Сопротивления по цвету – Калькулятор цветовой маркировки резисторов

Цветовая маркировка резисторов – как пользоваться онлайн сервисами для определения сопротивления

Резисторы – это элементы для построения электрических схем, предназначенные для контроля и регулирования величины силы тока. Разделяют на постоянные, переменные, подстроечные. Для идентификации постоянных резисторов SMD – устройств, монтируемых на поверхность, – все производители разработали буквенно-цифровые обозначения для крупных элементов и цветовой код для деталей очень маленьких размеров.

Онлайн-калькулятор дает возможность удобно и быстро узнать номинал по цветам колец. Программа рассчитана на распознавание изделий с маркировкой, состоящей из четырех или пяти колец.

Способы определения сопротивления резистора

При отсутствии буквенно-цифровой маркировки можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Самым простым методом является определение номинала по документации. Наиболее легко это сделать, если деталь приобретается отдельно и имеет сопроводительный документ. Если резистор является частью электрического аппарата, то на общей электрической схеме указываются его характеристики либо непосредственно рядом с ним (правее или ниже), либо внизу в спецификации.
  • Если резистор – отдельная деталь, то его сопротивление можно измерить омметром или мультиметром.
  • Произвести точное распознавание детали, находящейся в составе устройства, можно только после ее выпаивания.

Как определить номинал резистора по цветовой маркировке с помощью онлайн-программы?

Детали малой мощности имеют очень маленькие размеры (длина – несколько миллиметров, диаметр – около миллиметра), поэтому наносить буквенно-цифровую маркировку сложно. Для таких изделий используют цветные точки и линии, характеризующие основные параметры. Преимущества цветовой схемы:

  • легко читается;
  • просто наносится;
  • позволяет передать необходимую информацию.

Количество цветных полос зависит от точности, которую обеспечивает деталь:

  • 3 полоски – точность 20%;
  • 4 полоски – 5 и 10%;
  • 5 и 6 полос – наиболее точные модели.

Принцип работы с онлайн-сервисом

  • Маркировка читается слева направо. Резистор следует расположить таким образом, чтобы кольца были сдвинуты к его левому краю. Если размеры детали настолько малы, что сдвинуть маркировку к одному из выводов невозможно, то первую полосу изготавливают в два раза шире, чем остальные.
  • Столбцы в таблице соответствуют определенной полосе.
  • Строки содержат цвета.
  • Для определения сопротивления и величины отклонения для каждой полосы в соответствующей строке отмечают нужный цвет.

Идентификация резистора по универсальной таблице

В зависимости от количества полос, цветной код с использованием сводной таблицы расшифровывается следующим образом:

  • Три полоски. Первые два кольца – это первая и вторая цифры номинального ряда. Третья полоса – множитель (десятичный показатель).
  • В большинстве случаев маркировка импортной продукции имеет 4 кольца, среди которых два первых – цифры номинального ряда, третье – множитель, четвертое – допустимое отклонение.
  • Пять полосок. В данном случае значащих цифр номинального ряда уже три, а не две, как в предыдущих случаях. То есть первые три кольца – цифры номинального ряда, 4-е – десятичный показатель, 5-е – отклонение.
  • Шесть полосок. Расшифровка до 5-й полосы включительно аналогична предыдущему варианту. 6-я полоса означает температурный коэффициент изменения.

Эти правила маркировки актуальны для непроволочных деталей с гибкими выводами. Различия в обозначении проволочных вариантов: первая широкая полоска означает не сопротивление, а технологию изготовления, последнее цветное кольцо может характеризовать особые свойства детали, например устойчивость к огню.


Была ли статья полезна?

Да

Нет

Оцените статью

Что вам не понравилось?


Другие материалы по теме


Анатолий Мельник

Специалист в области радиоэлектроники и электронных компонентов. Консультант по подбору деталей в компании РадиоЭлемент.


www.radioelementy.ru

Маркировка резисторов: цветовая, кодовая — RadioRadar

Справочник

Главная  Справочник  Энциклопедия радиоинженера

«Справочник» — информация по различным электронным компонентам: транзисторам, микросхемам, трансформаторам, конденсаторам, светодиодам и т.д. Информация содержит все, необходимые для подбора компонентов и проведения инженерных расчетов, параметры, а также цоколевку корпусов, типовые схемы включения и рекомендации по использованию радиоэлементов.


Оглавление

Цветовая маркировка резисторов чаще всего представляет собой набор цветных колец на корпусе резистора, причем каждому маркировочному цвету соответствует определенный цифровой код.

Кодированное обозначение номинального сопротивления, допуска и примеры обозначения

Кодированное обозначение номинальных сопротивлений резисторов состоит из трёх или четырёх знаков, включающих две цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода является множителем, обозначающим сопротивление в омах, и определяет положение запятой десятичного знака. Кодированное обозначение допускаемого отклонения состоит из буквы латинского алфавита (табл. 1).

Таблица 1

Сопротивление Допуск Примеры обозначения
Множитель Код Допуск,
%
Код Полное
обозначение
Код
1 K(E) ±0,1 В(Ж) 3,9 Ом±5% 3R9J
±0,25 С(У) 215 Ом±2% 215RG
103 К(К) ±0,5 D(Д) 1 кОм±5% 1KOJ
±1 F(P) 12,4 кОМ±1% 12К4F
106 М(М) ±2 G(Л) 10 кОм±5% 10KJ
±5 J(И) 100 кОм±5 М10J
109 G(Г) ±10 К(С) 2,2 МОм±10% 2М2К
±20 М(В) 6,8 ГОм±20% 6G8M
1012 T(T) ±30 N(Ф) 1 ТОм±20% 1ТОМ

Примечание: В скобках указано старое обозначение.

Цветовая маркировка наносится в виде четырёх или пяти цветных колец. Каждому цвету соответствует определённое цифровое значение (табл. 2). У резисторов с четырмя цветными кольцами первое и второе кольца обозначают величину сопротивления в омах, третье кольцо — множитель, на который необходимо умножить номинальную величину сопротивления, а четвертое кольцо определяет величину допуска в процентах.

Цветовая маркировка номинального сопротивления и допуска отечественных резисторов.

Рис. 1 Маркировка резисторов отечественного производства.

Таблица 2

Цвет знака Номинальное сопротивление,
Ом
Допуск,
%
ТКС
[ppm/°C]
Первая
цифра
Вторая
цифра
Третья
цифра
Множитель
Серебристый 10-2 ±10
Золотистый 10-1 ±5
Черный 0 0 1
Коричневый 1 1 1 10 ±1 100
Красный 2 2 2 102 ±2 50
Оранжевый 3 3 3 103 15
Желтый 4 4 4 104 25
Зеленый 5 5 5 105 0,5
Голубой 6 6 6 106 ±0,25 10
Фиолетовый 7 7 7 107 ±0,1 5
Серый 8 8 8 108 ±0,05
Белый 9 9 9 109 1

Цветовая маркировка резисторов фирмы «PHILIPS»

Маркировка осуществляется 4,5 или 6 цветными полосами, несущими информацию о номинале, допуске и температурном коэффициенте сопротивления (ТКС) соответственно. Дополнительную информацию несет цвет корпуса резистора и взаимное расположение полос.

Рис. 2
Маркировка резисторов фирмы «PHILIPS»

Таблица 3

Цвет знака Номинальное сопротивление,
Ом
Допуск,
%
ТКС
[ppm/°C]
Первая
цифра
Вторая
цифра
Третья
цифра
Множитель
Серебристый 10-2 ±10
Золотистый 10-1 ±5
Черный 0 0 1
Коричневый 1 1 1 10 ±1 100
Красный 2 2 2 102 ±2 50
Оранжевый 3 3 3 103 15
Желтый 4 4 4 104 25
Зеленый 5 5 5 105 0,5
Голубой 6 6 6 106 ±0,25
Фиолетовый 7 7 7 107 ±0,1
Серый 8 8 8 108
Белый 9 9 9

Нестандартная цветовая маркировка резисторов

Помимо стандартной цветовой маркировки многие фирмы применяют нестандартную (внутрифирменную) маркировку. Нестандартная маркировка применяется для отличия, например, резисторов,изготовленных по стандартам MIL,от стандартов промышленного и бытового назначения, указывает на огнестойкость и т.д.

Рис. 4
Цветовая маркировка резисторов — нестандартная.

Кодовая маркировка отечественных резисторов

В соответствии с ГОСТ 11076-69 и требованиями Публикаций 62 и 115-2 IЕС первые 3 или 4 символа несут информацию о номинале резистора, определяемом по базовому значению из рядов ЕЗ…Е192, и множителе. Последний символ несет информацию о допуске, т.е. классе точности резистора. Требования ГОСТ и IEC практически совпадают с еще одним стандартом BS1852 (British Standart).

Рис. 5
Кодовая маркировка.

Помимо строки, определяющей номинал и допуск резистора, может наносится дополнительная информация о типе резистора, его номинальной мощности и дате выпуска.

Например:

Рис. 6
Дополнительная информация о типе резистора.

Перемычки и резисторы с «нулевым» сопротивлением

Многие фирмы выпускают в качестве плавких вставок или перемычек специальные провода Jumper Wire с нормированными сопротивлением и диаметром (0,6 мм, 0,8 мм) и резисторы с «нулевым» сопротивлением. Резисторы выполняются в стандартном цилиндрическом корпусе с гибкими выводами (Zero-Ohm) или в стандартном корпусе для поверхностного монтажа (Jumper Chip). Реальные значения сопротивления таких резисторов лежат в диапазоне единиц или десятков миллиом (~ 0,005…0,05 Ом). В цилиндрических корпусах маркировка осуществляется черным кольцом посередине, в корпусах для поверхностного монтажа (0603, 0805, 1206…) маркировка обычно отсутствует либо наносится код «000» (возможно «0»).

Рис. 7
Перемычки и резисторы с нулевым сопротивлением.

Маркировка резисторов прецинзионных высокостабильных фирмы «PANASONIC»

Рис. 8
Кодовая маркировка резисторов фирмы «PANASONIC»

Маркировка резисторов фирмы «PHILIPS»

Фирма «PHILIPS»кодирует номинал резисторов в соответствии с общепринятыми стандартами, т.е первые две или три цифры указывают номиналв Ом, а последняя — количество нулей (множитель). В зависимости от точности резистора номинал кодируется в виде 3 или 4 символов. Отличия от стандартной кодировки могут заключаться в трактовке цифр 7,8 и 9 в последнем символе.

Буква R выполняет роль десятичной запятой или, она стоит в конце, указывает на диапазон. Единичный символ «0» указывает на резистор с нулевым сопротивлением (Zero-Ohm).

Таблица 4

Последний символ Номинал резистора
1 100…976 Ом
2 1…9,76 кОм
3 10…97,6 кОм
4 100…976 кОм
5 1…9,76 МОм
6 10…68 МОм
7 0,1…0,976 Ом
8 1…9,76 Ом
9 10…97,6 Ом
0 0 Ом
R 1…91 Ом

Рис. 9
Маркировка резисторов фирмы «PHILIPS»

Таким образом, если на резисторе вы увидите код 107 — это не 10 с семью нулями (100 МОм). а всего лишь 0,1 Ом.

Маркировка резисторов фирмы «BOURNS»

Рис. 10
А.Маркировка 3 цифрами

Первые две цифры указывают значения в Ом, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206.

Рис. 11
В.Маркировка резисторов 4 цифрами

Первые три цифры указывают значения в Ом, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%, типоразмерами 0805 и 1206. Буква R играет роль десятичной запятой.

Рис. 12 С.Цветовая маркировка резисторов 3 символами

Первые два символа — цифры, указывающие значение сопротивления в Ом, взятые из нижеприведенной таблицы 5, последний символ — буква, указывающая значение множителя: S=10-2; R=10-1; А=1; В= 10; С=102; D=103; Е=104; F=105. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%. типоразмером 0603.

Таблица 5

Код Значение Код Значение Код Значение Код Значение
01 100 25 178 49 316 73 562
02 102 26 182 50 324 74 576
03 105 27 187 51 332 75 590
04 107 28 191 52 340 76 604
05 110 29 196 53 348 77 619
06 113 30 200 54 357 78 634
07 115 31 205 55 365 79 649
08 118 32 210 56 374 80 665
09 121 33 215 57 383 81 681
10 124 34 221 58 392 82 698
11 127 35 226 59 402 83 715
12 130 36 232 60 412 84 732
13 133 37 237 61 422 85 750
14 137 38 243 62 432 86 768
15 140 39 249 63 442 87 787
16 143 40 255 64 453 88 806
17 147 41 261 65 464 89 825
18 150 42 267 66 475 90 845
19 154 43 274 67 487 91 866
20 158 44 280 68 499 92 887
21 162 45 287 69 511 93 909
22 165 46 294 70 523 94 931
23 169 47 301 71 536 95 953
24 174 48 309 72 549 96 976

Примечание: Маркировки А и В — стандартные, маркировка С — внутрифирменная.

Дата публикации: 25.06.2003

Оглавление

Мнения читателей
  • Александр / 04.03.2019 — 11:16
    Подскажите какой резистор.Полоски:серая,красная,золотая,золотая,черная.В подборках нет
  • Игорь / 30.09.2018 — 13:02
    Резистор 20R0 это как?
  • Сергей / 17.11.2017 — 13:38
    На резисторе написаном 334 это я так понял 330 ком.?Правильно или нет?
  • Николай / 13.03.2016 — 12:34
    Подскажите номинал резистора:первая полоска оранжевая вторая и третья черные четвертая золотая
  • Михаил / 20.02.2016 — 23:45
    попытка №2 красный,красный,серебристый,золотой,черный.
  • Михаил / 20.02.2016 — 23:41
    пожалуйста подскажите номинал резисторов красный,красный,серебристый,золотой,черный __второй__оранжевый,оранжевый,серебристый,золотой,черный.
  • сергей / 21.01.2016 — 11:01
    чёрный коричневый чёрный серый (или серебреный) золотой помогите какой наминал
  • Андрей / 18.11.2015 — 19:47
    Подскажите номинал резистора имеющего синюю,чёрную,серебристую,болотистую, зеленую полосы . Не мог найти в справочниках. Спосибо!
  • Геннадий / 27.10.2015 — 09:26
    !!! Опечатка в 1-й таблице! Вместо K(E) должно быть R(E)
  • Фидан / 01.06.2015 — 19:24
    Какой номинал резистора с полосками коричневый черный серебристый золотистый черный?
  • Дмитрий / 24.04.2015 — 18:41
    А бывают резисторы в 0.04 Ом. Мне на Эбу на форд надо. Братва на форуме не уверена то-ли 0.4, то-ли 0.04Ом. Плоские четырёхногие такие. Родные подкоптились. ничего не видно
  • ИЛЬНУР / 23.04.2015 — 16:43
    КАК ВЫГЛЯДяТ СОПРОТИВЛЕНИЕ: 3,3 кОм . 100 Ом . 33 кОм
  • Нестеренко Татьяна / 20.02.2015 — 18:26
    нужно сопротивление 100ом как выглядит
  • Николай / 18.07.2014 — 15:08
    подскажите пожалуйста какое сопротивление у резистора с полосками красный, серый, черный, золотой , черный??
  • Эдуард / 18.07.2014 — 05:07
    у меня 6 вольтный аккумулятор диод 3 вольта. какой резистор мне нужен?
  • Иван / 31.03.2014 — 19:19
    На серовато-голубовато-беловатом резисторе пять полос симметрично краёв — коричневая, серая, серебристая, золотистая, зелёная. Если пять, то три — номинал, но из них серебристая, это что за цифра? Если номинал только две, то должно быть вроде как четыре полосы. Вряд ли надо начинать с зелёной, т.к. следующей будет золотистая. Так каков же номинал, кто знает?
  • виктор / 05.03.2014 — 12:06
    подскажите номинал резистора 750 е
  • Сергей / 03.03.2014 — 06:09
    Помогите Пожалуйста ном. сопротивления: красный|черный|зелёный|золотистый|. Спасибо!
  • сс / 23.01.2014 — 01:52
    серебро,чёрный,золото,коричневый???
  • Александр / 06.01.2014 — 14:13
    А как маркируется 22 ком
1 2345678910  Вперед

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:


www.radioradar.net

Цветовая маркировка резисторов | AUDIO-CXEM.RU

Резистор – один из наиболее распространенных элементов  в электронике.  Все резисторы различаются по своим характеристикам (сопротивлению, мощности, допуск погрешности, тепловой коэффициент).  Все эти характеристики сложно отобразить на элементах мелких размеров, для удобства записи характеристик  существует цветовая маркировка резисторов.

Резисторы могут иметь в большинстве случаев от 3 до 6 цветных полос.

Если элемент имеет 3-4 цветных полосы, то первые две это значащие цифры, которые приведены в таблице ниже. Третья полоса означает множитель, четвертая допуск погрешности.

Например, резистор с четырьмя полосами (красная, фиолетовая, оранжевая, золотистая)

Красная = 2,

фиолетовая = 7,

оранжевая = множитель 1000,

золотистая = допуск (+-)5%

Отсюда следует:  27*1000 = 27 000 Ом = 27 кОм (+-)5%.

 Если элемент имеет 5-6 полос, то первые три полосы — значащие цифры, четвертая полоса – множитель, пятая полоса – допуск, шестая полоса – температурный коэффициент сопротивления.

 Полосы маркировки обычно сдвинуты к одной из сторон резистора, это и есть начало, но бывает и равномерно распределенные полосы, тогда смотрим серебристую, золотистую, черную полосы на краях резистора, данные полосы не могут находиться в начале, в том числе и черный, который означает ноль. Ноль мы вначале не пишем. Если нашли одну из этих полос у края резистора, значит это конечная сторона, начинаем отсчет с обратной стороны.

Пример четырехполосной маркировки резистора.

1-я полоса желтая; 2-я полоса фиолетовая; 3-я полоса красная, 4-я полоса золотистая.

желтая полоса = 4; фиолетовая =7; красная полоса (множитель) = 100; золотистая полоса (допуск) = +-5%.

47*100 = 4700+-5% = 4,7 кОм +-5%.

Давайте замерим истинный номинал сопротивления.

Все верно.

Пример пяти полосной маркировки резистора.

1-я полоса коричневая; 2-я полоса коричневая; 3-я полоса черная, 4-я полоса коричневая, 5-я полоса золотистая.

Коричневая полоса = 1; Коричневая полоса =1; черная полоса = 0; Коричневая полоса (множитель) = 10; золотистая полоса (допуск) = +-5%.

Получается следующая картина, 110*10=1100 +-5% = 1,1 кОм +-5%.

Давайте замерим истинный номинал сопротивления.

Все верно.

Для облегчения расшифровки есть программы помощники.
On-line калькулятор для расшифровки цветовой маркировки резисторов


Похожие статьи

audio-cxem.ru

Маркировка резисторов по цвету

В электро- и радиотехнике существует огромное количество различных деталей, используемых в различных приборах и оборудовании. Для того, чтобы различать их между собой, существуют разные способы маркировки. Одним из наиболее характерных примеров является маркировка резисторов по цвету, наносимая на корпус специальными цветными кольцами. Каждый цвет соответствует конкретному цифровому коду, отражающему все основные характеристики детали.

Как маркируются резисторы

Цветная маркировка была введена для того, чтобы облегчить определение номинала в том или ином резисторе, независимо от его расположения в различных схемах. При нанесении происходит сдвиг цветной маркировки в сторону одного из выводов. Чтение и расшифровка кода производится слева направо. Ближе всех к выводу резистора расположена самая первая полоска.

В случае небольшого размера детали, маркировка не может быть сдвинута к какому-либо выводу. В связи с этим, ширина первого знака примерно в два раза превышает размеры остальных полос.

Зарубежные производители маркируют свои изделия четырьмя цветными кольцами. Три первых кольца позволяют определить сопротивление резистора. Первое и второе кольцо обозначает цифру, а цвет третьего кольца обозначает количество нулей или множитель. Цвет четвертого кольца является допустимым отклонением от номинального сопротивления каждого вида резисторов. Единицей измерения сопротивления служит Ом. Поскольку это совсем небольшая величина, характеристики резисторов для удобства указываются в килоомах (КОм).

Расшифровка маркировки по цвету

Расшифровка маркировки резисторов, как уже было сказано, производится слева направо. Сами цвета расшифровываются с помощью таблицы, приведенной выше. На данном конкретном примере первый цвет красный соответствует цифре 2, фиолетовый – цифре 7, желтый – означает 4 нуля. После расшифровки номинальное сопротивление резистора будет составлять 2+7+0000, то есть 270000 Ом или 270 КОм.

Если сопротивление резистора составляет ниже 10 Ом, для его маркировки применяются дополнительные цвета, заменяющие обычную третью полосу с нулями. В данном случае, это золотой цвет, означающий х 0,1 и серебряный цвет, означающий х 0,01. Фактически, они служат понижающими коэффициентами. Первые две полоски остаются прежними. Поэтому маркировка резисторов по цвету менее 10 Ом будет выглядеть следующим образом: Красный + фиолетовый + золотой показывают 27 х 0,1 = 2,7 Ом. Зеленый + голубой + серебряный показывают 56 х 0,01 = 0,56 Ом.

Данная маркировка позволяет заранее подобрать нужные резисторы со всеми необходимыми параметрами.

Цветовая маркировка резисторов — калькулятор онлайн

electric-220.ru

0 comments on “Сопротивления по цвету – Калькулятор цветовой маркировки резисторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *