Питание грибов таблица: Урок 6. Питание бактерий и грибов (§ 27)

их многообразие и значение. 5-й класс

Данная разработка составлена для УМК Пономаревой И.Н. Урок разработан для учащихся 5 класса. На уроке используется самостоятельная работа учащихся с текстом учебника, дополнительной литературой, таблицами, муляжами,  рисунками, для самопроверки знаний используется тестирование. К уроку предусмотрена подготовка сообщения учителем по теме, что способствует развитию познавательного интереса к предмету, формирует умения учащихся логически излагать изученный материал.

Тип урока: Комбинированный урок с элементами следующих модулей: ИНМ. изучение нового материала; ЗТМ закрепление, тренинг – минимум, семинар-практикум.

Цель урока: сформировать знания о грибах, как об организмах самостоятельного царства живой природы.

Планируемый результат:

  • Научиться устанавливать черты сходства и различия грибов с растениями и животными, знать внешнее строение тела гриба, называть его органы.
  • Определять место представителей царства Грибы среди эукариот.
  • Называть знакомые виды грибов.
  • Характеризовать типы питание грибов.
  • Давать определения терминам: «сапротроф», «паразит», «хищник», «симбионт», грибокорень, приводить их примеры.

Задачи урока:

  • Обучающая — изучить общие особенности организации грибов (многообразие видов, признаки, тип питания, способы размножения, роль в природе), отличающие их от организации других царств живой природы (растения, животные).
  • Развивающая — развивать произвольное внимание, память, умение сравнивать, анализировать, выделять главное, проявлять познавательную  инициативу учащихся, находить необходимую информацию по изучаемой теме.
  • Воспитывающая — стимулировать стремления к интеллектуальному развитию; воспитать культуру общения учащихся при работе в группах, прививать любовь и бережное отношение  к природе, а также интерес к ее изучению.

Применяемые технологии и методы: Элементы модульно-блочной технологии. Частично-поисковый и проблемный методы обучения.

Формы обучения: Работа в группах.

Оборудование: муляжи грибов,  Самые распространенные съедобные грибы, карточка-определитель, таблица «Строение тела шляпочного гриба», компьютер, презентация с тестовыми заданиями, рабочие листы.

Ход урока

1. Мотивация  к учебной деятельности.

Ребята, на урок я пришёл с вопросом, он касается живых организмов, которых мы будем с вами изучать. Эти живые существа не перестают удивлять научное сообщество, постоянно предлагая ответить на вопрос: Кто же они такие? К какому царству относятся? К растениям, животным, а может быть к грибам или микроорганизмам? Ответить на эти вопросы не просто, по целому ряду причин.

Во-первых  эти организмы очень похожих друг на друга.

Во-вторых их сложно отличать по каким-либо признакам и поэтому трудно определить что ты на самом деле нашёл.

В-третьих, они  первоначально были отнесены к растениям, а потом к животным и, только, в XIX веке  специалисты предложили выделить их в особое царство.

И вот загадка для вас.

Найти меня бывает сложно,
Часть тела в почве видеть можно,
Другая, над землёй открыта,
И  сверху шляпкою прикрыта.

Заслушать ответы учащихся (Слайд №3)

Учащиеся называют тему урока и записывают в тетрадях, а учитель —  на доске.

Здесь срабатывают регулятивные УУД: формирование умения самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка темы урока).

Органично вписываются в схему коммуникативные УУД:  формирование умения слушать и понимать речь учителя.

2. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения, выявление места и причины затруднения.

Ребята, а что вы знаете о грибах из курса «Окружающий мир»? (дети отвечают на вопрос)

Какие задачи стоят  перед нами, для успешного изучения сегодняшней темы? Определим основные вопросы урока.  (Учитель совместно с учащимися определяет задачи урока)

Эти задачи,  мы сформулировали для того  чтобы раскрыть общие особенности организации грибов (многообразие видов, признаки, тип питания, способы размножения, роль в природе), отличающие их от организации других царств живой природы (растения, животные). В связи с этим, нам потребуется научиться находить необходимую информацию, воспитать культуру взаимопонимания и общения при работе в группах,  развивать  внимания и память, познавательные интересы и инициативу – это задачи нашего урока. (Слайд №4)

3. Построение алгоритма изучения нового материала (цель и тема, способ, план, средство)

Ребята, предложите свои варианты изучения биологии грибов.

Грибы мы будем изучать по определенному  плану.

Учащиеся вместе с учителем составляют план.

Записывают в тетрадях.

1) многообразие видов, знакомые виды грибов.

2) внешнее строение тела гриба, его части, способы размножения

3) признаки, сходство гриба с растениями и животными

4) типы питания, «сапротроф», «паразит», «симбионт», «хищник», грибокорень  

5) роль в природе и в жизни человека

Построение такого плана предоставляет возможность  реализовать с учащимися различные УУД  (Слайд №5)

4. Организация учебной работы в ходе урока.

Для работы мы разделимся на 5 групп и каждая группа в ходе работы может пользоваться  карточкой-определителем  «Самые распространенные съедобные грибы». Таблицей «Строение тела шляпочного гриба»),  На экране каждая группа найдет  вопрос для неё. Ребята, Вопросы для  групп – это пункты нашего плана. (Слайд №6)

Здесь закладываются познавательные УУД: формирование умения ориентироваться в учебнике, дополнительной литературе, находить и использовать нужную информацию.

Формирование умения владеть смысловым чтением.

5. Первичное закрепление учебного материала.

После предварительной подготовки представитель от каждой группы отвечает на  вопрос для группы, остальные учащиеся дополняют представителя группы.

По ходу ответа все учащиеся делают краткие записи в тетрадях.

Примерные ответы учеников

1. Около 100000 видов, наука – микология, низшие и высшие грибы, перечисляют 2-3 вида знакомых грибов, показывают грибы на муляжах.(Слайд №7).

2.  Рисунок гриба с обозначениями, размножение бесполое и половое.

Признаки растений:

  • наличие хорошо выраженной клеточной стенки,
  • подвижность в вегетативном состоянии,
  • размножение спорами,
  • неограниченный рост,
  • поглощение пищи путем осмоса.

Признаки животных:

  • гетеротрофность,
  • наличие в клеточной стенке хитина,
  • отсутствие в клетке пластид и фотосинтезирующих пигментов,
  • накапливание гликогена как запасного вещества,
  • образование и выделение продукта жизнедеятельности – мочевины

Грибы-гетеротрофы всасывают органические вещества поверхностью гифов. Грибы — сапротрофы питаются органическими соединениями мертвых организмов. Грибы-паразиты используют для питания живые ткани организма хозяина. Грибы-хищники — отличительной чертой этой своеобразной группы является особый способ питания — хищнический. Грибы ловят и умерщвляют микроскопических животных с помощью специальных ловчих аппаратов. Грибы-симбионты   живут во взаимополезном сожительстве с зелеными растениями. Симбиоз шляпочных грибов с деревьями — срастание гифов грибов с древесными корнями и образование грибокорня (микоризы)

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.

Одно из выдающихся достижений ХХ века — открытие антибиотиков. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин — продукт жизнедеятельности одного из видов грибов — пенициллов. В медицине широко применяют препараты из спорыньи. При помощи гриба черной плесени в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Дрожжевые грибы имеют огромное значение, их используют при пивоварении, хлебопечении, виноделии.

В ходе закрепления реализуются коммуникативные УУД, основанные на   формировании умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе.

Регулятивные УУД, основанные на правильном выборе критериев оценки учащимися в ходе совместной работы с учителем. 
Познавательная информация о лекарственных свойствах грибов, предоставляется учителем в виде краткого сообщения.

Первый антибиотик был открыт в 1928 г. А.Флемингом, а десять лет спустя  Г.Флори, его коллеги из Оксфордского университета выделили чистый пенициллин, производство которого было развернуто в США во время второй мировой войны. В 1945 г. Г.Флори, А.Флемингу и Э.Чейну была присуждена Нобелевская премия за открытие пенициллина и выделение его в чистом виде. Это открытие позволило спасти миллионы жизней раненым в ходе боевых действий в годы второй мировой войны. Но не только как лекарственное средство получил свою известность пенициллин. В сыроварении он оказался неоценимым средством по своим вкусовым качествам. Некоторые пенициллы придают специфический запах и вкус известным во всём мире сортам сыра рокфор и камамбер.

6. Самостоятельная работа ЗТМ (закрепление – тренинг — минимум) с самопроверкой

Выполните тест (задания на слайдах 1-5), проверьте свои ответы (слайд 6)

А1. Грибы питаются: 
1 – только путём фотосинтеза;            

2 – готовыми органическими веществами;   
3 – только органическими веществами живых организмов;
4 – только поселяясь на продуктах питания.

А2. Грибы размножаются:
1 – спорами;           
2 – семенами;           
3 – частью корня;            
4 – частью стебля.

А3. Грибы не способны к фотосинтезу, потому, что:
1 – они живут в почве;                                                     
2 – не имеют хлорофилла;
3 – паразитируют на других живых организмах;          
4 – имеют небольшие размеры

А4. Грибы-паразиты:
1 — образуют на свету органические вещества;    
2 – поселяются на продуктах питания;
3 – поселяются на других живых организмах;
4 – питаются готовыми органически веществами.

А5. К какой группе грибов относится мукор:
1 – сапрофиты;           
2 – паразиты;              
3 – ядовитые;              

4 – съедобные.

В ходе работы отрабатываются личностные УУД, позволяющие осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы, а также познавательные УУД, основанные на овладение умением оценивать информацию, выделять в ней главное, анализировать. (Слайды № 8, 9, 10)

7. Такой модуль как ЗТМ можно считать отчасти универсальным, так как он позволяет осуществлять, в том числе и рефлексию, позволяя ответить на главные вопросы.

  • Почему грибы нельзя отнести к царству растений?
  • Почему грибы хотели отнести к царству животных?
  • Почему выделили в особое, самостоятельное царство?
  • Какое строение имеет большинство грибов? Что такое гифы?
  • Кем являются грибы по способу питания? Почему вы так решили? Свой ответ поясните.
  • Каково значение грибов в жизни человека? Какие съедобные грибы вы знаете? Приведите 3-4 примера. (Слайд №11)

8. Подведение итогов занятия.

На этом разрешите закончить наш урок.

Пожалуйста,  выставите себе оценки (по пятибалльной системе) в рабочий лист. Затем отдайте рабочий лист командиру группы, чтобы он также выставил вам оценку за работу в группе.

Для выставления оценки в журнал сдайте рабочие листы учителю.

При подведении итогов реализуются как личностные, так и регулятивные УУД: контроль, коррекция.

Домашнее задание.

  1. Параграф 13, 14, стр.57-67.
  2. Подготовить сообщение “Увлекательный мир грибов”.

Урок закончен. Всем спасибо.

Литература

1.  Биология: 5 класс//И.Н. Пономарёва, И.В. Николаев, О.А. Корнилова. – М.: Вентана-Граф, 2013.

2. Биология: 5 класс: Методическое пособие / И.Н. Пономарёва, И.В. Николаев, О.А. Корнилова, — М.: Вентана-Граф, 2013. – 80 с.

3. Поурочные разработки по биологии. 5 класс. – 2-е издание : В / Ю.И. Константинова, — М.: ВАКО, 2016. – 128 с.

4. Трайтак Д.И., Трайтак Н.Д. Сборник задач и упражнений по биологии растений, бактерий, грибов и лишайников: Пособие для учащихся 6-7 классов общеобразовательных учреждений – М.: Мнемозина 1998. — 99 с.

5.  Биология: тестовые задания: 6 класс: дидактические материалы / Е.А.Солодова. М.: Вентана-граф, 2016. – 160 с.

симбионты, сапрофиты, паразиты, отличительные признаки, особенности питания, съедобные виды, значение

Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.  

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

  • сморчки;
  • навозники;
  • шампиньоны;
  • зонтики.

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео) 

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Питание бактерий и грибов | Биология

Растения в природе выполняют функцию производителей органического вещества. Животные играют роль потребителей, питающихся органическими веществами. Бактерии и грибы — разрушители тел отмерших организмов. Они разлагают мертвые тела до минеральных веществ, которые поступают в почву и вновь поглощаются растениями.

Питание бактерий

Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Разлагая их, они строят свои клетки. Такие бактерии называют гетеротрофами. Некоторые гетеротрофные бактерии питаются органическими веществами, содержащимися в мертвых телах, выделениях растений и животных. Такие бактерии обитают в воде, почве, на коже, в кишечнике животных. Разлагая органические вещества, они возвращают в почву минеральные соли, а в атмосферу углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Бактерии-паразиты поселяются в тканях человека, животных, растений и вызывают различные бактериальные болезни. К ним относятся туберкулезная палочка, дизентерийная палочка, возбудители ангины, пневмонии.

На корнях фасоли, бобов, люпина .можно увидеть маленькие клубеньки, размером чуть больше булавочной головки. В них находятся очень полезные для растений клубеньковые бактерии. Они поглощают азот из воздуха и преобразуют его в доступные для растений азотные соединения. Клубеньковые бактерии снабжают растение-хозяина азотом, а сами извлекают из корней растения необходимые для жизнедеятельности вещества удобрением. Когда растение отмирает, соединения азота остаются в почве и повышают ее плодородие. Подобные взаимовыгодные отношения между различными организмами называют симбиозом (от греч. «symbosis» — совместная жизнь).

Питание грибов

Грибы, так же, как и большинство бактерий, гетеротрофы.

Грибы отличаются друг от друга по типу питания. Многие грибы обитают в почве. Они питаются, разрушая органические останки растений, животных, плодовые тела грибов. Некоторые грибы питаются органическими веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

Другие паразитируют, поселяясь на живых организмах (растениях или животных), и питаются за их счет. Так, некоторые грибы могут поселиться на теле человека, вызывая различные заболевания, которые так и называют грибковыми.

Некоторые грибы получают органические вещества из корней деревьев. При этом мицелии гриба вступает в тесный контакт с корнями деревьев. Гифы мицелия плотно оплетают корень и даже проникают внутрь ого клеток. Грибы поглощают из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые по их гифам поступают в корни деревьев. Таким образом, мицелий заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев гриб получает органические вещества, созданные растением и необходимые грибу для питания. В результате образуется грибо-корень, или микориза (от греч. mykes — гриб и rhiza — корень).

Для питания грибы используют сложные органические вещества, которые не могут проникать в клетки через клеточные оболочки. Пищеварительный сок, который у животных выделяется в кишечник, у грибов выделяется наружу. С помощью его ферментов происходит расщепление сложных органических веществ на более простые, которые всасываются всей поверхностью гриба.

Диета № 5П (Щадящая диета)

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.).
Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Молочные продукты преимущественно пониженной
жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
с творогом, запеканки, макаронные изделия
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Закуски исключают
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
желе, муссы с заменителями сахара или
полусладкие на сахаре
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда Другие жиры

Является ли гриб овощем?

28.02.2018

Грибы входят в рацион человека уже много-много лет и используются в различных блюдах. Но постоянно возникает один вопрос: является ли гриб овощем? А если нет, то…. что это такое?

Вы, наверное, уже слышали, что грибы — это грибы, но значит ли это, что это не овощ? Или это оба?

Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились к Элис Хеннеман, доктору медицинских наук, консультанту по вопросам питания, безопасности пищевых продуктов и кулинарии в Университете Небраски в Линкольне.

Краткий ответ. Хеннеман объяснил, что грибы с научной точки зрения классифицируются как грибы. Поскольку у них нет листьев, корней или семян и им не нужен свет для роста, они не являются настоящими овощами.

Однако с точки зрения питания Министерство сельского хозяйства США считает грибы овощами, поскольку они обладают многими из тех же питательных свойств, что и овощи. Согласно этому исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США при Национальном институте здравоохранения, грибы обеспечивают нас питательными веществами, которые связывают основные группы продуктов питания.Питательные вещества, которые можно найти в продуктах, мясе и зерне, также можно найти в грибах, и они являются хорошим источником ниацина, пантотеновой кислоты, селена и меди, обеспечивающих от 10% до 19% дневной нормы. Они также являются отличным источником рибофлавина, обеспечивающего почти 20% дневной нормы. Грибы также являются источником калия, пищевых волокон, витамина D и кальция, четырех питательных веществ, которые считаются недостаточно потребляемыми диетическими рекомендациями для американцев.

Грибы ботанически классифицируются как грибы и считаются пищевыми овощами.Они обеспечивают широкий спектр питательных веществ, хорошие новости для тех, кто любит наслаждаться грибами в пицце и в любимых блюдах.

Первоначально опубликовано 9 марта 2015 г.

Изображение: «Грибы» Мартина Катрэя находятся под лицензией CC BY-SA 2.0.

Проспективное исследование потребления грибов с пищей и риска смертности: результаты непрерывного Национального исследования здоровья и питания (NHANES) 2003-2014 и мета-анализа | Журнал о питании

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Национальный центр по профилактике хронических заболеваний и укреплению здоровья (NCCDPHP): Плохое питание.Доступно по адресу https://www.cdc.gov/chronicdisease/resources/publications/factsheets/nutrition.htm. По состоянию на 3 января 2020 г.

  • Mozaffarian D, Benjamin EJ, Go AS, Arnett DK, Blaha MJ, Cushman M, et al. Статистика сердечных заболеваний и инсультов — обновление за 2015 год: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2015;131(4):e29–322.

    ПабМед Google ученый

  • Сотрудники диеты Великобритании 2017 года. Влияние диетических рисков на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг.: систематический анализ исследования глобального бремени болезней, 2017 г.Ланцет (Лондон, Англия). 2019; 393 (10184): 1958–72. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8.

  • Билман Р.Б., Каларас MD, Ричи JPJ. Микроэлементы и биологически активные соединения в грибах: рецепт здорового старения? Нутр сегодня. 2019;54(1):16–22.

    Артикул Google ученый

  • Джо Фини М., Миллер А.М., Рупас П. Грибы – биологически разные и уникальные с точки зрения питания: изучение «третьего пищевого царства».Нутр сегодня. 2014;49(6):301–7.

    ПабМед Статья ПабМед Центральный Google ученый

  • Ронсеро-Рамос I, Дельгадо-Андраде К. Полезная роль съедобных грибов для здоровья человека. Курр Опин Food Sci. 2017;14:122–8.

    Артикул Google ученый

  • Фини М.Дж., Двайер Дж., Хаслер-Льюис К.М., Милнер Дж.А., Ноукс М., Роу С. и др. Материалы саммита «Грибы и здоровье».Дж Нутр. 2014;144(7):1128С–36С.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Вальверде М.Е., Эрнандес-Перес Т., Паредес-Лопес О. Съедобные грибы: улучшение здоровья человека и повышение качества жизни. Int J Microbiol. 2015;2015:376387.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Сарыкурку К., Тепе Б., Ямак М.Оценка антиоксидантной активности четырех съедобных грибов из Центральной Анатолии, Эскишехир — Турция: Lactarius deterrimus, Suillus collitinus, Boletus edulis, Xerocomus chrysenteron. Биоресурсная технология. 2008;99(14):6651–5.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Патель С., Гоял А. Последние разработки грибов в качестве противораковых средств: обзор. 3 Биотех. 2012;2(1):1–15.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Адамс Л.С., Фунг С., Ву С., Ки Л., Чен С.Белый шампиньон (Agaricus bisporus) проявляет антипролиферативные и проапоптотические свойства и ингибирует рост опухоли предстательной железы у бестимусных мышей. Нутр Рак. 2008;60(6):744–56.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Meng X, Liang H, Luo L. Противоопухолевые полисахариды из грибов: обзор структурных характеристик, противоопухолевых механизмов и иммуномодулирующей активности. Карбогид Рез. 2016; 424:30–41.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Билман Р.Б., Ройс Д.Дж.Обогащение селеном Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland и Grifola frondosa (Dicks.:Fr.) S.F. Серые грибы. Int J Med Mushrooms. 2006;8(1):77Y84.

    Артикул Google ученый

  • Вернер А.Р., Билман Р.Б. Выращивание съедобных и лекарственных шампиньонов с высоким содержанием селена (Agaricus bisporus (J. Lge) Imbach) в качестве ингредиентов функциональных пищевых продуктов или пищевых добавок. Int J Med Mushrooms. 2002;4:167Y171.

    Артикул Google ученый

  • Каларас, доктор медицинских наук, Билман Р.Б., Элиас Р.Дж.Влияние послеуборочной обработки шампиньонов (Agaricus bisporus) импульсным УФ-светом на содержание витамина D2 и качественные характеристики. J Agric Food Chem. 2012;60(1):220Y225.

    Артикул КАС Google ученый

  • Каларас М.Д., Билман Р.Б., Холик М.Ф., Элиас Р.Дж. Образование потенциально биологически активных продуктов, производных эргостерола, после импульсного воздействия ультрафиолетового света на грибы (Agaricus bisporus). Пищевая хим. 2012;135(2):396Y401.

    Артикул КАС Google ученый

  • Маттила П., Суонпаа К., Пииронен В. Функциональные свойства съедобных грибов. Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния). 2000;16(7-8):694–6.

    КАС Статья Google ученый

  • О’Нил К.Э., Никлас Т.А., Фулгони В.Л. III. Потребление грибов связано с лучшим потреблением питательных веществ и качеством диеты: Национальное исследование здоровья и питания за 2001–2010 годы.J Nutr Food Sci. 2013;03:229. https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000229.

  • Dubost N, Ou B, Beelman R. Количественное определение полифенолов и эрготионеина в культивируемых грибах и корреляция с общей антиоксидантной способностью. Пищевая хим. 2007;105(2):727Y735.

    Артикул КАС Google ученый

  • Kalaras MD, Richie JP, Calcagnotto A, Beelman RB. Грибы: богатый источник антиоксидантов эрготионеина и глутатиона.Пищевая хим. 2017;233:429Y433.

    Артикул КАС Google ученый

  • Дюбост, Нью-Джерси, Билман Р.Б., Ройс Д.Дж. Влияние отдельных культурных факторов и послеуборочного хранения на содержание эрготионеина в шампиньонах обыкновенных Agaricus bisporus (J. Lge) Imbach (Agaricomycetideae). Int J Med Mushrooms. 2007;9(2):163Y176.

    Артикул Google ученый

  • Calvo MS, Mehrotra A, Beelman RB, Nadkarni G, Wang L, Cai W, et al.Ретроспективное исследование у взрослых с метаболическим синдромом: реакция фактора риска диабета на ежедневное потребление Agaricus bisporus (белые шампиньоны). Растительные продукты Hum Nutr. 2016;71(3):245–51.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Пол Б.Д., Снайдер С.Х. Необычная аминокислота L-эрготионеин является физиологическим цитопротектором. Смерть клеток 2010;17(7):1134–40.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Чеа И.К., Холливелл Б.эрготионеин; антиоксидантный потенциал, физиологическая функция и роль в заболевании. Biochim Biophys Acta (BBA) — Mol Basis Dis. 2012;1822(5):784–93.

    КАС Статья Google ученый

  • Генгхоф Д.С., Дамме О.В. Биосинтез эрготионеина и герцинина микобактериями. J Бактериол. 1964; 87(4):852.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Пфайффер К., Бауэр Т., Сурек Б., Шёмиг Э., Грюндеманн Д.Цианобактерии производят высокие уровни эрготионеина. Пищевая хим. 2011;129(4):1766–9.

    КАС Статья Google ученый

  • Эй Дж., Шомиг Э., Тауберт Д. Пищевые источники и антиоксидантное действие эрготионеина. J Agric Food Chem. 2007;55(16):6466–74.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Вейганд-Хеллер А.Дж., Крис-Этертон П.М., Билман Р.Б.Биодоступность эрготионеина из грибов (Agaricus bisporus) и острое воздействие на антиоксидантную способность и биомаркеры воспаления. Пред. мед. 2012;54:S75–8.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Уивер С., Марр Э.Т. Белые овощи: забытый источник питательных веществ: резюме круглого стола Purdue. Ад Нутр. 2013;4(3):318С–26С.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Ba DM, Ssentongo P, Beelman RB, Muscat J, Gao X, Richie JP Jr.Более высокое потребление грибов связано с более низким риском развития рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Ад Нутр. 2021 г. https://doi.org/10.1093/advances/nmab015.

  • Фэн Л., Чеа И.К., Нг М.М., Ли Дж., Чан С.М., Лим С.Л. и др. Связь между потреблением грибов и легкими когнитивными нарушениями: перекрестное исследование на уровне сообщества в Сингапуре. Дж. Альцгеймера Дис. 2019;68(1):197–203.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Мори К., Инатоми С., Оучи К., Азуми Ю., Тучида Т.Улучшение воздействия гриба Ямабушитаке (Hericium erinaceus) на легкие когнитивные нарушения: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Фитотер Рез. 2009;23(3):367–72.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Чжан С., Томата Ю., Сугияма К., Сугавара Ю., Цудзи И. Потребление грибов и возникновение деменции у пожилых японцев: когортное исследование Осаки, 2006 г. J Am Geriatr Soc. 2017;65(7):1462–9.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Ba DM, Gao X, Muscat J, Al-Shaar L, Chinchilli V, Zhang X и др.Связь потребления грибов со смертностью от всех и конкретных причин среди взрослых американцев: результаты проспективного когортного исследования NHANES III. Нутр Дж. 2021;20(1):38.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, et al. Потребление фруктов и овощей и смертность: европейское перспективное исследование рака и питания.Am J Эпидемиол. 2013;178(4):590–602.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Оцука Р., Танге С., Нишита Ю., Като Ю., Томида М., Имаи Т. и др. Диетическое разнообразие и смертность от всех и конкретных причин среди пожилых людей, проживающих в японских общинах. Питательные вещества. 2020;12(4):1052.

    Центральный пабмед Статья пабмед Google ученый

  • Исо Х., Кубота Ю.Питание и болезни в совместном когортном исследовании Японии по оценке рака (JACC). Азиатский Pac J Рак Prev. 2007; 8 (Прил.): 35–80.

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний, NCHS: О национальном обследовании здоровья и питания (NHANES). https://www.cdc.gov/nchs/nhanes/about_nhanes.htm. По состоянию на 23 февраля 2020 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS).Руководство по лабораторным процедурам. https://www.cdc.gov/nchs/data/nhanes/nhanes_11_12/2011-12_laboratory_procedures_manual.pdf. По состоянию на 25 февраля 2020 г.

  • Ахлувалия Н., Дуайер Дж., Терри А., Мошфег А., Джонсон С. Обновленная информация о диетических данных NHANES: акцент на сборе, публикации, аналитических соображениях и использовании для информирования государственной политики. Ад Нутр. 2016;7(1):121–34 [PubMed: 26773020].

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Dong Z, Gao X, Chinchilli VM, Sinha R, Muscat J, Winkels RM, et al.Ассоциация потребления сернистых аминокислот с кардиометаболическими факторами риска: перекрестные данные NHANES III. ЭКклиническая медицина. 2020;19:100248.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Добро пожаловать в базу данных о потреблении пищевых продуктов Агентства по охране окружающей среды США «Что мы едим в Америке», 2005–20010 гг. (WWEIA-FCID 2005–10). Доступно на https://fcid.foodrisk.org/. По состоянию на 15 февраля 2021 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS).Данные NCHS связаны с файлами смертности NDI. https://www.cdc.gov/nchs/data-linkage/mortality.htm. По состоянию на 23 февраля 2020 г.

  • Orr CJ, Keyserling TC, Ammerman AS, Berkowitz SA. Тенденции качества питания среди взрослых с диабетом в зависимости от социально-экономического статуса в США: 1999–2014 гг. BMC Endocr Disord. 2019;19(1):54.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Гюнтер П.М., Киркпатрик С.И., Риди Дж., Кребс-Смит С.М., Бакман Д.В., Додд К.В. и др.Индекс здорового питания 2010 — действующий и надежный показатель качества питания в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев от 2010 года. Дж Нутр. 2014;144(3):399–407.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Зайдельманн С.Б., Клаггет Б., Ченг С., Хенглин М., Шах А., Штеффен Л.М. и др. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2018;3(9):e419–28.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Катагири Р., Гото А., Савада Н., Ямадзи Т., Ивасаки М., Нода М. и др. Потребление пищевых волокон и общая смертность и смертность от конкретных причин: проспективное исследование, проведенное Японским центром общественного здравоохранения. Am J Clin Nutr. 2020;111(5):1027–35.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья.Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2010 г. http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/en/index.html. По состоянию на 30 июня 2021 г.

  • Янссен И., Росс Р. Физическая активность высокой интенсивности связана с метаболическим синдромом независимо от дозы физической активности. Int J Эпидемиол. 2012;41(4):1132–40.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Gao X, Qi L, Qiao N, Choi HK, Curhan G, Tucker KL, et al.Потребление добавленного сахара и подслащенных сахаром напитков и концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови у мужчин и женщин в США. Гипертония. 2007;50(2):306–12.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Ввод отсутствующих данных с помощью SAS® — поддержка SAS. Доступно по адресу https://support.sas.com/resources/papers/proceedings15/3295-2015.pdf. По состоянию на 25 декабря 2020 г.

  • Бисрат Х. Изучение связи между дефицитом железа и гемоглобином A1c среди женщин в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания, 2003–2008 гг., С использованием анализа показателей склонности.Диссертация, Государственный университет Джорджии; 2018. https://scholarworks.gsu.edu/iph_theses/576.

  • Дугофф Э.Х., Шулер М., Стюарт Э.А. Обобщение результатов обсервационных исследований: применение методов оценки склонности к сложным опросам. Health Serv Res. 2014;49(1):284–303. https://doi.org/10.1111/1475-6773.12090.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Американская кардиологическая ассоциация. Краткий обзор статистики сердечных заболеваний и инсультов за 2019 год.Доступно по адресу https://healthmetrics.heart.org/wp-content/uploads/2019/02/At-A-Glance-Heart-Disease-and-Stroke-Statistics-%E2%80%93-2019.pdf. По состоянию на 15 февраля 2020 г.

  • Шварцер Г., Карпентер Дж. Р., Рюкер Г. Метаанализ с Р. Швейцария: Springer International Publishing; 2015.

  • Хиггинс Дж.П., Томпсон С.Г. Количественная неоднородность в метаанализе. Стат мед. 2002;21(11):1539–58.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Далтон Дж. Э., Болен С. Д., Маша Э. Дж.Предвзятость публикации: слон в обзоре. Анест Анальг. 2016;123(4):812–3.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Дж. Клин Эпидемиол. 2009;62(10):1006–12.

    Артикул Google ученый

  • Олсен О.Руководство по нерандомизированным исследованиям: Кокрановские обзоры; 2000. Доступно по адресу: http://www.cochrane.dk/nrsmg/guidelines.htm. По состоянию на 3 ноября 2019 г.

    Google ученый

  • Ауне Д., Джованнуччи Э., Боффетта П., Фаднес Л.Т., Кеум Н., Норат Т. и др. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака и смертности от всех причин — систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Int J Эпидемиол.2017;46(3):1029–56.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Lee DH, Yang M, Giovannucci EL, Sun Q, Chavarro JE. Потребление грибов, биомаркеры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: проспективное когортное исследование женщин и мужчин в США. Am J Clin Nutr. 2019;110(3):666–74.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Масала Г., Асседи М., Бендинелли Б., Эрмини И., Сиери С., Гриони С. и др.Потребление фруктов и овощей и риск рака молочной железы: исследование EPIC Italy. Лечение рака молочной железы. 2012;132(3):1127–36.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Lee DH, Yang M, Keum N, Giovannucci EL, Sun Q, Chavarro JE. Потребление грибов и риск развития тотального и локализованного рака в двух крупных предполагаемых когортах в США. Cancer Prev Res (Филадельфия, Пенсильвания). 2019;12(8):517–26.

    Артикул Google ученый

  • van Gils CH, Peeters PH, Bueno-de-Mesquita HB, Boshuizen HC, Lahmann PH, Clavel-Chapelon F, et al.Потребление овощей и фруктов и риск рака молочной железы. ДЖАМА. 2005;293(2):183–93.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Ko KP, Park SK, Yang JJ, Ma SH, Gwack J, Shin A и др. Потребление соевых продуктов и других продуктов питания и риск развития рака желудка: проспективное исследование. J Эпидемиол. 2013;23(5):337–43.

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Лигуори И., Руссо Г., Курсио Ф., Булли Г., Аран Л., Делла-Морте Д. и др.Окислительный стресс, старение и болезни. Clin Interv Старение. 2018;13:757–72.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Уиллкокс Дж.К., Эш С.Л., Катиньяни Г.Л. Антиоксиданты и профилактика хронических заболеваний. Crit Rev Food Sci Nutr. 2004;44(4):275–95.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Smith E, Ottosson F, Hellstrand S, Ericson U, Orho-Melander M, Fernandez C, et al.Эрготионеин связан со снижением смертности и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце. 2020; 106: 691–7.

  • Эймс Б.Н. Продление здорового старения: витамины и белки долголетия. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018;115(43):10836–44.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Beelman RB, Kalaras MD, Phillips AT, Richie JP Jr. Является ли эрготионеин «витамином долголетия» ограниченным в американской диете? J Nutr Sci.2020;9:e52.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Рамирес-Мартинес А., Весолек Н., Ядан Ж.-К., Муте М., Рудо А.-К. Оценка потребления L-эрготионеина в некоторых странах Европы и США. Оценка рисков Hum Ecol. 2016;22(3):667–77.

    КАС Статья Google ученый

  • Билман Р.Б., Каларас М.Д., Ричи Д.П.Микроэлементы и биологически активные соединения в грибах. Нутр сегодня. 2019;54(1):16–22.

    Артикул Google ученый

  • Гриб: от непритязательного гриба к источнику питания

    Подписаться: Подкасты Google | Электронная почта |

     

    Львиная грива, Поркинис, Майтакес, о боже!

     

    Давайте приступим к изучению грибов: от непритязательных грибов до источников питания.

    Пусть вас не пугают заблуждения

    Грибы могут иметь плохую репутацию.Я знаю, что всякий раз, когда я был маленьким и эти похожие на сорняки поганки появлялись у меня во дворе, моя мать говорила мне держаться подальше.

    С какой стати я должен есть их сейчас?

    Это правда, что некоторые виды грибов нельзя есть.

    Но есть еще много чего вкусного.

    И они полны питательных веществ, антиоксидантов и других усилителей, которые принесут пользу вашему здоровью во всех отношениях!

     

    Правда о грибах

    Пусть вас не смущает название «гриб».В грибах, которые мы едим, это на самом деле хорошо!

    Многие считают их естественным лекарством.

    Представьте себе маленького волшебника, живущего под шапкой и накладывающего на ваше тело магические заклинания здоровья.

    Грибы содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

    На самом деле, одна вещь, которая делает грибы таким замечательным дополнением к нашему рациону, заключается в том, что они могут повысить уровень витамина D.

    Они также обладают качествами, которые помогают бороться с канцерогенами, стимулируют мозговую деятельность и даже улучшают настроение.

    Все эти элементы способствуют трудолюбивой иммунной системе, здоровому телу и счастливой жизни.

     

    Как получить питательную ценность

    Определенно может показаться сложным выбрать правильный вид грибов для обеденного стола.

    Как узнать, вкусно ли это? Понравится ли это моим детям? Как лучше всего его приготовить?

    Что ж, не переживайте, потому что универсальность гриба означает, что у вас есть много, много вариантов, которые порадуют даже самые привередливые вкусовые рецепторы.

    Сделайте их основным блюдом, поджарив несколько пикантных портобелло. Они богаты белком и помогают бороться с раком и воспалением.

    Добавьте обжаренные шиитаке в любимую пасту. Они добавят не только аппетитный вкус, но также дадут вам клетчатку и минералы, а также помогут укрепить здоровье сердца.

    Готовите пиццу, жаркое или соус? Грибы придают мясной вкус наряду с большой пользой для здоровья.

    Грибы. Жареные, маринованные, тушеные – основное блюдо или простой ингредиент.Возможности безграничны.

    Если вы ищете идеи, попробуйте мою миску для завтрака с крупой или рецепты омлета.

    8 самых полезных грибов, которые стоит добавить в свой рацион сегодня [обновление 2022 г.]

    В этой статье мы расскажем о самых полезных грибах, которые можно добавить в свой рацион. Мы расскажем, что это такое, где они растут, где их купить, как их выращивать и как лучше всего наслаждаться ими во время еды.

    Грибы — это мясистые грибы, которые можно разделить на две большие группы: безопасные для употребления и небезопасные.Хорошая новость в том, что съедобные очень полезны!

    Несмотря на то, что значения различаются для разных видов, все они классифицируются как суперпродуктов из-за их высокой пищевой ценности.

    Мы выбрали восемь самых полезных грибов, но сначала давайте посмотрим, чем они так полезны для нас, и какие основные питательные вещества они содержат:

    Грибы полезны для нас?

    Да, съедобные очень полезны, богаты питательными веществами и, следовательно, очень полезны для нас.

    В мире насчитывается более 10 000 различных видов грибов, и многие другие еще предстоит открыть. Более половины из них несъедобны, потому что они больше похожи на дерево или листья, чем на грибы, а еще 25% съедобны, но не невероятно. Несъедобные 20% этих мясистых грибов вызовут у вас тошноту, а 1% из них может вас убить!

    Остается только 4% известных грибов, которые съедобны, вкусны и очень питательны!

    Знаете ли вы?
    Хотя на самом деле это грибы, в кулинарии грибы классифицируются как «овощи».Они также используются в качестве замены мяса в блюдах без мяса из-за того, как они приобретают вкус блюда, а некоторые грибы по своей природе являются умами (или пикантными, как и многие виды мяса). Их также можно использовать для усиления вкуса без натрия или жира. Вау, насколько они универсальны в качестве богатого питательными веществами пищевого ингредиента?

    Польза съедобных грибов для здоровья

    Грибы являются низкокалорийным источником клетчатки, белка и антиоксидантов. Считается, что их питательный состав снижает риск развития неблагоприятных состояний здоровья, таких как болезнь Альцгеймера, рак, болезни сердца и диабет.

    Грибы являются отличным заменителем мяса, а употребление меньшего количества мяса снижает уровень холестерина; однако некоторые исследования также показали, что вещества в экстрактах грибов могут активно снижать уровень холестерина сами по себе .

    Согласно статье, в которой перечислены 20 продуктов, богатых селеном, грибы под номером 14 являются отличным источником селена, мощного антиоксиданта, необходимого нашему организму для нормального функционирования. Он играет жизненно важную роль в обмене веществ и функции щитовидной железы, а также защищает нас от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

    В дополнение ко всему вышеперечисленному, они имеют прекрасный вкус, и вы можете наслаждаться полезными грибами для похудения.

    Давайте рассмотрим пять основных питательных веществ, содержащихся в грибах:

    Обратите внимание, что каждый вид грибов уникален по количеству найденных питательных веществ. Все они очень питательны, хотя и в разной степени.

    Вот пять основных питательных веществ, содержащихся во всех съедобных грибах:

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты защищают наш организм от вредных свободных радикалов, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак и болезни сердца.Они также укрепляют нашу иммунную систему и помогают защитить нас от повреждений, вызванных окислительным стрессом и старением.

    Бета-глюкан

    В статье о пользе грибов для здоровья, опубликованной в медицинском журнале Hindawi, подробно рассказывается, как лекарственные грибы содержат бета-глюкан. Это соединение было связано с улучшением уровня холестерина, улучшением здоровья сердца, регулированием уровня сахара в крови и снижением риска диабета 2 типа. Поскольку каждый гриб содержит уникальные типы бета-глюкана, каждый гриб по-разному влияет на иммунную функцию.

    Некоторые из наиболее эффективных лекарственных грибов содержат большое количество бета-глюканов, стимулирующих вашу иммунную систему к выработке «естественных клеток-киллеров», которые борются с токсинами, опухолями и возрастными заболеваниями.

    Витамины группы В

    Грибы богаты рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой — витаминами группы В. Рибофлавин помогает поддерживать здоровье эритроцитов. Ниацин поддерживает нашу пищеварительную систему в порядке и поддерживает здоровье кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает нашему организму вырабатывать необходимые гормоны.Все три вместе способствуют здоровью сердца. Витамины группы В также особенно важны для беременных женщин и мам с новорожденными, поскольку они способствуют правильному развитию эритроцитов.

    Медь

    Медь помогает нашему организму вырабатывать эритроциты, доставляющие кислород. Минерал также поддерживает здоровье костей и нервов. Одна мерная чашка грибов может обеспечить 33% рекомендуемой суточной нормы (RDA) меди.

    Калий

    Калий необходим, когда речь идет о здоровой работе сердца, мышц и нервной системы.

    Теперь мы рассмотрим полезные грибы, которые можно добавить в свой рацион, и изучим их уникальные преимущества для здоровья, где они растут, можно ли вырастить их самостоятельно или где их купить, если нет, и как лучше всего их употреблять. .

    Какие самые полезные съедобные и лекарственные грибы?

    1. Грибы шиитаке
    2. Белая пуговица/кремини/грибы портобелло ( Agaricus bisporus, семейство )
    3. Грибы вешенки
    4. Львиная грива
    5. Белые грибы
    6. Грибы лисички
    7. Грибы эноки
    8. Грибы рейши

    Давайте рассмотрим 8 самых богатых питательными веществами грибов более подробно:

    8 самых полезных грибов, которые стоит добавить в свой рацион

    1.Грибы шиитаке

    Грибы шиитаке, одни из самых полезных грибов.
    Преимущества

    Сушеные шиитаке — отличный источник вкуса умами, и если вы ищете заменитель мяса, грибы шиитаке содержат почти все те же аминокислоты, что и мясо. Это делает их одними из самых полезных грибов для веганов или тех, кто придерживается диеты без мяса.

    Кроме того, стеролы, эритаденин и бета-глюканы в грибах шиитаке могут помочь снизить уровень сахара в крови и бороться с высоким уровнем холестерина.

    Где они растут

    Грибы шиитаке родом из Восточной и Юго-Восточной Азии, где они растут на гниющей древесине лиственных деревьев в теплом, влажном и влажном климате.

    Как вырастить их самостоятельно

    Грибы шиитаке являются самыми выращиваемыми грибами в мире после шампиньонов. Согласно статье, опубликованной Университетом Вермонта, вы можете сами выращивать грибы шиитаке. Грибы шиитаке растут на бревнах, «привитых» грибком.Вы можете заказать вилки с посевным материалом онлайн. Эти заглушки вставляются в предварительно просверленные отверстия в свежесрубленных бревнах. Храните бревна вдали от прямых солнечных лучей и ветра, чтобы защитить их от раннего роста грибков или «нереста». После того, как бревна инокулированы и запечатаны, им требуется от 8 до 18 месяцев, чтобы грибок пророс через бревно. После созревания они продолжают плодоносить в течение многих лет, при этом наибольшая урожайность приходится на второй и третий годы.

    Где их купить

    Свежие грибы шиитаке можно купить в большинстве магазинов свежих продуктов.Сушеные можно купить в магазинах или в Интернете.

    Как лучше употреблять грибы шиитаке

    Приготовьте грибы шиитаке так же, как и любой другой съедобный сорт. Вы можете готовить с регидратированными, сушеными или свежими грибами шиитаке. Они придают блюдам пикантный вкус:

    • Соте с зеленью и подается как гарнир
    • Добавьте их в жаркое
    • Смешайте их с макаронами
    • Добавляйте их в супы и рагу
    • Поджарьте их для хрустящей закуски
    • Поджарить и добавить в свежий салат

    Посмотрите это видео от CookingGuide на YouTube, чтобы узнать о некоторых особых рецептах приготовления грибов шиитаке:

     

    2.

    Agaricus bisporus Семейство

    (белая пуговица, кремини и портобелло)

    Разновидность Agaricus bisporus включает грибы White Button, Cremini и Portobello
    Преимущества

    Agaricus bisporus — это семейство грибов, которое производит три различных типа самых полезных грибов для вашего рациона. Они начинаются как белые шампиньоны, а затем вырастают и становятся грибами кремини бежевого цвета. Оставьте их в земле подольше, и у вас на тарелке будет урожай портобелло.Все они имеют одинаковую пищевую ценность, так как относятся к одному и тому же виду. Им требуется меньше влаги (если у вас слишком высокая влажность, вы можете использовать осушитель, чтобы понизить ее), чем некоторым другим грибам, и когда они выращиваются под ультрафиолетовым светом, они также являются источником витамина D.

    Где они растут

    Семейство Agaricus bisporus произрастает в Европе и Северной Америке, где в естественных условиях растет на влажной, плодородной пастбищной почве.

    Как вырастить их самостоятельно

    Согласно Wikihow.com, вы можете выращивать свои собственные шампиньоны, кремини и портобелло. Их легко выращивать, и это одна из причин, по которой они являются самыми культивируемыми грибами в мире.

    Где их купить

    Их можно купить в любом магазине свежих продуктов. Они также продаются в банках.

    Как лучше употреблять шампиньоны, кремини и портобелло

    Шляпка и стебель съедобны; просто обрежьте самый конец стебля. Они универсальны и могут быть добавлены к любому пикантному блюду, включая начинку для пиццы, соусы для гамбургеров, жаркое, супы, тушеные блюда и запеканки, или в сыром виде в свежем салате.Шампиньоны представляют собой вкусную закуску, если обжарить их в крошке и обжарить во фритюре. Грибы портобелло также являются идеальной начинкой для вегетарианского бургера!

    3. Вешенки

    Набор вешенок
    Преимущества

    Текстура вешенки делает ее еще одним отличным заменителем мяса. Согласно исследованиям, вешенки являются богатым источником белка, минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов, таких как селен. Антиоксиданты в грибах защищают клетки организма от повреждений, которые могут вызвать хронические заболевания, и помогают укрепить иммунную систему.Дополнительным преимуществом является то, что вешенки с низким содержанием калорий, без холестерина, без жира, без глютена и с низким содержанием натрия. Употребление в пищу вешенок снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и рака, а также укрепляет иммунную систему.

    Где они растут

    Вешенки встречаются в субтропических и умеренных лесах по всему миру, где они растут на умирающей или гниющей древесине и деревьях. Вешенки предпочитают лиственные и лиственные деревья, особенно бук.

    Как вырастить их самостоятельно

    Вешенки легко выращивать, и за ними интересно наблюдать. Они будут расти практически на всем, что сделано из дерева — на картоне, бумаге, кофейной гуще, щепе, опилках или соломе. Об их выращивании мы написали подробную статью; Вы можете прочитать его здесь Грибы голубые вешенки: простое руководство по выявлению, использованию и выращиванию в 2022 году. Выращивание собственных грибов — отличный способ добавить в рацион одни из самых полезных грибов и интересный способ сделать это!

    Где их купить

    Свежие вешенки можно купить в большинстве магазинов свежих продуктов или на рынках.

    Как лучше употреблять вешенки

    Некоторые излюбленные способы приготовления вешенки включают:

    • Обжарьте грибы с чесноком и зеленым луком на оливковом масле и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.
    • Добавляйте свежие или сушеные грибы в супы и рагу.
    • Приготовьте грибы в масле со сливками и перемешайте с макаронами, сыром пармезан и зеленым луком.

    4. Львиная грива

    Львиные рыжики — одни из самых полезных разновидностей грибов.

    Преимущества

    Помимо того, что это один из самых полезных грибов, по данным Healthline.com, грибы Lion’s Main могут защитить от слабоумия, помочь облегчить незначительные симптомы тревоги и депрессии, возможно, помочь в восстановлении травм нервной системы, защитить пищеварительный тракт от язв. , снижают риск сердечных заболеваний, помогают справиться с симптомами диабета и даже могут помочь в борьбе с раком.

    Где они растут
    Грибы Львиная грива

    произрастают в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде, где они растут на мертвых или гниющих деревьях.

    Как вырастить их самостоятельно

    Вы можете узнать больше о выращивании грибов Львиная грива в нашем блоге, в котором представлены 9 лучших наборов для выращивания грибов в 2022 году. Шаги по выращиванию Львиной гривы аналогичны большинству видов грибов — выращивайте культуру, выращивайте зерна, добавляйте икру в выбор субстрата, уход за грибами и сбор урожая. Вуаля!

    Где их купить

    Лучший способ употребления грибов львиной гривы — это кофейная смесь. Four Sigmatic предлагает отличную смесь кофе с львиной гривой (здесь скидка 10%).Вы также можете найти грибы львиной гривы в некоторых магазинах свежих продуктов или на фермерских рынках.

    Как лучше употреблять грибы Львиная грива

    Стряхните грязь с грибов или промойте их, если это необходимо. Их можно есть вареными или сырыми, сушеными или заваривать в чае. Некоторые люди описывают их как имеющие вкус морепродуктов, таких как омары или крабы. Некоторые идеи подготовки включают:

    • Обжарьте ломтики грибов Львиная грива в чесночном масле.
    • Замените крабом рыбные котлеты без мяса (вот хороший рецепт).
    • Добавляйте в блюда из макарон или жаркое.
    • Нарезать супы или тушеные блюда.

    5. Белые грибы

    Белые грибы — одни из самых полезных грибов
    Польза

    Белые грибы с низким содержанием жира — без холестерина, транс-жиров или насыщенных жиров. Они содержат антиоксиданты для иммунитета, белок для здоровых мышц, а также витамины, минералы и пищевые волокна.

    Где они растут

    Белые грибы родом из Северного полушария, но были случайно завезены в Южное полушарие, где они теперь натурализовались.Они произрастают в лиственных и хвойных лесах и на древесных насаждениях.

    Как вырастить их самостоятельно

    Gardenguides.com сообщает нам, что если у вас влажная среда, эти восхитительные, востребованные грибы можно выращивать дома. Вам понадобится картон и опилки, засеянные спорами белых грибов.

    Где их купить

    Хотя белые грибы продаются на коммерческой основе, их сложно выращивать. Осенью вы найдете их свежими в специализированных магазинах свежих продуктов, а в другое время года их можно найти сушеными или маринованными.

    Как лучше употреблять белые грибы

    Из-за своей редкости белые грибы являются ценным ингредиентом различных кулинарных блюд и пользуются большим уважением во многих кухнях. Они имеют нежный землистый вкус, похожий на фундук, и их можно добавлять в суп, пасту или ризотто. Они сохраняют свой вкус после сушки и могут быть восстановлены и использованы в кулинарии. Это один из немногих грибов, которые продаются в маринованном виде.

    6. Грибы лисички

    Грибы лисички привлекательны и полезны для вас
    Преимущества

    Грибы лисички являются отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, включая железо, медь, витамин D (D2 + D3), витамины B3, B5 и B2, марганец, пищевые волокна, фосфор и цинк.Добавьте к этому антиоксидантные свойства селена, и вы получите источник чистой пользы с низким содержанием жиров и углеводов.

    Где они растут

    Грибы лисички растут в лесах Европы, Азии, Африки и Северной Америки во влажной почве лесной подстилки.

    Как вырастить их самостоятельно

    Выращивание лисичек не такое прямое и простое, как некоторые другие виды, но это определенно выполнимо. Вы можете прочитать статью полностью, но вот краткое руководство:
    — Имейте доступ к нужным деревьям.Эти грибы растут на корнях деревьев.
    – Подберите подходящую почву: хороший дренаж, низкий уровень pH и азота.
    – Выращивайте их в подходящем климате – с обильным количеством осадков и не слишком жарко.
    – Взрыхлить почву. В уплотненной почве грибы не растут.
    – Распространяйте свои споры. Используйте старые грибы лисички или купите икру лисичек.

    Выращивание лисичек требует терпения. Могут пройти годы после посадки, чтобы грибы начали расти. Однако эти грибы настолько вкусны и питательны, что их стоит попробовать.

    Где их купить

    Свежие лисички найти в магазинах или на рынках непросто, поэтому, если вы их увидите, обязательно покупайте и наслаждайтесь ими, пока есть возможность. В качестве альтернативы можно поискать сушеные лисички.

    Как лучше употреблять грибы лисички

    Многие виды лисичек имеют приятный фруктовый запах, похожий на запах абрикосов. Их вкус немного перечный. Если вы используете сушеные грибы лисички, мы рекомендуем вам замочить их в горячей воде на 20 минут или до мягкости, если вы не используете их в супе или рагу.Они также вкусны в ризотто или обжарены в масле с чесноком.

    7. Грибы эноки

    Грибы эноки украшают полезный вегетарианский салат.
    Преимущества

    Грибы эноки были одними из первых грибов, которые использовались в исследованиях по профилактике рака. Они богаты витаминами А и В, калием, железом и пищевыми волокнами. Их польза для здоровья включает укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение веса и профилактику диабета.

    Где они растут

    Этот вид грибов в природе растет на пнях китайского каркаса и других деревьев, таких как ясень, шелковица и хурма.Их называют зимними грибами, потому что они растут и плодоносят при более низких температурах, чем другие грибы.

    Как вырастить их самостоятельно

    Согласно этой статье, грибы эноки лучше всего выращивать на состаренных опилках лиственных пород, упакованных в небольшие бутылки. Инокулируйте среду икрой после ее пастеризации. Нерестовый ход занимает от 12 до 30 дней. Нерестовик требует высокой влажности, повышенного содержания CO2 и низких температур от 72° F до 77° F (от 22° C до 25° C). После проникновения мицелия в среду выращивания индуцируют закрепление путем снижения температуры до 10–13 °C и уменьшения количества CO2 на 80–90 %.Это изменение окружающей среды приводит к тому, что мицелий начинает плодоносить.

    Где их купить

    Свежие грибы эноки можно найти у большинства поставщиков свежих продуктов. Они также доступны в сушеном виде.

    Как лучше употреблять грибы эноки

    Мы нашли рецепт оладий с грибами Эноки! Как вкусно это звучит? Это один из самых полезных грибов, который можно есть во многих азиатских блюдах. Их можно готовить на пару, жарить на сковороде или добавлять в блюда из пасты, супы и тушеные блюда.Их также можно есть сырыми.

    8. Грибы рейши

    Грибы рейши — одни из самых полезных грибов.
    Преимущества

    Укрепление иммунной системы, способность бороться с раком и преодоление усталости и депрессии — три преимущества, которые были научно доказаны. Другие потенциальные преимущества грибов рейши включают здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

    Где они растут

    Грибы рейши естественным образом растут в жарких и влажных регионах Азии.Существуют различные виды, которые также встречаются в Соединенных Штатах. Они растут на гниющих лиственных деревьях, особенно на деревьях болиголова в США.

    Как вырастить их самостоятельно

    Грибы рейши легко выращивать. Они растут медленно и не требуют особого ухода. Если вы используете набор для выращивания грибов, они очень просты в уходе и живут всю свою жизнь в своей сумке для выращивания. Это делает их очень популярным выбором, и они отлично подходят для того, чтобы показать детям жизненный цикл грибов, от икры до плода.

    Где их купить

    Если вы не выращиваете грибы рейши самостоятельно, они в основном встречаются в виде экстракта в виде порошка.

    Как лучше употреблять грибы рейши

    Их можно есть свежими, но они не очень вкусны, если только они не собраны очень молодыми. Зрелые плоды имеют тенденцию быть горькими и древесными, и их чаще всего используют в супах или тушеных блюдах. Сильный вкус позволяет использовать очень небольшие количества, и он в основном продается в виде порошкообразного экстракта, а не в виде целых свежих или сушеных грибов.

    В заключение

    Прочитав все о грибах, вы наверняка согласитесь – это суперпродукт! Грамм за граммом, грибы богаты питательными веществами и клетчаткой, которые помогут вам вести здоровый образ жизни, но в них мало вредных жиров, углеводов и натрия.

    Они являются отличным заменителем мяса и могут использоваться в качестве закуски, закуски, гарнира или основного блюда. Кроме того, вы можете вырастить свой собственный, если хотите жить более естественной жизнью. В этом блоге вы можете узнать больше о естественной жизни и сборе грибов, фруктов и овощей.

    Часто задаваемые вопросы

    Полезны ли грибы?

    Да, это они! Вы можете есть столько, сколько хотите, при условии, что они приготовлены здоровым способом, а некоторые из них можно есть в сыром виде.

    Каковы недостатки употребления грибов?

    Нет известных недостатков употребления в пищу культивируемых грибов. Однако некоторые дикорастущие грибы ядовиты и при употреблении в пищу могут вызвать болезнь или смерть.Некоторые дикорастущие грибы содержат большое количество тяжелых металлов. Если вы не являетесь экспертом в сборе грибов, держитесь подальше от диких грибов; лучше купите их у авторитетного источника или вырастите сами.

    Какие грибы самые питательные?

    Несмотря на то, что значения различаются для разных видов, все грибы классифицируются как суперпродукты из-за их высокой питательной ценности.

    Каталожные номера

    https://www.webmd.com/diet/health-benefits-mushrooms#:~:text=Грибы%20are%20a%20rich%2C%20low,селен

    https://pss.uvm.edu/ppp/articles/shiitake.html#:~:text=With%20a%20few%20logs%20in,%20wild%20in%20mountainous%20regions

    https://www.healthline.com/nutrition/shiitake-mushrooms

    https://www.specialtyproduce.com/produce/Portabella_Mushrooms_702.php#:~:text=Also%20known%20as%20Portobello%2C%20Agaric,деревья%20in%20the%20Северное%20полушарие

    https://en.wikipedia.org/wiki/Подберезовик_edulis

    https://www.gardenguides.com/123662-grow-porcini-mushrooms.html

    https://www.healthbenefitstimes.com/chanterelle-mushroom/

     

     

     

     

     

    Информация о пищевой ценности сырых овощей

    Овощи Пищевая ценность Сырые съедобные порции

    Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий

    Плакаты для скачивания/печати

    Овощи
    Размер порции
    (вес в граммах/ вес
    унций)
    калорий калорий
    из жира
    Общий жир Натрий Калий Итого
    Углеводы
    Пищевые продукты
    Клетчатка
    Сахара Белок Витамин А Витамин С Кальций Железо
    (г) (%DV) (мг) (%DV) (мг) (%DV) (г) (%DV) (г) (%DV) (г) (г) (%DV) (%DV) (%DV) (%DV)
    Спаржа
    5 побегов
    (93 г/3.3 унции)
    20 0 0 0 0 0 230 7 4 1 2 8 2 2 10 15 2 2
    Болгарский перец
    1 средний
    (148 г/5,3 унции)
    25 0 0 0 40 2 220 6 6 2 2 8 4 1 4 190 2 4
    Брокколи
    1 средний стебель
    (148 г/5.3 унции)
    45 0 0,5 1 80 3 460 13 8 3 3 12 2 4 6 220 6 6
    Морковь
    1 морковь, длина 7 дюймов,
    диаметр 1 1/4 дюйма
    (78 г/2,8 унции)
    30 0 0 0 60 3 250 7 7 2 2 8 5 1 110 10 2 2
    Цветная капуста
    1/6 средней головки
    (99 г/3.5 унций)
    25 0 0 0 30 1 270 8 5 2 2 8 2 2 0 100 2 2
    Сельдерей
    2 средних стебля
    (110 г)
    15 0 0 0 115 5 260 7 4 1 2 8 2 0 10 15 4 2
    Огурец
    1/3 средний
    (99 г/3.5 унций)
    10 0 0 0 0 0 140 4 2 1 1 4 1 1 4 10 2 2
    Зеленая фасоль
    3/4 чашки нарезанной
    (83 г/3,0 унции)
    20 0 0 0 0 0 200 6 5 2 3 12 2 1 4 10 4 2
    Зеленая капуста
    1/12 среднего кочана
    (84 г/3.0 унций)
    25 0 0 0 20 1 190 5 5 2 2 8 3 1 0 70 4 2
    Зеленый лук
    1/4 чашки нарезанного
    (25 г/0,9 унции)
    10 0 0 0 10 0 70 2 2 1 1 4 1 0 2 8 2 2
    Салат айсберг
    1/6 кочана среднего размера
    (89 г/3.2 унции)
    10 0 0 0 10 0 125 4 2 1 1 4 2 1 6 6 2 2
    Листовой салат
    1 1/2 чашки измельченных
    (85 г/3,0 унции)
    15 0 0 0 35 1 170 5 2 1 1 4 1 1 130 6 2 4
    Грибы
    5 средние
    (84 г/3.0 унций)
    20 0 0 0 15 0 300 9 3 1 1 4 0 3 0 2 0 2
    Лук
    1 средний
    (148 г/5,3 унции)
    45 0 0 0 5 0 190 5 11 4 3 12 9 1 0 20 4 4
    Картофель
    1 средний
    (148 г/5.3 унции)
    110 0 0 0 0 0 620 18 26 9 2 8 1 3 0 45 2 6
    Редис
    7 редисов
    (85 г/3,0 унции)
    10 0 0 0 55 2 190 5 3 1 1 4 2 0 0 30 2 2
    Летний кабачок
    1/2 средний
    (98 г/3.5 унций)
    20 0 0 0 0 0 260 7 4 1 2 8 2 1 6 30 2 2
    Кукуруза сладкая
    зерна от 1
    среднего початка
    (90 г/3,2 унции)
    90 20 2.5 4 0 0 250 7 18 6 2 8 5 4 2 10 0 2
    Батат
    1 средний, длина 5 дюймов,
    диаметр 2 дюйма
    (130 г/4,6 унции)
    100 0 0 0 70 3 440 13 23 8 4 16 7 2 120 30 4 4
    Помидор
    1 средний
    (148 г/5.

    0 comments on “Питание грибов таблица: Урок 6. Питание бактерий и грибов (§ 27)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.