Как мультиметром проверить емкость аккумулятора: Проверка емкости аккумулятора мультиметром: как измерить аккумуляторную батарею

Как проверить емкость и силу тока аккумулятора мультиметром

Мультиметр является многофункциональным устройством для измерения различных параметров электрического тока, поэтому с его помощью может быть произведена и проверка заряда аккумулятора. Для выполнения данной работы можно использовать различные виды мультиметров. Стоимость изделия не имеет значения, главное чтобы цифровой или аналоговый измерительный прибор был в исправном состоянии. О том как проверить аккумулятор мультиметром будет рассказано далее.

Какие параметры можно проверить?

С помощью мультиметра можно измерить напряжение с высокой точностью. По величине электрического напряжения можно определить заряжена ли аккумуляторная батарея или элемент необходимо зарядить постоянным током.

С помощью мультиметра, можно проверить напряжение не только кислотных аккумуляторов, но и элементы питания сотовых телефонов. Чтобы проверить мобильник на величину заряда батареи, прибор переводится в режим измерения постоянного тока до 20 В. В этом режиме цифровой прибор, позволяет измерить напряжение, с точностью до сотых долей вольта.

Аккумулятор шуруповёрта, также можно легко проверить мультиметром. Номинальное напряжение прибора, в данном случае, можно узнать из документации электроинструмента, и если напряжение меньше этого значения, то батарею необходимо зарядить.

Ёмкость аккумулятора также можно проверить мультиметром. Для этой цели можно воспользоваться несколькими способами.

Проверить с помощью мультиметра можно утечку тока. Если необходимо измерить данный параметр на автомобиле, то кроме утечки тока на корпус, проверяется и утечка в бортовой сети автомобиля.

Таким образом можно предотвратить быстрый разряд АКБ и повысить её эксплуатационный ресурс.

Как измерить напряжение

Если необходимо проверить только аккумуляторного напряжения, то мультиметр переводится в режим DC. Если нужно проверить источник электроэнергии, напряжение которого не превышает 20 вольт, то в данном секторе переключатель режимов устанавливается в положение 20 В.

Затем чёрный щуп мультиметра следует присоединить к минусовой клемме, а красный — к плюсу АКБ, на дисплее устройства, в этот момент, будет показано напряжение постоянного тока.

Обычно, исправный и полностью заряженный автомобильный аккумулятор имеет напряжение 12,7 В. Если при таком напряжении плотность электролита находится в норме, то источник электроэнергии может быть использован по назначению.

Аналогичным образом измеряется напряжение литий-ионных батарей сотовых телефонов, а также щелочных или гелевых батарей, которые применяются для запуска двигателей различной мототехники, дизельных генераторов и иных устройств, для начала работы которых, необходим определённый заряд электричества.

Как измерить ёмкость

Мультиметр можно использовать и как тестер для измерения ёмкости аккумулятора. Замер ёмкости аккумулятора можно произвести с помощью контрольного разряда батареи. Чтобы проверить ёмкость потребуется вначале полностью зарядить аккумулятор. Затем необходимо убедиться что батарея максимально заряжена, сделав замер напряжения и плотности электролита.

Далее необходимо подключить нагрузку известной мощности, например лампу накаливания мощностью 24 Вт, и отметить точное время начала данного эксперимента. Когда напряжение батареи упадёт до 50% процентов от ранее установленного показания полностью заряженного аккумулятора, лампочку следует отключить.

Измерение ёмкости, которое выражается в а/ч, осуществляется путём перемножения силы тока в цепи при подключённой нагрузке, на количество часов, в течение которых осуществлялся контрольный разряд батареи. Если получится значение, максимально приближенное к номинальному показателю а/ч, то батарея находится в отличном состоянии.

Проверить внутреннее сопротивление

Чтобы проверить АКБ на исправность с помощью мультиметра, требуется измерить внутреннее сопротивление аккумулятора. Проверить работоспособность источника питания можно с применением мультиметра и мощной лампочки на 12 В. Проверить батарею необходимо в такой последовательности:

  1. Лампа 12 В подключается к АКБ.
  2. Спустя несколько секунд свечения лампы, замеряется напряжение на клеммах батареи.
  3. Лампа отключается, и напряжение снова замеряется.

Если разница измерения не превышает значения 0,05 В, то аккумулятор находится в исправном состоянии.

В том случае, когда значение падение напряжения больше, внутреннее сопротивления источника питания будет выше, что косвенно будет обозначать значительное ухудшение технического состояния аккумулятора.

Таким образом удаётся довольно точно проверить источник электроэнергии на исправность.

Как проверить ток утечки

Аккумулятор может самостоятельно разряжаться, даже в том случае, когда его клеммы не подключены к потребителям электроэнергии. Величина саморазряда указывается в документации к аккумулятору и является естественным процессом. Особенно заметно потеря электроэнергии может наблюдаться в кислотных АКБ.

Дополнительно к естественным утечкам электрического тока, в цепи могут быть участки, которые находятся во влажном состоянии или с истончённой изоляцией. В этом случае, даже в момент, когда все потребители электроэнергии находятся в выключенном состоянии, происходит дополнительная утечка тока, которая может привести к полному разряду батареи, а в некоторых случаях, и к возгоранию повреждённого места.

Особенно, такое явление может быть опасно в бортовой сети автомобиля, у которого отрицательным проводником является весь кузов и агрегаты, на которых может находиться достаточное количество огнеопасных веществ для образования открытого пламени даже от небольшой искры или электрической дуги.

Чтобы выявить, такое «несанкционированное» расходование электричества, необходимо выключить зажигание автомобиля, а также отключить устройства работающие в «дежурном режиме», например магнитолу и сигнализацию.

Измерить силу тока на аккумуляторе с помощью мультиметра, можно только в том случае, если измерительный прибор переведён в режим измерения силы тока, обозначенный значком «10 А». Для этого круговой переключатель переводится в соответствующий режим, а красный штекер в гнездо обозначенное знаком «10 ADС».

Красный щуп мультиметра соединяется с «+» аккумулятора, а чёрный, с отсоединённой клеммой. В этот момент должны полностью отсутствовать какие-либо показания прибора. Если мультиметр покажет любое значение, то ток утечки является значительным, и необходимо произвести детальную диагностику бортовой сети автомобиля.

Подобным образом производится замер утечки в других электронных системах. При проведении диагностики следует проявлять осторожность, и при подозрении на значительную утечку электрического тока, которая проявляется искрением при отсоединении или подключении клеммы, от замера тока утечки мультиметром следует отказаться.

Если пренебречь этим правилом, то можно «спалить» прибор, который не рассчитан на проверку больших значений силы тока.

Как проверить заряд аккумулятора мультиметром и не повредить хрупкую электронную «начинку» устройства?

Чтобы для тестера проверка аккумулятора не оказалась последней, необходимо правильно выбрать диагностический режим. Если требуется проверить ампераж, то категорически запрещается это делать без дополнительной нагрузки, которая не должна превышать мощности 120 Вт.

Выбирая режим измерения постоянного тока, следует проявлять осторожность, чтобы по ошибке, не включить мультиметр в режим измерения сопротивления, который находится, в большинстве моделей мультиметров, рядом с положением переключателя для измерения постоянного тока.

Измерение реальной емкости аккумулятора мультиметром

На каждой батарее указывают ее вместимость, но эти сведения не всегда правдивы. Для измерения емкости аккумулятора необходимо выполнить ряд действий. Для этого потребуются разные приборы и материалы.

Аккумуляторная батарея NissanАккумуляторная батарея Nissan

Аккумуляторная батарея Nissan ёмкостью 60 Ач.

Что такое емкость батареи или аккумулятора

Некоторое количество электричества, передаваемое от АКБ при его разряжении, называют энергоемкостью аккумулятора. При проведении расчетов характеристику выражают в ампер-часах (Ач) или ватт-часах (Втч). Большая вместимость батареи позволяет устройству долго работать без подзарядки, что важно при выборе АКБ для машины.

В этом случае вместимость будет зависеть от мощности генератора. В некоторых случаях емкость обозначается по-английски A/hour, т. е. Ач по-русски. Ее не нужно путать с таким параметром, как напряжение, выражаемое в вольтах (В).

Простая проверка емкости АКБ тестером с последующим уточнением

Для измерения вместимости батареи часто используют USB-тестер. У приспособления есть много функций, позволяющих узнать емкость АКБ смартфона, планшета и внешнего пауэрбанка.

USB-тестер для портативных устройствUSB-тестер для портативных устройств

USB-тестер подключается к любому портативному устройству посредством провода или переходника.

Полученные показатели помогают определить изношенность аккумулятора. На тестере присутствует кнопка управления, предназначенная для измерения разных показателей. С ее помощью переключаются режимы работы и ячейки памяти устройства.

Когда подключаемый аппарат обладает необходимым напряжением, тестер начинает работать. Снизу в углу появляется значение вместимости батареи. Тестер не дает стопроцентно верного результата.

По этой причине можно воспользоваться математическими вычислениями по формуле: начальный показатель тока*3 = реальная вместимость АКБ. Некоторые производители указывают на устройстве номинальную емкость, превышающую фактический показатель. Эта информация неверная и является рекламой.

Как определить емкость батареек с помощью мультиметра

Мультиметр помогает определить показатель энергоемкости. Чтобы его узнать, потребуются умные зарядные приборы. У них высокая цена, поэтому приобретать устройства лишь для вычисления вместимости 2-3 аккумуляторов нет смысла.

Для измерения можно применить простой метод, предварительно воспользовавшись мультиметром, соблюдая некоторые тонкости. В процессе нужно определить значение тока любой батареи. При этом измеряется точное время, при котором элемент питания отдавал электрохимическую энергию.

Замеры не будут стопроцентно точными, но покажут максимально близкое число.

В литий-ионных АКБ присутствует своя шкала разрядов, показывающая зависимость напряжения от заряда. Чтобы она не отразилась на измерениях, собирают линейное приспособление в 2,7-3 В.

Измерение ёмкость батареек с помощью мультиметраИзмерение ёмкость батареек с помощью мультиметраИзмерение ёмкости батареек с помощью мультиметра (регулятор в положении “20V”).

Использование линейного стабилизатора

При использовании линейного устройства необходимо установить значение тока, которое рассчитывают из напряжения (U) батарейки 2,7 В. С помощью стабилизатора проводят подключение резистора, который можно изготовить своими руками или приобрести готовый прибор в магазине.

