Формулы теплоты – Формула количества теплоты

Формула количества теплоты

   

Здесь – количество теплоты, – удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело, – масса тела, – разность температур.

Единица измерения количества теплоты — Дж (Джоуль) или кал (калория).

По сути тепловая энергия – это внутренняя энергия тела, значит потеря тепла – это уменьшение внутренней энергии тела, а нагревание – увеличение. Удельная теплоёмкость – это характеристика вещества, обозначающая его способность накапливать в себе внутреннюю (тепловую) энергию. Чем она меньше, тем легче вещество нагреть или охладить. Она не пропорциональна плотности, то есть более плотное вещество не обязательно будет нагреваться легче, чем менее плотное. Одно из веществ с большой теплоёмкостью – вода ( Дж/(кг * К)).

Примеры решения задач по теме «Количество теплоты»

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

ru.solverbook.com

Формула количества теплоты в физике

Определение и формула количества теплоты

Внутреннюю энергию термодинамической системы можно изменить двумя способами:

  1. совершая над системой работу,
  2. при помощи теплового взаимодействия.

Передача тепла телу не связана с совершением над телом макроскопической работы. В данном случае изменение внутренней энергии вызвано тем, что отдельные молекулы тела с большей температурой совершают работу над некоторыми молекулами тела, которое имеет меньшую температуру. В этом случае тепловое взаимодействие реализуется за счет теплопроводности. Передача энергии также возможна при помощи излучения. Система микроскопических процессов (относящихся не ко всему телу, а к отдельным молекулам) называется теплопередачей. Количество энергии, которое передается от одного тела к другому в результате теплопередачи, определяется количеством теплоты, которое предано от одного тела другому.

Определение

Теплотой называют энергию, которая получается (или отдается) телом в процессе теплообмена с окружающими телами (средой). Обозначается теплота, обычно буквой Q.

Это одна из основных величин в термодинамике. Теплота включена в математические выражения первого и второго начал термодинамики. Говорят, что теплота – это энергия в форме молекулярного движения.

Теплота может сообщаться системе (телу), а может забираться от нее. Считают, что если тепло сообщается системе, то оно положительно.

Формула расчета теплоты при изменении температуры

Элементарное количество теплоты обозначим как . Обратим внимание, что элемент тепла, которое получает (отдает) система при малом изменении ее состояния не является полным дифференциалом. Причина этого состоит в том, что теплота является функцией процесса изменения состояния системы.

Элементарное количество тепла, которое сообщается системе, и температура при этом меняется от Tдо T+dT, рав

www.webmath.ru

Конспект "Количество теплоты. Удельная теплоёмкость"

«Количество теплоты. Удельная теплоёмкость»



Количество теплоты

Изменение внутренней энергии путём совершения работы характеризуется величиной работы, т.е. работа является мерой изменения внутренней энергии в данном процессе. Изменение внутренней энергии тела при теплопередаче характеризуется величиной, называемой количествоv теплоты.

Количество теплоты – это изменение внутренней энергии тела в процессе теплопередачи без совершения работы.  Количество теплоты обозначают буквой Q.

Работа, внутренняя энергия и количество теплоты измеряются в одних и тех же единицах — джоулях (Дж), как и всякий вид энергии.

Количество теплоты

В тепловых измерениях в качестве единицы количества теплоты раньше использовалась особая единица энергии — калория (кал), равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия (точнее, от 19,5 до 20,5 °С). Данную единицу, в частности, используют в настоящее время при расчетах потребления тепла (тепловой энергии) в многоквартирных домах. Опытным путем установлен механический эквивалент теплоты — соотношение между калорией и джоулем:

1 кал = 4,2 Дж.

количество теплоты

При передаче телу некоторого количества теплоты без совершения работы его внутренняя энергия увеличивается, если тело отдаёт какое-то количество теплоты, то его внутренняя энергия уменьшается.

Если в два одинаковых сосуда налить в один 100 г воды, а в другой 400 г при одной и той же температуре и поставить их на одинаковые горелки, то раньше закипит вода в первом сосуде. Таким образом, чем больше масса тела, тем большее количество тепла требуется ему для нагревания. То же самое и с охлаждением.

Количество теплоты 2

Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит еще и от рода вещества, из которого это тело сделано. Эта зависимость количества теплоты, необходимого для нагревания тела, от рода вещества характеризуется физической величиной, называемой

удельной теплоёмкостью вещества.



