Простая электрическая схема – Простые схемы для начинающих радиолюбителей

Простые электрические схемы - Energy

Простые электрические схемы

Существуют электропроекты различной сложности и объема. Простые электрические схемы обычно составляются для небольших домов и квартир, где присутствует не так много точек освещения и потребления электроэнергии. Для предприятий и производственных помещений чертежи электрики могут быть гораздо более сложными.

Пример проекта электроснабжения квартиры

 

 

При создании электрической схемы, мастер должен учитывать различные особенности помещения, начиная с его размеров и выделенной электрической мощности, заканчивая количеством точек потребления и его назначением.

Как уже говорилось, простейшие электрические схемы обычно создаются для электрификации квартир. В современных условиях при электрификации квартир к этажному или внутреннему щитку подводят три кабеля – провода с фазой, нулем и проводником PE. Эти провода подводятся к прибору учета энергии, а затем идут к подключенным автоматам, устройствам защиты и к самим потребителям энергии.

PE-проводник в электропроводке выполняет функцию заземлителя. Он подводится ко всем точкам потребления, а на другом конце соединяется с системой заземления многоквартирного дома. Без этого провода невозможно реализовать действительно безопасную электрическую сеть, именно благодаря ему при возникновении механических повреждений на изоляции человек не будет подвергаться опасности контакта с высоким напряжением.

Готовая электрическая схема подается на согласование в контролирующие органы, где специалисты проверят ее на соответствие современным нормам и правилам устройства электроустановок. Если никаких нарушений и недочетов не будет найдено, проект будет согласован и собственник может приступить к выполнению электромонтажных работ.

На рисунке ниже представлен пример электропроекта квартиры на простой схеме.

На этой схеме PE-проводник не отображается, красными линиями выделяют провод фазы, а синими – нуль.

Самым простым вариантом прокладки кабеля будет метод, предполагающий размещение провода таким образом, чтобы один его конец был соединен с распределительной коробкой, а другой подходил к отдельным элементом внутреквартирной электрической сети – внутреннему щитку, выключателям, точкам освещения, розеткам и т.д. Данный способ реализации электрической сети хорош тем, что при возникновении неисправности на линии, ее будет достаточно просто обнаружить и устранить в кратчайшие сроки.

Вводные распределительные коробки принято размещать под потолком квартиры, что иногда не нравится собственникам жилья, и они стремятся всеми доступными средствами скрыть наличие данного важного элемента, в этих целях коробку закрывают обоями или элементами декора. Это в корне неверный подход, попытки спрятать коробку приведут лишь к тому, что в случае возникновении проблем с работой системы, электрику придется убирать все лишнее.

Еще одним важным элементом любой электрической сети, о котором часто забывают, является вопрос соединения проводов. Существует множество различных вариантов соединений, наиболее популярными из них являются: различные клеммники, пайка, скрутки, сварка, пружинные клеммы и другие.

Точки освещения на простых электрических схемах

Несмотря на то что сегодня на рынке появились современные и удобные регуляторы света, позволяющие точно и быстро управлять уровнем освещения в квартире, в большинстве случаев, в комнатах по-прежнему устанавливают стандартные и привычные каждому двухклавишные выключатели. С помощью таких устройств можно организовать три варианта освещения, от самого тусклого, до самого яркого, в зависимости от количества включенных ламп.

При подключении выключателей к сети, слабо разбирающиеся в электрике люди, могут допустить серьезную ошибку – соединить прибор не с проводов фазы, а с нулем. В этом случае система не даст никаких видимых сбоев, выключатель будет работать, а лампы будут гореть, однако, такая ошибка может привести к различным неприятностям. Нулевой провод ни в коем случае нельзя разрывать, более того, даже при выключении переключателя, на лампочках будет оставаться достаточно высокое напряжение.

Ниже представлена простейшая схема электро подключения точки освещения к одноклавишному выключателю.

Стоит отметить то, как на рисунке выше осуществлен подвод фазного кабеля к патрону. Такой вариант считается наиболее удачным и безопасным, так как полностью исключает вероятность получения человеком травмы в процессе замены лампочки.

Для подключения линий розеток лучше всего использовать отдельный провод высокой мощности и надежности, который отличается способностью выдерживать даже длительное воздействие повышенной температуры и перепады электрических нагрузок.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Поделитесь ссылкой

 

Дата публикации: 12.11.2014

energy-systems.ru

Схемы электрика, электрические схемы категория, раздел сайта, основы электроники, электронные компоненты, электроника для начинающего, радиолюбитель новичок, электрика для чайников, юному электронщику, основы – раздел, категория сайта

Схемы Электрика

Категория Электро-схемы это специальный раздел, что хранит в себе изображение электрических схем, с упрощённым пояснением их основной работы и принципа действия. Раздел представляет собой сборник основных и наиболее используемых электрических схем, которые применяются в  распространённых электрических устройствах и прочем оборудовании, как домашнего обихода, так и не только.

 

P.S. — Приятного времяпровождения на сайте Электро Хобби

 

 

Вашему вниманию очень простая схема, которая позволит зафиксировать кратковременное срабатывание (замыкание на его выходных выводах) датчика, собранная на обычном реле. То есть, допустим у нас имеется механической датчик вибрации, удара, толчка, который при своем движении кратковременно замыкает электрические контакты внутри себя. ...

Подробнее...

 На картинке нарисована простейшая электрическая цепь постоянного тока. Она состоит из таких элементов как источник питания в виде батарейки, выключатель питания, переменное сопротивление и лампочка (представляющая собой электрическую нагрузку). Неотъемлемыми частями любой электрической схемы являются сам источник ...

Подробнее...

Для лучшего понимания схема подключения выключателя, розеток и ламп нарисована так, как она обычно располагается при своём монтаже. Начнём с электрощита. В каждом доме и квартире обязательно имеется щиток, к которому подходит ввод от основной электромагистрали (от ближайшего столба электропередач либо от основного распределительного щитка ...

Подробнее...

Любая утечка является нежелательным явлением. В нормальном режиме работы какой-либо электросистемы ток должен течь только по электрическим цепям относительно фаз и нуля (образно выражаясь). Возникший ток относительно земли будет являться этой самой утечкой. Она может произойти в результате пробоя на корпус, который изначально заземлён, при случайном ...

Подробнее...

Данная электрическая схема является вариантом прямого подключения счётчика, что упрощает Вашу задачу. Напомню, при прямом способе подключения электросчётчика к электросети не используются дополнительные функциональные элементы (трансформаторы тока и напряжения), которые ставятся в том случае, когда значения силы тока в электрической цепи ...

Подробнее...

Данная схема подключения электросчётчика (однофазного и трёхфазного) называется прямой. Она является наиболее простой и довольно распространенной в своём использовании на практике в быту. Как Вы должны знать, по нормам для одной квартиры выделяется до 3 кВ. электроэнергии (для квартир с электроплитой — 7 кВ.). При такой мощности ток будет ...

Подробнее...

Поскольку трёхфазные асинхронные электродвигатели довольно широко распространены и имеют определённые преимущества, они очень часто используются на практике. Но, к сожалению, не всегда имеется возможность запитать его от трёхфазного источника. В этом случае поможет небольшая собранная схема. Как Вы должны знать, у трёхфазного ...

Подробнее...

Рекомендуемый материал

electrohobby.ru

Сделай сам - Электрические схемы (меню)

Электрические схемы

На этой странице сайта представлены различные разделы электрических схем:

Автомобильная электроника - здесь вы найдете различные схемы сигнализаций, радио - схемы для автомобиля, схемы зарядных устройств для аккумулятора, электронное зажигание и т.д.


Электроника для дома - выбор радиоэлектронных схем для любителей собирать и паять: инфракрасная техника, схемы электроудочек, металлоискатели, фотореле, охранные устройства для дома и многое другое.


Радиоприем - передача - раздел про радиосвязь: радиоприёмники, передатчики и аппаратура радиоуправления моделями.


Шпионские штучки - схемы жучков, радиомикрофонов, подслушивающих устройств и статьи по шпионской технике. Как известно, большинство схем жучков в интернете нарисованы с ошибками и при их сборке они не работают или работают неправильно. В представленных ниже схемах нет ошибок!


Аудиоэлектроника

- включает в себя: схемы усилителей НЧ, динамики, изготовление и доработка колонок и сабвуферов, схемы предварительных усилителей, схемы регуляторов тембра и эквалайзеров, светомузыкальные установки и т.п.


Начинающим - все для начинающих радиолюбителей. Простые схемы, советы, теория и практика, введение в радиоэлектронику.


Компьютеры - здесь вы найдете все, что касается компьютеров. Регуляторы скоростей вентиляторов, Сеть интернет, моделирование, модинг и т.д.



sam.tibro.ru

Электрические схемы принципиальные | Полезные схемы | Микросхема

Электрические схемы

Раздел по традиции посвящён всем тем принципиальным электрическим схемам и конструкциям устройств, которые не подходят по назначению ни в один другой. Думаю, он будет самый объёмный. Радиолюбительское творчество и конструирование не ограничивается только связью, усилителями, охранными устройствами. В нём есть место различным полезным и интересным приборам, аппаратам и их электрическим схемам, которые можно перечислять до бесконечности. Назовём лишь некоторые для осведомления и введения в раздел полезных принципиальных схем.

Взять, хотя бы, те же блоки питания (основные источники тока и напряжения) и стабилизаторы напряжения (вспомогательные устройства). Без них вообще немыслимы радиолюбительство, радиотехника. Почему? Всё просто. Любые электрические схемы требуют подпитки, т.к. подчиняются фундаментальным физическим законам сохранения, поэтому наличие этих приборов является неотъемлемым компонентом радиолюбительского конструирования. Мы ведь кушаем, вот и все электрические схемы хотят “кушать”! Конструкций источников питания тоже существует великое множество. Здесь есть из чего выбрать. У нас приведено несколько принципиальных схем с разными значениями выходного напряжения и силы тока. Преобразователь напряжения тоже полезное устройство. Широко применяется в системах автономного питания или в ИБП. Например, если у Вас есть ПК, то, возможно, есть и источник бесперебойного питания. Вот в нём и стоит преобразователь напряжения с 12…14 В до 220 В. Правда, его электрическая схема будет посложнее, чем представленные на сайте. Современные стационарные системы охраны все оснащены преобразователями. Применение таким устройствам можно найти самое разное. Как говорится, “голь на выдумки хитра”. Так что несколькими схемами преобразователей напряжения мы Вас порадуем.

Что есть электрическая схема?

Что касается такого понятия как электрическая схема, всем, думаем, известно, что это графическое изображение (чертеж) в виде общепринятых условных обозначений входящих в неё электронных компонентов, действующих при помощи электрической энергии, и их взаимосвязи. Электрические схемы входят в комплект конструкторской документации и регламентируются стандартами ЕСКД. Правила выполнения всех типов электрических схем установлены ГОСТ 2.702-75, при выполнении принципиальных схем цифровой вычислительной техники руководствуются ГОСТ 2.708-81. В зарубежных странах на принципиальные электрические схемы приняты стандарты IEC, DIN и ANSI и другие национальные стандарты, но на практике у производителей очень часто используются корпоративные стандарты, однако этот чертёж не учитывает габаритных размеров и расположения деталей устройства.

В настоящее время ведущей отраслью радиотехники и электроники стала микроэлектроника. В связи с этим популярными стали чертежи, показывающие расположение компонентов изображённого объекта, а именно, микрокристалла интегральных микросхем. Это так называемые топологические электрические схемы.

Для начала, пожалуй, хватит. Да и не перечислить всего. Напомню, что если у Вас есть электрическая схема какого-то интересного устройства, регистрируйтесь и публикуйте. Раздел будет развиваться с Вашей помощью, уважаемые радиолюбители. Если хотите посоветоваться, задать вопрос по той или иной конструкции, обсудить или поделиться опытом, пишите в комментариях. Всем радиолюбителям будет интересно узнать что-то новое, поучиться на радиотехническом опыте. Учиться никогда не поздно!


Ниже приведены ссылки на различные радиолюбительские электрические схемы устройств. В массе своей они содержат полное описание схемы, входящих радиодеталей, различных настроек и замеров основных параметров (например, силы тока и напряжения) на разных участках цепи и между элементами. Для некоторых представлено только краткое описание, содержащее ссылку на скачивание всего документа в одном архиве, где, в свою очередь, содержится уже полное описание конструкции, печатной платы и электрической схемы. Архивы имеют расширение *.rar и доступны для скачивания. Примечание: эта мера введена из-за того, что многие запакованные материалы являются целыми пособиями. Подразумевается, что Вам будет удобнее скачать на жесткий диск и просматривать уже локально, нежели листать страницу за страницей онлайн.


xn--80a3afg4cq.xn--p1ai

Электрическая схема пускателя, самый простой вариант электросхемы. _v_

 

 

 

Тема: самый простой вариант электрической схемы пускателя (магнитный).

 

 

Это простейшая схема пускателя (упрощенный вариант), которая лежит в основе всех или, по крайней мере, большинства схем запуска асинхронных электродвигателей, применяемых очень широко, как в промышленности, так и в обычном быте. Плох тот электрик, который не знает данной схемы (как ни странно, но есть и такие люди). Хоть Вы, возможно, конечно знаете принцип её работы, но для освежения памяти или для новичков все же опишу вкратце эту работу. И так, вся схема кроме электродвигателя, который установлен непосредственно на конкретном оборудовании или устройстве, монтируется либо в щитке или в специальной коробке (ПМЛ).

 

Кнопки ПУСКА и СТОПА, могут находится как на передней стороне этого щитка, так в не его (монтируются на месте, где удобно управлять работой), а может быть и там и там, в зависимости от удобства. К данному щитку подводится трёхфазное напряжение от ближайшего места запитки (как правило, от распределительного щита), а с него уже выходит кабель, идущий на сам электродвигатель.

 

А теперь о принципе работы: на клеммы Ф1, Ф2, Ф3 подается трехфазное напряжение. Для запуска асинхронного электродвигателя требуется срабатывание магнитного пускателя (ПМ) и замыкания его контактов ПМ1, ПМ2 и ПМ3. Для срабатывания ПМ, необходимо подать на его обмотку напряжение (кстати, величина его зависит от самой катушки, то есть, на какое именно напряжение она рассчитана. Это так же зависит от условий и места работы оборудования. Они бывают на 380в, 220в, 110в, 36в, 24в и 12в) (данная схема рассчитана на напряжение 220в, поскольку берётся с одной из имеющихся фаз и нуля).

 

 

 

 

Подача электропитания на катушку магнитного пускателя осуществляется по такой цепи: С ф1 поступает фаза на нормально замкнутый контакт тепловой защиты электродвигателя ТП1, далее проходит через катушку самого пускателя и выходит на кнопку ПУСК (КН1) и на контакт самоподхвата ПМ4 (магнитного пускателя). С них питание выходит на нормально замкнутую кнопку СТОП и после замыкается на нуле. Для запуска требуется нажать кнопку ПУСК, после чего цепь катушки магнитного пускателя замкнётся и притянет (замкнёт) контакты ПМ1-3 (для пуска двигателя) и контакт ПМ4, который даст возможность при отпускании кнопки пуска, продолжать работу и не отключить магнитный пускатель (называется самоподхватом). Для остановки электродвигателя, требуется всего лишь нажать кнопку СТОП (КН2) и тем самым разорвать цепь питания катушки ПМ. В результате контакты ПМ1-3 и ПМ4 отключатся, и работа будет остановлена до следующего запуска ПУСКа.

 

Для защиты обязательно ставятся тепловые реле (на нашей схеме это ТП). При перегрузки электродвигателя, соответственно повышается ток, и двигатель резко начинает  нагреваться, вплоть до выхода из строя. Данная защита срабатывает именно при повышении тока на фазах, тем самым размыкает свои контакты ТП1, что подобно нажатию кнопки СТОП. Данные случаи бывают в основном при полном заклинивании механической части или при большой механической перегрузки в оборудовании, на котором работает электродвигатель. Хотя и не редко причиной становится и сам движок, из-за высохших подшипников, плохой обмотки, механического повреждения и т.д. Думаю для тех, кто этого не знал, данная статья, электрическая схема магнитного пускателя, упрощенный вариант, была весьма полезна и однажды не раз пригодится в жизни. Ну а пока на этом всё.

 

Видео по этой теме:

 

 

P.S. Данная принципиальная электрическая схема магнитного пускателя является наболее простым вариантом, который лежит в основе большинства рабочих схем в сфере электрики. Хорошо понимая выше описаный принцип работы этой схемы пускателя Вы будете в состоянии разобраться и с другими, более сложными, вариантами схем.

electrohobby.ru

0 comments on “Простая электрическая схема – Простые схемы для начинающих радиолюбителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *