Консумент редуцент продуцент: Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

Время чтения 4 мин.Просмотры 19.9k.Обновлено

Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.

Жизненный круг

Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.

При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:

  • Продуценты (растения)
  • Консументы (животные)
  • Редуценты (бактерии и грибы)

Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.

Продуценты

Луговая трава, получающая энергию для роста в процессе фотосинтеза является типичным примером продуцентов

Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Консументы

Лев в африканской саванне – пример консументов второго порядка

Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Редуценты

Грибы, растущие на отмершей древесине – пример редуцентов

Редуценты – это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравится14Не нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Продуценты, консументы, редуценты — функции, примеры и роль в экосистеме

Автор Беликова Ирина На чтение 6 мин Просмотров 295

Пищевая (трофическая) цепь является неотъемлемой частью существования всего живого на планете. Это объясняется тем, что благодаря её существованию происходит перенос вещества и энергии за счет поедания одних представителей живой природы другими. К этим представителям, населяющим экосистему, можно отнести продуценты, редуценты и консументы.

Структура компонентов и трофические цепи

В связи с тем, что жизнеспособность невозможна без круговорота энергии, все организмы отдают её друг другу в последовательном порядке. По правилу 10% Линдемана, которое изучают экология и биология, последующее звено пищевой цепи получает 10% энергии, которая была накоплена предыдущим. Число кажется небольшим, но для того, чтобы осознать масштабность такого объема и причины размеров, необходимо понять, кто её вырабатывает, а кто её получает, и является ли этот процесс конечным?

Типы пищевых цепей

Существует два типа трофических связей:

  • Пастбищная, или цепь выедания — цепь, в которой участвуют продуценты и консументы. Действует по схеме: зеленое растение — растительноядное — хищник. Напрямую зависит от Солнца и перемещения энергии по всем звеньям. Более 80% экосистем работают на этом принципе.
  • Детритная, или цепь разложения — цепь, формирует которую процесс деструкции, или разложения органического вещества. К ней более всего причастны редуценты. Начинается эта цепь с разлагающегося детрита, например, отмершего листа, который потом будет употреблен высшим ракообразным — мокрицей. Она, в свою очередь, станет источником пропитания для птиц. Эти цепи меньше зависят от Солнца — важно, чтобы было поступление органического вещества из другой системы. Характерный пример: почвы умеренного пояса с богатым растительным покровом и живущими в нем организмами.
  • Продуценты, консументы и редуценты — это основные структурные компоненты обмена. Поскольку основной источник тепла — Солнце, то с него начинается весь поток, который должен обрабатываться живыми организмами. В первую очередь, большую его часть принимают на себя продуценты в процессе фотосинтеза.

    Продуценты и их роль в цепях

    Люди задаются вопросом и часто не понимают, как получают энергию продуценты? Всё дело в фотосинтезе, который обеспечивает их солнечным светом.

    Фотосинтез — важнейший химический процесс, который возникает в зеленых растениях. Свет поглощается хлорофиллами — органеллами клетки, присущими только растительному организму, расщепляется на водород и кислород. Водород и АТФ дают возможность превратить углекислый газ (СО2) в сахара, а именно глюкозу и крахмал.

    Кислород же участвует непосредственно в обмене веществ. С помощью этого процесса всё, содержащее хлоропласты, и формирует своё тело.

    Продуценты — это те организмы, которые способны производить органическое из неорганического. Их еще называют автотрофами, создающими самыми первыми вещество для биосферы и формирующими экосистему. Автотрофы способны накапливать в себе вещества, и по этому признаку они подразделяются на два основных вида:

    • фотоавтотрофы, или производители, которые перерабатывают солнечную энергию для получения сахаров из СО2 (углекислого газа). К ним, помимо зеленых растений, относят водоросли и цианобактерии;
    • хемоавтотрофы: получающие энергию в результате процессов окисления различных минеральных соединений, содержащих водород, азот, серу, железо и аммиак.

    Именно за счет этих типов и формируются остальные звенья в цепи. Насаждения леса, комнатные растения — всё это обогащает среду обитания кислородом.

    Далее следует звено, именующееся консументами.

    Консументы и их порядок

    Консументы, или гетеротрофы — потребители готовой энергии. Они не способны синтезировать сами, поэтому нуждаются в тех веществах, что произвели для них. В ходе пищеварения они расщепляют полимерные соединения и усваивают мономерные. Существуют и некоторые растения, неспособные синтезировать вещества, например, раффлезия. Живут они за счет паразитизма на зеленом растении, ведь хлорофилл выработать сами не могут.

    Следуя правилу 10%, можно сделать вывод о том, что 90% энергии будет потеряно. Именно по количеству полученной энергии консументы и делятся на свои порядки:

    • консументы первого порядка — непосредственно те, кто получил энергию из продуцента, употребив его в пищу, например, травоядный заяц;
    • консументы второго порядка — хищные гетеротрофы, которые включают в своё питание особей из категории первого порядка.

    В крайне редких случаях экологическая пирамида может достигать четырех порядков. Грибы также относятся к гетеротрофам, поскольку часто паразитируют на пнях, корнях растения или даже на теле животного или человека. Но и не стоит их исключать из списка редуцентов. Эти организмы имеют довольно большое значение на протяжении всех компонентов, ведь могут находиться в трех структурах. Консументы — немаловажный компонент, формирующий биогеоценозы, ведь они формируют пищу для деструкторов.

    Существуют и дополнительные звенья в трофических цепях. К ним можно отнести детритофагов, способствующих развитию основных. Поскольку они питаются разлагающимся органическим веществом, они также накапливают энергию в своих телах и могут послужить источником пищи для дальнейшего звена. Например, жук-навозник, питающийся гниющей органикой, может быть съеден птицей, гибель которой также послужит источником накопления энергии. Второй наглядный пример: шакалы, поедающие мертвую газель, в дальнейшем будут выполнять роль источника еды для консументов более высокого порядка.

    Редуценты, или деструкторы

    Редуценты — те организмы, которые разрушают отмершие остананки продуцентов и консументов, превращая их снова в простые органические соединения и неорганику. Называются также сапротрофами. Люди часто путают их с детритофагами. В отличие от последних деструкторы не оставляют твердые остатки, которые не способны перевариться.

    Поскольку они способны к переработке и растительных, и животных остатков, их часто относят к отдельному трофическому уровню. К группе разрушителя, способного переварить органику, относят микроорганизмы и некоторые виды грибов. Довольно часто к ним относят и паразитов, населяющих тела, например, бычий цепень, аскариды и другие.

    Их роль в экологической системе очень важна и неотъемлема, поскольку группа деструкторов способна вернуть в почву питательные вещества, которые снова войдут в круговорот и будут обеспечивать нормальную функцию продуцентов. Экосистеме будет сложнее обходиться без них, нежели без консументов.

    Для чего нужна трофическая цепь?

  • Помогает при анализе отношений особей и популяций друг с другом в сети питания.
  • Дает возможность оценить круговорот энергии и веществ в конкретной экосистеме и его влияния на глобальную картину циркуляции.
  • Понять проблемы биоразнообразия, оценив сокращение одних организмов и популяций за счет роста других и выявить динамику развития.
  • Трофические уровни. Пищевая сеть

    Трофический уровень — то конкретное место, которое занимает организм в цепочке. Проследить взаимосвязь можно на примере таблицы продуцентов, редуцентов и консументов:

    Трофический уровень (Т.У.) Пример
    Первый Т. У. Автотроф, производящий пищу для себя же из солнечной энергии (растение, сине-зеленые водоросли и др.)
    Второй Т. У. Гетеротроф, питающийся автотрофом (насекомые, травоядные и др.)
    Третий Т. У. Поедающие травоядных хищники
    Четвертый Т. У. Третичные потребители (сова, которая поедает змею)
    Пятый Т. У. Четвертичный потребитель: ястреб питается совами

    Совокупность множества цепей называется сетью. Сеть — глобальная связь всех цепей, которая поддерживается вследствие гомеостаза. Поэтому важно изучать все составляющие, соблюдать их охрану и беречь популяции от сокращения численности.

    Продуценты, редуценты, консументы.

    Продуце́нты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы[1]. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерии-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики без солнечного света.

    Продуценты являются первым звеном пищевой цепи

    Консументы (от лат. consumе — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.[1]

    К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.

    Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы.

    Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка.

    Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.

    Любой консумент является гетеротрофом, так как не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает способность полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).

    консумент первого порядка.

    консумент второго порядка.

    Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические соединения и простейшие органические соединения.

    От детритофагов (животных и протистов) редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твердых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам (см., например, Бигон, Харпер, Таунсенд, 1989). В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.

    Заключение.

    В наше время лес нуждается в защите. И для того чтобы защитить создаются разные заповедники и один из них «Шульган-Таш».

    Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

    Бортевые угодья: прошлое и настоящее

    Бортевое пчеловодство было известно на Руси более тысячи лет назад. По данным историков, расцвета оно достигло в 9-10-ом веках, а угасать стало в начале 18 столетия. Правители Руси всегда обращали должное внимание на бортный промысел, как существенную доходную часть казны. Ими были введены строгие наказания за повреждение и разорение бортей, а занятие бортничеством всемерно поощрялось, что способствовало его процветанию. Судя по объемам меда и воска, своего пика бортничество достигло во времена царствования Ивана Грозного (1533-1584 гг.), когда численность бортевых пчелиных семей на Руси исчислялась сотнями миллионов. Такого количества семей пчел не имела ни одна другая страна мира того времени, а сейчас в гораздо большей по территории России их в десятки раз меньше.

    Первым правителем, чьи указы не учитывали интересы бортников, стал Петр I, который правил в 1682-1725 годы. Безусловно, его радикальные реформы дали могучий толчок российской исторической жизни. Петр I прекрасно понимал стратегическое значение лесов и уделял им небывалое до него внимание. Например, все леса на 50 верст от берегов больших рек и на 20 верст от их притоков объявлялись заповедными, в них не разрешалось рубить дуб, ильм, вяз, ясень и сосну. За любое нарушение следовало строгое наказание. А вот липа – главный медонос бортевых пчел по указу Петра I не признавалась ценной породой, да и невозможно было оставить деревянно-лубяную, обувающуюся в лапти Россию без возможности ежедневно пользоваться липой. В результате было отдано распоряжение « во всем государстве рубить липовые леса всяких чинов людям невозбранно». Отрицательную роль сыграло также наложение по указу царя пошлин на пчел всех категорий, в том числе и на монастырские пасеки (которые прежде освобождались от налогов), ужесточение учета и наказаний за укрывательство семей пчел. Таким образом, истребление липняков и введение налогообложения на содержание пчелиных семей нанесли первый ощутимый удар по лесному пчеловодству.

    С развитием капитализма этот тип пчелиного промысла окончательно приходит в упадок. Капитализация страны, начавшаяся в 18 веке, потребовала большого количества леса для строительства промышленных предприятий, углежжения, морского флота, расширения городов и рабочих поселков. В коллективе заповедника много энергичных, инициативных работников, настоящих тружеников, ответственно относящихся к своему делу, и в честь 75–летия Башкирского государственного природного заповедника они представлены к награде: заместитель директора по общим вопросам Я. Касимов, главный научный сотрудник Н. Гордиюк, ведущий научный сотрудник Т. Жирнова, старший научный сотрудник З. Багаутдинова, старшие государственные инспектора С. Нуритдинов, Р. Мухамедьянов, государственные инспектора А. Мухамедьянов, Г. Валеев, И. Кильдияров, государственный инспектор оперативной группы И. Шишков, лаборанты-исследователи Н. Гущенская, М. Яныбаев, технический ремонтник Г. Батыров.

    В заповеднике работает несколько отделов. В задачу службы охраны входит подробная осведомленность о состоянии леса: нет ли нарушителей, не горит ли лес, не болеют ли деревья и так далее. У каждого инспектора своя территория для патрулирования, о которой он может сказать все: где глухариный ток, где медвежья берлога, где гнездо ястреба… Пешком, верхом, на санях, на лыжах, на снегоходе – постоянно держать под контролем отведенный участок. Одним словом, обеспечивать заповедный режим.

    Научный отдел постоянно проводит исследования природы заповедника. Изучается экология различных видов растений и животных. Кроме того, со времени основания заповедника ведется «Летопись природы», в которой подробно фиксируется состояние всего природного комплекса: динамика численности тех или иных видов, фазы годового цикла их жизнедеятельности и многое другое.

    Самый молодой отдел заповедника – эколого-просветительский. И на нем лежит решение сложных задач: работа с местным населением, организация эколого-туристической деятельности вдоль границ и на сопредельной территории, информационная работа со СМИ.

    Так и живет заповедник своей беспокойной жизнью, хранит вечную красоту седых гор, глухой тайги и прозрачных речек – красоту Жизни. Сейчас как никогда нужны планете острова природы, предоставленной самой себе, острова волшебной сказки – заповедники. И далеко не последнее по значимости место среди них занимает наш Башкирский государственный природный заповедник.

    11. Трофические цепи. Продуценты, консументы, редуценты » Шпоры для студентов

    ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ, пищевая цепь, цепь питания, взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей (бактерии, грибы, растения и животные), связанные друг с другом отношением пища — потребитель.

    В трофической цепи при переносе потенциальной энергии от звена к звену большая её часть (до 80-90%) теряется в виде теплоты. Поэтому число звеньев (видов) в трофической цепи обычно не превышает 4-5 и, очевидно, чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько или много видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. Поэтому трофические взаимоотношения видов в природе точнее передаются термином трофическая сеть (или паутина). Однако представление о трофической цепи сохраняет своё значение, когда оказывается возможным разнести всех членов сообщества по отдельным звеньям цепи — трофическим уровням.

    Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

    В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, судак, питающийся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

    В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) значит, часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи

    Продуценты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи

    Консументы — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.

    Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).

    Консументы — кто это

    Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 25 708 Автор: Дмитрий Петров
    1. Консументы — это…
    2. Консументы 1 порядка
    3. 2, 3 и 4 порядка
    4. Их роль в биоценозе

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все организмы, населяющие нашу небольшую планету, можно условно поделить на три группы: продуценты (производители пищи), консументы (потребители пищи) и редуценты (уборщики остатков от консументов).

    Сегодня я предлагаю рассмотреть среднее звено этой цепи — консументов.

    Их принято делить на разные виды по уровню потребления. Различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядка, но давайте обо всем «по порядку».


    Консументы — это…

    Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.

    Ввиду отсутствия механизмов для фото- или хемосинтеза они питаются либо автотрофами (кто это?), либо себе подобными гетеротрофами (кто это?).

    Консументы занимают второй ярус пищевой пирамиды (после продуцентов).

    производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).

    Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.

    Консументы 1 порядка

    К консументам относятся животные, растения-паразиты, растения-хищники, а также некоторые микроорганизмы.

    В связи с тем, что по способу добывания пищи консументы существенно отличаются друг от друга, их разделяют на отдельные категории.

    Консументы 1-го порядка (фитофаги) – к этой группе причисляют растительноядных гетеротрофов (травоядные животные, паразитные растения, мелкие рачки), которые питаются непосредственно биомассой продуцентов. Их ещё называют первичными потребителями.

    Сюда входят не только крупные млекопитающие (слоны, олени, коровы и т.д.), но и мелкие насекомые (например, саранча). Практически все животные, разводимые человеком, – первичные консументы. Последние встречаются и среди рыб (например, белый амур).

    Особняком стоят растения-паразиты, высасывающие питательный сок из своих благодетелей.

    Показательна в этом плане повилика: она прикрепляется к растению-хозяину специальными присосками, через которые и получает необходимую для роста жизненную энергию. Этому сорняку даже корни не нужны. Не правда ли, схожий сюжет можно встретить и в человеческом сообществе?

    В разных экосистемах (что это такое?) фитофагами перерабатывается неодинаковое количество растительной органики.

    В лесных массивах суммарное потребление составляет не более 10% произведённой продуцентами продукции, на лугах и в степях эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитоплангтон.

    Консументы 2, 3 и 4 порядка

    Консументы 2-го порядка (зоофаги) – сюда входят гетеротрофы-хищники и их паразиты, основу пищи которых составляют фитофаги.

    Существует и дальнейшая градация, детализирующая хищных гетеротрофов.

    В частности, к консументам 3-го порядка относят хищников, которые поедают своих более слабых собратьев из второй группы (например, змеи).

    Соответственно, зоофаги 4-го порядка питаются особями третьего уровня (ту же змею может съесть мангуст или хищная птица).

    На этом пищевая пирамида заканчивается, так как на 4-м ярусе энергетических ресурсов почти не остаётся – они были израсходованы при переходе от яруса к ярусу.

    Ещё одна категория консументов – детритофаги. К ним принадлежат многочисленные представители животного мира (гиены, грифы, жуки-навозники и др.), которые питаются мёртвой органикой (детритом) или экскрементами.

    Эти организмы частично выполняют функции редуцентов, однако они не минерализуют органическое вещество, а лишь разлагают его до более простых форм.

    Хорошо известно, что многие хищники не брезгуют падалью (лев, крокодил и пр.), однако делают это от безысходности, когда не удаётся утолить голод «свежатиной».

    В разных пищевых цепях отдельно взятый консумент может выступать в разных ипостасях, то есть относиться сразу к нескольким категориям.

    Тот же мишка косолапый с удовольствием полакомится как малиной, так и рыбкой, а маленькая мышка ест не только крупу, но и мелких растительноядных насекомых. Мы с вами, кстати, тоже всеядны, если не принимать в расчёт вегетарианцев.

    В биоценозах (что это такое?) почти всегда сосуществуют консументы нескольких порядков.

    Роль консументов в биоценозе

    Если рассуждать теоретически, присутствие консументов в круговороте веществ необязательно.

    Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза (это как?) и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.

    Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза (это что?), неизбежна.

    Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Экосистемы. Экологические факторы | Тест з біології – «На Урок»

    Запитання 1

    1. Экологической системой называется:

    варіанти відповідей

    совокупность живых организмов, связанных между собой трофическими связями

    совокупность организмов разных видов и среды их обитания, связанных обменом веществ, энергии и информации

    совокупность живых организмов и неживых компонентов

    Запитання 2

    4. Выберите из перечня экосистем только природные экосистемы:

    варіанти відповідей

    лес, горы, степь, море, парк, поле, канал, река

    парк, поле, сад, клумба, аквариум, канал

    лес, горы, степь, пустыня, реки, озеро, океан

    Запитання 3

    Укажите названия ВСЕХ организмов, которые являются продуцентами в экосистемах:

    варіанти відповідей

    растительноядные животные

    цианобактерии 

    Животные — хищники

    амеба обыкновенная

    плесневые грибы

    бактерии гниения

    Запитання 4

    Укажите название закономерности: «Экологическая эффективность каждого последующего звена примерно в 10 раз меньше предыдущего вследствие потерь энергии на каждом трофическом уровне».

    варіанти відповідей

    правило чистоты гамет

    правило экологической пирамиды 

     биогенетический закон

    Запитання 5

    Укажите, к какой функциональной группе экосистемы, относится изображённый организм

    варіанти відповідей

    консументы І порядка

    консументы ІІ порядка

    Запитання 6

    Укажите, к какой функциональной группе экосистемы, относится изображённый организм:

    варіанти відповідей

    консументы ІІ порядка

    консументы І порядка

    Запитання 7

    Укажите ВСЕ свойства экосистем:

    варіанти відповідей

    изолированность

    саморегуляция

    эмерджентность

    Запитання 8

    Совокупность всех биогеоценозов Земли образуют:

    варіанти відповідей

    Запитання 9

    Появление и развитие растительных сообществ в местах обитания, где растительности раньше не было – это

    варіанти відповідей

    первичные сукцессии

    вторичные сукцессии

    регрессирующие сукцессии

    антропогенные сукцессии

    Запитання 10

    Назовите компоненты следующей трофической цепи осина — заяц – лиса:

    варіанти відповідей

    Продуцент — консумент I порядка — консумент II порядка

    Консумент Iпорядка – продуцент- консумент II порядка

    Редуцент – продуцент- консумент II порядка

    Продуцент — консумент I — редуцент

    Запитання 11

    Назовите экологический фактор, связанный с деятельностью человека:

    варіанти відповідей

    Антропогенный

    Антропогенный и абиотический

    Запитання 12

    Определите, какая цепь питания размещена в правильном порядке:

    варіанти відповідей

    яблоня → гусеница→ синица→ сова→ мукор

    яблоня →сова→ гусеница→ синица→ мукор

    мукор →сова→ гусеница→ синица→ яблоня

    яблоня→ мукор → гусеница→ синица→ сова

    Запитання 13

    Абиотическим фактором для мыши, обитающей в широколиственном лесу, является:

    варіанти відповідей

    температура воздуха

    другая мышь того же вида

    Запитання 14

    Примером хищничества является взаимодействие между:

    варіанти відповідей

    мышью и клещом

    муравьями и тлёй

    двумя мышами одного вида

    Запитання 15

    Примером мутуализма является взаимодействие между:

    варіанти відповідей

    мышью и клещом

    муравьями и тлёй

    двумя мышами одного вида

    Запитання 16

    Выберите пример конкуренции

    варіанти відповідей

    Запитання 17

    К стенобионтам относятся:

    варіанти відповідей

    Запитання 18

    Весь диапазон изменчивости фактора, в пределах которого возможна жизнедеятельность организмов, называют

    варіанти відповідей

    ограничивающим фактором

    зоной экологической валентности

    зона нормальной жизнедеятельности

    Створюйте онлайн-тести
    для контролю знань і залучення учнів
    до активної роботи у класі та вдома

    Створити тест

    Натисніть «Подобається», щоб слідкувати за оновленнями на Facebook

    примеры, роль в природе. Продуценты, консументы, редуценты

    Все живые организмы на нашей планете можно отнести к продуцентам, консументам или редуцентам. О чем говорят эти термины? Каковы особенности организмов, относящихся к той или иной категории? На основании чего предложена такая классификация? Об этом будет рассказано в статье. Кроме того, более подробно будет раскрыт вопрос о том, кто такие редуценты. Примеры этих организмов тоже будут приведены ниже.

    Описание трофической (пищевой) цепи

    Все населяющие Землю растения, животные, микроорганизмы, грибы и т. д. включены в своеобразные взаимоотношения, называемые учеными трофической цепью (или пищевой). Одни из них поедают других, благодаря чему происходит перенос энергии от одного звена воображаемой цепи к другому. Таким образом, между ними существует простая связь: «пища – потребитель пищи».

    Первое звено пищевой цепи составляют так называемые продуценты, или автотрофы. К ним относится большинство растений, водоросли. У продуцентов нет предшественников, для них характерно преобразование неорганических веществ в органические, благодаря чему происходит накопление энергии, и продуценты могут быть употреблены в пищу представителями следующего звена. Их называют консументами.

    Консументы могут быть 1-го, 2-го, 3-го и 4-го порядка. Консументы 1-го порядка – обычно травоядные животные, 2-го – хищники, которые употребляют в пищу консументов 1-го порядка, и т. д.

    Далее в пищевой цепи размещаются деструкторы, или редуценты — организмы, которые перерабатывают органику обратно в неорганические вещества (или простейшие органические), обеспечивая, таким образом, процесс разложения и круговорот веществ в природе. Это важнейшее звено – «санитары». Можно привести следующие примеры редуцентов: сапротрофные бактерии, актиномицеты, грибы (например, рода Penicillium).

    Связь живых организмов в пищевой цепи не всегда бывает линейной. Так, например, существуют растения – консументы 1-го порядка, паразитирующие на других растениях и не производящие органических веществ. Одно и то же животное может быть консументом и 1-го, и 2-го, и 3-го порядка, если оно, помимо травоядных и других хищников, поедает и травы, ягоды и пр. Например, бурый медведь, питаясь ягодами, является консументом первичным, охотясь на грызуна и поедая его, — вторичным, а употребляя в пищу хищную рыбу лосося, питающуюся сельдью, – консументом 3-го порядка. Поэтому ученые считают, что во многих случаях имеет смысл говорить не о цепи, а о трофической сети, достаточно разветвленной.

    Редуценты в экосистеме

    Роль этих организмов в экологических системах трудно переоценить. Благодаря им органические остатки разлагаются без следа, обретая доступную для потребления продуцентами (автотрофами) структуру и форму. Продуценты-растения, потребляя их, наращивают зеленую массу и служат пищей для животных, людей. Значительную роль в природе играют редуценты – почвообразовательные бактерии, которые разлагают растительные и животные органические останки, способствуя тем самым превращению их в перегной (бактерии гниения), а его, в свою очередь, — в минеральные соли.

    Отличие редуцентов от падальщиков

    Некоторые ошибочно считают, что к редуцентам относятся животные и птицы, питающиеся падалью. Но это не так. Главное отличие их от детритофагов (падальщиков) заключается в том, что организмы, питающиеся падалью, производят твердые отходы в виде экскрементов. Подобные продукты жизнедеятельности отсутствуют у редуцентов. Роль их заключается в разрушении — деструкции сложных органических веществ и превращении их в более простые по структуре (мочевина) либо неорганические. Детритофагов же, производящих твердые отходы, традиционно относят к консументам.

    Потери энергии при переходах от одного уровня пищевой цепи к другому

    При переходе энергии от продуцентов к консументам значительная ее часть теряется (до 80-90%), чаще всего в виде тепла. Это причина, по которой длина пищевой цепи обычно ограничена 3-6 звеньями.

    Основные причины потери энергии следующие:

    • Организмы двигаются и тратят энергию на клеточное дыхание, обеспечивая свою жизнедеятельность.
    • Не вся органика может быть переварена животными, и часть ее выходит в виде экскрементов.
    • Далеко не все организмы предыдущего уровня попадают в пищу представителям следующего. Значительная их часть просто погибает по разным причинам.
    • Экскременты и погибшие организмы перерабатываются редуцентами в свою энергию.

    Соотношение биомассы на разных уровнях

    Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что для сохранения экологического равновесия количество живых организмов на предыдущем уровне должно значительно превышать таковое на следующем. Иными словами, производителей должно быть больше, чем потребителей. При этом количество хищников на последующих уровнях уменьшается, но они становятся крупнее. Этот закон получил название правила экологической пирамиды.

    Как же обстоит дело с редуцентами? Смена экосистем не имеет здесь значения: редуценты в ней все равно будут присутствовать. Именно их взаимная зависимость с консументами и продуцентами обеспечивает гарантию того, что при любых катастрофических обстоятельствах биогеоценоз не будет разрушен, и утраченные связи восстановятся.

    Что же касается соотношения редуцентов и остальных групп в природе, то это вопрос довольно сложный, ведь мы имеем дело с чрезвычайно маленькими организмами. Как свидетельствуют исследования, ни общая их биомасса, ни численность не могут говорить о степени их продуктивности. Измерение такой биомассы затруднено и к тому же мало информативно. Так, количество микроорганизмов в почве может оставаться одним и тем же, но в различных условиях они будут демонстрировать разную активность.

    Можно говорить о том, что в продуктивных экосистемах биомасса этих микроорганизмов составляет примерно 10-100 г на квадратный метр. Если посмотреть на показатели в тундре или пустыне, то они будут намного меньше, как и активность редуцентов. Смена экосистемы в данном примере дает возможность учитывать разные условия обитания.

    В заключение

    В статье была кратко описана структура пищевой цепи, а также более подробно рассказано о том, кто такие редуценты (с примерами).

    Интересно, что такие звенья пищевой цепи, как консументы, отсутствовали на Земле на протяжении около 2 миллиардов лет, когда экосистемы состояли только из доядерных организмов, называемых прокариотами. А вот без редуцентов их существование было бы невозможно, ведь кто-то должен превращать органические вещества, продуцируемые пусть даже простейшими микроорганизмами, снова в неорганические. Благодаря жизнедеятельности редуцентов, примеры которых были приведены в статье, в почву возвращаются вода и минеральные соли. Таким образом, круг замыкается, и организмы-продуценты (автотрофы) снова могут воспользоваться полезными веществами.

    Производители, потребители и разлагатели: изучение пищевой цепи

    Эта песня доступна в Geometry Park Джо Кроуна.

    Все живые существа нуждаются в энергии.
    Просто чтобы выжить, это видно.
    Но где они берут это не то же самое,
    Есть три разные группы с тремя разными названиями.

    Припев:
    Производители, Потребители и Деструкторы,
    Любят перекусить и пожевать!
    Производители, Потребители и Разложители,
    Они едят друг друга на обед!
    Бактерии, растения и животные в изобилии,
    Поддерживайте круговорот энергии.
    Производители, Потребители и Деструкторы!

    Производители получают свет от солнца
    Это фотосинтез, энергетическое удовольствие
    Зеленые растения и водоросли разных видов
    Питаются солнечным светом во время обеда, да!

    Мы с тобой теперь Потребители. (Потребители)
    Потому что мы едим мясо и некоторых производителей, ага!
    Потребители бывают разных типов,
    В зависимости от того, какую пищу они любят.

    Есть травоядные….они едят что-то зеленое
    Есть хищники…. поедание мяса — их сцена
    Там всеядные…. ешьте все, что им заблагорассудится
    Есть падальщики… они едят мертвечину, о мерзость!

    Припев:
    Производители, Потребители и Деструкторы,
    Любят перекусить и пожевать!
    Производители, Потребители и Разложители,
    Они едят друг друга на обед!
    Бактерии, растения и животные в изобилии,
    Поддерживайте круговорот энергии.
    Производители, Потребители и Деструкторы!

    Грибы и бактерии являются частью экипажа. (Часть команды)
    Разбирать старые вещи и делать новые, да!
    Разлагать вещи прямо под ногами.
    Кормление производителей и завершение цикла.

    Припев:
    Производители, Потребители и Деструкторы,
    Любят перекусить и пожевать!
    Производители, Потребители и Разложители,
    Они едят друг друга на обед!
    Бактерии, растения и животные в изобилии,
    Поддерживайте круговорот энергии.
    Производители, Потребители и Деструкторы!

     

    Смотрите другие тексты песен о науках о жизни

    Большое спасибо Joe Crone за разрешение показать эти тексты.
    © Джо Кроун. Все права защищены. Используется с разрешения.

    Джо Кроун доступен для посещения школ, концертов, интегрированных творческих мастерских для педагогов и выступлений.Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Джо по адресу: www.joecrone.com или напишите ему напрямую по адресу: [email protected]

    .

    Является ли стрекоза производителем, потребителем или разлагателем?

    О Кэти Пирси

    Кэти Пирси более десяти лет проработала в индустрии консервации и сделала разнообразную карьеру. Она провела время, работая в разных условиях и с разными животными. В ее обязанности в Великобритании входило выращивание и выпуск цыплят коростеля (Crex crex) в Нене-Уош, сезонно затопляемой территории влажных лугов, охота на кур-луней (Circus cyaneus) в Шотландском нагорье и восстановление торфяников в Уэст-Мидлендсе.

    Стрекозы являются потребителями, так как они не получают энергию непосредственно от солнца и не перерабатывают растительные отходы. Из-за того, что их рацион состоит из более мелких насекомых, их обычно считают вторичными или третичными потребителями.

    Что такое пищевая сеть?

    Пищевая сеть описывает движение энергии от одной формы жизни к другой посредством потребления. Эти пищевые сети часто могут быть очень сложными, однако, когда они разбиты, они состоят из производителей, потребителей и разлагателей.

    Читайте также: Что питается стрекозами? (Список его врагов)

    Что такое продюсер?

    Первым живым существом в пищевой сети всегда является производитель. Это те, которые производят себе пищу, получая энергию непосредственно от солнца (или, возможно, из других источников, таких как гидротермальные источники). Это означает, что производителями обычно являются растения. Продуцентами могут быть водоросли в пруду или деревья в лесу.

    Что такое потребитель?

    Потребитель — это существо, которое получает энергию, питаясь либо производителями, либо другими потребителями.Первичные потребители – это те, кто поедает производителей. Это были бы травоядные, так как это животные, которые питаются только растительной пищей. Например, коровы и жирафы являются основными потребителями, питающимися травой или другими растительными веществами, такими как листья деревьев.

    Вторичные потребители поедают первичных потребителей. Это животные, которые едят травоядных, что делает их плотоядными, если они едят только мясо, или потенциально всеядными, если они едят и мясо, и растительную пищу. Лиса может быть примером вторичного потребителя, поедающего кроликов, которые являются первичными потребителями, питающимися травой.

    Третичные консументы — это те, которые поедают вторичных консументов, делая их также всеядными или плотоядными. Примером этого может быть белый медведь, поедающий тюленя, который является вторичным потребителем, поедающим основного потребителя, такого как рыба.

    Что такое разлагатель?

    Разлагатель — живое существо, разлагающее мертвую материю. Примерами этого являются грибы и бактерии. Редуценты важны для обеспечения производителей продовольствием и избавления от отходов.

    Что такое стрекоза?

    Стрекозы относятся к категории потребителей, поскольку они не разлагают мертвую материю и не получают энергию непосредственно от солнца.Среди потребителей они будут считаться вторичными или третичными потребителями.

    Это потому, что они плотоядные, то есть они не могут быть основным потребителем. Однако, в зависимости от того, что они едят, они могут питаться вторичным потребителем, например, тлей, питающейся растениями, или комарами, питающимися кровью других животных.

    Стрекозы питаются большим количеством мелких насекомых, как летающих, таких как бабочки, так и теми, которые проводят время на земле, например, муравьями.В качестве личинок они живут под водой, а это означает, что их рацион состоит в основном из водных беспозвоночных, однако, когда это возможно, они также охотятся на более крупную добычу, такую ​​​​как мелкая рыба и головастики.

    Читайте также: Что ест и пьет стрекоза? (объяснение привычек)

    Неужели все так просто?

    В то время как категории производителя, потребителя и разлагателя могут быть удивительно простыми и легкими для понимания, правда в том, что пищевая сеть намного сложнее, чем эта. Природа не любит помещаться в маленькие и легко определяемые рамки.

    В частности, некоторые растения плотоядны, что означает, что они не вписываются в категорию производителей, хотя они все еще получают энергию от солнца. Венерина мухоловка, например, смыкает листья вокруг вкусных мух, чтобы пополнить свой скудный рацион из-за жизни в бедных питательными веществами болотах.

    Грибы тоже не всегда являются пассивными редуцентами. Было обнаружено, что вешенки ловят нематод в подземных арканах, добавляя их к другим лакомствам, которые они заняты разложением под землей.

    Картинка для Pinterest

    Звено в цепи

    Стрекозы сами являются потребителями и могут быть съедены другими животными. Птицы, пауки и даже другие стрекозы с удовольствием съедят стрекозу, если представится такая возможность. Сложные взаимодействия между этими различными видами — вот что делает пищевую сеть захватывающим клубком различных нитей, более динамичным, чем мы можем себе представить.

    Пищевая цепь

    Пищевая цепь

    Жизнь в пищевой цепи

    Вы когда-нибудь задумывались, почему мы не можем накормить весь мир? голодный? Это сложный вопрос, но вы можете удивиться, узнав, что это не потому, что не хватает еды; Текущий сельскохозяйственных мощностей, основанных на современных технологиях, существует для того, чтобы накормить до 10 миллиардов человек.Население Земли составляет «всего» около 7 миллиардов человек. На самом деле большой вопрос: Если мы хотим накормить всех, что всем нужно есть? Чтобы ответить на этот вопрос, загрузите эту таблицу Excel и попробуйте подставить некоторые числа.

    Пример : Один акр зерновых культур можно использовать для кормления крупного рогатого скота, и тогда скот можно было использовать для кормления людей. Если 50% энергии уходит на скот, вы могли бы накормить в два раза больше людей, если бы кормили их зерном. напрямую.Другой если посмотреть на это, то это займет всего пол-акра земли чтобы накормить людей зерном, но целый акр, если вы накормите зерном скот и скот народу. Распространенной практикой для ускорения выращивания крупного рогатого скота является кормление его измельченным животным белком. Это означает, что когда мы едим мясо коровы, мы находимся на третичном уровне или выше. Потери энергии между трофическими уровнями также могут быть еще выше. Недавние исследования показывают, что только ~10% энергии преобразуется в биомассу с одного трофического уровня на другой!

    Пищевая цепь : Ответ связан с трофическими уровнями.Как вы, наверное, знаете, организмы в основе пищевой цепи являются фотосинтезирующими; растения на суше и фитопланктон (водоросли) в океанах. Эти организмы называются производителями, и они получают свою энергию непосредственно от солнечного света и неорганических питательных веществ. Организмы, поедающие продуцентов, первичные потребители. Они имеют тенденцию быть небольшими по размеру, и их много. Основные потребители – травоядные (вегетарианцы). организмы, питающиеся первичными консументами, являются мясоедами (плотоядными) и называются вторичными потребителями.Вторичных потребителей, как правило, больше и меньше. Это продолжается, все путь к вершине пищевой цепи. Около 50 % энергии (возможно, до 90 %) пищи теряется на каждом трофическом уровне. организм съеден, поэтому менее эффективно быть высшим порядком потребитель, чем первичный потребитель. Следовательно, передача энергии с одного трофического уровня на другой, вверх по пищевой цепи, подобна пирамиде; шире у основания и уже наверху. Из-за этого неэффективность, еды хватает только на несколько высших потребители, но есть много пищи для травоядных ниже на пищевая цепочка.Потребителей меньше, чем производителей.

    Наземные и водные энергетические пирамиды


    Трофический Уровень Биом пустыни Пастбищный биом Биом пруда Океанский биом
    Производитель (Фотосинтетический) Кактус Трава Водоросли Фитопланктон
    Первичный потребитель (травоядные) Бабочка Кузнечик Личинка насекомого Зоопланктон
    Вторичный потребитель (хищник) Ящерица Мышь Минноу Рыба
    Третичный потребитель (хищник) Змея Змея Лягушка Уплотнение
    Четвертичный потребитель (хищник) Дорожный бегун Ястреб Енот Акула

    Пищевая сеть : На каждом трофическом уровне может быть намного больше видов, чем указано в таблице выше.Пищевые сети могут быть очень сложными. Доступность еды может варьироваться в зависимости от сезона или времени суток. Такой организм, как мышь, может играть две роли: время от времени поедать насекомых (что делает его вторичным потребителем), а также питаться непосредственно растениями (что делает его основным потребителем). Пищевая сеть кто ест кого в пустынном биоме на юго-западе Америки может выглядеть примерно так:

    источник изображения: http://iqa.evergreenps.org/science/biology/ecosystem_files/food-web.jpg

    Краеугольные камни : В некоторых пищевых цепях есть один критически важный «ключевой вид», от которого зависит вся система.Точно так же, как арка рушится при удалении краеугольного камня, целая пищевая цепь может разрушиться, если происходит упадок краеугольного камня. Часто краеугольный вид является хищником, который держит травоядных в узде и не дает им чрезмерно поедать растения, что приводит к массовому вымиранию. Когда мы удаляем высших хищников, таких как медведи гризли, косатки или волки, например, есть свидетельства того, что это влияет не только на виды добычи, но даже на физическую среду.

    Высшие хищники : Эти виды находятся на вершине пищевой цепи, и у здоровых взрослых особей нет естественных хищников.В некоторых случаях на молодых и старых могут охотиться, но обычно они умирают от болезней, голода, последствий старения или их комбинации. Они также страдают от конкуренции с людьми, которые часто уничтожают высших хищников, чтобы иметь эксклюзивный доступ к видам добычи, или от разрушения среды обитания, что является косвенной формой конкуренции.

    Редуценты : Когда организмы умирают, их иногда поедают падальщики, но оставшиеся ткани разрушаются грибками и бактериями.Таким образом, питательные вещества, входившие в состав организма, возвращаются на дно трофической пирамиды.

    Биоаккумуляция : В дополнение к меньшей энергоэффективности, питание на верхних звеньях пищевой цепочки сопряжено с риском. Пестициды и тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинец, как правило, потребляются основными потребителями в небольших количествах. Эти токсины накапливаются в жирах животных. Когда это животное съедает вторичный потребитель, эти токсины становятся более концентрированными, потому что вторичные потребители съедают много первичных потребителей и часто также живут дольше.Рыба-меч и тунец находятся на вершине водной пищевой цепи, и когда мы их едим, мы потребляем все токсины, которые они накопили за всю жизнь. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется есть эти продукты.


    Решите следующие задачи математически.

    1. Дано: 10 миллиардов человек могут питаться простой вегетарианской пищей. что является питательно полным. Сколько человек мы могли бы накормить на Американский стандарт-третичный уровень потребления (3-й порядок потребителей?).50% энергии теряется на каждом более высоком уровне.

    2. Если в США проживает 250 миллионов человек, большая часть они едят на третичном (3-м) уровне потребления, сколько людей, которых мы могли бы кормить на начальном уровне?

    3. Некоторые животные, такие как акулы, являются консументами 5-го порядка! Акулы едят тунец, который ест скумбрию, которая ест сельдь, которая ест веслоногих, которые едят диатомовые водоросли. Если бы мы сделали разумное предположение, что каждый из эти животные съедают 2 своих жертв каждый день, сколько организмов погибло до накормить акулу за один день?

    Что такое разлагатель-потребитель-производитель?

    Что такое разлагатель-производитель-потребитель? Продуцент — это живое существо, которое производит себе пищу из солнечного света, воздуха и почвы.Зеленые растения являются производителями, которые производят пищу в своих листьях. Потребитель — это живое существо, которое не может производить себе пищу. Редуцент — это живое существо, которое получает энергию, разрушая мертвые растения и животных.

    Что такое производитель-потребитель или разлагатель?  Производители используют энергию и неорганические молекулы для приготовления пищи. Потребители поглощают пищу, поедая производителей или другие живые существа. Редуценты расщепляют мертвые организмы и другие органические отходы и высвобождают неорганические молекулы обратно в окружающую среду.

    Что является примером производителя-потребителя и разлагателя?  Консумент, который питается как растениями, так и животными, называется всеядным. Некоторые примеры потребителей включают верблюдов, скорпионов и ящериц. Редуцент — это живое существо, которое потребляет отходы и мертвые организмы для получения энергии. Некоторые примеры редуцентов включают жуков, дождевых червей и многоножек.

    Что такое потребительский разлагатель?  Потребители получают пищу, поедая других живых существ. Они могут быть травоядными, плотоядными или всеядными.разлагатель. организм, который питается мертвыми. растения или животные.

    Что такое декомпозитор-производитель-потребитель? – Связанные вопросы

    Что такое производитель первичный и вторичный потребитель и разлагатель?

    потребитель = животное, которое питается растениями или животными. первичный потребитель = животные, которые едят растения. вторичный потребитель = животные, которые едят животных, которые едят растения. третичный потребитель = животные, которые едят животных, которые едят животных, которые едят растения. редуценты = грибы или бактерии, которые расщепляют растения или животных на питательные вещества.

    Является ли змея производителем, потребителем или разлагателем?

    Змеи — потребители. Их можно считать вторичными или третичными потребителями, в зависимости от конкретной диеты видов змей.

    Является ли яблоко производителем, потребителем или разлагателем?

    Объяснение: производитель яблони — зеленые листья, потребитель — тот, кто берет яблоко, как человек или любое животное, а разлагатель — грибы и бактерии.

    Какие 3 примера производителя?

    Некоторые примеры производителей в пищевой цепи включают зеленые растения, небольшие кустарники, фрукты, фитопланктон и водоросли.

    Является ли тигр потребительским производителем или разрушителем?

    Животные, такие как львы, тигры, кошки, волки, акулы, моржи, белые медведи, тюлени, грифы, муравьеды и совы, едят других животных, чтобы получить энергию. Другой тип потребителей питается только мертвыми растениями и животными. Эти потребители называются редуцентами.

    Является ли Eagle производителем, потребителем или разлагателем?

    Как потребитель он должен есть или потреблять другие организмы для получения энергии. Потребитель может есть производителей (таких как олень) или других потребителей (таких как белоголовый орлан).Животные, грибы и некоторые бактерии являются типами потребителей. Консументы, питающиеся только растениями, называются травоядными.

    Является ли водоросль редуцентом?

    Нет, водоросли являются производителями и являются автотрофами. Грибы, бактерии и другие микроорганизмы являются редуцентами, которые разлагают органические вещества, содержащиеся в мертвых и разлагающихся остатках растений и животных.

    Является ли Трава разлагателем?

    Производитель: организм в пищевой цепи, который может производить собственную энергию и питательные вещества. Примеры: травы, шакалба, акация.Редуценты/детритофаги: организмы, которые расщепляют мертвые растительные и животные материалы и отходы и выделяют их в виде энергии и питательных веществ в экосистему. Примеры: бактерии, грибы, термиты.

    Является ли морковь разлагателем?

    Является ли морковь производителем или потребителем разлагающих веществ? Морковь — это овощ, который любит есть большинство людей. Мы потребители моркови, а так как мы выращиваем морковь, то мы и производители. Что касается разлагателя, любая морковь, которую мы бросаем в компостную кучу, должна там разлагаться.

    Может ли Декомпозитор быть продюсером?

    У природы есть собственная система переработки: группа организмов, называемых редуцентами. Редуценты питаются мертвыми вещами: мертвыми растительными материалами, такими как опавшие листья и древесина, трупами животных и фекалиями. Что еще более важно, редуценты делают жизненно важные питательные вещества доступными для первичных производителей экосистемы — обычно растений и водорослей.

    Является ли жираф производителем-потребителем или разлагателем?

    Производители, такие как дерево, производят себе пищу и начинают этот цикл.Затем производителей съедают первичные потребители, которые не могут производить себе пищу, например жирафы. Первичные консументы питаются только растениями. Вторичные потребители — мясоеды, такие как львы.

    Являются ли лягушки вторичными потребителями?

    Вторичные потребители питаются первичными потребителями. В водной среде вторичными потребителями могут быть лягушки, раки и многие виды рыб.

    Является ли змея продюсером?

    Змея не считается производителем, потому что она не соответствует характеристикам производителя.Продуцент – это организм, производящий себе пищу

    Что такое морковь, производитель или разлагатель?

    Является ли морковь производителем или потребителем разлагающих веществ? Морковь — это овощ, который любит есть большинство людей. Мы потребители моркови, а так как мы выращиваем морковь, то мы и производители. Что касается разлагателя, любая морковь, которую мы бросаем в компостную кучу, должна там разлагаться.

    Является ли дождевой червь производителем, потребителем или разлагателем?

    Хотя дождевые черви, как и другие потребители, не могут производить себе пищу, они отличаются от них тем, что не едят живые организмы.Органическое вещество, физически расщепленное пищеварительной системой дождевого червя, теперь готово для группы организмов, называемых редуцентами.

    Является ли сом разлагателем?

    Падальщики включают стервятников и сомов. Некоторые потребители также являются деструкторами. Редуценты разлагают отмершие растения и животных. Двумя основными видами разлагателей являются бактерии и грибы.

    Является ли почва производителем или разлагателем?

    Продуцент — это живое существо, которое производит себе пищу из солнечного света, воздуха и почвы.Зеленые растения являются производителями, которые производят пищу в своих листьях. Редуктор — это живое существо, которое получает энергию, разрушая мертвые растения и животных. Наиболее распространенными редуцентами являются грибы и бактерии.

    Почему яблоню называют производителем?

    Растения-продуценты. Они сами производят себе пищу, которая дает им энергию для роста, размножения и выживания. Возможность приготовить себе еду делает их уникальными; они единственные живые существа на Земле, которые могут создавать свой собственный источник пищевой энергии.

    Каковы 10 примеров разлагателей?

    Примеры редуцентов включают бактерии, грибки, некоторых насекомых и улиток, что означает, что они не всегда микроскопические. Грибы, такие как зимний гриб, поедают стволы мертвых деревьев. Разлагатели могут разлагать мертвые вещи, но они также могут полакомиться разлагающейся плотью, пока она еще находится в живом организме.

    Какой частью пищевой цепи являются тигры?

    В лесной экосистеме тигр находится на вершине пищевой цепи как третичный хищник и первичный хищник.Наряду с другими крупными хищниками, такими как леопард, он действует как механизм контроля для травоядных или потребителей.

    Что ест орел?

    Какие хищники у орлов? К хищникам орлов относятся люди, ястребы и еноты.

    Муравьи производители, редуценты или потребители? — Факты о фауне

    Муравьи являются разлагателями, потребителями, а также падальщиками. Они разлагают сложные органические компоненты на более мелкие компоненты перед употреблением.

    Они всеядны по своей природе, поэтому они потребляют как растительные, так и животные материалы, таким образом, выступая в качестве вторичных потребителей.

    Пищевая цепь состоит из трех трофических уровней или категорий, которые можно разделить на:

    • Производители
    • Потребители
    • Разложители

    В этом посте мы рассмотрим:

    • Значение быть производителями, редуцентами и потребителями в пищевой сети.
    • Положение муравья в пищевой цепи и его значение.
    • Причина Муравьи считаются разлагателями, потребителями, а также падальщиками.
    • 5 важных причин, по которым муравьи являются неотъемлемой частью пищевой цепи.

    Что такое производители, разлагатели и потребители?

    1. Производители

    В пищевой цепи единственными организмами, которые могут производить себе пищу, являются производители, их также называют автотрофами. Например. зеленые растения.

    Изображение: Грасс — продюсер. Его потребляют потребители, как лошади.

    2. Разлагатели

    Декомпозеры оснащены тривиальной задачей разложения органических отходов на более мелкие компоненты, чтобы их можно было снова переработать обратно в экосистему.Они являются одной из причин, почему планета не завалена разного рода отходами.

    В общем, микроскопические организмы, такие как грибы и бактерии, а также различные виды червей и насекомых, составляют категорию живых организмов-разрушителей.

    Разлагатели в основном получают энергию за счет разложения органических отходов. Разлагатели используются с коммерческими целями в органическом садоводстве и производстве удобрений, а также в широком спектре других промышленных предприятий.

    Изображение: черви разлагают

    3. Потребители

    Потребители , как следует из названия, потребляют других живых существ из пищевой цепи, чтобы выжить. Таким образом, они зависят от потребления других организмов для получения своей энергии. Они не владеют умением готовить себе еду, в отличие от производителей.

    Консументов также называют гетеротрофами, и к ним относятся не только животные, но и некоторые бактерии, грибы и плотоядные растения.

    В зависимости от приема пищи потребители снова делятся на три подтипа:

    • Первичные потребители (травоядные организмы, которые питаются производителями)
    • Вторичные потребители (которые питаются как производителями, так и первичными потребителями)
    • Третичные потребители (они питаются производителями, первичными потребителями, а также вторичными потребителями).
    Изображение: Муравьи являются потребителями, потому что они едят мясо

    Какое место в пищевой цепи занимают муравьи?

    Муравьи являются вторичными консументами, так как всеядны, т.е.е. они едят как растительные, так и животные вещества.

    Их диета очень разнообразна, и она может варьироваться от семян, фруктов, грибов, меда до других частей тела насекомых и животных.

    Вместе с тем они относятся и к разряду разлагателей. Из-за их падальщиков муравьи также считаются падальщиками.

    Почему муравьи являются потребителями, разлагателями,

    и падальщиками?

    Муравьи считаются редуцентами , поскольку они играют важную роль в разложении органических отходов и мертвых частей тела других животных.Они разлагают сложный материал на более мелкие компоненты.

    Остатки затем снова потребляются другими более мелкими организмами, которые после обработки превращают их в неорганические компоненты.

    Муравьи считаются потребителями , поскольку они всеядны и поедают как части растений, так и части животных. Таким образом, они действуют как травоядные (поскольку они потребляют растения, которые являются производителями), а также как плотоядные (поскольку они потребляют организмы, которые питаются растениями).

    Следовательно, они относятся к категории вторичных потребителей.

    Наряду со всем этим, муравьи считаются одними из самых важных падальщиков на планете.

    Мусорщики — плотоядные животные, которые в основном питаются мясом. Они будут есть части тела животных, которые не были убиты ими.

    Муравьи могут действовать как хищники и убивать организмы ради хищничества, однако они также будут питаться мертвыми животными, убитыми в результате определенных обстоятельств, а не хищничества.

    Роль муравьев в пищевой цепи

    1.Хищные муравьи

    Существует множество видов муравьев, которые действуют как хищники для нескольких других насекомых и вредителей. Известно, что некоторые виды муравьев одновременно нападают на более крупную добычу в огромных количествах. Таким образом, они помогают минимизировать активность других вредителей в некоторой степени, что выгодно для нас. Таким образом, они помогают вносить свой вклад в поддержание баланса в экосистеме.

    2. Распространение семян

    Семена, плоды и другие части растений служат привлекательным источником пищи для муравьев.Большинство видов муравьев строят свои гнезда под землей, поэтому всякий раз, когда они находят пищу, они несут ее в свое подземное гнездо.

    Следовательно, семена регулярно передаются под землей с поверхности. Это напрямую помогает в росте новых растений в новых местах.

    Наряду с этим, когда муравьи копаются в почве, чтобы устроить свое гнездо, они способствуют усилению аэрации почвы. В большинстве случаев основания деревьев и растений служат идеальным местом для муравьиных колоний.

    Это часто является хорошей новостью для растений, так как создание гнезда муравьями вокруг корня корня будет способствовать лучшему росту растения. Это потому, что его корни получат лучшее снабжение кислородом. Кроме того, благодаря туннельной активности вода сможет быстро проходить сквозь почву.

    3. Повышение качества почвы

    Активная деятельность муравьев в почве способствует лучшему притоку воды и воздуха в почву. Кроме того, они помогают удобрять почву и улучшать питание почвы, поскольку они регулярно находят и приносят под землю различные растительные и животные материалы.

    4. Работа в качестве источников пищи

    Многие организмы любят есть муравьев. К ним относятся медведи, птицы, львы, пауки, жуки, лягушки и множество других пресмыкающихся, земноводных.

    Даже люди обнаружили, что муравьи очень вкусны, и многие страны мира веками наслаждались муравьями как частью своего рациона.

    Существует много плотоядных растений (например, кувшинок), питание которых зависит от муравьев.

    5. Поддержание экологического баланса

    Муравьи повсюду.Кроме Антарктиды, они в огромном количестве присутствуют на всех континентах земли. Они помогают в увлекательном опылении и, поскольку они всеядны, они потребляют мертвых животных и растения, разлагающиеся органические материалы и всевозможные другие съедобные продукты.

    Регулярная деятельность муравьев по прокладыванию туннелей также влияет на микробную жизнь почвы, так как это также влияет на уровень питательных веществ в почве. Муравьи чрезвычайно территориальны, и они играют доминирующую роль в защите своего процветающего района от нападений хищников.

    Значит, они имеют очень сильное влияние в своей местности. Согласно исследованиям, они действительно оказывают очень важное влияние на пищевую цепь пастбищ.

    Заключение

    Хоть они и маленькие, но муравьи играют важную роль в поддержании общего баланса экосистемы. Они играют решающую роль в разложении органических материалов и сдерживании роста определенных организмов.

    Таким образом, они играют несколько видных ролей в пищевой цепи и обеспечивают определенную степень стабильности пастбищной экосистемы.

    0 comments on “Консумент редуцент продуцент: Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.