Удельная теплоёмкость

Удельная теплоёмкость – это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества для нагревания его на 1 °С (или на 1 К). Такое же количество теплоты 1 кг вещества отдаёт при охлаждении на 1 °С.

Удельная теплоёмкость обозначается буквой с. Единицей удельной теплоёмкости является 1 Дж/кг °С или 1 Дж/кг °К.

Значения удельной теплоёмкости веществ определяют экспериментально. Жидкости имеют большую удельную теплоёмкость, чем металлы; самую большую удельную теплоёмкость имеет вода, очень маленькую удельную теплоёмкость имеет золото.

Поскольку кол-во теплоты равно изменению внутренней энергии тела, то можно сказать, что удельная теплоёмкость показывает, на сколько изменяется внутренняя энергия 1 кг вещества при изменении его температуры на 1 °С. В частности, внутренняя энергия 1 кг свинца при его нагревании на 1 °С увеличивается на 140 Дж, а при охлаждении уменьшается на 140 Дж.

Количество теплоты Q, необходимое для нагревания тела массой m от температуры t1°С до температуры t2°С, равно произведению удельной теплоёмкости вещества, массы тела и разности конечной и начальной температур, т.е.

Q = c ∙ m (t2 — t1

По этой же формуле вычисляется и количество теплоты, которое тело отдаёт при охлаждении. Только в этом случае от начальной температуры следует отнять конечную, т.е. от большего значения температуры отнять меньшее.

Удельная теплоёмкость


Это конспект по теме «Количество теплоты. Удельная теплоёмкость». Выберите дальнейшие действия:

 

uchitel.pro

Формула количества теплоты - энциклопедический справочник и словарь для студента от А до Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Количество тепла, затрачиваемого на нагревание тела или высвобождающегося при его охлаждении, равно произведению удельной теплоты вещества, массы тела и разницы между конечной и начальной температурами.

Здесь Q - количество тепла, c - удельная теплота вещества, из которого состоит тело, m - масса тела, - разность температур.

Единицей измерения количества тепла является Дж (джоуль) или фекалии (калории).

Фактически, тепловая энергия является внутренней энергией тела, а это означает, что потеря тепла - это уменьшение внутренней энергии тела, а нагревание - увеличение. Удельная теплоемкость является характеристикой вещества, что указывает на его способность накапливать внутреннюю (тепловую) энергию сама по себе. Чем меньше это, тем легче нагревать или охлаждать вещество. Он не пропорционален плотности, т. Е. Более плотное вещество не обязательно нагревается более легко, чем менее плотное. Одним из веществ с высокой теплоемкостью является вода (c = 4187 Дж / (кг * K)).

Примеры решения проблем на тему «Количество тепла»

ПРИМЕР 1

  • Задача.

    4 кг воды нагревали при . Найдите количество тепла, затрачиваемого на отопление.

  • Решение.

    Все необходимые количества уже предоставлены нам, мы знаем удельную теплоту воды:

  • Ответ.

    Расход тепла Дж.

    ПРИМЕР 2

  • Задача

    В результате охлаждения тело потеряло Дж , затем тело было разделено на 2 равные части, один из которых был нагрет до градусов.

    Найдите полную внутреннюю энергию обеих частей (E), если первоначально температура тела была , ее теплоемкость c и масса m.

  • Решение

    концепции внутренней энергии и тепла является синонимом, то есть исходной энергией тела, мы можем легко найти:

    Обозначим:

    - количество потерянного тепла из-за охлаждения тела

    - количество тепла, сообщаемое одной из деталей в результате нагрева

    - количество тепла, передаваемого части, которая не нагревалась

    Так:

    Масса части тела равна половине массы тела, так как тело было разделено поровну:

    С другой частью ничего не делалось:

    Объединяя все это:

  • Ответ

  • sciterm.ru

    2. Расчёт количества теплоты, необходимого для нагревания тела

    На практике часто приходится проводить различные тепловые расчёты. Например, при строительстве зданий необходимо учитывать, какое количество теплоты должна отдавать зданию вся система отопления, и какое количество теплоты будет уходить в окружающее пространство через окна, стены, двери.

     

    Выведем формулу для расчёта количества теплоты, необходимого для нагревания некоторого вещества массой m на разность температур Δt=tконечная−tначальная.

     

    Чтобы нагреть некоторое вещество массой \(1\) кг на \(1\)°C, необходимо затратить количество теплоты, равное удельной теплоёмкости \(с\) данного вещества, то есть в данном случае:

     

    Q=c.

     

    Если масса нагреваемого вещества в m раз больше, то и необходимое количество теплоты также в m раз больше:

     

    Q=cm.

     

    Аналогично, если разность температур вещества не \(1\)°C, а в Δt=tконечная−tначальная раз больше, то и теплоты понадобится в Δt=tконечная−tначальная раз больше.

     

    Количество теплоты, получаемое веществом при нагревании, прямо пропорционально удельной теплоёмкости вещества, его массе и разности температур, то есть:

     

    Q=cmΔt

     

    или

     

    Q=cmtкон−tнач.

    Обрати внимание!

    Данная формула даёт возможность найти и выделяемую при охлаждении вещества теплоту.

    Чтобы рассчитать количество теплоты, необходимое для нагревания вещества (или выделяемое им при охлаждении), следует удельную теплоёмкость вещества умножить на его массу и на разность между конечной и начальной температурой вещества.

    Так как конечная температура остывающего вещества меньше его начальной температуры:

     

    tкон<tнач,

     

    то изменение температуры оказывается отрицательным числом:

     

    tкон−tнач<0.

     

    Значит, и выделяемое веществом количество теплоты выражается отрицательным числом:

     

    Qотданное<0.

     

    Последний факт обозначает не рост, а убыль внутренней энергии вещества.

    Источники:

     

    Пёрышкин А.В. Физика, 8 кл.: учебник. — М.: Дрофа, 2013. — 237 с.

    Исаченкова Л.А. Физика, 8 кл.: учебник. — Мн.: Народная асвета, 2015. — 183 с.

    www.yaklass.ru

    Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Видеоурок. Физика 10 Класс

    На этом уроке мы продолжим изучение внутренней энергии тела, а конкретнее – способов её изменения. И предметом нашего внимания на этот раз станет теплообмен. Мы вспомним, на какие виды он разделяется, в чём измеряется, и по каким соотношениям можно вычислить количество теплоты, переданное в результате теплообмена, также мы дадим определение удельной теплоёмкости тела.

    Тема: Основы термодинамики
    Урок: Количество теплоты. Удельная теплоемкость

    Как мы уже знаем из младших классов, и как мы вспомнили на прошлом уроке, существует два способа изменить внутреннюю энергию тела: выполнить над ним работу или передать ему некое количество теплоты. О первом способе нам уже известно из, опять-таки, прошлого урока, но и о втором мы достаточно много говорили в курсе восьмого класса.

    Процесс передачи теплоты (количества теплоты или энергии) без совершения работы называется теплообменом или теплопередачей. Разделяется он по механизмам передачи, как мы знаем, на три вида:

    1. Теплопроводность
    2. Конвекция
    3. Излучение

    В результате одного из этих процессов телу передаётся некое количество теплоты, на значение которого, собственно, и меняется внутренняя энергия. Охарактеризуем эту величину.

    Определение. Количество теплоты. Обозначение – Q. Единицы измерения – Дж. При изменении температуры тела (что эквивалентно изменению внутренней энергии) количество теплоты, затраченное на это изменение, можно вычислить по формуле:

    Здесь: - масса тела;  - удельная теплоёмкость тела;  – изменение температуры тела.

    Причём, если , то есть при охлаждении, говорят, что тело отдало некоторое количество теплоты, или же телу передали отрицательное количество теплоты. Если же , то  есть наблюдается нагрев тела, количество переданной теплоты, конечно же, будет положительным.

    Особое внимание следует обратить на величину удельной теплоёмкости тела.

    Определение. Удельная теплоёмкость – величина, численно равная количеству теплоты, которую необходимо передать, чтобы нагреть один килограмм вещества на один градус. Удельная теплоёмкость – индивидуальная величина для каждого отдельного вещества. Поэтому это табличная величина, заведомо известная при условии, что нам известно, порции какого вещества передаётся тепло.

    Единицу измерения удельной теплоёмкости в системе СИ можно получить из вышеприведённого уравнения:

    Таким образом:

    Рассмотрим теперь случаи, когда передача некого количества теплоты приводит к изменению агрегатного состояния вещества. Напомним, что такие переходы называются плавлением, кристаллизацией, испарением и конденсацией.

    При переходе от жидкости к твёрдому телу и наоборот количество теплоты высчитывается по формуле:

    Здесь:  - масса тела;  - удельная теплота плавления тела (количество теплоты, необходимое для полного плавления одного килограмма вещества).

    Для того чтобы расплавить тело, ему необходимо передать некое количество теплоты, а при конденсации тело само отдаёт в окружающую среду некое количество теплоты.

    При переходе от жидкости к газообразному телу и наоборот количество теплоты высчитывается по формуле:

    Здесь:  - масса тела;  - удельная теплота парообразования тела (количество теплоты, необходимое для полного испарения одного килограмма вещества).

    Для того чтобы испарить жидкость, ей необходимо передать некое количество теплоты, а при конденсации пар сам отдаёт в окружающую среду некое количество теплоты.

              Следует подчеркнуть также, что и плавление с кристаллизацией, и испарение с конденсацией проходят при постоянной температуре (температура плавления и кипения соответственно) (рис. 1).

    Рис. 1. График зависимости температуры (в градусах Цельсия) от полученного количества вещества (Источник)

    Отдельно стоит отметить вычисление количества теплоты, выделяющееся при сгорании некоторой массы топлива:

    Здесь:  - масса топлива;  - удельная теплота сгорания топлива (количество теплоты, выделяющееся при сгорании одного килограмма топлива).

    Особое внимание нужно обратить на тот факт, что помимо того, что для разных веществ удельные теплоёмкости принимают разные значения, этот параметр может быть различным и для одного и того же вещества при различных условиях. Например, выделяют разные значения удельных теплоёмкостей для процессов нагревания, протекающих при постоянном объёме () и для процессов, протекающих при постоянном давлении ().

    Различают также молярную теплоёмкость и просто теплоёмкость.

    Определение. Молярная теплоёмкость () – количество теплоты, необходимое для того, чтобы нагреть один моль вещества на один градус.

    Теплоёмкость (C) – количество теплоты, необходимое, чтобы нагреть на один градус порцию вещества определённой массы. Связь теплоёмкости с удельной теплоёмкостью:

    На следующем уроке мы рассмотрим такой важный закон, как первый закон термодинамики, который связывает изменение внутренней энергии с работой газа и количеством переданной теплоты.

     

    Список литературы

    1. Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Молекулярная физика. Термодинамика. – М.: Дрофа, 2010.
    2. Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И. Физика 10 класс. – М.: Илекса, 2005.
    3. Касьянов В.А. Физика 10 класс. – М.: Дрофа, 2010.

     

    Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

    1. Словари и энциклопедии на Академике (Источник).
    2. Tt.pstu.ru (Источник).
    3. Elementy.ru (Источник).

     

    Домашнее задание

    1. Стр. 83: № 643–646. Физика. Задачник. 10-11 классы. Рымкевич А.П. – М.: Дрофа, 2013. (Источник)
    2. Как связаны между собой молярная и удельная теплоёмкости?
    3. Почему иногда поверхности окон запотевают? С какой стороны окон это происходит?
    4.  В какую погоду быстрее высыхают лужи: в спокойную или в ветреную?
    5. *На что затрачивается теплота, полученная телом при плавлении?

    interneturok.ru

    Формула количества теплоты | Все формулы

    Сообщение от администратора:

    Ребята! Кто давно хотел выучить английский?
    Переходите по моей ссылке и получите два бесплатных урока в школе английского языка SkyEng! 
    Занимаюсь там сам - очень круто. Прогресс налицо.

    В приложении можно учить слова, тренировать аудирование и произношение.

    Попробуйте. Два урока бесплатно по моей ссылке!
    Жмите СЮДА

      

    Здесь  – количество теплоты,  – удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело,  – масса тела,  – разность температур.

    Единица измерения количества теплоты — Дж (Джоуль) или кал (калория).

    По сути тепловая энергия – это внутренняя энергия тела, значит потеря тепла – это уменьшение внутренней энергии тела, а нагревание – увеличение. Удельная теплоёмкость – это характеристика вещества, обозначающая его способность накапливать в себе внутреннюю (тепловую) энергию. Чем она меньше, тем легче вещество нагреть или охладить. Она не пропорциональна плотности, то есть более плотное вещество не обязательно будет нагреваться легче, чем менее плотное. Одно из веществ с большой теплоёмкостью – вода ( Дж/(кг * К)).

    Примеры решения задач по теме «Количество теплоты»

    xn--b1agsdjmeuf9e.xn--p1ai

    0 comments on “Формулы теплоты – Формула количества теплоты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *