Как разобрать тостер браун — Ваша техника
Тостер хоть и простое устройство, но время от времени придется заниматься его обслуживанием или ремонтом. Для этого может понадобится:
- крестовая отвертка №2 или №3;
- шлицевая отвертка с шириной шлица 0,8 мм;
- плоскогубцы 150 мм;
- пинцет, он может пригодится для снятия пружин и удержания крепежа.
- кроме того, понадобиться кисточка, мягкая тряпочка.
Для диагностики работы электрической части, понадобиться мультиметр (тестер). Само собой под руками должна быть инструкция по эксплуатации.
Работы по ремонту и обслуживанию, надо начинать с отключения устройства от сети. И только после этого можно приступать к разборке корпуса. После устранения, возникших дефектов, корпус надо собрать и можно приступать к приготовлению тостов.
Важно! лишних деталей быть не должно! это не шутка, не вкрученный на свое место винт или не установленная стопорная шайба, рано или поздно приведут к выходу тостера из строя!
Тостер можно встретить практически на любой кухне. Конструктивно он состоит всего из нескольких деталей:
- рукоятки;
- держатели тостов;
- защелка;
- блок управления;
- нагревательные элементы;
- поддон для крошек.
В зависимости от модели тостера, количество деталей может меняться в большую или меньшую сторону.
Как это работает
После нажатия на ручку ползунка происходит опускание держателей, со вставленными в них хлебцами. Одновременно с этим включаются нагревательные элементы.
По мере истечения определенного времени срабатывает реле, нагреватели отключаются и срабатывает пружина, поднимающая держатели вверх. Тосты готовы.
Основные неисправности тостеров и их причины
Крошки
Во время приготовления тостов, с поверхности хлебцев вниз падают крошки. На первый взгляд, ничего опасного в них нет, но по мере их накопления, они могут мешать штатной работе движущихся частей тостера. Ко всему прочему, крошки могут стать причиной возгорания.
Важно! все работы по обслуживанию тостера и его ремонту можно проводить только после отключения его от сети.
Все выпускаемые тостеры оснащены поддонами где и скапливается основная масса хлебных крошек. Поддоны могут быть выдвигающимися, откидными. Практика показывает, что хотт один раз в неделю поддон надо очищать. Для этого можно использовать кисть или мягкую тряпку.
В зависимости от частоты эксплуатации, крошки скапливаются в корпусе, для этого необходимо положить его набок и
vahatehnika.com
Ремонт тостера своими руками: распространенные поломки
Конструкция этого агрегата проста и надежна, однако и с ним бывают проблемы, когда требуется разобрать тостер и найти неисправность. В качестве типового примера устройства и стандартных поломок возьмем простейшую модель от «Бош».
Устройство тостера
Тостер смонтирован в металлическом или пластиковом корпусе, где зафиксированы нагревательные спирали и подвижная корзина с пружиной для выталкивания готовых тостов. Наружу вынесены:
- приемные отверстия для вставки ломтиков хлеба;
- рычаг, опускающий корзину с хлебцами внутрь и запускающий нагрев;
- размыкатель с надписью Stop для принудительного размыкания цепи в аварийной ситуации.
Кроме перечисленных элементов конструкции, внутри предусмотрены следующие детали:
- запорное устройство в виде металлической планки, фиксирующей корзину в нижнем положении;
- электрический магнит, удерживает планку в период готовки;
- пластиковый клин для замыкания контактов после опускания корзины.
Аппарат электрический, поэтому обязательными элементами являются блок питания с сетевым шнуром и регулятор настройки таймера.
Принцип работы
Перед запуском рабочего цикла необходимо установить время приготовления. Затем действуем следующим образом:
- Рукой нажимаем на рычаг привода, который опускает корзину с хлебом в нижнее положение.
- Пластиковый клин опускается и замыкает контакты.
- Параллельно включается нагревательный элемент и начинает работать электромагнит.
- Последний запирает корзину внизу.
- Запускается таймер.
Хлеб обжаривается, пока таймер не разомкнет цепь. После этого корзина освобождается и под действием пружины выталкивает готовые тосты.
Необходимые инструменты
Для ремонта тостера самостоятельно, своими руками, под рукой должны быть:
- отвертка под крестовину и ее шлицевой аналог для разборки и последующего монтажа корпуса, внутренних деталей конструкции;
- плоскогубцы, которые понадобятся для тех же целей;
- пинцет, чтобы снять пружину и удержать крепеж;
- мультиметр, который потребуется для диагностики состояния электрики.
Не обойтись без чистой тряпочки и кисточки с ворсом средней жесткости. Они потребуются для очистки внутренней полости от крошек, пыли, прочего мусора.
Как правильно разбирать прибор
Ремонт желательно начинать с чтения инструкции. Перед тем как разбирать устройство, обязательно отключаем его от сети.
Последовательность демонтажа будет следующей:
- Открыть поддон для сбора крошек и удалить накопленный мусор.
- Демонтировать декоративную рукоять с рычага.
- Открутить крепежные винты в нижней плоскости прибора.
- Освободить фиксаторы поддона и снять его.
- Убрать стенки пластикового корпуса.
- Отжать крепежные лепестки металлического кожуха, которым закрыт нагревательный элемент.
- Удалить пластину с намотанной спиралью.
После демонтажа приступаем к поиску конкретной неисправности, которую придется ремонтировать.
Распространенные неисправности
Вариантов поломок может быть множество, все предусмотреть и описать сложно. Но есть ряд типовых неисправностей, знание которых поможет оперативно починить прибор.
Тостер не фиксируется
Если рычаг тостера не фиксируется, перед тем, как починить, нужно последовательно проверить вероятные причины поломки от простого к сложному:
- Засор из-за несвоевременной очистки лотка. Достаточно открыть поддон и освободить внутреннюю полость от мусора.
- Неправильная настройка регулятора температуры, в результате электромагнит не получает необходимого питания и не держит замок. Необходимо выставить ручку на средний режим нагрева и снова нажать на рычаг.
- Отсутствует подключение к сети. Если прибор включен в розетку, возможные причины неисправности связаны с отсутствием контакта в вилке или повреждением провода. Еще одной причиной может быть неисправный предохранитель.
В последнем случае отремонтировать аппарат можно заменой вышедшего из строя элемента.
Прибор не включается
Нагрев не запускается, хотя рычаг фиксируется в нижнем положении. Самая простая причина отсутствие питания из-за неисправной вилки или провода. Больше хлопот потребует окисление или подгорание контактов. В этом случае потребуется:
- демонтаж корпуса,
- зачистка контактов,
- их проверка на замыкание.
Если прибор по-прежнему не запускается, проблема может быть скрыта в цепи. Понадобиться проверка всех соединений и пайка в месте обрыва.
Не горит спираль нагревателя
При использовании в конструкции проволочного элемента причина, скорее всего, в обрыве. Потребуется полная разборка для доступа к спирали и ее визуальный осмотр. На место обрыва накладывается бандаж, выполняется сборка и проверяется работоспособность. Если визуально обрыв обнаружить не удалось, используем мультиметр.
Не включается регулятор обжарки
Способ ремонта зависит от типа регулятора. Механический вариант часто выходит из строя из-за засорения крошками. Достаточно их удалить и проверить работоспособность прибора. При деформации или поломке биметаллической пластины, которая размыкает контакты, потребуется помощь специалиста.
Электронный регулятор чинить сложнее — как минимум нужно уметь читать схему. Если такого навыка нет, лучше не тратить свое время и обратиться в мастерскую.
Тосты не обжариваются и подгорают
Самой простой причиной недожаренных или пережаренных тостов может быть неверно выставленная температура. Для ее устранения достаточно проверить правильность настройки. Больше внимания потребует:
- деформация корзины или направляющих, которые нужно будет выпрямить после разборки устройства;
- сбой в работе таймера, необходима проверка платы и ее ремонт;
- засор механизма, нужна очистка прибора от крошек и мусора.
Вариантом дефекта может стать замыкание спирали, потребуется его устранение или замена нагревательного элемента.
Частой поломкой является пригорание и задымление из-за крошек и кусочков хлеба. Они налипают на нагревательном элементе и начинают гореть. Не допустить такой ситуации поможет использование слегка подсушенного хлеба и своевременная чистка прибора.
tehnopomosh.com
Ремонт тостера своими руками: особенности и устройство
Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно – диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.
Устройство типичного тостера
Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:
- Центральный двухсторонний.
- Два боковых с односторонним нагревом.
В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!
В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:
- В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента.
- Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.
Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.
Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.
Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.
Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».
Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.
Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага – проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.
Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam
Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.
- Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
- Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.
Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.
Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.
Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.
Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.
Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!
vashtehnik.ru
Всё о тостере: как пользоваться, чистить и ремонтировать
Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.
Для чего нужен тостер, его виды
Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.
Сэндвич-тостер
Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутербродыНа сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.
Ростер-тостер
В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.
Ростер-тостер внешне напоминает микроволновкуТостер-гриль
В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.
С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейкКак устроен
Внутреннее устройство тостераСовременный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей — электронной начинкой; у моделей попроще — транзисторным таймером.
Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).
Ремонт прибора своими руками
Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.
Если не фиксируется
Причины может быть две:
- На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
- Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.
