Мощность индукционной варочной панели квт – от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.

Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.

При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.

Диапазон мощности

Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:

  • до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
  • до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
  • до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.

При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.

От чего зависит потребление энергии

Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.

Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.

Какие характеристики важны?

Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.

Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора.

Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.

Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.

Сколько электричества потребляется в месяц

Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.

Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.

Что влияет на выбор

Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:

  • количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
  • размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
  • подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
  • тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
  • наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.

Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.

Как добиться энергосбережения

При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.

Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.

Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.

Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.

Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.

В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.

stroy-podskazka.ru

Мощность индукционной варочной панели: сколько потребляет в кВт

Мощность индукционной варочной панели

Сегодня все чаще стал подниматься вопрос сбережения энергии, в связи с чем, на рынке современной техники стали все чаще появляться устройства, использующие для своей работы инновационные технологии нагрева. Одними из таких устройств, пользующихся сегодня высокой популярностью среди потребителей являются индукционные варочные панели, отличающиеся своей экономичностью и безопасной эксплуатацией.

Подбирая одну из моделей индукционной варочной панели для своей кухни, прежде всего, следует ознакомиться с информацией об уровне ее мощности. Давайте остановимся на этом показателе подробнее.

Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт

Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.

Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.

Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.

Мощность стандартной четырехконфорочной плиты

Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:

  • Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
  • Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
  • Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:

  • Силой тока;
  • Размером конфорок и их количеством.

Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.

При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.

  • Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
  • Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
  • Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.

Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Мощность индукционных плит различных производителей

Мощность индукционных плит различных производителей

Рассмотрим отличительные особенности панелей известных производителей.

  • Siemens – предполагает установку в помещениях большой площади. Это четырехконфорочная плита, оснащенная инфракрасным сенсором и мультимедийным дисплеем.
  • CATA – представлена широким размерным рядом. Имеет большое количество встроенных функций, включающим «бустер» — возможность передачи мощности расположенным рядом конфоркам, сенсорное управление и защиту от детей.
  • Electrolux – оригинально оформленная панель широкого функционала, оснащенная усиленной керамической поверхностью. Рабочая зона плиты не имеет четко выделенных греющих зон, что допускает установку посуды на любую зону ее поверхности.
  • WOK – имеет возможности выставления на своей рабочей поверхности как минимального, так и максимального уровней мощности. Ее отличительными особенностями является наличие на рабочей зоне небольших углублений, повышающих теплоотдачу прибора и комбинированное керамическо-индукционное покрытие греющих контуров.

Так сколько же электроэнергии необходимо для работы электрической варочной панели? Для каждой индукционной варочной панели этот показатель индивидуален. В целом же, все модели индукционных плит, независимо от страны-производителя и торговой марки, являются достаточно экономичными и удобными в использовании приборами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт процессе в приготовления пищи.

Бытовая техника Варочная панель

homeasking.com

Схема подключения индукционной плиты к сетям 220В или 380В

Среди газовых, электронагревательных плит, стеклокерамических и индукционных варочных панелей, последние являются лучшим решением в домашних делах. Они имеют то же преимущество, что и газовые, то есть нагретые продукты быстро реагируют на изменение мощности «горелки». Они также намного безопаснее: газ не улетучивается при трещинах, а нагревательные панели не нагреваются до слишком высоких температур воспламенения, хотя они естественно могут быть горячими.

Единственная проблема — подключение. Теоретически, оно должно быть выполнено профессиональным электриком, тем более что в гарантийном талоне на устройство прописывается пункт по подключению именно квалифицированным электриком, подтверждающий правильную реализацию соединений с сетью.

Однако многие и сами не лыком шиты, имея знания по электротехнике на уровне профессионала. Возможно вы также испытываете желание купить индукционку на место газовой плиты и хотели бы всё сделать своими руками (опять же экономия…). В приведенной ниже статье собрана информация о различных вариантах подключения и типов индукционных варочных панелей.

Мощность индукционной варочной панели

В качестве стандарта мощность индукционной варочной панели составляет 7,2 кВт. Что это значит? Это максимальная потребляемая мощность нагревательной плиты. При ежедневном использовании при нагревании с двумя или тремя конфорками, плита будет потреблять меньше энергии. Все будет зависеть от того, как быстро надо нагреть еду после возвращения домой.

Как мощность переводится в электрический ток?

1.Установка однофазная — в свободном преобразовании будет:

I = 7200 Вт / 230 В = 31,3 Ампер.

2.Наиболее часто используются трехфазные сети на две фазы. Каждая из фаз поддерживает два нагревательных поля с одинаковой общей мощностью. Таким образом, для каждой фазы мощность около 3600 Вт и ток:

I = 3600 Вт / 230 В = 15,7 Ампер.

Даже если полная мощность редко используется, электрическая система должна быть подготовлена к ситуации, когда все «горелки» будут работать на максимум.

Перед покупкой индукционной плиты

Вначале нужно выяснить, какую предельную мощность поставляет проводка в дом / квартиру.

Если мощность сети ниже мощности плиты, есть вероятность, что она регулярно будет выбивать главный предохранитель (на лестничной клетке или в щитке) или — в худшем случае — перегреется и шнур питания сгорит. Например в стандартной хрущевке контрактная мощность для одной квартиры, то есть максимальная мощность, которую могут потреблять все устройства в доме, составляет 5,5 кВт. А это меньше на 2 кВт максимальной мощности индукционной варочной панели. Не говоря уже о других устройствах, которые вы тоже используете во время приготовлении пищи.

Если проблема с максимальным током имеется, то покупайте индукционную варочную плиту меньшей мощности или с функцией снижения максимальной мощности. Это гораздо более простой вариант, хотя отсутствие полной мощности выльется в уменьшение скорости нагрева.

После решения вышеуказанной проблемы из распределительного устройства в индукционную варочную панель должен быть проложен кабель с соответствующим поперечным сечением, и этот кабель должен быть защищен отдельным автоматическим выключателем (об автоматических выключателях почитайте здесь) с соответствующим номинальным током.

Однофазная сеть 220 В

Этот случай относится в основном к квартирам, в которых хозяин решил, что во время ремонта или просто так стоит установить индукционную варочную панель вместо классической газовой плиты. Причём тут ремонт? Конечно это не является необходимым условием, но в большинстве случаев сеть 220 В не готова принять такой энергоемкий потребитель, и потребуется проложить дополнительный кабель от распределительного устройства до индукционной варочной панели и немного модернизировать распределительный щит.

Подключение индукционной варочной панели в однофазной установке без предварительной подготовки и проверки существующей сети — рискованно! Индукционная варочная панель — это вам не холодильник! Индукция потребляет много электроэнергии, больше всех устройств в квартире. Нужно быть уверенным, что электросеть будет способна выдержать такую нагрузку.

  1. Во-первых, для индукционки должен использоваться отдельный кабель идущий от распределительного устройства, предназначенный только для этого дела.
  2. Во-вторых, кабель должен иметь поперечное сечение, адаптированное к мощности платы.

В инструкциях для некоторых плит написано, что защита должна быть не менее 30 A и кабель с поперечным сечением 4 мм2. Однако для повышения безопасности проводки лучше использовать защиту 25 A (например, переключатель B25).

Перейдем к вариантам подключения плиты. Следующие схемы подготовлены на основе методов подключения для отдельных моделей, выбранных изготовителем. Перед подключением своей модели всегда проверяйте инструкцию.

Соединение плиты с выходящим кабелем

В этом случае плита представляет собой закрытую коробку из которой выведен кабель, чаще всего 5-проводной. Наиболее распространенными являются:

  • Проводники черного и коричневого цвета — фаза
  • Синие и серые провода — нейтральные
  • Желто-зеленый провод — защитный

Примеры чертежей из инструкции от индукционной панели смотрите выше.

Когда шнур питания имеет неподходящее поперечное сечение

Если шнур питания имеет поперечное сечение 2,5 мм2, его необходимо защитить с помощью переключателя с меньшим номинальным током, например B16. В этом случае стоит покупать индукционную варочную плиту с ограниченным потреблением энергии, чтобы выключатель максимального тока не срабатывал при использовании 3-х или 4-х полей нагрева.

Есть мнения о том, что каждая индукционная варочная панель имеет контроллер, который учитывает что сеть является однофазной и не пропускает половинное нагревание при полной мощности или интеллектуально переключает их, если они работают все сразу, то есть потребление 7,2 кВт в однофазной установке находится только на бумаге.

Однако не каждая индукционная плита, когда вы подключаете ее к однофазной слабой проводке, автоматически уменьшает потребление энергии. Если производитель не включил такую информацию в руководство по эксплуатации, следует предположить что если 4 конфорки будут включены в максимальный уровень нагрева, индукционная панель будет потреблять около 7200 Вт энергии суммарно.

Подключение плиты с зажимами вместо проводов

Если модель плиты имеет терминал с клеммами, расположенный в нижней части вместо проводов, его можно напрямую подключить к соединительной коробке.

Трехфазная сеть 380 В

Наиболее распространенным решением используемым производителями, является питание плиты не тремя, а двумя фазами. Причина проста. Индукционная плитка не является трехфазным двигателем, где надо строго 3 линии. Индукционная варочная панель представляет собой систему из 4 независимых элементов — нагревательных полей.

Самый простой способ — разделить их так, чтобы два поля были запитаны из одной фазы и два из другой. Например, это может выглядеть так:

  • Поле 1 — мощность 1800 Вт (фаза L1)
  • Поле 2 — мощность 1800 Вт (фаза L1)
  • Поле 3 — мощность 1400 Вт (фаза L2)
  • Поле 4 — мощность 2200 Вт (фаза L2)

Поля делятся так, что два средних значения подаются из одной фазы и наименьшее с наибольшим из второй фазы. На обоих из них имеется мощность ~ 3600 Вт, что составляет около 16 А тока.

Подключение плиты с проводами (2 фазы)

Как видите, в этом случае не используется серый шнур питания (L3). Примеры чертежей из инструкции индукционной варочной панели, относящиеся к приведенной выше схеме:

Неиспользуемый кабель — серый шнуром питания, стоит изолировать.

Подключение платы с клеммами (2 фазы)

Иногда в таких случаях необходимо установить соединение между N терминалами на плате. Оно может быть выполнено в виде пластины, которая поставляется с плитой и требует только затягивания проводов отверткой.

Подключение плиты с клеммами вместо кабеля (2 фазы) — решение, часто используемое на практике

Вот как выглядит схема подключения, которая часто используется в реальных условиях. На этапе установки используется индукционная варочная панель, поэтому кабель из распределительного устройства оканчивается в монтажной коробке. Если индукционка поставляется с кабелем, она выводится на коробку, если нет — нужно купить кабель OMY (ШВВП) 5 х 2,5.

Кроме того, неиспользуемая фаза (в данном случае L3) тоже подключается к духовке для обеспечения равномерной загрузки фазы. Печь также может поставляться с отдельным кабелем 3 х 2,5 от распределительного устройства (и подключается к однофазному переключателю максимальной токовой защиты). Затем в случае повреждения одного из устройств другое может быть использовано без каких-либо проблем.

Полные три фазы сети для подключения

Если у вас пока ещё стадия строительства дома, скорее всего не будет выбранной модели индукционной варочной панели во время электромонтажа проводки. Но стоит подумать об одном уже заранее. Будет ли это стандартная плита 7,2 кВт или на более высокую мощность 10 кВт. Плиты большей мощности больше по размеру и требуют подачи всех трех фаз.

В этом случае исключается возможность питания печи из распределительной коробки. Вы запускаете отдельный провод из распределительного устройства, предназначенного только для индукционной плиты.

Сечение провода для индукционки

На рисунках при подключении 2 или 3 фаз, везде используется кабель 2,5 мм2. Конечно если на плите есть возможность подключения 3-х фаз, возможно в инструкциях производителя будет требование к проводам на уровне всего 1,5 мм2, в частности 5 х 1,5 мм2.

Тем не менее покупка индукционной варочной панели бывает не один раз в жизни. Возможно лет через 10 вы измените её на более мощную модель и вам понадобится поперечное сечение уже 2,5 мм2.

Какие разъемы использовать для печи

Чтобы сохранить как можно больше места и не заполнять коробку проводами, она должна быть не менее 10x10x5 см. Нет необходимости экономить место, потому что блок будет прикрыт кухонной мебелью.

Чтоб провода не натягивались, лучше сделать петли на концах проводов (рисунок справа) при подключении. Как видите на приведенных выше рисунках, использована специальная клеммная колодка с винтовыми клеммами для трехфазных проводников, нейтрального и защитного проводника. Её преимуществом является то, что после открытия крышки можно увидеть все что в ней связано.

Номинальный ток, то есть максимальный ток который может протекать через каждый терминал в течение длительного времени, для однофазной сети должен быть на уровне от 32 А.

Использование пружинных клемников для трехфазных систем не является проблемой и вполне может использоваться. Они имеют номинальный ток 24 А. Но в однофазной сети этого как правило недостаточно для надежного соединения индукционной варочной панели — применяйте лучше клеммы винтовые.

Выводы и рекомендации

Подключение индукционных варочных панелей в жилых зданиях не является быстрым и беспроблемным вопросом. Прежде чем браться за самостоятельный монтаж такой плиты надо учитывать каждый из этих аспектов: мощность сети и количество фаз, сечение и количество проводов силового кабеля между плитой и домашним распределительным устройством.

Если после прочтения у вас появились вопросы ли дополнения к всему вышесказанному — напишите в комментариях ниже.

2shemi.ru

рейтинг 2019 года, какую выбрать и обзор популярных моделей

1Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете.

Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные.

Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее.

Каким требованиям должна отвечать?

  1. Большое значение при выборе индукционной плитки для приготовления самогона в домашних условиях имеет ее коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше этот показатель, тем больше энергии нагрева устройство будет затрачивать непосредственно на приготовление напитка. Их КПД на 40 % выше, чем у обычных электрических и газовых плит, что обеспечивает высокую эффективность использования.
  2. Уровень мощности. Для емкости объемом около 40 литров потребуется индукционная панель, мощность которой составляет не менее 2 кВт. Оптимальный вариант — прибор с показателем мощности в 3,5 кВт. Он справится с нагревом гораздо быстрее, чем традиционная электроплитка, на которой сделать то же самое будет сложнее и дольше.
  3. Устойчивость к механическим нагрузкам. Бак с брагой обычно вмещает не менее 10 литров, а часто встречаются и более вместительные емкости. Вес у них значительный, а значит выбранная плитка должна быть достаточно прочной и устойчивой. Лучший выбор — прибор с панелью, покрытой стеклокерамикой.
  4. Точность температурного режима. Этот параметр напрямую влияет на качество конечного продукта выгонки. При этом применение импульсного режима может испортить результат перегонки. Прямого перегона (дистилляции) данное замечание не касается, а вот в случае с использованием метода ректификации могут возникнуть проблемы. Для изготовления домашнего самогона и других крепких напитков методом перегонки крайне важно поддерживать стабильную температуру на строго определенном уровне. Многие современные плиты, работающие на принципе индукции, способны позволить пользователю выставить температуру с высокой точностью, и поддерживать ее на заданном уровне. Они гораздо точнее, чем традиционные газовые или электрические модели плит.
  5. Автоматический таймер. Удобен тем, что самостоятельно отключит нагрев плиты после того, как истечет временной интервал, заданный пользователем.

Выбирая индукционную плитку для изготовления самогона, учтите, что для индукционной плиты требуется особая посуда с идеально ровным дном.

Проверить бак на пригодность несложно — если к нему липнет магнит, значит проблем возникнуть не должно. В противном случае, вместе с плиткой придется приобрести новую емкость, соответствующую требованиям.

2

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Высокий уровень безопасности. Поверхность плиты с индукцией нагревается слабо, а значит, жидкости, содержащие спирт, даже при случайной протечке не смогут загореться.
  • Повышенные показатели производительности. На плитках, работающих по принципам индукционного нагрева повышение температуры жидкости происходит в несколько раз быстрее, нежели на обыкновенной газовой или электроплите.
  • Абсолютная точность настройки температуры нагрева и расширенный функционал.
  • Экономия электроэнергии благодаря высокому коэффициенту полезного действия, достигающего до 90%.
  • Сохранение комфортной атмосферы в помещении благодаря отсутствию подъема температуры воздуха при работе плиты.

Минусы

  • Куб для перегонки, изготовленный без ферромагнитного покрытия нагреть не получится. Для индукционной плиты не подходит посуда из стали, алюминия и меди. Для возможности их нагрева понадобится специальный индукционный диск, играющий роль переходника. Он сможет передать передаст импульс от зоны нагрева к емкости из любого металла.
  • Если индукционная зона панели покрывает менее 70 % диаметра дна емкости, плита не начнет работу и выдаст сигнал ошибки. В таком случае придется использовать посуду, имеющую меньший диаметр дна.

Рейтинг ТОП-12 лучших моделей

Лучшие индукционные плиты для самогоноварения

Ниже представлен список индукционных панелей, которые наилучшим образом подходят для домашнего самогоноварения.

Kitfort КТ-107

Индукционная плитка данной модели рассчитана на одну конфорку и может стать 1оптимальным выбором, если вы ищете простой, недорогой и надежный прибор.

В устройстве нет лишних функций и дополнительных программ.

Управление производится при помощи кнопок.

8 режимов мощности. Есть опции быстрого нагрева и блокировки устройства.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • мощность — 1,8 кВт;
  • диаметр конфорки — 26 см;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 32*28*6см.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • автоотключение без посуды;
  • защита от перегрева;
  • простое и понятное управление.

Минусы

  • отсутствие таймера;
  • шум при работе.

Galaxy GL3053

Плитка электрическая Galaxy GL3053 отличается от аналогов эргономичным дизайном и 3черной расцветкой.

На стеклокерамической поверхности посуда занимает более устойчивое положение. Представленная модель оснащена одной конфоркой с диаметром 14.5 см.

Устройство Galaxy GL3053 при работе потребляет до 2 кВт. Все параметры удобно отражаются на дисплее.

Комфортной эксплуатации способствует наличие индикаторов остаточного тепла.

Предусматривается наличие функций таймера и защитного отключения.

Плитка весит 1.8 кг и имеет габариты 30х6.5х36.5 см.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 14,5 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 32*28*6см.

Плюсы

  • низкая цена по сравнению с аналогами;
  • точная и удобная регулировка температуры;
  • достаточная длина шнура питания;
  • встроенные режимы с определенной температурой;
  • нескользящие ножки.

Минусы

  • невысокое качество покрытия панели;
  • шумный вентилятор;
  • поверхность плохо отмывается.

Kitfort КТ-108

Электроплитка с индукционной конфоркой, обеспечивает быстрый нагрев с высоким уровнем 4точности температурных показателей.

Безопасность гарантируется наличием функции защитного отключения при перегреве.

Материал рабочей поверхности — стеклокерамика, она равномерно и быстро проводит тепло к рабочей зоне.

Регулировка мощности.

Прибор оборудован ярким и четким дисплеем с подсветкой, встроенным таймером.

Управление — при помощи поворотных и сенсорных переключателей. Есть функция автоматического обнаружения посуды и автоотключения.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 21 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное/поворотный механизм;
  • габариты — 38,5*29*6,5см.

Плюсы

  • быстрый разогрев емкости;
  • удобство регулирования мощности;
  • выдерживает вес куба в 20 л;
  • мощный обдув, отсутствие перегрева.

Минусы

  • реальная мощность по отзывам пользователей меньше реальной.

ENDEVER IP-51

Индукционная плитка с полезным функционалом и компактными габаритами легко впишется 5в любую кухню.

Рационально расходует электричество, выполнена в универсальном черном цвете.

Поверхность покрыта прочной и практичной стеклокерамикой, которую легко чистить благодаря отсутствию впадин и выступов на поверхности.

Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Есть встроенный таймер и механизм защитного отключения прибора.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 21 см;
  • мощность — 1,5 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 21,3*17,8*6,9см.

Плюсы

  • доступная цена;
  • понятное управление;
  • встроенное поддержание температуры;
  • наличие таймера;
  • устойчивые ножки;
  • сверкомпактные размеры.

REDMOND RIC-4601

Индукционная варочная поверхность имеет практичное и прочное покрытие из 6стеклокерамики, шесть встроенных программ с предустановленными значениями температуры и мощности.

Другие ценные особенности — сенсорная панель управления и встроенный дисплей, позволяющий с большой точностью контролировать параметры работы устройства.

При отсутствии посуды на плите происходит автоматическое отключение зоны нагрева.

Имеется таймер отключения.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 15,5 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 35,8*27,6*6,4см.

Плюсы

  • надежность;
  • эргономичный дизайн;
  • возможность ежедневного использования;

Минусы

  • громкий шум работающего вентилятора.

Caso Comfort C 2000

Настольная плитка в ультракомпактном исполнении экономит полезное место на вашей 8кухне.

Стеклокерамическая поверхность отличается высоким уровнем прочности, устойчива к механическим воздействиям и тяжелому весу бака с жидкостью.

Высокий уровень безопасности пользования прибором обеспечивается автоматической функцией отключения при перегреве или отсутствии посуды на плите.

Есть опция блокировки панели управления. Кнопки сенсорные.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 22 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 36*28*7см.

Плюсы

  • мощный нагрев;
  • симпатичный дизайн;
  • русифицированная инструкция пользователя;
  • высокое качество сборки;
  • плавная регулировка мощности.

Минусы

  • нестабильно держит температуру на автоматических режимах.

Kitfort КТ-102

Устройство высокой мощности обеспечивает скоростной нагрев. Корректно работает даже на 7маленьких мощностях, есть предустановленные режимы.

Сенсорная панель управления.

Интуитивно простое управление.

Высокое качество сборки прибора и используемых материалов. Привлекательный дизайн.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 26 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 36*30*6,5см.

Плюсы

  • быстрый, равномерный нагрев;
  • простота ухода;
  • выдерживает вес 23-х литрового бака.

Минусы

  • автоматический таймер отключения через 120 минут работы;
  • короткий сетевой шнур.

Steba IK 23

Индукционная плитка Steba IK23 оснащена электронным управлением и одной конфоркой, 9которая обеспечивает быстрый нагрев и высокий уровень точности регулировки нагрева.

Работать с устройством безопасно, поскольку в случае перегрева конфорка автоматически перестает нагреваться.

Покрытие поверхности сделано и высокопрочной стеклокерамики, которая эффективно осуществляет теплообмен с рабочей зоной нагрева.

Оно гладкое и ровное, благодаря чему посуда устойчиво располагается на плите.

Устройство управляется переключателями со встроенным сенсором, имеет автоматический таймер и издает сигнал после завершения работы.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 28 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 34*28,5*6,5см.

Плюсы

  • высокий уровень мощности;
  • наличие дополнительных функций.

Минусы

  • даже на минимальном уровне мощности панель сильно греет.

Steba IK 60 E

Современная кухонная техника, отличающаяся скромными габаритными размерами и 10легкостью управления и настройки.

Индукционную плиту можно строить в кухонную столешницу или же использовать как мобильное устройство.

Покрытие зоны нагрева стеклокерамическое, не подверженное механическим воздействиям и перегреву.

Диаметр конфорки составляет 28 см, мощность — 2 кВт.

Сенсорное управление отличается адаптивностью — можно выбрать один из встроенных режимов готовки и поставить таймер автоотключения с звуковым оповещением.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 28 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 37*30*6,5см.

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • универсальность установки;
  • возможность выдержать значительный вес.

Kitfort KT-113-1

Индукционная плита имеет специальную ручку для регуляции мощности. Пользоваться ей 12совершенно безопасно, поскольку рабочая панель при готовке остается практически холодной.

Высокий уровень КПД.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 12 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 30,3*29*6,6см.

Плюсы

  • маленький размер плиты;
  • удобство;
  • безопасность;
  • высокое качество сборки и комплектующих
  • быстрый нагрев.

Минусы

  • длинный шнур, запутывается.

Galaxy GL3054

Мощностью прибора составляет 2 кВт. Плита оснащена одной конфоркой, покрытой варочной 11панелью из стеклокерамики.

Есть функция защитного отключения, таймер и семь автоматических программ с разным уровнем температуры и мощности.

Прорезинные ножки предотвращают скольжения индукционной плиты по поверхности..

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 16,5 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 36*30*5,5см.

Плюсы

  • выгодная цена по сравнению с аналогами;
  • удобные настройки;
  • стабильная работа.

Минусы

  • новая плитка может пахнуть пластиком при первых запусках.

Steba IK 55

Индукционная электрическая варочная панель, с покрытием из стеклокерамики. Оборудована 13одной конфоркой.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 22 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 35*28*7см.

Плюсы

  • ЖК дисплей;
  • высокоточная регулировка температуры;
  • таймер;
  • наличие режима блокировки.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором индукционных плит для самогоноварения:

tekhnik.top

мощность, расход электричества и особенности

В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

индукционная плита мощность

Нагревательная индукционная плита

Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

индукционная плита потребляемая мощность

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

какая мощность индукционной плиты

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.
регулировка мощности индукционной плиты

Преимущества и недостатки устройства

  • Удобство установки на любую поверхность столешницы.
  • Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
  • Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
  • Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
  • Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
  • Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
  • Гладкая поверхность легко очищается.
  • Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.

Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.

К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

мощность индукционной плиты в квт

Заключение

Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.

fb.ru

сколько потребляет электроэнергии варочная панель

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Заключение по теме

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

Загрузка…

interierkuhni.ru

Сечение кабеля для варочной панели

Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.


Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил:

В однофазной сети3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.


Кабель 3х6 для варочной панели


В трехфазной сети5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.


Кабель для подключения варочной поверхности в трехфазной сети


Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель я расскажу ниже.


Принцип, по которому выбирается кабель и защитная автоматика для варочной панели, ничем не отличается от выбора электропроводки остальной квартиры. Единственная поправка делается на повышенное потребление панелью электроэнергии, тех драгоценных киловатт мощности, за которые мы в конечном счете и получаем счета.


Мощность — это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата. 


Мощность варочной поверхности


Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.


По этим и некоторым другим причинам я всегда советую и прокладываю сам своим клиентам на варочную поверхность:

в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы — 6мм.кв.

— в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.


Для обоснования этого выбора проведем простой расчет выбора кабеля по мощности.


Абсолютное большинство современных электрических варочных панелей на четыре конфорки, потребляют порядка 7-8 кВт (киловатт) мощности. Что в идеале соответствует току 32 – 38 А (Ампер). Для расчета силы тока по мощности использована формула для сетей переменного тока :


P=UI *cos φ, где P – мощность, U – напряжение сети, I – ток, cos φ  — коэффициент мощности.


В нашем случае P(Мощность) = 8000Вт (8 кВт), U(напряжение бытовой сети) = 220В, I = 1,( коэффициент мощности для активной нагрузки). От сюда следует, что


I(ток) = 8000Вт/220В=36,4 А


Далее из таблицы 1.3.4 ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) выбираем сечение жил кабеля. Смотреть нужно в столбце для двухжильного медного кабеля, так как третья жила – заземление, при нормальных условиях работы электрической панели не задействована. 


Допустимый ток для кабелей разного сечения. Таблица 1.3.4 ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок)


Наиболее подходящий вариант медного кабеля для варочной поверхности в однофазной сети согласно таблице – 6мм.кв, так как он выдерживает ток в 40А. Это так же подтверждает информация, размещенная на сайтах производителей кабельной продукции. Такой кабель (ВВГнг 3х6мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 32А.


В самом начале я так же указал возможность использования в трехфазной сети пятижильного кабеля сечением 4кв.мм. Вы можете подумать, что это не очень универсально, ведь необходимо будет покупать варочную панель, рассчитанную на работу в сети с напряжением 380В – но это не так. Абсолютное большинство современных варочных панелей или плит рассчитаны на напряжение 220-240В. При этом в них имеется возможность двух- или трехфазного подключения. Подробнее об этих трех схемах подключения варочных панелей или электроплит читайте ЗДЕСЬ.

Варианты подключения электрической варочной панели. Трехфазная и однофазная сеть


Если вспомнить, что между каждой фазой и нулем напряжение 220В, все встает на свои места. Внутри электрической панели просто происходит разделение фаз по разным конфоркам. Получается так, что практически каждая конфорка имеет индивидуальное подключение кабелем сечением 4 мм.кв, при этом потребляемая мощность каждой из них значительно меньше чем у плиты в целом. Согласно таблице 1.3.4 ПУЭ, кабель сечением жил 4мм.кв, безопасно выдерживает 27А, это около 5,9 кВт(смотреть в колонке трехжильных). Такой кабель ( ВВГнг 5х4мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 25А.

Кабель ВВГнг 5х4 для подключения электрической варочной панели


Обычно, этого вполне достаточно, для подключения и верного функционирования большинства электрических кухонных поверхностей, но как быть, если заранее известно, что устройство будет более энергоёмкое и потребление его допустим 10-12 кВт? Достаточно просто произвести расчет выбора кабеля по мощности потребителя, аналогичный тому, что мы делали выше. Давайте повторим.


Расчет сечения кабеля по мощности своими руками


Выбор кабеля для варочной панели начинаем с расчета силы тока, при этом известные показатели у нас:


Мощность варочной панели P =12кВт = 12000 Вт. Напряжение в бытовой сети – U = 220В, коэффициент мощности для варочной поверхности cos ф = 1. Подставляем все значения в формулу, по которой определяется мощность в сети переменного тока.


P=U*I *cos φ, из этой формулы находим ток.


I(ток) = P(мощность)/U(напряжение)*cos ф (коэффициент мощности)=12000/220*1=54,6А


Далее опять обращаемся к таблице 1.3.4 ПУЭ и видим, что нам практически без запаса походит кабель сечением жил 10мм.кв с показателем I=55А. Либо если сеть трехфазная, можно взять пятижильный кабель – сечением 5*6мм.кв.

СП 31-110-2003 - регламентирует сечение кабеля для электрической варочной панели


И в конце, для подтверждения своих слов, а главное для большей вашей уверенности в правильности своих действий, привожу выдержку из СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию). Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий п.9.2 абзац 2.:
«В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»


Стоит отметить, что речь в статье шла только про варочную панель, в случае электрической плиты (объединяющей в себе поверхность с духовкой) или при варианте совместного подключения со встраиваемой варочной панелью электрического духового шкафа, сечение кабеля может потребоваться другое, под большую мощность. Зная, как выполнять расчет и выбирать кабель по мощности устройства, вы без труда подберете нужный вариант и для плиты.
И еще, пусть вас не пугает выбор автомата защиты меньшего номинала, чем расчетный ток для плиты. Этот момент тема отдельной статьи, пока поверьте на слово.

rozetkaonline.ru

0 comments on “Мощность индукционной варочной панели квт – от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *