Видеоглазок из телефона – Видеоглазок своими руками из камеры телефона или веб-камеры

Видеоглазок своими руками | Радиолюбительские схемы

Иногда просто необходимо быть в курсе того, что происходит вокруг дома. В поисках возможных способов, некоторые устанавливают сигнализацию и видеонаблюдение. Однако это требует немалых затрат. Сегодня благодаря множеству разработок, можно собрать видеоглазок собственноручно из имеющихся материалов.

Что нужно для сборки видеоглазка?

Для самостоятельной сборки видеоглазка подойдет любое видеозаписывающее устройство и экран для отображения информации. В основном своими руками делают такое устройство из небольшой веб-камеры. Дополнительно потребуется кабель и вывод на блок питания и для подключения к монитору переходник.

Можно купить беспроводную веб-камеру, подключение которой происходит через интерфейс WI-FI. Так значительно упрощается процедура установки и лишние провода не будут портить внешний вид комнаты.

Передаваться картинка может на планшет, монитор компьютера, телевизор или другой экран.

Сборка Из Web – камеры

Сначала из двери следует убрать старый оптический глазок и собрать камеру для установки в появившееся отверстие. Следует надежно ее зафиксировать, чтобы исключить ее выпадение.

Для подключения камеры к ПК или ноутбуку берется USB–провод необходимой длины. Чтобы видеть изображение, понадобится установка специальной программы. После чего можно наблюдать за происходящим на лестничной площадке и записывать на внешний носитель.

Чтобы получить готовое устройство из Web-камеры, потребуется:

  • функционирующая Web-камера;
  • USB- удлиннитель;
  • инструменты для монтажа;
  • ПК или ноутбук.

В этом случае, в роли видеоглазка выступает Web-камера, подсоединенная к ПК, где будет отображаться видео трансляция происходящего.

Из камеры телефона

Наверняка у каждого дома лежит ненужный мобильный телефон. Его то и можно взять за основу электронного видеоглазка, который можно собрать дома своими руками.

Чтобы получить готовое устройство из телефона, его нужно разобрать, чтобы изъять камеру, которая в дальнейшем и будет находиться на месте обычного оптического глазка. Поскольку камера по размерам значительно меньше стандартного отверстия под глазок, понадобится приспособление для крепежа камеры внутри двери.

Для подачи к камере питания и получения видеоинформации от нее на экран телефона, потребуется удлинить шлейф, который соединяет ее с модулем телефона, обрабатывающим изображение. Берется для этого специальный кабель.

К телефону подсоединяется блок питания, позволяющий ему функционировать. Если включить режим видеосъемки, появляется изображение происходящего за дверью.

Из видеорегистратора

И в этом случае действия начинаются с демонтажа. Отсоединив объектив от устройства, останется решить задачу взаимодействия камеры с питанием и регистратором. Можно взять удлиненный шлейф, похожий на «родной». Дальнейшие действия схожи операциям с мобильным телефоном.

Этапы установки

  • Произвести замер толщины дверного полотна. В основном это значение колеблется от 35 мм до 105.
  • Необходимо взять винты для крепежа соответствующего размера.
  • Удалить старый дверной глазок.
  • Осторожно продеть шлейф от внешнего устройства через дверное полотно и установить камеру.
  • Внешняя часть устройства стягивается с кронштейном или стальной скобой винтами.
  • С внутренней стороны двери установить кронштейн.
  • Шлейф внешнего устройства подсоединить к разъему внутреннего прибора.
  • Закрепить внутреннюю панель.

Собственноручно собранный видеоглазок будет отличным дополнительным устройством, позволяющим проживающим в доме незаметно наблюдать за тем, что происходит и кто подходит к их двери.

 

 

Похожие радиосхемы и статьи:

eschemo.ru

Стоит ли собирать видеоглазок своими руками, дельные советы мастера

Желание быть всегда в курсе того, что происходит возле вашего жилья заставляет искать способы получения информации.

Это может быть установка сигнализации и видеонаблюдения, но такие системы наблюдения стоят дорого и далеко не каждый может себе их позволить.

Однако есть и более дешевое оборудование, доступное для всех – это видеоглазок, своими руками собрать его также можно, что обойдется практически бесплатно.

Содержание:

  1. Немного о данном приборе
  2. Принцип работы и устройство
  3. Виды и их особенности
  4. Достоинства и преимущества сделанных изделий
  5. Этапы изготовления
  6. Производим установку и наладку прибора

Что представляет собой такое устройство

Оно относится к современному оборудованию и в некотором роде является аналогом обычного дверного глазка. По крайней мере его внешний вид ничем не отличается. Но в то же время он обладает более широким набором функций и может записывать информацию на карту памяти или на видеорегистратор.

Но для того чтобы правильно установить видеоглазок необходимо при покупке входной двери позаботиться о размещении провода.

Если первые модели видеоглазков не отличались хорошим качеством изображения, то современные приборы этого недостатка лишены. Они оснащены матрицами, позволяющими записывать видео высокого разрешения в HD качестве. Угол обзора у таких устройств может достигать 180 градусов.

Установка видеоглазка осуществляется не только в домах, но и в офисах, на других служебных объектах.

Как работает такой прибор

В зависимости от модели прибора он может срабатывать по сигналу с датчика движения или при нажатии кнопки звонка на двери. При этом на установленную в устройстве карту памяти записывается все, что происходит за дверью.

По мере ее заполнения старые файлы удаляются, а их место занимают более новые события. Но запись ведется только в том случае, если владельцев жилья нет дома. Если вы планируется устанавливать самодельную конструкцию, то придется решать вопрос как правильно подключить видеоглазок к телевизору.

Смотрим видео, немного об устройстве:

Устройство видеоглазка включает в себя две части:

  • Внутренняя – это дисплей, панель управления и блок питания;
  • Наружная, в нее входят, датчик движения, звонок, миниатюрная видеокамера.

Однако в конструктивном плане не все модели одинаковы. Выше перечислены элементы, которые могут входить в определенное устройство и отсутствовать в другом.

Виды видеоглазков

Приборы, относящиеся к этой товарной группе, весьма отличаются как в конструктивном плане, так и по функциональности. Поэтому классифицировать их можно по нескольким критериям:

  1. Особенности исполнения корпуса;
  2. Типу сигнала;
  3. Способу передачи информации.

В зависимости от внешнего вида различают видеоглазки бескорпусные и корпусные.

Первые оснащены объективом в форме усеченного корпуса и иногда ИК подсветкой. Они могут записывать звук. Есть и более простые варианты, но обычно такие приборы сложнее сделать невидимыми для посторонних глаз. Самодельные приборы обычно имеют боле плохие характеристики и к тому же приходится решать вопрос как подключить такой видеоглазок к телевизору.

Корпусные модели по форме практически не отличаются от обычных. Они отличаются более высокой стоимостью и качеством изображения. Кроме того, установка такого видеоглазка в дверь намного проще, чем бескорпусного.

По типу передаваемого сигнала приборы подразделяются на:

  • Аналоговые;
  • Цифровые.

Есть и еще отличия по способу подключения видеоглазка. Так передача данных с прибора может осуществляться на монитор или мобильное устройство и в зависимости от этого различают проводные и беспроводные модели.

В чем преимущества приборов сделанных своими руками

Несмотря на то, что эти приборы по внешнему виду практически не отличаются от обычных дверных глазков у них есть ряд достоинств. К ним можно отнести такие функциональные возможности как:

  1. Высокая степень сходства, способная дезориентировать потенциального взломщика;
  2. Фиксация на карту памяти всего происходящего за дверью;
  3. При оснащении датчиком движения ведется запись даже тех, кто просто проходил мимо;
  4. Круглосуточное наблюдение;
  5. Качественная съемка при любом уровне освещенности;
  6. Подключение к компьютеру или мобильному устройству;
  7. Широкий угол обзора;
  8. Простая установка видеоглазка;
  9. Невысокая стоимость.

Однако у видеоглазка, как, впрочем, и у обычного есть свои недостатки. Это возможность закрыть его, а для бескорпусных моделей невозможность установить скрыто.

Можно ли сделать такой прибор самому

Стараясь сэкономить как можно средств доморощенные «Кулибины» стремятся самостоятельно собирать различное оборудование. И если какой-либо простой прибор сможет разработать человек, имеющий хотя бы начальные знания в этой области, то чтобы сделать видеоглазок своими силами, нужны еще и довольно сложные комплектующие. Но если есть желание, то попробовать можно.

Смотрим видео, этапы работы по созданию видеоглазка:

Один из примеров – это видеоглазок собранный своими руками на основе:

  • Компьютера HP;
  • Аналоговой камеры JVC;
  • ТВ-тюнера;
  • Провод для видеосигнала (около 5 метров).

Из этих приборов вы сможете собрать самый простой прибор для наблюдения за лестничной клеткой и даже решить вопрос как подключить видеоглазок к телевизору. Но есть один нюанс. Если вы решили воспользоваться устаревшим оборудованием, которое случайно завалялось у вас в доме, то приготовьтесь к его совсем некомпактным размерам. Его использование подразумевает необходимость повесить видеокамеру внушительных габаритов в коридоре, что будет не очень хорошо вписываться в дизайн квартиры. Да и вставить такой видеоглазок в дверь своими руками будет сложно.

Можно конечно купить для этой цели современную видеокамеру, но тогда придется заплатить за нее определенную сумму и вряд ли она составит менее 12 $. Но даже остановившись на ней приготовьтесь к тому, что придется искать и другие комплектующие, которые необходимы для подключения камеры к TB-тюнеру. А вот собрать видеоглазок из телефона своими руками у вас не получится. Камера этого прибора не рассчитана на самостоятельную работу.

Смотрим видео, доработка беспроводного видео прибора наблюдения:

После того, как схема собрана остается закрепить камеру, подправить ее под определенный ракурс и видеоглазок, собранный своими руками готов. Однако учтите, что он обладает минимальной функциональностью и не всегда отличным качеством изображения. Поэтому лучше все же приобретать готовые модели.

Установка своими руками

Однако собрать оборудования для видеонаблюдения это еще не все. Далее потребуется установить его. Для этого нужно определить толщину двери и ориентируясь на этот размер выбирать конструкцию видеоглазка. Возможно потребуются переходные кольца, которые позволяют устанавливать прибор в полотна, имеющие различную толщину. Но опять же эта, казалось бы, небольшая деталь также имеет свою цену, значит, вложения в оборудования увеличиваются.

Поскольку видеоглазок собранный своими руками может иметь различные размеры, то возможно понадобятся подготовительные работы для его установки и в том числе увеличение отверстия под монтаж камеры. Далее опять же в зависимости какой аппарат вы собирали с проводами и без них потребуется тянуть кабель к телевизору или ближайшей розетке и выполнять подключение видеоглазка.

Как видите видеоглазок собрать своими руками и установить самостоятельно вполне допустимо. Однако вряд ли в итоге он будет стоить намного дешевле промышленной модели. А то что хлопот с ним будет значительно большое, так это безусловно.

Поэтому прежде, чем приступать к поиску деталей, сборке прибора и установке его на двери подсчитайте все возможные затраты и полученную сумму сравните со стоимостью стандартного оборудования. Она если и будет меньше, то на весьма незначительный процент.

В то время как стандартный видеоглазок имеет стандартные габариты и оснащен современными комплектующими. Для его установки не требуются никакие подготовительные работы. Нужно лишь удалить обычный глазок и на его место установить видеокамеру прикрутив при этом пару болтов и можно пользоваться.

moysignal.ru

Видеоглазок с минимум затрат / Habr

Добрый день, хабрапользователи.

Я привык с детства смотреть в глазок перед тем, как отрыть дверь в квартиру кому-либо.
Но после переезда так вышло, что в глазок не видно того, кто к тебе в гости просится.

Другими словами надо сделать что-то, что позволит не выходя из квартиры видеть, что же там у лифта происходит.

Примерно вот так:

Сказано — сделано!

Исходные материалы

Исходя из моей жадности, тратить на это дело много денег мне не хотелось, поэтому для начала я посмотрел на то, что у меня было в наличии:
  1. Компьютер HP (стоит у меня в качестве файлового сервера)
  2. Старая аналоговая видеокамера JVC
  3. ТВ-тюнер AverMedia 307
  4. Метров 5 провода витая пара ( для видеосигнала это не лучший вариант, но все же )

Из этого списка вполне возможно построить видеонаблюдение за коридором.
Одно но: старая видеокамера внушительных размеров (вешать ее в коридоре не очень красиво). Решил поискать замену: посмотрел много камер на просторах интернета, но больше всего приглянулась цветная с возможностью ночной съемки вот эта мини камера стоимостью всего 12$. Решился и заказал камеру в Китае, привезли, проверил, вроде все работает.

Приступим к сбору всего воедино

Установка камеры

Камера продается без чего-либо в комплекте. На камере два выхода «тюльпан» и один выход питания (9V) примерно как разъем старой нокии. Эти разъемы меня не устроили из-за их размеров, срезаем голову разъемы с плеч и удлиняем их пятиметровой витой парой. Затем протягиваем кабель в квартиру и подключаем его к ТВ-тюнеру опять же обычным «тюльпаном». Закрепить камеру я решил в обычный пластиковый канал для проводки, она как раз по ширине плотненько туда встала. Подправил камеру для нужного ракурса и все теперь камера установлена.
Боковой вид камеры:

Фронтальный вид камеры:

Перейдем к компьютерной части.
Отображение видео с камеры

В качестве сервера я выбрал Ubuntu Server 11.04 при установки он сам спросил про графическую оболочку, выбрал рабочий стол xfce. После установки создал отдельного пользователя с автоматическим входом в графическую систему и настроил менеджер питания на постоянную работу. Открыл firefox нажал F11 (полноэкранный режим) и закрыл его, затем добавил firefox в автозапуск через настройки сессий. Теперь при запуске компьютера сразу откроется firefox в полноэкранном режиме. Теперь приступим к самому сложному — установке видеорегистратора.
Точно не помню весь набор необходимых пакетов, но основные это video4linux video4linux2 и сам видеосервер zoneminder. При установки zoneminder (sudo apt-get install zoneminder ffmpeg) он автоматом установил apache, mysql, php5 и все необходимые зависимости. Теперь делаем ссылку в настройки apache:
sudo ln -s /etc/zm/apache.conf /etc/apache2/conf.d/zoneminder
Затем перезапускаем apache: sudo service apache2 restart
И вуаля, открыв в браузере с сервера localhost/zm увидим панель настройки zoneminder-a.
Обратите внимание в центре на верху надпись running ( у меня сразу запустился, но бывают случаи когда сразу не запускается, если щелкнуть на эту надпись можно запустить демон zoneminder).
Забегая вперед сразу скажу, что для отображения видео в разрешении больше чем 320х240 надо увеличить память ядра, прописав следующие две строки в /etc/sysctl.conf:
kernel.shmall = 134217728
kernel.shmmax = 134217728
А чтобы сработало сразу (без перезагрузки) надо:
echo 134217728 >/proc/sys/kernel/shmall
echo 134217728 >/proc/sys/kernel/shmmax
Про более детальную настройку zoneminder можно найти нужную информацию на официальном сайте zoneminder.org.

Я напишу в двух словах:
Добавляем новый монитор, выбираем
Source Type -> local ( локальное устройство)
Function -> monitor ( простой просмотр, при выборе modect будет осуществляться запись по движению)
Вкладка Source:
Device Path /dev/video1 ( Чтобы узнать путь нужно sudo apt-get install v4l2-utils а после v4l2_ctl —all)
Capture Method -> Я выбрал Video For Linux Version 2
Device Channel 1 ( Я использую композитный вход в ТВ-тюнере)
Capture Pallette YUYV
Width и Height по вашему желанию, но для выбранной камеры нормальной работы я добился при разрешении 500х340.
Buffers -> Image Buffer Size 200 (буфер кадров)
Pre Event Image Count 50 (кол-во кадров перед событием для записи)
Post Event Image Count 50 (кол-во кадров после события для записи)
Остальные настройки можно не менять, но интуитивно понятно какие настройки на что влияют.
Далее настройки самого Zoneminder, на главной странице справа сверху ссылка settings. Я во вкладке images выбрал STREAM_METHOD mjpeg вместо jpeg, как мне показалось так работает чуть быстрее. Остальные настройки на свой вкус и цвет.

Теперь на главной странице появилась запись новой камеры, нажав на ее название (Monitor1) увидим отображение видео с камеры:

Видео отображается в браузере, сам браузер работает в полноэкранном режиме, нажав Ctrl-Tab можно перемещаться по вкладкам браузера, поэтому вместе с видео я открыл страничку с прогнозом погоды (и настроил браузер на открытие вкладок с прошлого сеанса) и теперь, выходя из дома не только смотрю есть ли кто в коридоре, но еще и погоду на сегодня, а то вдруг дождь, а я как всегда зонт забуду.
Отображение погоды:

И еще один бонус. Взяв устройство на Android (впрочем любое устройство с программой, которая сможет показать потоковое IP видео) и установив туда TinyCamMonitor, прописав в настройки камеры в поле имя хоста примерно следующее x.x.x.x/cgi-bin/nph-zms?mode=single&monitor=1&scale=150&connkey=722426&rand=1308306882
где x.x.x.x — IP адрес сервера, а сам путь можно взять посмотрев в браузере исходный код страницы с отображением видео и найти там id=«liveStream» src=«x.x.x.x/cgi-bin/nph-zms?mode=single&monitor=1&scale=150&connkey=932856&rand=1308899602» alt=«Monitor-1» width=«750» height=«510». Src это и есть тот самый путь. Указать номер порта (по умолчанию 80) и можно увидеть камеру на экране телефона или планшета или еще какого устройства.

Спасибо за внимание, надеюсь Вам было интересно читать эту статью.

habr.com

6 лучших видеоглазков — Рейтинг 2018 года (Топ 6)

Rollup iHome8

15 490 за модель под именем Proline PR-iHome8

Если предыдущий видеоглазок имела ряд существенных ограничений, то в iHome8 разработчики воплотили все возможности, доступные для устройств подобного класса. Большой сенсорный экран, с помощью которого удобно настраивать девайс, контролировать территорию перед дверью и просматривать фото- или видеоматериалы, не прибегая к помощи смартфона. Поддержка емких карт памяти, благодаря чему снимки и «кино» хранятся на месте и доступны в любой момент времени. Наконец, это поддержка не только Wi-Fi подключения с облаком и многопользовательским режимом работы, но и наличие встроенного GSM-модуля, со всей доступной ему функциональностью. Причем настройки в этой части очень гибкие, например, сообщения могут отсылаться на один номер, для экстренного вызова использоваться другой, а произвольно звонить можно вообще на любой телефон. Кроме основной, видеоглазок способен питаться и от дополнительной мощной съемной батареи, что значительно повышает его автономность.

Основные плюсы:

  • не имеет смысла все перечислять.

Минусы:

  • не самый широкий угол обзора;
  • цена.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Шикарное устройство домашней безопасности универсального характера. Практически не к чему придраться, за исключением цены. Но, как говорится — жизнь дороже денег.

www.expertcen.ru

0 comments on “Видеоглазок из телефона – Видеоглазок своими руками из камеры телефона или веб-камеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.