После этого измеряют ток в цепи и устанавливают секундомер. В дальнейшем нужно следить за показателями U на клеммах. Секундомер отключают при достижении уровня в 2,7 В и записывают показания.

Значение высчитывают, умножая начальное время на ток, передвигающийся по цепи с помощью сопротивления. Так можно более точно узнать объем емкости АКБ. Если нет возможности конструирования стабилизатора, то замеры и подсчеты проводить тяжелее.

Использование переменного резистора

Чтобы тестирование прошло хорошо, понадобится небольшая батарейка, например 14500 с емкостью 300 мАч. Для проверки потребуется переменный резистор в 100 Ом. Если берут устройство с постоянным током, то процесс осложнится. Результаты нужно будет фиксировать и проводить расчеты потраченной вместимости на отдельных участках шкалы. Для определения значения высчитывают средний арифметический показатель тока.

Для измерения емкости батареи применяют резистор переменного тока, где сопротивление уменьшается постепенно, пока разряжается аккумулятор. В это время показатели тока должны находиться на одном уровне.

Измерение ёмкости аккумулятора с помощью переменного резистораИзмерение ёмкости аккумулятора с помощью переменного резистора

Измерение ёмкости аккумуляторной батареи с помощью мультиметра и переменного резистора.

На мультиметре устанавливают положение вольтметра для измерения напряжения и замеряют его показатели на клеммах. При неполном уровне заряженности устройство разряжают с помощью тока 450-500 мА. При этом периодически снижают сопротивление и контролируют напряжение.

Секундомер отключают, когда уровень достигнет 2,7 В. Для полного разряжения батарейки при токе в 500 мА потребуется 25-30 минут. Полученный показатель умножают на время в часах и получают реальное значение вместимости АКБ. Этот способ измерения емкости является наиболее точным благодаря математическим вычислениям.

Как сделать прибор собственными руками

Когда необходимая техника отсутствует, прибор можно сделать самому, посмотрев видео. Из готовых приборов необходимо взять вольтметр, а оставшиеся детали сооружают из подручных средств. Трудности возникнут при расчетах и создании внутреннего сопротивления, для которого потребуется ток.

Подходящим материалом является нихромовая проволока, используемая для создания нагревательных спиралей в электрических плитках. Нихромовые элементы можно заменить металлической полосой из прочих нагревательных устройств.

Для напряжения 12 В показатель тока должен находиться в рамках 80-120 Ампер, а сопротивление – 0,1-0,15 Ом. Прибор для измерения такого сопротивления сложно найти. По этой причине подбирают длину одного элемента и измеряют ток, который он пропускает. После этого совмещают несколько подобных деталей.

Самодельный аппарат делают последовательно:

  1. Подбирают нихромовую проволоку или нагревательную полосу и измеряют мультиметром до 15 А ток. Элемент должен пропускать 10-12 А.
  2. Соединяют 10 таких деталей, получая нагрузку в 100-120 А. Проволоку необходимо надежно скручивать.
  3. Полученный элемент помещают в подходящий корпус и фиксируют в нем. Если коробка небольшая, то проволоку несколько раз сгибают так, чтобы витки не касались друг друга. Параллельное соединение должно быть надежным, что обеспечивается изолирующими цилиндрами, которые устанавливают на изгибы.
  4. Концы скрутки припаивают к контактам на выходе, а снаружи – к соединительным проводам.
  5. Подключают вольтметр.
  6. Крепят на концы соединительного кабеля зажимы, которые потом подсоединяют к аккумулятору.

Когда устройство будет готово, можно проводить измерения в домашних условиях.

От чего зависит текущая емкость АКБ

В процессе эксплуатации удельная емкость АКБ меняется. Сначала пластины разрабатываются, поэтому показатели вместимости высокие. После этого прибор начинает работать стабильно, значение не отходит от одного уровня. Затем емкость начинает уменьшаться из-за изнашивания пластин.

На вместимость влияют активные материалы, конструкция электролитов, электродов, их температура и концентрация, амортизация батареи, величина разрядного и пускового тока, содержание налета в электролитах и прочие факторы.

Снижение начинается при увеличении разрядного тока. Если АКБ разряжают специально, то устройство теряет меньше вместимости, чем при плавном режиме с низким уровнем тока. Это позволяет зафиксировать на корпусе показатели для разного времени разряжения.

Емкость одинаковых аккумуляторов редко меняется. Низкие показатели характерны для небольших промежутков разрядки, а высокие – для больших временных отрезков.

Значение вместимости начинает меняться, когда повышается температура электролитов. Если из-за этого превышаются допустимые нормы, то срок службы снижается. Высокая температура электролитов понижает их вязкость, и они попадают в действующую массу. При этом сопротивление начинает расти.

По этой причине коэффициент использования активной массы при разряжении больше, чем при заряжении с низкой температурой. В связи с этим нужно проверять емкость АКБ на каждом этапе его эксплуатации.

Проверка аккумулятора мультиметром – подробная инструкция по проверке работоспособности, емкости, тока и заряда

Главным топливом современного автомобиля является не бензин или дизель, а электричество. Без него не включится ни одна основная или вспомогательная система, и даже двигатель запустить не получится. Источником энергии является аккумулятор, о состоянии которого многие водители даже не задумываются, пока тот не выйдет из строя. В этой статье рассматривается, как проверить аккумулятор мультиметром, чтобы не оказаться в сложной ситуации, когда без сторонней помощи не обойтись.

Как проверить аккумулятор мультиметром? Необходимое оборудование

Мультиметр – прибор, которым должен обладать любой автовладелец. Он позволяет оперативно и в «полевых условиях» определять массу показателей:

  • напряжение;
  • емкость батареи;
  • сопротивление;
  • температуру.

На некоторых современных аккумуляторах устанавливается индикатор заряда, что сильно облегчает жизнь водителю, но такие батареи стоят на 20–30% дороже обычного оборудования. Имея мультиметр, можно легко, быстро и с достаточным уровнем точности определить массу важных параметров, касающихся АКБ.

Как проверить зарядку аккумулятора мультиметром?

Определить, в каком состоянии находится литий-ионный (наиболее распространенный вид современных батарей) аккумулятор довольно просто, если следовать этим указаниям:

  • Отсоединяете накопитель энергии от автомобиля и ждете 5–6 часов.
  • Мультиметр должен работать в режиме «вольтаж» (проверка напряжения).
  • Стандартный литиевый аккумулятор вырабатывает ток в диапазоне 12,7–13,2 вольта. Переключатель устанавливается на показатель 20 или наиболее близко к нему. Так замеряется напряжение от этого значения и ниже.
  • Провода, идущие от прибора, подсоединяются к батарее: красный на положительную клемму, черный – на отрицательную. Если провода одного цвета, то ориентироваться следует на их маркировку и подключать к противоположным зарядам, минус к плюсу и наоборот.

В зависимости от показателей прибора, следует принимать решение насчет замены или дальнейшего использования аккумулятора.

  • 12,7–13,2 вольта – батарея заряжена и готова к работе;
  • 12,1–12,4 V показывает, что зарядка аккумулятора произведена примерно наполовину и желательно увеличить уровень энергии;
  • 11,6–12 вольт – сильное истощение и в качестве источника электричества аккумулятор не годится;
  • Ниже 11-и V – оборудование полностью выведено из строя и попытки его использования могут привести к поломке.

Чтобы понять, как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность мультиметром, не нужны особенные знания или специальное оборудование, достаточно немного времени и соблюдение перечисленных советов.

Как проверить емкость аккумулятора мультиметром?

Емкостью аккумулятора называется количество накопленной энергии, которую способна отдать батарея за конкретный период времени. Величина измеряется в ампер-часах. Определить ее значение можно двумя способами: проверка под нагрузкой и метод контрольного разряда.

Как проверить емкость аккумулятора мультиметром под нагрузкой?

Каждая заводская батарея имеет нанесенную на корпус маркировку, где указано значение емкости. Со временем оно начинает уменьшаться и реальные цифры становятся ниже заявленных показателей. Чтобы определить целесообразность дальнейшего использования оборудования, необходима нагрузка. В качестве нагрузки могут выступить фары автомобиля или даже обыкновенная лампочка на 35–40 Вт.

Поэтапно рассмотрим, как проверить мультиметром заряд аккумулятора:

  • Батарея отсоединяется от генератора;
  • Присоединяете к ней лампочку и в течение двух-трех минут наблюдаете за работой электрической цепи;
  • Разъединяете элементы и мультиметром снимаете показания с аккумулятора, предварительно включив режим измерения напряжения.

Если показатели на экране прибора превышают 12,4 единицы, то батарея исправна. Значение в 12–12,3 указывает на необходимость скорой замены оборудования.

Читайте также:

Как проверить емкость аккумулятора мультиметром, применяя контрольный разряд?

Для этого вида определения емкости понадобится полностью зарядить батарею и присоединить ее к электрической цепи, которая имеет нагрузку, равную или близкую по значению к заявленным в техническом паспорте показателям. Дополнительно присоединяется мультиметр, работающий в режиме амперметра.

Понадобится немного подождать, чтобы сила тока снизилась наполовину, отметить, сколько прошло времени, и сравнить с указанными в паспорте значениями. Если показатель отличается на незначительную величину, то емкость оборудования снизилась не сильно и его можно использовать дальше. Большая разница в числах означает, что пора подыскивать новую батарею.

Как проверить утечку аккумулятора мультиметром?

Утечка тока – это показатель, который обозначает расход энергии на поддержание функционирования подключенных к неповрежденной электрической цепи сторонних приборов. Для каждой АКБ существует значение минимальной утечки тока, которое относительно автомобильной батареи в среднем составляет 55–80 мА.

В этот показатель входит обеспечение работы памяти магнитолы, системы впрыска топлива, сигнализации и ряда других вспомогательных систем. Совокупное значение не должно превышать 60–70 мА. Если утечка выше – то аккумулятор будет слишком быстро разряжаться и его придется менять. Это также важно, как знать, какую сигнализацию выбрать? 

Чтобы знать, как проверить утечку аккумулятора мультиметром, следует сделать следующее:

  • Подготовьте транспортное средство к замеру. Отключите все, расходующее электрический заряд системы, и подождите пару минут.
  • Снимите положительную клемму с автомобильного АКБ.
  • Щуп мультиметра с отрицательным значением подключаете к клемме машины.
  • Провод с плюсом – к энергобатарее.

После этого необходимо снять показания с экрана прибора. Если они превышают норму, то вам надо по одному отключать и ставить обратно реле и предохранители, замеряя изменения тока утечки. После отсоединения одного из реле цифры придут в норму, следовательно оно и является слабым звеном цепи.

Как проверить «ампераж» аккумулятора мультиметром?

Чтобы определить силу тока, которую выдает ваша АКБ, понадобится создать цепь с нагрузкой. В ее роли выступает любой прибор или оборудование, потребляющее электроэнергию. Для замера понадобится предпринять следующие действия:

  • Прибор устанавливается в режим замера ампер, а переключатель на нем – на переменный ток, который обозначается английскими литерами AC.
  • Отсоединяете клемму с плюса батареи и на ее место ставите отрицательный провод измерительного прибора.
  • К оборудованию, которое выступает в качестве нагрузки, присоединяете отрицательную клемму АКБ и щуп измерителя с положительным зарядом.
  • В зависимости от конструкции, смотрите на высветившееся число или отсчитываете его на шкале прибора.

Исправный и полностью заряженный аккумулятор демонстрирует показатели в пределах 12,6–13 В.

Как проверить напряжение аккумулятора мультиметром?

Можно произвести замер напряжения при включенном двигателе. Удовлетворительным показателем считается значение в 13,5–14 В. Оно указывает, что АКБ можно смело продолжать использовать.

Если число на измерительном приборе превышает 14,2 В, то аккумулятор не заряжается полностью, а генератор работает в усиленном режиме, чтобы снабдить все зависимые системы автомобиля энергией. Но следует учитывать окружающую обстановку при замере, холодной зимней ночью батарея могла разрядиться и генератор вырабатывает увеличенное напряжение, чтобы ее заполнить. Подождите 10–15 минут и повторите процедуру. Если значения снизились – все в порядке.

Если, при проверке мультиметром напряжения аккумулятора, с запущенным двигателем и отключении расходующих электроэнергию системах прибор показывает ниже 13 В, то это указывает на перебои в работе генератора, который не в состоянии заполнить АКБ до необходимого уровня.

Как проверить аккумулятор мультиметром с отключенным двигателем?

Средний показатель, при проверке аккумулятора мультиметром, на неработающем моторе должен находится в пределах 12,5–13 В, при этом верхнее значение указывает на 100 % заряда, а нижнее – на 50 %. Числа приблизительные, но общую картину по ним понять просто. Также не стоит забывать, что снимать показания стоит непосредственно перед поездкой, а не после нее, как только вы заглушили двигатель. Особенно хорошо проводить ее, когда машина некоторое время не использовалась, например, утром, после ночи в гараже. Так видно, насколько хорошо АКБ способен держать заряд.

Теперь вы понимаете, как проверить заряд аккумулятора автомобиля мультиметром. Этот прибор стоит приобрести каждому автомобилисту. Некоторые полагаются на показания бортового компьютера, но он не предоставляет достаточной точности. Встроенный вольтметр подключен к цепи приборов, расходующих энергию, а не напрямую к аккумулятору, следовательно, часть электричества расходуется «по дороге».

Также каждому владельцу машин рекомендуется к прочтению статья – Рейтинг лучших моторных масел.

 

Как проверить емкость аккумулятора мультиметром

Понять, как проверить емкость аккумулятора мультиметром, может каждый владелец транспортного средства. Для выполнения этой задачи используют разные виды тестеров. Принцип действия прибора значения не имеет, главное, чтобы он был исправным. Многофункциональные устройства замеряют разные параметры подаваемого аккумулятором электричества.

как проверить емкость аккумулятора мультиметромкак проверить емкость аккумулятора мультиметром

Узнайте как проверить емкость аккумулятора мультиметром.

Какие параметры можно проверить мультиметром?

С помощью универсального измерительного устройства можно оценить такие параметры:

  1. Напряжение.
    Прибор определяет этот показатель с высокой точностью. По характеру изменения напряжения определяют величину заряда батареи. Мультиметр может использоваться для проверки аккумуляторов любого типа, в т. ч. литий-ионных. В последнем случае прибор переводят в режим измерения тока до 20 В. Устройство выдает показание с точностью до сотых частей вольта.
  2. Емкость АКБ.
    Действие выполняется несколькими способами, позволяющими получать точные значения.
  3. Утечка тока.
    При определении этого параметра аккумулятора автомобиля нужно выявлять и необоснованные затраты энергии в бортовой сети транспортного средства. Это предотвращает потерю заряда и продлевает срок службы батареи.

Как измерить напряжение?

При необходимости измерения напряжения элемента питания автомобиля выбирают функцию DC. Если нужно проверить аккумулятор, выдающий напряжение не более 20 В, активируют соответствующую функцию. Режимы выбирают с помощью переключателя. Черный щуп измерительного прибора подсоединяют к отрицательной клемме, красный – к положительной.

На экране устройства появится значение напряжения выдаваемого батареей тока. Для исправного автомобильного аккумулятора этот параметр составляет 12,7 В.

Если при данном напряжении плотность электролита лежит в пределах нормы, источник питания пригоден к использованию.

Похожим методом измеряют напряжение аккумуляторов сотовых телефонов, ноутбуков и планшетных компьютеров. Мультиметр используют и для проверки батарей мототехники и генераторов, требующих подачи пускового тока.

Как измерить емкость?

Емкость аккумулятора измеряют путем принудительного разряда. Сначала элемент питания полностью заряжают. После этого оценивают напряжение и плотность кислотного раствора.

Затем выполняют такие действия:

  1. Увеличивают нагрузку на АКБ.
    Для этого подключают лампу накаливания, потребляющую 24 Вт. Фиксируют время начала эксперимента. После уменьшения напряжения на 50% потребитель энергии выводится из цепи.
  2. Вычисляют емкость.
    Для этого нужно измерить силу тока в нагруженной цепи и умножить полученное значение на число часов, в течение которых батарея разряжается. Если получится показатель, близкий к заявленному в инструкции, аккумулятор исправен.

Проверить внутреннее сопротивление

Сопротивление является важным показателем исправности аккумулятора. Для измерения параметра потребуются универсальный тестер и мощная лампа.

МультиметрМультиметр

Маркировка мультиметра.

Процедуру выполняют так:

  1. Подключают лампу 12 Вольт к элементу питания. Через 10-15 секунд определяют напряжение на токовыводах аккумулятора.
  2. Осветительный прибор отключают. Напряжение измеряют повторно. Если разница между 2 значениями не превышает 0,05 В, батарея работоспособна.
    Если перепады напряжения имеют более выраженный характер, сопротивление АКБ считается высоким. Это свидетельствует об ухудшении состояния источника питания.

Как проверить ток утечки?

Самопроизвольная потеря заряда происходит даже при отключении аккумулятора от потребителей энергии. Величина саморазряда прописывается в техническом паспорте изделия. К этому показателю могут добавляться утечки тока, возникающие при повреждении изоляции.

Это приводит к разряду батареи или возгоранию. Особенно это опасно для бортовой сети автомобиля, где кузов и электронные устройства являются отрицательными проводниками. Для воспламенения достаточно небольшой искры.

Для обнаружения утечки тока выполняют такие действия:

  1. Отключают зажигание и постоянно работающие электронные компоненты машины.
  2. С помощью мультиметра измеряют силу тока. Прибор переводят в режим, отмеченный надписью “10А”. Красный штекер устанавливают в гнездо “10 ADC”. Красный щуп подсоединяют к плюсовой клемме аккумулятора, черный – к минусовой. На экране прибора не должно появляться каких-либо цифр. Если мультиметр выдает любое значение, утечка тока считается обнаруженной.
  3. Проверяют амперы в других электронных узлах. Диагностику проводят с осторожностью. При подозрении на утечку тока высокой силы от выполнения процедуры отказываются.

Как проверить заряд аккумулятора мультиметром и не повредить хрупкую электронную начинку устройства?

Чтобы тестер не вышел из строя после проверки аккумулятора, нужно правильно выбирать режим диагностики.

При необходимости измерения ампеража обеспечивают дополнительную нагрузку мощностью до 120 Вт. При проверке постоянного тока нельзя выбирать функцию оценки сопротивления. Эти пункты в большинстве мультиметров находятся рядом.

Другие способы проверки автомобиля мультиметром

Причиной выхода АКБ из строя, перепадов напряжения или некорректной работы приборной панели становится неисправность датчиков. Расположение деталей можно узнать, изучив инструкцию по эксплуатации автомобиля.

Датчик ABS

В этом случае нужно проверить сопротивление и напряжение. Начинают работу с выбора подходящего режима. Нормальным является сопротивление 1,2-1,8 кОм. Мультиметр подключают к датчику, двигают идущие к детали провода. Если значение на экране тестера увеличивается или уменьшается, сенсор требует ремонта. Замерить напряжение сложнее. Для этого нужно раскрутить колесо машины, отслеживая показания мультиметра. Нормальное напряжение датчика – 2 В.

Датчик коленвала

Деталь срабатывает в момент, когда двигатель запускается. При ее неисправности автомобиль завестись не может. Если визуальные признаки поломки отсутствуют, используют мультиметр. Устройство переключают в режим измерения сопротивления и подсоединяют к датчику. Норма – 550-750 Ом.

Датчик кислорода

Это устройство выявляет остаточный кислород в выхлопных газах. Перед проверкой датчик осматривают, выявляя повреждения. Если видимые признаки неисправности отсутствуют, измеряют сопротивление и напряжение. Запустив двигатель, наблюдают за показаниями прибора.

В момент пуска на экране появляется число 0,1-0,2. После прогревания автомобиля напряжение повышается до 0,9 В. Если показатель отличается от нормального, датчик неисправен. Нормой считается сопротивление 10-40 Ом.

Датчик детонации

Датчик используется для определения ударной волны, возникающей при сгорании топлива. Величина сопротивления зависит от модели автомобиля. Для измерения напряжения датчик демонтируют, плюсовой щуп мультиметра подключают с сигнальному проводу, минусовой – к массе. Деталь нужно ударить о стену или пол. Только так прибор может зафиксировать напряжение. Нормальным является значение 30-40 мВ.

Датчик скорости

Перед началом измерения датчик осматривают на наличие следов окисления. После этого подключают мультиметр и замеряют напряжение. Датчик можно встряхнуть или покрутить. Если на экране тестера не появляется никакого значения, элемент неисправен.

Проверка аккумулятора автомобиля — способы проверки емкости аккумулятора

Если мотор — сердце автомобиля, то аккумулятор — та самая сила, оживляющая машину. В его подчинении запуск двигателя и питание бортовой сети, если он выключен.

Способы проверки аккумулятора

Какие аккумуляторы есть на рынке? Свинцово-кислотные, литиевые и щелочные. Аккумуляторная кислотная батарея, или АКБ, чаще всего используется в авто- и мототехнике. Проверенные временем устройства долго держат заряд и хорошо переносят постоянные нагрузки. Недостатком свинцово-кислотных аккумуляторов является их уязвимость к холоду. Отрицательная температура в сочетании с низким зарядом аккумулятора влияют на плотность электролита внутри батареи. Чтобы не допустить замерзание и разрядку АКБ, необходимо знать как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность.

Существует несколько способов проверки состояния АКБ:

  1. с помощью индикатора;
  2. с использованием мультиметра;
  3. нагрузочной вилкой;
  4. зарядным устройством.

Проверка по индикатору

Проще всего оценить уровень заряда с помощью индикатора, который некоторые производители устанавливают на крышку своего аккумулятора. Технически индикатор заряда аккумулятора представляет собой своего рода поплавок, который перемещается в зависимости от уровня жидкости в АКБ. Как чувствует себя батарея определяют по цвету индикатора:

  • зеленый — аккумулятор полностью заряжен, уровень электролита оптимален;
  • белый (иногда серый) — батарея почти разряжена, электролита недостаточно для работы в полную мощь;
  • черный — аккумуляторная батарея разряжена, требуется её зарядка, долив электролита, либо замена устройства.

На вопрос как проверить емкость аккумулятора ответят специальные приборы — тут простым индикатором не обойдешься, тем более он есть не у всех батарей.

Проверка аккумулятора автомобиля с помощью мультиметра

Специальный прибор может измерить заряд и предупредить об утечке тока. Купить его можно в любом большом автомобильном магазине, или в отделе «все для электриков» где-нибудь в строительном супермаркете. Как это делается — по пунктам:

  1. Удостовериться, что зажигание автомобиля выключено.
  2. Переключить мультиметр в режим вольтметра и установить выключатель на значении 20 Вольт.
  3. Подключить провода в соответствующие разъемы устройства.
  4. Приложить металлические щупы на концах проводов к клеммам аккумулятора: красный цвет соответствует клемме «плюс», черный — «минус».
  5. Зафиксировать показания прибора.
Показания вольтметра (без нагрузки), В Уровень заряженности АКБ, %
12.6 Вольт и больше 100%
12.5 — 12.3 Вольт 75% — 50%
12,1-11.7 Вольт и меньше 25% — 0%

Данные таблицы показывают, что если напряжение на клеммах меньше 12.7 В, то АКБ заряжена не полностью, а если мультиметр выдает менее 11,7В — это признаки неисправности или глубокого разряда.

Использование нагрузочной вилки при проверке аккумулятора

Метод нагрузочной вилки — один из самых эффективных и используется в процессе диагностики работоспособности АКБ под нагрузкой в профессиональных сервисных центрах. Сама по себе нагрузочная вилка представляет собой устройство, включающее мультиметр (вольтметр), нагрузочное сопротивление, а иногда и амперметр. Проверка исправности аккумулятора при этом проводится в два этапа:

  1. Оценка состояния и степени заряженности батареи. Проверка происходит путем измерения напряжения на клеммах без нагрузки в режиме вольтметра. Если батарея полностью заряжена, на приборе появятся показания от 12,6 до 12,9 В. В противном случае, АКБ необходимо зарядить, либо найти причину неисправности.
  2. Проверка аккумулятора под нагрузкой. Если АКБ заряжена, а плотность и уровень электролита оптимальны, параллельно вольтметру подключается нагрузочное сопротивление, передающее ток и имитирующее работу стартера при запуске двигателя машины. Спустя 5 секунд показатели вольтметра, а затем нагрузка отключается. Важно, чтобы напряжение при этом вернулось к начальному показателю. Полученные данные позволяют сделать правильное заключение о состоянии батареи.
Показания вольтметра (с нагрузкой), В Уровень заряженности АКБ, %
10,2 Вольт и больше 100%
9.6 — 9.0 Вольт 75% — 50%
8,4-7,8 Вольт 25 — 0%

При проверке таким способом нужно соблюдать температурный режим. Если в месте проведения диагностики температура воздуха ниже 20 градусов, холодная батарея может быстро разрядиться.

Применение зарядного устройства при проверке АКБ

Если необходимо срочно провести проверку аккумулятора, а мультиметра, ареометра и нагрузочной вилки под рукой нет, можно воспользоваться стандартным зарядным устройством. Шкала для определения напряжения батареи подскажет состояние источника питания после нажатия специальной проверочной кнопки. Нужно только подключить ЗУ к клеммам АКБ. Обратите внимание, включение устройства в электрическую сеть в момент проверки недопустимо.

Проверка электролита в аккумуляторе

Уровень электролита в аккумуляторе играет важную роль при эксплуатации устройства. Его проверка может проводиться по-разному в зависимости от конструкции конкретной АКБ. Традиционно автомобилисты оценивают уровень электролита визуально через отверстия под крышками банок аккумулятора. Некоторые модели оснащены шкалой для определения меры заполнения батареи с указанием максимума и минимума, допустимого для безопасной работы устройства. В лучшем случае производители делают часть пластикового короба прозрачным. Для еще более точного определения уровня используются стеклянные измерительные трубки, опускаемые на дно каждой банки. Если вы решите проводить замеры таким способом, не забудьте о мерах безопасности, ведь в состав электролита входит серная кислота.

Немаловажно при оценке состояния электролита в аккумуляторе измерить его плотность. Для исследования этого показателя понадобится специальный прибор ареометр, или денсиметр. Сложная конструкция состоит из двойной стеклянной колбы, груши и пробирки, наполненной ртутью или дробью. Ареометр позволяет установить точное соотношение частей воды и серной кислоты, содержащихся в электролите.

Процедура оценки плотности проводится не менее чем через 2 часа после полной зарядки аккумулятора путем взятия проб из каждой банки. Результат измерения считается достоверным, если набрано достаточное количество электролита (до поднятия поплавка). Оптимальный показатель плотности — 1,27-1,29 г/см3. При превышении нормы электролит можно разбавить дистиллированной водой, а при занижении необходимо добавить аналогичный раствор с нормальным показателем плотности.

Возможна ли зарядка АКБ в домашних условиях?

Зарядку аккумуляторной батареи желательно проводить в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях. Если вам все же пришлось заряжать АКБ дома, лучше делать это на балконе. Дело в том, что в процессе зарядки аккумулятора выделяется опасный для здоровья человека сернистый газ, а также хлористые соединения кислорода. Подобные летучие вещества могут вызывать недомогание. Необходимо отслеживать продолжительность зарядки и состояние электролита. Не допускайте его «закипания», поскольку это может существенно снизить ресурс батареи. Сила тока ЗУ во время зарядки должна быть минимальной. Помните, для полной зарядки аккумулятора емкостью 60 ампер нужно 7-8 часов.

Специалисты официальных сервисных центров ГК FAVORIT MOTORS оказывают полный спектр услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей любых марок. Квалифицированные мастера в короткие сроки устранят любые неисправности электрооборудования и проведут тщательную диагностику всех систем Вашего автомобиля. Обращайтесь к профессионалам!


Как проверить аккумулятор автомобиля мультиметром: способы

Иногда зимой у автолюбителей возникают проблемы при запуске авто. Это происходит из-за плохого влияния отрицательных температур на жидкость, залитую в аккумуляторную батарею (электролит). Чтобы избежать неприятностей приходится с определённой периодичностью контролировать емкость аккумулятора. Рассмотрим, как проверить аккумулятор автомобиля мультиметром.

Способы проверки заряда АКБ

Существует несколько способов проверить зарядку аккумулятора. Некоторые можно осуществить при помощи специально разработанных для этого устройств. А в некоторые батареи даже встроено такое приспособление.

Существующие способы померить заряд АКБ:

  • проверка при помощи встроенного в автомобильный аккумулятор специального индикатора;
  • использование «нагрузочной вилки»;
  • измерение обычным мультиметром.

Как определить напряжение по встроенному индикатору

Современные автомобили уже оборудованы встроенными индикаторами, которые могут помочь хозяину авто узнавать в любой момент о текущем состоянии заряда.

встроенный индикатор и его экранвстроенный индикатор и его экран

Впервые такие аккумуляторы вышли с конвейеров японских автоконцернов. Определить степень зарядки помогает специальное «зелёное окошко», которое и является индикатором.

Другое его название гидрометр. Цвет окошка зависит от степени заряженности:

  • зеленый – заряжен;
  • серый либо белый – емкость потеряна;
  • черный – АКБ разряжена до конца, уровень электролита ниже критического.

В случае черного цвета аккумулятор рекомендуют заменить.

Если в машине стоит аккумулятор с индикатором, то делать замер заряда мультиметром или «нагрузочной вилкой» нет смысла.

Стоит отметить, что аккумуляторы такого типа стоят недешево. В некоторых случаях цена увеличивается примерно на треть. Не каждый автолюбитель готов переплачивать за такую батарею.

Тогда подойдут другие методы измерять заряд аккумулятора.

Проверка напряжения нагрузочной вилкой

Нагрузочная вилка считается сегодня инструментом слегка устаревшим. Встретить ее чаще всего можно на станциях технического обслуживания, чем у частных автовладельцев. Тем не менее, такая проверка получается наиболее верная и профессиональная.

как выглядит нагрузочная вилкакак выглядит нагрузочная вилка

Нагрузочной вилкой называют определенный инструмент, который с особой точностью позволяет установить уровень неисправности аккумулятора. В нем объединены мультиметр и нагрузочное сопротивление.

Некоторые модели прибора дополнены еще амперметром.

Шаги при проверке работоспособности авто аккумулятора нагрузочной вилкой:

  • устройство соединяется с клеммами АКБ, при этом возникает ток короткого замыкания. Это своего рода имитация работы стартера. При отсутствии нагрузки батарейка вырабатывает 12,7 Вольта, с нагрузкой – гораздо меньше;
  • далее нужно считать показания прибора. Они покажут, на каком уровне будет находиться заряд в момент, когда владелец заведет машину.

Важно: если под нагрузкой напряжение упало до отметки 3-5 Вольт, то такая батарейка разряжена, она не сможет запустить машину.

Ещё один нюанс, который нужно учесть при измерении таким способом: проверять напряжение желательно при температуре батареи 20-25 градусов и не делать это очень часто. В противном случае можно потерять большую долю емкости.

Такой способ надежный и достоверный. Единственный его минус в том, что нагрузочная вилка практически не встречается в обычном гараже у рядового автолюбителя. Для таких хозяев авто стоит подумать о том, как мультиметром проверить напряжение аккумулятора автомобиля.

Измерение заряда мультиметром

Мультиметром называют прибор способный замерить ампераж, напряжение, сопротивление и температуру у технических устройств.

Данные тестеры применяют не только, чтобы замеривать заряд АКБ машин. Они с высокой точностью могут определить напряжение в батарее шуроповертов, ноутбуков и телефонов.

Например, многие устройства IPHONE работают на литий-ионных АКБ, которые очень удобно тестировать электронными японскими мультиметрами компании Sanwa или китайскими DT-830b.

Измерение заряда мультиметромИзмерение заряда мультиметром

Для современных владельцев авто это практически идеальный вариант. Стоимость такого прибора вполне приемлемая. Особенно удобно пользоваться теми моделями, которые оснащены электронными табло.

Такой точности, как при первом и втором способе проверки не будет. Однако померить заряд, когда это необходимо и сориентироваться в дальнейших действиях, вполне возможно.

Как пошагово замерить напряжение мультиметром на аккумуляторе автомобиля:

  1. Необходимо при помощи соответствующих проводов подключить мультиметр. Тестер должен работать в режиме «вольтажа» (замера напряжения). Для этого его устанавливают на уровень 20Вольт.
  2. Специальными металлическими щупами, которые расположены на проводах, прибор прикладывается к клеймам батарейки (щуп красного цвета – к плюсу, черный – к минусу). В редких случаях провода бывают одинакового цвета.
  3. Далее на электронном табло должны появиться данные замеров.

Важный момент! При замере зарядки АКБ автомобиль должен быть выключен. Иначе прибор покажет недостоверные данные.

Для удобства автолюбителей разработана специальная шкала значений, помогающая по данным тестера определить степень заряженности батареи:

  1. Более 12,7Вольт – батарейка полностью заряжена.
  2. Если значения в диапазоне от 12,1 до 12,5Вольт, то батарея заряжена наполовину.
  3. В случае значений меньше 11,7Вольт – АКБ сильно разряжена.

Исходя из представленных параметров, можно сделать вывод, что значения напряжения на приборе менее 12,7Вольт, показывают частичную заряженность АКБ. В случаях, когда мультиметр показывает менее 11,7Вольт, аккумулятор стоит поставить на зарядку.

значения на мультиметрезначения на мультиметре

У любой машины постоянно происходит минимальная утечка тока (в пределах 50-80 мА.). В частности:

  • на охранную сигнализацию расходуется 25-25мА;
  • контроллер у системы впрыска забирает 5мА;
  • магнитола автомобиля расходует 3мА;
  • приборная панель с блоком центрального замка также забирает часть тока.

В результате все вместе разряжает АКБ в пределах 60мА. Эти затраты не являются для батареи критическими и её можно эксплуатировать еще несколько лет. Другое дело, если расход составит более 60-80 мА, то батарейка быстро разрядится.

Технология замера утечки тока

Как проверить аккумулятор, с целью определения утечки тока, тестером:

  1. Автомобиль предварительно готовится к проверке. Для этого отключаются магнитола, габариты, свет в салоне авто.
  2. Следом в разорванную цепь подключается амперметр и снимаются данные.
  3. В случае обнаружения амперметром тока утечки, нужно поочередно вытащить и поставить на место в строгом порядке ряд предохранителей и реле. Это позволит понять, в какой цепи происходит утечка. После этого ток должен нормализоваться.

Для того, чтобы правильно при помощи тестера научиться определять утечку тока, рекомендовано следующее видео:

Быстрая проверка показателей аккумулятора

В ряде случаев владельцам авто совсем некогда заниматься отсоединением АКБ от машины, а также «копаться» с освещением и приборной панелью. Такие хозяева машин определяют уровень зарядки АКБ без ее снятия, прямо под капотом.

Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Когда произошло замирание машины после выключения мотора, мультиметр подключают к АКБ по схеме: плюс к «+», минус соответственно к «минусу». Стоит учитывать, что показатели будут с незначительными отклонениями. 12,7Вольт – показатель нормы.
  2. Затем машина заводится. Когда мотор заработает, напряжение поднимется до 14,7Вольт.
  3. Рекомендовано проверить еще с нагрузкой (внешнее освещение, обогрев окон, средний режим печки). В таком случае норма – 14,6Вольт.

Измерить напряжение аккумулятора автомобиля мультиметром – задача посильная даже начинающему автолюбителю. Позволить себе дорогой аккумулятор, оснащенный специальным индикатором, может не каждый.

Практичным и универсальным вариантом считается измерение заряда АКБ мультиметром. Этот прибор, с говорящей приставкой «МУЛЬТИ», позволяет измерить не только напряжение, но и силу тока. Кроме того, мультиметр может пригодиться и для другой электротехники, включая телефоны, ноутбуки, шуруповерты. Помните, что приобретать такой прибор лучше у проверенных производителей в специализированных магазинах.

Как проверить емкость аккумулятора мультиметром

Мультиметр

В каждом автомобиле или современном гаджете присутствует аккумулятор, но мало кто знает, что за батареей, как и за смартфоном, ноутбуком или автомобильной батареей необходимо ухаживать и отслеживать состояние, для устранения проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации батареи.

Чтобы это сделать нет необходимости покупать сверхдорогое оборудование, и для большинства измерений хватит одного мультиметра. Один из самых важных параметров – ёмкость. Проверить ёмкость аккумулятора мультиметром на автомобиле, телефоне, ноутбуке и в других устройствах, достаточно просто, но для этого необходимо знать порядок действий.

Содержание статьи:

Автомобиль

Многие автовладельцы, выбирая АКБ смотрят ёмкость. Измеряется она в Ампер/часах. Согласно ГОСТу все производители батарей, обязаны указывать ёмкость аккумулятора на этикетке, но как узнать – соответствуют ли заявленные показатели действительности?

Проверить емкость аккумулятора автомобиля можно несколькими способами: мультиметром, нагрузочной вилкой или устройствами, которые подают специальные сигналы на АКБ, после чего выводят снятые показатели на экран. Но в отличие от мультиметра, такое оборудование найти сложно, и стоит оно не дёшево.

Для измерения ёмкости батареи мультиметром необходимо сделать следующее:

  1. Полностью зарядить АКБ.

    Определение ёмкости батареи автомобиля

  2. Собрать электрическую цепь, включающую в себя:
  • Нагрузку – подойдёт лампа, используемая в автомобиле для освещения дороги. Мощность – 35-40Вт. Необходимо помнить, что нагрузка должна иметь значение, равное половине ёмкости. Пример: для ёмкости 7 А/ч нагрузка должна быть 3.5В;
  • Мультиметр, подключенный к аккумулятору для отслеживания показателей;
  1. Подключить лампочку к батарее, и замерить время. Необходимо снимать показатели с АКБ, и строго отслеживать момент снижения напряжения. Как только показатели станут менее 12В – процесс разряда начался.
  2. Подсчитать, сколько времени прошло с момента подключения цепи до разряда.
  3. Ёмкость высчитывается путём умножения, полученного в 4 пункте времени, на потребляемый лампочкой ток. Полученное значение и будет ёмкостью аккумулятора.

АКБ автомобиля

Если ёмкость намного отличается от заявленной в паспорте или маркировке, то это означает только одно – батарею лучше не покупать. При измерении, эксплуатируемого аккумулятора, изменение показателей означает, что ёмкость снижается, и пришло время замены.

Когда отклонения незначительные, то возможно дальше использовать автомобильную батарею, не испытывая проблем с АКБ.

Важно: необходимо помнить, что мультиметр – универсальное устройство, включающее в себя несколько приборов. Поэтому, при проведении замеров нужно следить за режимами работы (вольтметр, амперметр).

Телефон

В современных гаджетах устанавливаются литий-полимерные или литий-ионные батареи, которые уже зарекомендовали себя, как одни из лучших.

Проверить емкость аккумулятора телефона (смартфона) можно несколькими способами:

  1. Специальными программами

    Определение ёмкости батареи телефона

    программы находятся в свободном доступе, и найти их не сложно.

  2. Внутренний код — можно ввести код, после чего отобразится полная информация, о состоянии батареи. Не на всех моделях телефонов предусмотрена такая опция.
  3. Зарядным устройством с расширенным функционалом — при зарядке выводится вся информация об аккумуляторе.
  4. Мультиметром – сложный и не очень точный способ. Проводится методом полной зарядки смартфона с последующей разрядкой, с использованием резистора. После этого устройство ставится на зарядку, и засекается время до полной зарядки. Далее, полученное время умножается на ток, подаваемый при заряде — цифра, которая получится в итоге, и есть ёмкость.
  5. Тестер – специальное устройство, которое подключается через USB кабель, и на экране выводит полную информацию о состоянии батареи.

Внимание: если при визуальном осмотре, на аккумуляторе видны пузыри, вздутие или коррозия – аккумулятор необходимо срочно поменять! Промедление может привести к взрыву батареи или возгоранию.

Ноутбук

Определение ёмкости батареи ноутбука

Для определения ёмкости батареи ноутбука, необходимо воспользоваться командной строкой в системе. Достаточно ввести специальную команду, и вся информация будет выведена на экран.

Батареи

Существуют аккумуляторные батареи, которые заряжаются при помощи специального зарядного устройства, и используются в устройствах, где необходима большая ёмкость при минимальных размерах. Такие батареи изготавливаются в корпусе, в виде цилиндра, похожем на батареи АА типа. Размеры составляют: 18 мм в ширину, 65 в длину. Батареи такого типа обозначаются 18650.

Определение ёмкости батареи

При эксплуатации таких батарей необходимо строго соблюдать правила эксплуатации – батареи очень чувствительны к перегреву и полному разряду, поэтому необходимо строго следить за аккумуляторами.

Проверить емкость аккумулятора 18650 мультиметром довольно просто, и метод схож с измерением автомобильного аккумулятора. К батарее подключается нагрузка, и измеряется время до разряда батареи. При этом, мультиметром постоянно снимаются показатели, чтобы не допустить критического разряда.

Время проверки, зависит от выбранной ёмкости батареи 18650, и для каждой модели является индивидуальным (указывается в паспорте к устройству). Чтобы высчитать реальную ёмкость, необходимо умножить рабочее время аккумулятора на силу тока нагрузки – полученное значение и будет ёмкостью.

Как провести замер ёмкости с помощью мультиметра в батарее 18650 можно увидеть на видео.

Итог стоит подвести следующий: при эксплуатации оборудования с аккумуляторами необходимо помнить, что любое устройство нуждается в постоянном или периодическом контроле. Не осуществляя контроль, всегда будет риск, что в ответственный момент оборудование может не выполнить своих функций.

Как проверить автомобильный аккумулятор с помощью мультиметра или ареометра

Как проверить автомобильный аккумулятор

Вы можете использовать мультиметр, чтобы узнать, достаточно ли заряжен аккумулятор. При включенных фарах при температуре 80 ° F падение напряжения между положительной и отрицательной клеммами должно быть не менее 11,8 В (заряжено на 25%), а в идеале — 12,5 В. Вы также можете использовать ареометр, чтобы увидеть, находится ли удельный вес жидкости внутри батареи между 1,265 и 1,299.

Руководство по тестированию, снятию, чистке и повторной установке аккумулятора

В этом руководстве рассказывается, как использовать цифровой мультиметр (или вольтметр) или ареометр для выполнения простых тестов, чтобы определить состояние аккумулятора.Он также покажет вам, как удалить, очистить и переустановить аккумулятор.

Если у вас возникли проблемы с запуском автомобиля или с сохранением заряда аккумулятора, проблема может заключаться в системе запуска или зарядки, но чаще всего в самой батарее. Изношенная батарея, корродированные клеммы, скопление кислоты и повреждение корпуса батареи являются одними из основных виновников проблем с запуском и проблем с системой зарядки.

Как узнать, заряжен ли аккумулятор в автомобиле

Вот два метода, которые можно использовать для определения состояния аккумулятора с помощью простых средств диагностики.

Первый способ — использовать цифровой мультиметр, чтобы быстро проверить, достаточно ли заряда аккумулятора для запуска автомобиля. Это лучший способ для так называемых необслуживаемых аккумуляторов, у которых нет съемных крышек. Некоторые необслуживаемые батареи поставляются с индикатором заряда, дисплеем в верхней части батареи, который сообщает вам, полностью ли заряжена батарея (зеленая точка), нуждается в зарядке (цвет не виден) или неисправен (желтая точка).

Во втором методе используется ареометр. В отличие от цифрового мультиметра, ареометр может показывать не только уровень заряда аккумулятора, но и его общее состояние.Вы узнаете, если ваша батарея вышла из строя. Но использовать этот инструмент можно только на аккумуляторах со съемными крышками. Вы можете купить недорогой ареометр в большинстве магазинов автозапчастей или в Интернете.

1. Как проверить заряд автомобильного аккумулятора с помощью мультиметра

Вы можете использовать свой цифровой мультиметр, чтобы за минуту определить, достаточно ли заряда автомобильного аккумулятора для того, чтобы ваш автомобиль заработал.

  1. Сначала установите вольтметр на 20 вольт постоянного тока. Смотрите видео ниже.

  2. Коснитесь отрицательной (черной) клеммы аккумулятора отрицательным (черным) щупом измерителя.

  3. Коснитесь положительной (красной) клеммы аккумулятора положительным (красным) измерительным щупом.

  4. Попросите помощника включить фары, чтобы обеспечить небольшую нагрузку на аккумулятор.

  5. Проверьте показания вольтметра. При температуре около 80 ° F (26,6 ° C):

Если вы получили низкое значение, медленно зарядите аккумулятор, чтобы улучшить химическую реакцию аккумулятора, и повторите тест.Если ваши показания не увеличиваются, замените батарею.

2. Как проверить автомобильный аккумулятор с помощью ареометра

Этот тест также называется испытанием силы тяжести электролита. Он сообщит вам, полностью ли заряжен ваш аккумулятор, недостаточно ли он заряжен или даже неисправен.

Для получения наилучших результатов используйте ареометр со встроенным термометром. Некоторые ареометры являются самонастраивающимися; другие ареометры поставляются с таблицей преобразования для корректировки показаний при выполнении теста при различных температурах окружающей среды.

При выполнении этого теста надевайте кислотостойкие перчатки и защитные очки.

Использование ареометра для проверки жидкости в батарее

  1. Снимите колпачки с верхней части аккумулятора.
  2. Погрузите наконечник ареометра в первую ячейку батареи и сожмите грушу ареометра.
  3. Отпустите грушу, чтобы электролит попал в иглу ареометра.
  4. Считайте удельный вес электролита, как указано в инструкциях на упаковке инструмента.
  5. Запишите свои показания и проведите тот же тест на остальных ячейках.
  6. Сравните ваши результаты с результатами в инструкциях производителя вашего инструмента.

Обычно, если ваши показания находятся в диапазоне от 1,265 до 1,299, аккумулятор заряжен. Когда ваши показания опускаются ниже 1,265, ваш аккумулятор недостаточно заряжен. В большинстве случаев медленная зарядка поможет восстановить заряд и улучшить химическую реакцию в аккумуляторе. Однако разница от 25 до 50 и более баллов (балл равен 0.001), между любыми из ваших показаний означает, что аккумулятор сульфатирован и вам необходимо его заменить.

Как проверить клеммы аккумулятора с помощью мультиметра

Грязные, корродированные или ослабленные клеммы аккумулятора приводят к проблемам с запуском или отсутствием запуска, и это одна из основных причин, по которой люди думают, что у них «разряженная» батарея. » Иногда проблемы такого типа трудно обнаружить с помощью простого визуального осмотра.

Здесь вы будете использовать вольтметр (или мультиметр, настроенный на напряжение), чтобы проверить клеммы батареи на предмет падения напряжения, чтобы вы могли понять состояние соединений батареи.

  1. Сначала отключите систему зажигания. Сделайте это, временно отключив катушку зажигания или сняв предохранитель или реле топливного насоса (при необходимости обратитесь к руководству по эксплуатации автомобиля или по ремонту автомобиля, чтобы найти катушку или предохранитель). Это предотвратит запуск вашего двигателя.
  2. С помощью красного щупа измерителя коснитесь положительного полюса аккумуляторной батареи. Теперь прикоснитесь черным щупом измерителя к клемме кабеля, соединяющей тот же полюс батареи.
  3. Попросите помощника провернуть двигатель.Если ваш счетчик регистрирует более 0,5 вольт, вам необходимо очистить или проверить физическое состояние клеммы и клемм аккумулятора.
  4. Теперь проверьте другую клемму аккумулятора. На этот раз, однако, прикоснитесь к отрицательному полюсу батареи черным щупом вашего измерителя. Теперь прикоснитесь красным щупом измерителя к клемме кабеля, соединяющей тот же полюс батареи. Попросите вашего помощника запустить двигатель и проверить показания напряжения на вашем счетчике. Если оно больше 0,5 В, необходимо проверить клемму аккумулятора на предмет повреждений или почистить.

Как провести тест на герметичность крышки батарейного отсека с помощью мультиметра

Накопление отложений на крышке батарейного отсека — частая причина того, что кажется «мертвой» батареей. По мере того, как грязь и кислота смешиваются и накапливаются на верхней части и клеммах, заряд начинает медленно вытекать. Чтобы проверить, достигла ли ваша батарея точки утечки, используйте мультиметр.

  • Установите вольтметр на низкое значение шкалы напряжения.
  • Включить вольтметр.
  • Затем прикоснитесь к отрицательной клемме аккумулятора (-) черным щупом измерителя и прикоснитесь к грязной крышке аккумулятора красным щупом.

Если ваш измеритель регистрирует даже небольшое напряжение, это означает, что из-за накопления заряда батареи произошла утечка. Перейдите к разделу ниже «Как очистить автомобильный аккумулятор», чтобы устранить утечку.

Если вы получаете показания счетчика нулевого вольт, но все еще подозреваете, что какое-то электрическое устройство истощает энергию вашей батареи — «паразитное вытягивание» — просмотрите другую статью, Car Battery Drain, чтобы найти цепь и устройство, разряжающее вашу батарею. ,

Как визуально осмотреть аккумуляторный отсек и кабели

Теперь пора проверить физическое состояние аккумуляторного отсека.Поврежденный корпус аккумулятора может не только помешать правильной работе аккумулятора, но и в конечном итоге убить его. Чтобы проверить аккумулятор, вам нужно снять его с автомобиля.

  1. Сначала отсоедините кабели аккумулятора, начиная с клеммы заземления, а затем с положительной клеммы. Теперь открутите прижимной механизм, чтобы вынуть аккумулятор из лотка.
  2. Убедитесь, что прижимной механизм работает. Если отсутствует оборудование, замените его. Это оборудование предохраняет аккумулятор от подпрыгивания и повреждения при движении автомобиля.
  3. Поместите аккумулятор на рабочий стол или аналогичную поверхность. Внимательно осмотрите аккумуляторный отсек на предмет возможных повреждений. Проверьте, нет ли выпуклой стороны или крышки, трещин вокруг корпуса или поврежденных клеммных колодок. Если аккумулятор каким-либо образом поврежден, замените его.
  4. Перезарядка и внутреннее короткое замыкание вызовут разбухание аккумулятора, поскольку кислота превращается в газ. Так что, если вы обнаружите признаки вздутия, проверьте также систему зарядки.
  5. Теперь проверьте кабели аккумулятора.Проверьте, нет ли потертостей, трещин или изношенной изоляции вокруг кабелей, а также состояние кабельной резьбы. При необходимости замените их.

Как очистить автомобильный аккумулятор

1. Очистка отсека аккумулятора

Вы можете использовать простую процедуру для очистки корпуса батареи. Для этого вам нужно приготовить смесь из 8 унций теплой воды и одной столовой ложки пищевой соды. Это нейтрализует кислоту и помогает поднимать грязь с корпуса и клемм аккумулятора.

Наденьте защитные очки и резиновые перчатки и с помощью мягкой кисти нанесите раствор на верхнюю часть аккумулятора и по бокам корпуса.Если в вашей батарее используются крышки ячеек (батареи обслуживаемого типа), не позволяйте смеси просачиваться под крышки и смешиваться с электролитом внутри.

Вытрите раствор чистой тряпкой. Продолжайте наносить чистящий раствор до тех пор, пока не перестанете его накапливать.

2. Очистка клемм аккумулятора

Так же, как вы делали с аккумуляторным отсеком, удалите грязь и ржавчину с клемм аккумулятора с помощью пищевой соды и водного раствора.

Чтобы облегчить себе задачу, налейте смесь в стакан из пеноматериала или аналогичный одноразовый стакан и опустите в него клемму аккумулятора на одну или две минуты.Затем используйте инструмент для чистки клемм аккумулятора, чтобы завершить удаление коррозии с клемм. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не увидите, что обе клеммы не имеют следов коррозии.

3. Очистка батарейного отсека

Проверьте состояние батарейного отсека. Убедитесь, что на нем нет недостающих винтов, трещин или недостающих деталей, а также следов коррозии. При необходимости используйте тот же раствор для удаления грязи и коррозии с лотка.

Повторная установка аккумулятора

После очистки корпуса аккумулятора, клемм и лотка переустановите аккумулятор.

  1. Осторожно поместите аккумулятор на поддон.
  2. Закрепите аккумулятор на лотке с помощью прижимного механизма.
  3. Подсоедините клеммы аккумулятора. На этот раз начните с положительной клеммы и подключите отрицательную клемму или заземление последней.
  4. После подключения клемм нанесите тонкий слой вазелина на верхнюю часть клемм и столбов. Это препятствует образованию коррозии вокруг клемм.

Что дальше?

Если ваши тесты показали, что ваша батарея в хорошем состоянии, у вас может быть проблема с системой запуска или зарядки.В этой другой статье, посвященной устранению неполадок с автомобильным стартером, показано, как выполнить несколько быстрых тестов без использования инструментов.

Как только вы научитесь проверять автомобильный аккумулятор на наличие проблем, в следующий раз вы сможете обслуживать аккумулятор быстрее. Регулярное обслуживание аккумулятора имеет большое значение. Вы можете убедиться, что ваша батарея обеспечивает все необходимое питание для пусковой системы, системы зажигания и других важных электрических цепей по мере необходимости, особенно в холодные месяцы. Более того, при небольшом техническом обслуживании вы продлите срок службы аккумулятора и увеличите бюджет на техническое обслуживание автомобиля.

,

Как проверить аккумулятор мультиметром?

Одно из наиболее распространенных применений мультиметра в быту — проверка батарей.

Самый простой способ проверить, в хорошем ли состоянии батарея, например, элемент AA, который вы используете в пульте дистанционного управления телевизором, — это подключить ее к измерительным щупам мультиметра и измерить ее напряжение или силу тока.

Как проверить батарею мультиметром?

Если вам было интересно, , как проверить батарею с помощью мультиметра , то это руководство проведет вас через это.

Для этого руководства мы будем использовать карманный цифровой мультиметр и 9-вольтовую батарею.

Для получения дополнительной информации об измерении других величин, таких как сопротивление или емкость, ознакомьтесь с другими нашими статьями.

KN95 Disposable Face Mask

KN95 Disposable Masks in stock USA with free ship at EngineerSupply.com Одноразовые маски KN95 на складе США с бесплатной доставкой на EngineerSupply.com

Как проверить аккумулятор с помощью мультиметра?

Основная идея состоит в том, чтобы проверить, может ли батарея обеспечивать нагрузку достаточным током.

В нашем случае предположим, что нагрузка представляет собой пульт дистанционного управления телевизором (ПДУ).Для девятивольтовой батареи мы проверим как напряжение, так и ток.

Как проверить напряжение батареи с помощью мультиметра

Установите мультиметр в таблицу вместе с батареей, которую нужно проверить. В этом руководстве мы будем использовать 9-вольтовую радиобатарею.

Как проверить батарею с помощью мультиметра?

# 1 — В части 1 мы измерим напряжение аккумулятора. Для этого используйте дисковый переключатель, чтобы выбрать измерение постоянного напряжения. Поскольку аккумулятор генерирует постоянный ток, мы будем измерять постоянное напряжение.

# 2 — Мы уже знаем, что напряжение батареи составляет максимум 9 В, поэтому мы укажем шкалу на 20 В (как показано), то есть более высокий диапазон

Выберите измерение напряжения постоянного тока для проверки батареи

# 3 — Подключите тестовые щупы — черный с отрицательным, красный с положительным — подключите к аккумулятору и проверьте дисплей.

Подключите измерительные щупы к аккумулятору.

# 4 — На дисплее должно отображаться значение, близкое к 9В. Поскольку эта батарея использовалась в течение некоторого времени, она показывает 8.74V, чего еще достаточно для подачи тока на нагрузку.

# 5 — Для другой (разряженной) батареи показания выглядят так:

Разряженная батарея с низким напряжением

В большинстве случаев этого измерения напряжения батареи достаточно, чтобы понять, что она работает правильно.

Однако, чтобы убедиться, что он может обеспечивать достаточный ток нагрузки, давайте также измерим силу тока в миллиампер-ч

.

Как проверить автомобильный аккумулятор с помощью мультиметра

Проверка аккумулятора с помощью мультиметра — простой процесс. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что у вас есть доступ к клеммам батареи (металлические соединения на верхней или передней части батареи).

Аккумуляторы обычно располагаются в моторном отсеке сбоку от двигателя. Если аккумулятор не виден сразу, когда вы открываете капот, обратитесь к руководству пользователя. В современных автомобилях аккумуляторная батарея часто имеет пластиковую крышку, которая отсоединяется, поднимается на петлях или иногда требует снятия с помощью нескольких болтов или винтов.Также может быть красная крышка над положительной (+) клеммой, которая тоже поднимется или откроется. Когда батарея обнажена, будьте предельно осторожны, чтобы никакие металлические предметы не касались клемм и не вызывали короткое замыкание, поэтому не кладите гаечные ключи или другие инструменты на батарею.

Как проверить автомобильный аккумулятор мультиметром

Первый тест с вашим мультиметром будет измерять напряжение постоянного тока, обозначенное сплошной линией и пунктирной линией над буквой V. Установите циферблат на 20, что позволит вам точно измерить напряжение в диапазоне 0-20 вольт.

Коснитесь красным щупом положительной клеммы, а черным щупом — отрицательной клеммы. Клеммы будут отмечены + и -, и часто имеют красный цвет для положительного и черный для отрицательного. Если вы получаете показание с минусом перед ним (-12,6, а не 12,6), значит, датчики ошиблись!

Как мы уже говорили, напряжение покоя в идеале должно быть не ниже 12,6 В. Имейте в виду, что когда батарея опускается до 12,2 В, она фактически заряжена только на 50%, а ниже 12 В она классифицируется как разряженная!

Следует иметь в виду, что все современные автомобили испытывают «паразитную потерю», когда что-то электрическое разряжает аккумулятор даже при выключенном двигателе.Даже при выключенном свете и двигателе цифровые часы, компьютер и некоторые другие системы потребляют некоторое количество энергии. Если вы подозреваете, что это убивает вашу батарею во время хранения, вы можете либо отсоединить батарею, либо полностью вынуть батарею из автомобиля.

Если напряжение ниже 12,6 В, отключите аккумулятор и полностью зарядите его с помощью зарядного устройства. Затем проверьте после ночного отдыха. Если аккумулятор держит заряд, когда он не подключен к автомобилю, значит, что-то разряжает аккумулятор намного быстрее, чем память компьютера и цифровые часы.

Как проверить генератор с помощью мультиметра

Генератор вырабатывает электричество и заряжает аккумулятор. По мере того, как вы едете, генератор с ременным приводом берет на себя роль подачи энергии в электрические системы автомобиля, а также заряжает аккумулятор.

Итак, при работающем двигателе (и помня о движущихся частях) проведите с мультиметром тот же тест батареи, что и выше. В исправной системе зарядки должно быть значение от 13,8 В до 14.4В на штатных холостых оборотах.

В любом месте за пределами этого диапазона, и ваш автомобиль либо недостаточно, либо слишком заряжен — оба эти фактора сократят срок службы батареи и потребуют дальнейшего исследования. Для получения дополнительной информации о системе зарядки в вашем автомобиле см. Когда хорошие генераторы выходят из строя (и почему) .

Как проверить автомобильный аккумулятор на наличие мертвых ячеек

Часто батарея не выходит из строя сразу, но одна или несколько ячеек, составляющих батарею, выходят из строя. Когда это происходит, вы, как правило, сначала замечаете, что при запуске автомобиля это происходит медленно.

Большинство новых автомобильных аккумуляторов относятся к категории запечатанных «необслуживаемых», но некоторые старые аккумуляторы позволяют получить доступ к отдельным элементам. Ячейки будут иметь либо отдельные крышки, либо пластиковую крышку, закрывающую все ячейки, либо несколько ячеек. Клетки содержат смесь воды и серной кислоты, поэтому вы не хотите возиться внутри них и избегать попадания жидкости на кожу.

Для проверки каждой ячейки вам понадобится тестер аккумуляторов в виде ареометра, который измеряет удельный вес аккумуляторной кислоты.По количеству плавающих шариков вы можете определить, мертва ли ячейка. Однако знать, что батарея разряжена, для вас не больше пользы, чем знать, что батарея не выдержит заряда 12,6 вольт, потому что вы не можете это исправить. Таким образом, проверка напряжения покоя является столь же эффективной диагностикой.

Pro Tip : Перед отключением аккумулятора убедитесь, что вы знаете код защиты от краж для вашей стереосистемы — в противном случае вы можете обнаружить, что он не будет работать, когда вы снова подключите его!

,

Как проверить конденсатор с помощью цифрового и аналогового мультиметра

6 способов проверки конденсатора с помощью цифрового мультиметра и AMM (AVO)

В большинстве работ по устранению неисправностей и ремонту электрических и электронных устройств мы сталкиваемся с общей проблемой, которая как устранить проверить и проверить конденсатор? Хороший, плохой (мертвый), короткий или открытый?

Здесь мы можем проверить конденсатор с помощью аналогового (AVO-метр, т. Е. Ампер, напряжение, омметр), а также цифровой мультиметр, либо он в хорошем состоянии, либо мы должны заменить его новым.,

Примечание. Чтобы определить значение емкости, вам понадобится цифровой измеритель с функциями измерения емкости.

How to Test a Capacitor with Digital Multimeter and Analog AVO Meter. By six (6) Methods with pictorial View. How to Test a Capacitor with Digital Multimeter and Analog AVO Meter. By six (6) Methods with pictorial View.

Ниже приведены пять (6) методов проверки и тестирования конденсатора на исправность, неисправность, обрыв, неисправность или короткое замыкание .

Связанные сообщения:

Метод 1.

Традиционный метод тестирования и проверки конденсатора

Примечание. Не рекомендуется для всех, кроме профессионалов. Будьте осторожны, выполняя эту практику, так как это опасно.Убедитесь, что вы профессиональный инженер-электрик / электрик (вы действительно знаете, что делаете, или проверяете предупреждения, прежде чем применять этот метод), и нет других вариантов проверки конденсатора, потому что во время этой практики могут возникнуть серьезные повреждения). Если вы уверены, продолжайте, в противном случае перейдите к способу 2–6 в качестве альтернативы конденсатору.

Предположим, вы хотите проверить конденсатор (например, конденсаторы вентилятора, конденсаторы воздухоохладителя в помещении или оловянные конденсаторы на печатной плате / печатной плате и т. Д.)

Предупреждение и рекомендации по проверке конденсатора методом 1.

Для большей безопасности используйте 24 В постоянного тока вместо 230 В переменного тока. В случае отсутствия желаемой системы 24 В постоянного тока вы можете использовать 220-224 В переменного тока, но вам необходимо сделать серию резисторов (скажем, 1 кОм ~ 10 кОм, 5 ~ 50 Вт) для подключения конденсатора к источнику переменного тока 230 В. Таким образом, это уменьшит зарядный и разрядный ток. Вот пошаговое руководство, в котором рассказывается, как можно проверить конденсатор этим методом.

  1. Отключите подозрительный конденсатор от источника питания или убедитесь, что хотя бы один вывод конденсатора отключен.
  2. Убедитесь, что конденсатор полностью разряжен.
  3. Подключите два отдельных провода к клеммам конденсатора. (Необязательно)
  4. Теперь безопасно подключите эти выводы к источнику переменного тока 230 В на очень короткий период (около 1-4 сек) [или на короткое время, когда напряжение поднимется до 63,2% от напряжения источника].
  5. Снимите предохранительные провода с источника питания 230 В переменного тока.
  6. Теперь закоротите клеммы конденсатора (пожалуйста, сделайте это осторожно и убедитесь, что у вас есть защитные очки).
  7. Если возникает сильная искра, то конденсатор исправен .
  8. Если дает слабую искру, то это конденсатор плохой и немедленно замените его на новый.

How to Check a Capacitor with Digital Multimeter and Analog AVO Meter. Four Methods (pictorial) View How to Check a Capacitor with Digital Multimeter and Analog AVO Meter. Four Methods (pictorial) View

Связанные сообщения:

Метод 2.

Проверка конденсатора аналоговым мультиметром

Чтобы проверить конденсатор с помощью AVO (ампер, напряжение, омметр), выполните следующие действия.

  1. Убедитесь, что предполагаемый конденсатор полностью разряжен.
  2. Возьмите измеритель AVO.
  3. Выберите аналоговый измеритель на ОМ (Всегда выбирайте более высокий диапазон Ом).
  4. Подключите выводы измерителя к клеммам конденсатора.
  5. Обратите внимание на чтение и сравните со следующими результатами.
  6. Короткие конденсаторы : Закороченный конденсатор покажет очень низкое сопротивление.
  7. Открытые конденсаторы : Открытый конденсатор не будет показывать никакого движения (отклонения) на экране омметра.
  8. Good Capacitors : Сначала сопротивление будет низким, а затем постепенно увеличится до бесконечности. Это означает, что конденсатор в хорошем состоянии.

how to check that is a capacitor is good, open, dead, or short? how to check that is a capacitor is good, open, dead, or short?

Метод 3.

Проверка конденсатора с помощью цифрового мультиметра

Чтобы проверить конденсатор с помощью цифрового мультиметра (DMM), выполните действия, указанные ниже.

  1. Убедитесь, что конденсатор разряжен.
  2. Установите измеритель на диапазон Ом (установите его на 1000 Ом = 1 кОм).
  3. Подключите выводы измерителя к клеммам конденсатора.
  4. Цифровой измеритель на секунду покажет некоторые числа. Обратите внимание на чтение.
  5. И тут сразу вернется в OL (Open Line). Каждая попытка на шаге 2 будет показывать тот же результат, что и на шагах 4 и 5. Это означает, что конденсатор находится в хорошем состоянии .
  6. Если изменений нет, значит Конденсатор не работает .

How to Check a Capacitor with Digital Multimeter and Analog AVO Meter. Four Methods How to Check a Capacitor with Digital Multimeter and Analog AVO Meter. Four Methods

Вы также можете проверить:

Метод 4.

Проверка конденсатора с помощью мультиметра в режиме емкости

Примечание. Вы можете выполнить этот тест с помощью мультиметра, если у вас есть измеритель емкости или у вас есть мультиметр с функцией проверки емкости.Кроме того, этот метод хорош и для проверки крошечных конденсаторов. Для этого теста поверните ручку мультиметра в режим измерения емкости.

  1. Убедитесь, что конденсатор полностью разряжен.
  2. Снимите конденсаторы с платы или цепи.
  3. Теперь выберите «Емкость» на мультиметре.
  4. Теперь подключите клемму конденсатора к выводам мультиметра.
  5. Если показание близко к фактическому значению конденсатора (т. Е. Напечатанному значению на коробке контейнера конденсатора).
  6. Значит, конденсатор в хорошем состоянии. (Обратите внимание, что показание может быть меньше, чем фактическое значение конденсатора (значение, напечатанное на коробке контейнера конденсатора).
  7. Если вы читаете значительно меньшую емкость или ее отсутствие вообще, то конденсатор мертв, и вам следует его заменить. how to check a capaccitor that is good, bad, open, dead or short? how to check a capaccitor that is good, bad, open, dead or short?

Связанные сообщения:

Метод 5.

Тестирование конденсатора простым вольтметром.

  1. Обязательно отсоедините один провод (не беспокойтесь, если положительный (длинный) или отрицательный (короткий)) конденсатора от цепи (при необходимости вы также можете полностью отключить его)
  2. Проверьте номинальное напряжение конденсатора, напечатанное на нем (как показано в нашем нижеприведенном примере, где напряжение = 16 В)
  3. Теперь зарядите этот конденсатор в течение нескольких секунд, чтобы номинальное (не до точного значения, но меньше этого i.е. зарядите конденсатор 16В от батареи 9В) напряжением. Убедитесь, что положительный (красный) вывод источника напряжения подключен к положительному (длинному) выводу конденсатора, а отрицательный — к отрицательному. Если вы не можете его найти или не уверены, вот руководство, как найти отрицательную и положительную клеммы конденсатора.
  4. Установите значение вольтметра на постоянный ток и подключите конденсатор к вольтметру, подключив положительный провод батареи к положительному выводу конденсатора, а отрицательный — к отрицательному.
  5. Запишите начальное значение напряжения на вольтметре. Если оно близко к подаваемому на конденсатор напряжению, конденсатор находится в хорошем состоянии. Если показания слишком малы, значит, конденсатор неисправен. Обратите внимание, что вольтметр будет показывать показания в течение очень короткого времени, так как конденсатор разряжает свое напряжение в вольтметре, и это нормально.

Check & Test a Capacitor by Simple Voltmeter. Check & Test a Capacitor by Simple Voltmeter.

Связанные сообщения:

Метод 6.

Найдите значение конденсатора, измерив значение постоянной времени

Мы можем найти значение конденсатора, измерив постоянную времени ( TC или τ = Tau), если значение емкости конденсатора известно в микрофарадах (обозначается мкФ), напечатанном на нем i.е. конденсатор не перегорел и не перегорел.

Вкратце, время, необходимое конденсатору для зарядки около 63,2% приложенного напряжения при заряде через резистор известного номинала, называется постоянной времени конденсатора (TC или τ = Tau) и может быть рассчитано с помощью:

τ = RxC

Где:

  • R = Известный резистор
  • C = Значение емкости
  • τ = TC или τ = Tau (постоянная времени)

Например, если напряжение питания 9V , затем 63.2% из этого составляет около 5,7В .

Теперь давайте посмотрим, как найти значение емкости конденсатора путем измерения постоянной времени.

Обязательно отсоедините и разрядите конденсатор от платы.

Подключите резистор с известным значением сопротивления (например, резистор 5-10 кОм) последовательно с конденсатором.

Подайте известное значение напряжения питания. (например, 12 В или 9 В) к конденсатору, подключенному последовательно с резистором 10 кОм.

Теперь измерьте время, необходимое для зарядки конденсатора около 63.2% от приложенного напряжения. Например, если напряжение питания составляет 9 В, то 63,2% от этого составляет около 5,7 В.

Из значения данного резистора и измеренного времени вычислите значение емкости по формуле Time Content, т.е. τ = TC или τ = Tau (постоянная времени) .

Теперь сравните рассчитанное значение емкости с напечатанным на нем значением конденсатора.

Если они одинаковы или почти равны, конденсатор в хорошем состоянии. Если вы обнаружите заметную разницу в обоих значениях, пора заменить конденсатор, так как он не работает должным образом.

Также можно рассчитать время разряда. В этом случае можно измерить время, необходимое конденсатору для разряда до 36,8% пикового напряжения.

Полезная информация : Можно также измерить время, необходимое конденсатору для разряда около 36,8% пикового значения приложенного напряжения. Время разряда можно использовать так же, как и в формуле, чтобы найти емкость конденсатора.

find the value of a capacitor by measuring the Time constant find the value of a capacitor by measuring the Time constant

Похожие сообщения:

.

0 comments on “Как мультиметром проверить емкость аккумулятора: Проверка емкости аккумулятора мультиметром: как измерить аккумуляторную батарею

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *