб.м соответствует объему около 15 куб. м/га (10 т / 0,65 т/куб. м)

Оценка урожайности

1 см прироста травяной массы соответствует урожайности брутто около 1 ц СВ/га.

Расчет урожайности:

Высота прироста в см – (минус) Высота скашивания (длина стерни, остатки стеблей) в см (5-7 см) = Урожайность брутто à 1 см высоты прироста соответствует 1 ц СВ

Таблица 2. Урожайность силосуемой массы луговой травы, культур, выращенных на пашне и кукурузы на силос в зависимости от содержания сухого вещества (рекомендации ÖAG по консервированию кормовых культур, 6-е издание 2002)

Содержание сухого вещества  в силосуемой массе, %

Урожайность, т СВ/га в зависимости от прироста травы

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

 

Урожайность силосуемой массы в т/га (свежая масса)

25

10

12

14

16

18

30

9

10

12

13

15

35

8

9

10

11

13

40

7

8

9

10

11

45

6

7

8

9

10

50

5

6

7

8

9

*10 тонн силосуемой массы, подсушенной до 35% СВ, соответствуют урожайности на уровне 3,5 т сухого вещества/га. Чем выше степень подвяливания, то есть чем больше влаги испарилось, тем меньше силосуемой массы.

Определение вместимости хранилищ для силоса и сенажа

Вместимость хранилищ для силоса и сенажа измеряется в куб.м /га и зависит от степени подвяливания зеленой массы (содержание в ней сухого вещества) и от степени трамбовки силоса. Рассчитывают объем вместимости хранилища делением показателя урожайности в пересчете на сухое вещество / га на кг СВ/куб. м. С увеличением уплотнения увеличивается объемный вес и, таким образом, снижается потребность в объёме для хранения.

Таблица 3. Урожайность и необходимый объем хранилища для травяного сенажа и кукурузного силоса

Кормовое сырьё

Урожайность в сухом веществе, ц/га

Расчет необходимого объёма для хранения (куб.м/га) при различной степени уплотнения, кг СВ/куб.м

180

210

240

270

Луговая трава, 1-й укос

35

19

16

14

 

Луговая трава, 2-й укос

30

16

14

12

 

Луговая трава, 3-й укос

25

14

12

10

 

Луговая трава, всего

90

49

42

36

 

Кукурузный силос

140

 

67

58

52

160

 

76

66

59

180

 

85

74

67

200

 

94

82

76

*при урожайности луговой травы между 90 и 120 ц СВ/га в зависимости от степени утрамбовывания потребность в объеме хранилища составляет 45-55 куб.м/га.
**для кукурузного силоса восковой спелости средней урожайности потребность в объеме хранилища составляет 70-80 куб.м/га.

Расчет потребности в силосе и сенаже при сезонном кормлении в зимний период и круглогодичном кормлении

Для базисного расчета потребности берут сенаж с содержанием сухого вещества около 35% и объемным весом 650 кг/куб. м или 227 кг СВ/куб. м (650 кг/куб. м х 35%).

Для кукурузного силоса (30-35% сухого вещества в целом растении или 58-60% сухого вещества в зерне) опираются на показатель содержания сухого вещества в силосуемой массе на уровне 33% и объемный вес около 700 кг/куб. м или 231 кг СВ/куб. м.

Минимальная скорость выемки принимается 1,5 м в неделю.

Потребление основного корма составляет 12-15 кг СВ/голову/день для коров и 6-7 кг СВ/голову/день для ремонтного молодняка, и при этом около 15% закладывают на потери корма.

Определяем потребность в травяном сенаже

Планирование потребности в траве

Коровы: 35 кг травяного силоса + 2 кг сена

Ремонтный молодняк: 15 кг травяного силоса + 1,5 кг сена

При ежедневной потребности в 35 кг травяного сенажа с сухим веществом 35% и при объемном весе 650 кг/куб.м запас на зимний период (210 дней) составит около 12 куб. м / голову (35 кг х 210 дней = 7350 кг/голову : 650 кг/куб. м = 11,5 куб. м).

Запас на год при круглогодичном кормлении сенажом составит около 20 куб. м/голову/год (155 дней – летний период, это дополнительно 10 куб. м).

Отбор проб силоса / сенажа

Пробы должны быть в вакуумной упаковке

Таблица 4. Расчет потребности в сенаже и сене

Вид животных

Период кормления

Травяной силос, куб. м

Сено, кг

Коровы

Зима

11,5

420

Лето

8,5

310

Год (сумма)

20

730

Ремонтный молодняк

Зима

5

315

Лето

4

235

Год (сумма)

9

550

*на корову в месяц необходимо около 1,5-1,8 кв. м площади хранения (на ремонтный молодняк – около 0,8 кв. м)

Определяем потребность в кукурузе на силос

Дневной рацион с 20% кукурузного силоса

Коровы:

24 кг травяного силоса = 60% от общего СВ основного корма

11 кг кукурузного силоса = 20% от общего СВ основного корма

3 кг сена = 20% от общего СВ основного корма

Дневной рацион с 40% кукурузного силоса

Коровы:

16 кг травяного силоса

20 кг кукурузного силоса

3 кг сена

Таблица 5. Определение потребности в кукурузном силосе

 

Рацион:

Рацион

60% травяного силоса

40% травяного силоса

20% кукурузного силоса

40% кукурузного силоса

20% сена

20% сена

Вид животных

Потребность в куб. м

Травяной силос

Кукурузный силос

Травяной силос

Кукурузный силос

Коровы

Зима

8,5

3,5

6,0

6,0

Лето

6,5

2,5

4,5

4,5

Сумма

15,0

6,0

10,5

10,5

Ремонтный молодняк

Зима

5

1

   

Лето

3

1

   

Сумма

8

2

   

При доле 20% кукурузного силоса в основном корме рациона потребность на зимний период составляет 3,5 куб. м на голову (11 кг ежедневно х 210 дней = 2310 кг / 700 кг/куб. м = 3,5 куб. м.). При 40% кукурузного силоса необходимо 6,0 куб. м на зиму или 10,5 куб. м при круглогодичном кормлении.

Потребность в объеме хранилища силоса:

для 20 условных голов около 1 куб. м / день
(*при доле в общем рационе 80%)

Потребление сухого вещества:

Потребление сухого вещества из основного корма составляет около 5.000 кг на голову в год (живая масса 650 кг).

Автор статьи: Йозеф Галлер
Раздел из практического пособия «Силосование от А до Я»,
первое издание, 2011 год.
 
Перевод и оформление: Елена Бабенко

 

Расчёт потребности в кормах для молочного скота — презентация на Slide-Share.ru 🎓

1

Первый слайд презентации: Расчёт потребности в кормах для молочного скота

Практическая работа № 48

Изображение слайда

2

Слайд 2

Цель работы: формирование навыков производства кормов для с/х животных. Приобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задани й

Изображение слайда

3

Слайд 3

Место проведения работы: кабинет «Товароведения сельскохозяйственной продукции» Время работы: 2 часа Оборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur. Литература: Аристов А.В. Корма. Основы технологии приготовления и оценка качества: монография / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018. – 198 с. Режим доступа: https://vk.com/doc201866917_514607922?hash=0576f729fed18c7a04&dl=723fcebf155fa030bc

Изображение слайда

4

Слайд 4

Критерии оценки Оценка «отлично» — весь объем практической работы выполнен правильно без ошибок. Оценка «хорошо» — объем работы выполнен полностью, но есть одна-две ошибки. Оценка «удовлетворительно» — объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок. Оценка «не удовлетворительно» — объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.

Изображение слайда

5

Слайд 5: Краткие теоретические сведения

Оценка содержания энергии для крупного рогатого скота может осуществляться в двух масштабах. Для скота на откорме используется обменная энергия (МЕ, ОЭ), а для кормления молочного стада – нетто энергия лактации или чистая энергия лактации (NEL, НЭЛ, ЧЭЛ). В качестве оценки энергетической питательности кормов и рационов применяется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). 1 ЭКЕ= 10 мегаджоулей (МДж) обменной энергии. Энергетическая кормовая единица 10 МДж обменной энергии и определяется путем деления обменной энергии корма на 10. Энергетическую питательность кормов предложено выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для каждого вида животных и определять по формуле: ЭКЕ=ОЭ/10 где ОЭ – количество обменной энергии корма, (МДж). Уравнения для вычисления количества ОЭ в кормах для крупного рогатого скота: 1. Зеленые корма (травы естественных и сеяных лугов и пастбищ и др.): ОЭ = 0,0166 ∙ СП + 0,0172 ∙ СЖ + 0,00286 ∙ СК + 0,01159 ∙ БЭВ 2. Грубые корма (сено, сенная резка, сенаж, солома, силос до 50 % влаги и др. грубые корма): ОЭ = 0,0212 ∙ СП + 0,020486 ∙ СЖ + 0,00159 ∙ СК + 0,0105 ∙ БЭВ

Изображение слайда

6

Слайд 6

3. Сочные корма ( корнеклубнеплоды, силос высокой влажности): ОЭ = 0,0151 ∙ СП + 0,01378 ∙ СЖ + 0,00328 ∙ СК + 0,01265 ∙ БЭВ 4. Концентрированные корма (зерно злаков и бобовых культур, дерть, мука): ОЭ = 0,02085 ∙ СП + 0,01715 ∙ СЖ — 0,001865 ∙ СК + 0,01226 ∙ БЭВ 5. Технические отходы перерабатывающей промышленности (жмыхи, шроты, дробина, барда, сухие корнеплоды, отруби и др.) ОЭ = 0,02157 ∙ 01 + 0,01667 ∙ СЖ — 0,003772 ∙ СК + 0,01074 ∙ БЭВ 6. Корма животного и микробного происхождения (молочные, мясные, рыбные продукты, дрожжи и др.) ОЭ = 0,02461 ∙ СП + 0,02025 ∙ СЖ — 0,009769 ∙ СК + 0,00671 ∙ БЭВ Обменная энергия (ОЭ) — часть валовой энергии корма, необходимая для обеспечения определенного уровня жизнедеятельности, биосинтеза и отложения в веществах продукции и т.д. По новой системе энергетическая питательность одних и тех же кормов для разных видов животных неодинакова. Грубые корма имеют более высокую (на 10 — 20 %) питательность для жвачных, концентрированные — для моногастричных животных. В связи с этим в новой системе оценки принято выделять обменную энергию крупного рогатого скота ( ОЭкрс ), овец ( ОЭо ), свиней ( ОЭс ), птицы ( ОЭп ), лошадей ( ОЭл ).

Изображение слайда

7

Слайд 7: Пример выполнения расчета

Предприятие планирует получить 20 кг молока жирностью 4% и с содержанием белка 3,4% от 1 коровы. На предприятии имеются следующие виды кормов: Показатель Трава злаковая разнотравная н.ц. Сено естественных угодий н.ц. Сенаж люцерновый н.ц. Комбикорм К 60-6 СВ, % КП,% СВ, % КП,% СВ, % КП,% СВ, % КП,% СП 3,2 65 8,5 57 6,4 69 15,1 68 СЖ 0,9 42 2,7 45 1,4 56 3,0 61 СК 7,7 57 25,2 55 14,1 47 14,5 41 БЭВ 14,7 68 40,3 61 18,9 72 48,0 77 Могут ли имеющиеся на предприятии корма обеспечить планируемую производительность? Для выполнения расчетов % СВ переводим в граммы СВ%

Изображение слайда

8

Слайд 8

Решение 1. Рассчитаем потребность в энергии на продуктивность ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%), В нашем примере (жир 4%, белок 3,4%) потребность в энергии на продуктивность составляет: ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ/кг молока Таким образом, на заданную продуктивность корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ 2. Вычислим сколько энергии может получить животное из зеленого корма Трава злаковая разнотравная начала цветения: ОЭ = 0,0166 ∙ 32 + 0,0172 ∙ 9 + 0,00286 ∙ 77 + 0,01159 ∙ 147=2,61МДж 3. Вычислим сколько энергии может получить животное из грубого корма Сено естественных угодий начала цветения: ОЭ = 0,0212 ∙ 85 + 0,020486 ∙ 27 + 0,00159 ∙ 252 + 0,0105 ∙ 403=6,99МДж 4. Вычислим сколько энергии может получить животное из сочного корма Сенаж люцерновый начала цветения: ОЭ = 0,0151 ∙ 64 + 0,01378 ∙ 14 + 0,00328 ∙ 141 + 0,01265 ∙ 189=4,01МДж 5. Вычислим сколько энергии может получить животное из концентрированного корма Комбикорм К 60-6: ОЭ = 0,02085 ∙ 151 + 0,01715 ∙ 30 — 0,001865 ∙ 145 + 0,01226 ∙ 480=9,82 МДж

Изображение слайда

9

Слайд 9

6. Вычислим суммарное поступление ОЭ от имеющихся кормов ОЭ = 2,61+6,99+4,01+9,82= 23,43 МДж 7. Определим соотношение потребности в энергии и ее наличием. Для достижения показателей 20 кг молока жирностью 4% и с содержанием белка 3,4% необходимо 65,6 МДж. В кормах имеющихся на предприятии содержится 23,43 МДж 23,43 – 65,6 = — 42,17 МДж – недостаток ОЭ в имеющихся кормах. Ответ: выявлен недостаток ОЭ в кормах, необходимо провести корректировку рациона КРС.

Изображение слайда

10

Слайд 10: Вариант №1

Предприятие планирует получить 20 кг молока жирностью 4% и с содержанием белка 3,4% от 1 коровы. На предприятии имеются следующие виды кормов: Показатель Трава злаково-бобовая разнотравная н.ц. Сено луговое злаково-бобовое среднее Сенаж клеверный н.ц. Комбикорм К 60-6 СВ, % КП,% СВ, % КП,% СВ, % КП,% СВ, % КП,% СП 4,0 65 8,6 54 6,0 66 15,1 68 СЖ 0,8 44 2,3 46 1,4 63 3,0 61 СК 7,4 55 28,1 51 13,8 50 14,5 41 БЭВ 14,5 67 37,6 58 18,9 66 48,0 77 Могут ли имеющиеся на предприятии корма обеспечить планируемую производительность? Русакова, Ершов, Пистол, Кожина, Нестерова, Колышкина, Мицуков, Коркина, Молодых

Изображение слайда

11

Последний слайд презентации: Расчёт потребности в кормах для молочного скота

Вариант №2 Предприятие планирует получить 20 кг молока жирностью 4% и с содержанием белка 3,4% от 1 коровы. На предприятии имеются следующие виды кормов: Показатель Трава естественных угодий н.ц. Сено донниковое среднее Сенаж овес+горох н.ц. Комбикорм К 60-6 СВ, % КП,% СВ, % КП,% СВ, % КП,% СВ, % КП,% СП 3,7 63 9,9 66 4,9 64 15,1 68 СЖ 0,9 45 2,7 42 1,8 52 3,0 61 СК 8,8 55 28,9 40 13,5 53 14,5 41 БЭВ 15,7 66 36,0 66 19,1 19,1 48,0 77 Могут ли имеющиеся на предприятии корма обеспечить планируемую производительность? Беднякова, Яркова, Берсенева, Шайбакова, Гультяева, Чупина, Дрозд, Тюрина

Изображение слайда

1.2 Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС. Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Похожие главы из других работ:

Механизация технологических процессов кормоцеха сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ с разработкой линии приготовления качанов кукурузы

2.2 Расчет годовой потребности в кормах

В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительной обработки в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов кормов и получения однородной кормовой смеси…

Нормированное кормление ягнят

4. СОСТАВИТЬ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТКИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ПРИ ДВУХ ЯГНЯТАХ В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД

Показатель Требуется о норме Корма Итого в рационе Сено злаковое, разнотравное, кг Дерть ячменная, кг Силос кукурузный Мука травяна, клеверная,кг Соль поваренная,г Хлористый кобальт,г Всего +- Абсолют…

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции…

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза «Советская армия» Рославльского района

2.3 Расчет потребности в кормах

Потребность скота в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых норм затрат кормов на одну голову скота или на производство единицы животноводческой продукции…

Организация угодий и севооборотов сельскохозяйственного предприятия

1.3.1 Расчет потребности скота в кормах

После определения урожайности и поголовья (в условных головах), производится расчет потребности в кормах (таблица 7). Площадь условной пашни…

Проект усовершенствования технологического процесса уборки навоза

2.3 Расчет годовой потребности в кормах

Нормы и условия кормления животных оказывают решающее воздействие на их продуктивность и здоровье. В соответствии с принятой технологией свиней кормят смесями из концентрированных, сочных и зеленых кормов и микродобавок…

Проектирование фермы для круглогодового привязного содержания с использованием интенсивных методов откорма молодняка крупного рогатого скота

1.4 Расчет суточной и годовой потребности в кормах

Необходимое количество кормов определим по структуре поголовья и кормовым рационам. Рацион кормления на ферме принимаем сенажно-концентратный, исходя из продуктивности (суточный привес на голову 1020 гр…

Разработка мероприятий по укреплению кормовой базы хозяйства на основе технологии поверхностного улучшения естественного луга

1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемый год

Таблица 2. Затраты корма (в к. ед.) на 1 животноводческой продукции за предыдущий период и на планируемый год Вид продукции Фактические Рекомендованные Планируемые Молоко 1,4 0,8…1 1,2 Мясо КРС 8,3 6…8 8,2 Мясо свиней 7,9 4…6 7…

Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК «Боровиковское» Красносельского района

3.1 Расчет годовой потребности в кормах

Таблица 5. Годовая потребность в комах на 1 голову, т. Виды животных концентраты сено Сенаж и зерносенаж солома силос Кормовые корнеплоды Зеленый корм Коровы дойные 1,624 1,256 0,453 — 3,444 2,46 5,51 Молодняк и быки 0.538 0.531 0.179 0…

Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК «Боровиковское» Красносельского района

4.5 Расчет площадей кормовых культур для покрытия недостатка в зеленых кормах на пастбищный период

Таблица 13. Расчет площадей кормовых культур для создания зеленого конвейера. Культура Планируемая урожайность т/га Срок использования Потреб-ность в зеленой подкор-мке, т Необхо-димая пло-щадь Рожь озимая 12 15-31 мая 133,728 11…

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров

1. Расчет годовой потребности в кормах для хозяйства

Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров

1.1 Расчет потребности в кормах для молочного стада

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Основная масса разводимого скота имеет молочное и мясомолочное направление продуктивности…

Создание и использование культурного пастбища и укосных травостоев

1.3 Расчет потребности в кормах

Как видно из задания в хозяйстве насчитывается 90 голов коров и 83 головы овец. Для данного поголовья необходимо рассчитать потребность в кормах данных видов с учетом суточной потребности и длинны пастбищного периода…

Технология мясного скотоводства

2.5 Расчет потребности в кормах

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции. Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к…

Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта кормовой базы животноводческой фермы

1.3 Определение кормовой ценности пастбищного корма

Расчёт ведём по формуле: ОЭ пв = ОЭ ?ППВ — (Эм + Эг), где: (Эм + Эг) — энергия мочи и энергия газов. Для коров (Эм + Эг) = 18%, поэтому коэффициент будет 0,82…

Расчет потребления сухого вещества для удовлетворения потребности мясной коровы в питательных веществах

Использование больших круглых тюков для кормления мясных коров ограничивает способность производителя точно удовлетворять свои потребности в питательных веществах. Точное прогнозирование потребления корма и анализ питательных веществ в кормах могут помочь.

Многие производители мясных телят на Среднем Западе кормят большими тюками сена в кормушках в качестве основного метода кормления. Они почти постоянно держат сено в кормушках, помещая тюки в кормушку, когда она пуста или содержит отсортированное сено, которое менее вкусное.Кормить коров таким образом, чтобы удовлетворить их специфические потребности в питательных веществах и свести к минимуму потери корма, сложно.

Таблица 1. содержит анализ питательных веществ различных типов сена на сырой протеин (CP), нейтрально-детергентную клетчатку (NDF) и энергию, указанную как чистая энергия для поддержания (NE m ) и общее количество усвояемых питательных веществ (TDN). Потребность в белке и энергии не более важна для производительности коровы, чем любые другие питательные вещества; однако их производство обходится дороже, и на них сильнее влияет изменчивость качества фуража.Сено ранней цветущей люцерны явно выше по CP и содержанию энергии, но содержит меньше клетчатки, чем другие образцы. Позднецветущая люцерна содержит больше белка, меньше клетчатки и аналогична по содержанию энергии по сравнению с образцами травы. Сравнительный анализ питательных веществ имеет решающее значение для обеспечения удовлетворения потребностей коровы в питательных веществах.

Таблица 1. Содержание питательных веществ в отобранных образцах сена

Раннецветущая люцерна

Поздняя цветущая люцерна

Ранняя трава

Канарская трава тростника

Поздняя трава

КП, %

20.4

14,3

11,3

10,2

7

NDF, проценты

40

51

58

70

62,5

NE m , Мкал/фунт

0,64

0.54

0,55

0,52

0,53

ТДН, проц

62

53,6

55

55

53

Расчетный DMI,

фунта

немецких марок

35,75

28.04

24.66

20,43

22,88

Мкал/сут

22,88

15.14

13,56

10,62

12.13

 Все корма в Таблице 1 могли бы удовлетворить потребности коровы в питательных веществах, если бы потребление корма было достаточно высоким. К сожалению, потребление корма ограничивается содержанием клетчатки.Крупный рогатый скот может потреблять 1,1 процента своего веса в NDF. Потребление сухого вещества рассчитывается в Таблице 1. Предполагая, что корова весом 1300 фунтов по уравнению массы тела коровы * 0,011/NDF, в процентах. Другой способ посмотреть на это: на каждые 100 фунтов массы тела корова может потреблять 1,1 фунта своей массы тела в NDF. Корова весом 1300 фунтов может потреблять 14,3 фунта NDF в день. Потребление мегакалорий (Мкал) рассчитывается как DMI * NE m . Эти расчеты позволяют производителям оценить потребление корма и энергии.

Эти оценки можно сравнить с потребностями в питательных веществах коровы весом 1300 фунтов на различных стадиях производства, показанными в Таблице 2. Оценка потребления энергии и потребностей показывает, что только ранняя цветущая люцерна удовлетворяет энергетические потребности коровы в начале лактации. Только люцерна, как ранняя, так и поздняя, ​​удовлетворяет потребности коровы в энергии на поздних сроках беременности, в то время как раннее укосное травяное сено несколько дефицитно. Образец травы раннего укоса показывает, что он содержит больше энергии, чем люцерна позднего укоса, однако из-за более высоких значений NDF корова просто не может потреблять достаточно корма для удовлетворения энергетических потребностей.

Таблица 2. Потребность в питательных веществах для коров весом 1300 фунтов на различных стадиях производства, как указано в NRC 2000, Потребности в питательных веществах для мясного скота.

Ранняя лактация

Поздняя беременность

Сухая, середина беременности

СР, %

10-10,75

7-8,8

6-6.5

СВ м , Мкал/сут

18,8

14,8

9,7

Расширение Университета штата Мичиган рекомендует производителям говядины использовать анализ питательных веществ корма для расчета DMI и потребления питательных веществ. В ситуациях, когда качество корма находится на уровне, допускающем переедание, могут быть реализованы стратегии по ограничению потребления корма. Производители также могут оценивать корма, которые не обеспечивают достаточного потребления питательных веществ, и составлять необходимые планы по необходимым добавкам.Производители, которые постоянно тестируют фураж, могут лучше понять важность качества фуража и его способности удовлетворять потребности коровы в питательных веществах на различных этапах производства. Для получения дополнительной информации о более точном кормлении мясных коров свяжитесь со мной по адресу [email protected] или по телефону 906-884-4386.

Была ли эта статья полезной для вас?