Почему прибор не включается?
Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.
Замена нагревательного элемента
Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.
Не включается, отключается терморегулятор
Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.
Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны
Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.
Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.
Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях
Советы по эксплуатации
После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:
- Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
- Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
- Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
- Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
- Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
- Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.
Чистка
Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.
Пошаговая инструкция
- Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы.
Откручиваем шурупы
- Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище.
Снимаем крышку днища
- После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем. Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.
- Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти.
Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера
- Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном. Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.
- Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.
Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.
tehznatok.com
Популярные неисправности тостера и способы их устранения
Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.
Тостер классического типа
Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок. И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам. Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.
Частые поломки при использовании тостера
Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.
Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.
Простые поломки:
- Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
- Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
- Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.
Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется
Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.
Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.
Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.
Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.
Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.
Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов
Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.
Обрыв нихромовой проволоки
Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.
Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники – мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.
Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.
Механический регулятор
Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.
Электронный регулятор
Некачественное приготовление тостов
Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.
Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.
В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.
При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.
Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.
Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.
Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?
При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.
Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.
Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:
- тостер необходимо перевернуть вверх дном и вытащить лоток для крошек;
- аккуратно снять рукоятку рычага, которая обычно опускает корзину с ломтями хлеба;
- все имеющиеся внизу винты откручиваются;
- нужно раздвинуть стенки и можно полностью снять лоток, после этого вынимаются стенки;
- следующим шагом нужно отжать лепестки;
- на заключительном этапе снимают пластину нагревательным элементом.
После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.
Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.
technosova.ru
Отремонтируй тостер САМ. Ремонт тостера своими руками.
Здорова ремонтеры! Поговорим о затейливом ремонте тостера, подробно о принципе работы его электрической и электронной начинках, об интересном питании платы управления и о раскладке электрических параметров в контрольных точках схемы.
Тостер Megatron MT-1020 (плата FTC-208 shch-4 GW12 ) пришёл мне в подарок, в не рабочем состоянии и без сетевого шнура. Внешне кнопка и крутилка были в порядке. Вскрыл, отмыл пластиковый корпус от липкой грязи, осмотрел внимательным взглядом, всё было в порядке. Снял плату, повертел в ручонках — тоже всё гуд. Полез делать замеры напруги — выяснилось что питалово на плату не приходит, при нажатии на главную большую кнопку-рычаг.
Вид спереди
Как заведено в тостерах этот рычаг, он же кнопка подаёт питание электрической сети на весь агрегат. И как обычно водиться в тостерах, низковольтным питанием плату обеспечивает ВНИМАНИЕ! …. САМ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, т.е. часть его витков (на схеме увидите)! Никаких тебе трансформаторов и AC-DC преобразователей!
Мне лично симпатично это простое и надёжное решение!
Замерял омметром целостность этого ,,тэна» и обнаружил что он оборван. Полез копать металлическую стойку, с намотанным в нём термопроводом. Наткнулся на обрыв у заклёпки-крепления(отгорел) к этому самому проводу.
Опять же, как обычно это бывает в тостерах, конструктивно части стойки с нихромовой проволокой соединены между собой металлическими перемычками, которые в свою очередь сварены контактной сваркой! В таких случаях это обычно усложняет ремонт, так как не у каждого под рукой имеется контактно-сварочный аппарат, а колхозить вместо этого что-то типа скруток или типа ,,на винтах» и клеммниках, в этом деле дело неблагодарное, чревато перегревом и окислением контактов.
Пришлось восстанавливать этот обрыв не разрушая эту самую контактную сварку, просто манипулируя инструментом подобно хирургу!
Так как малая часть провода у меня отгорела, длины остального уже не хватало для того чтобы восстановить контакт, а перематывать вообще всё не предоставлялось возможным из-за отсутствия такого плоского нагревательного провода. Потому пришлось слегка натянуть-подтянуть его.
Для этого прорезал-углубил с противополжной стороны слюдяную основу в прорезях, в двух местах (прорези эти держат провод на поворотах) и таким образом провод оказался подтянутым к заклёпке с необходимым запасом.
Натяжка термопровода
Предвидя ваши дельные возгласы, что мол:,,Так она потом снова перегорит»!!! — парирую — а что мне оставалось делать, по вышеуказанным причинам?
Тостер после ремонта отправиться к тёще … :-), накажу ей эксплуатировать не перегружая, а там как говориться ,,Буду посмотреть»!
Ещё же, для предупрежедения перегорания проволоки, новый сетевой провод намеренно установил сечением 0,75мм (ШВВП-0,75), чтобы снизить нагрузку на нагревательный элемент и тем самым продлив ему жизнь.
Вместо заклёпки установил обычный винт, шайбы, гровер, гайку и ими зажал провод.
До и после восстановления термопровода
Включил, потестировал, работает.
Для ясности нарисовал схему с платы.
Проверил на всяк случай конденсаторы и т.д., всё оказалось в норме. Снял замеры с контрольных точек, по току и напряжению и сопротивление нагревательных элементов — авось кому из вас уважаемые пригодится.
Схема платы с замерами в контрольных точках
Схема интересна, проста и потому надёжна. Как писал ранее плата питается с малой части витков нагревательного элемента, т.е снимая пониженное напряжение. Выпрямленное диодом напряжение поступает на сглаживающий конденсатор С1 соединённого в паралель с разряжающим его резистором R8 во время выключения питания тостера. R7 понижает напряжение до необходимого предела для питания времязадающей цепи.
С2, R4, R5, W собственно сама времязадающая цепь. С2 разряжаясь до необходимого уровня тока (как известно биполярные транзисторы управляются током) закрывает транзистор Q1, тот закрывает Q2, этот в свою очередь закрывает Q3, а последний уже отключает реле.
R6 разряжает кондёр, для чёткости работы схемы после включения-выключения тостера. Он же создаёт необходимое смещение напряжения на базе транзистора Q1. Т.е. для устойчивости его работы (чтобы база не ,,болтаталась в возухе»!). R2 и R3 являются нагрузками коллекторов и резистивными делителями баз Q2, Q3.
R1 содаёт необходимый режим работы для базы Q3.
Q3 является непосредственным ключом управляющим работой реле, которое в свою очередь замыкает-размыкает силовые контакты и оно же нагрузка коллектора. D2 установлен для стабильности работы схемы.
Отдал тёще, пока не жалуется, значит тостер работает.
Вот такой вышел ремонт!
За сим позвольте всем Вам земно раскланяться до следующей встречи!
Удачи в ремонтах!
Автор публикации
не в сети 13 часов
Vasya
225Мысли имеют свойство материализоваться!
Комментарии: 65Публикации: 28Регистрация: 25-03-2018Для благодарности и поддержки автора Vasya
WebMoney: R993674847010Яндекс.Деньги: 410016721348624
Карта Мир: 2202 2017 3486 8330
Подробнее здесь. Загрузка…
remonter.info
Как разобрать тостер? — EcommerceMarket.ru
Такой вопрос обычно возникает, когда прибор не очищается от прилипших крошек или отказывается работать. При этом у пользователей возникают сложности. Неужели, как трудно справиться с небольшим бытовым прибором. Все дело в том, что современная техника не предназначена для самостоятельного ремонта. Ее необходимо менять на новую либо нести к мастеру. Мы решили пойти другим путем и узнали, как разобрать тостер самостоятельно.
В чем сложность?
Основная задача стоит в раскручивании корпуса тостера. Вот здесь пользователь и сталкивается с проблемами. Основные из них:
1. Использование производителем специальных саморезов. Они имеют разнообразные шлицы, например, в виде треугольника со скошенными углами. Закручивать такие саморезы легко, а вот выкручивать очень сложно, поскольку нужно искать нестандартную отвертку.
2. Углубленность винтов. Они могут заходить в корпус на 7-10 см. Сложность заключается в том, что нужно подобрать инструмент, который достанет до саморезов. При этом он должен входить в отверстие.
Как решают подобные проблемы бывалые мастера? Для таких задач они приобретают недорогие китайские наборчики. Обычно они содержат большое количество насадок. Они предназначаются для ремонта фотоаппаратов или мобильных телефонов. Но бывает так, что входящие в набор биты не подходят по толщине. В таком случае остается только высверлить отверстие, положить шайбу и закрутить обычным болтом.
Если у вас модель тостера Браун, то разобрать ее проще. Обычно корпус держится на специальных защелках. Ищите их на боковых сторонах устройства.
Что дальше?
После снятия саморезов, всего их может быть 3 или 4, нужно стянуть эту деталь. Если у вас механическая модель, то выполняйте эту работу осторожно, чтобы не повредить накладку на рычаг. Раскачайте ее слегка, это поможет снять ее и не сломать.
После таких манипуляций вы увидите перед собой все детали. Их нужно внимательно осмотреть. Затем починить погнутые или неисправные. После этого можно собирать прибор назад. Чтобы больше не мучатся с разборкой прибора, прибегните к уловкам домашних мастеров. После окончания работ они берут ножовку и выравнивают шлиц. Либо заменяют заморские саморезы на обычные, которые выкручиваются прямой или крестообразной отверткой.
Как видите, любая работа под силу, если правильно подойди к делу и прислушиваться к опыту бывалых мастеров.
ecommercemarket.ru