Орган обоняния человека. Функции органа обоняния :: SYL.ru
Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.
Роль органа обоняния
Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.
Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?
Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, – это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.
Устройство органа
Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:
- обонятельной слизистой оболочки;
- обонятельной нити;
- обонятельной луковицы;
- обонятельного тракта;
- коры головного мозга.
За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см2.

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.
У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.
К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.
Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.
Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.
Чувствительность органа
Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.
Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции
Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.
Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.
Большое значение обоняния
Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.
Заключение
В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.
www.syl.ru
Нос как орган обоняния 🚩 как запах попадает в нос 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Органом обоняния называют начало дыхательных путей – нос. В носу есть перегородка, которая делит его на две, практически равные части. Вход в полость носа называется носовым отверстием. На месте перехода носовой полости в глотку находятся хоаны.
Нос – это выступающая вперед часть лица. Кости и хрящи образовывают стенки носовой полости. На передней внешней части и кончике носа находится соединительная ткань. Перегородка носа также включает в себя некоторое количество хрящей и костей.
Две части носовой полости расширяются книзу и сужаются вверху. В каждой из двух частей наблюдаются три носовых раковины. У младенцев часто наблюдается еще и четвертая раковина, которая по мере взросления исчезает. В носу наблюдается сложная система каналов, проходов и полостей.
Человек может различить огромное количество запахов. Однако обоняние животных развито гораздо лучше. К примеру, по сравнению с человеком, у собаки в сто миллионов раз больше обонятельных клеток. У некоторых насекомых также наблюдается очень острое обоняние. Например, бабочки чувствуют запахи на расстоянии километра.
На самом деле, нос несет гораздо большую ответственность за дыхание, чем за различение запахов. Верхняя носовая раковина имеет площадь обонятельной части слизистой оболочки около 250 миллиметров квадратных. Слизистая оболочка носа, отвечающая за обонятельный процесс, имеет желтовато розовый цвет. На обонятельной слизистой оболочке находятся мерцательный эпителий – особые клетки с ресничками. Именно эти клетки и помогают человеку различать запахи.
Кроме этого, орган обоняния выполняет и ряд других функций – физическая и иммунная защита организма. Обоняние предохраняет человеческий организм от яда и газов. Эта функция очень важна для людей с некоторыми профессиями – кулинаров, парфюмеров, виноделов. А также нос принимает непосредственное участие в образовании звуков.
Обонятельные клетки соединены с волокнами обонятельного нерва. Они улавливают ароматы веществ и передают сигналы в головной мозг человека. Там уже запахи начинают распознаваться и классифицироваться. Очень интенсивные запахи мозг распознает даже в небольших количествах и в короткий промежуток времени. Обоняние может зависеть от таких факторов как влажность и температура воздуха. Также важную роль играет вид пахучего вещества. Лучше всего запахи различаются при глубоком вдохе.
Вкусовые и обонятельные ощущения имеют между собой тесную связь. Это доказывает, например то, что, когда у человека наблюдается насморк, и он начинает хуже различать запахи, еда начинает казаться безвкусной. Без ощущения запахов не стимулируется функция пищеварения. Также на вкус пищи влияет не только запах, но и ее температура.
www.kakprosto.ru
Органы обоняния, вкуса и осязания — урок. Окружающий мир, 3 класс.
Обоняние — это способность чувствовать запахи.
Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.
Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это поможет сохранить и хорошее обоняние.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей.
Нужно беречь язык:
- не есть и не пить слишком горячую пищу;
- не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание — способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.
www.yaklass.ru
Обоняние — Википедия

Обоня́ние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней)[источник не указан 3224 дня].
У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия. Восприятие запахов нельзя измерить непосредственно. Вместо этого используют непрямые методы, такие как оценка интенсивности (как сильно ощущается запах?), определение порога восприятия (то есть при какой силе запах начинает ощущаться) и сравнение с другими запахами (на что похож данный запах?). Обычно наблюдается прямая зависимость между порогом восприятия и чувствительностью.
Существует большая группа нарушений работы обонятельного анализатора, а также индивидуальная сниженная чувствительность к запахам, иногда доходящая до аносмии.
Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека[1].
С эволюционной точки зрения обоняние одно из самых древних и важнейших чувств, при помощи которого животные ориентируются в окружающей их среде. Этот анализатор является одним из главных у многих животных. «Он предшествовал всем другим чувствам, с помощью которых животное могло на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности» (Милн Л., Милн М., 1966). [2] Выделяют три основных аспекта обонятельного поведения животных: ориентацию (как звери ищут запахи), реакцию (как реагируют на их источники и относятся к ним) и сигнализацию (как используют запахи для общения между собой). В филогенезе обоняние человека ухудшается.
Ставка на обоняние была стратегической в эволюции млекопитающих (см. Обоняние млекопитающих).
У приматов обоняние всегда было третьестепенным чувством, после зрения, слуха и даже осязания. Но у лемурообразных (мокроносые приматы) и широконосых обезьян оно используется для коммуникации между особями.
Ещё более слабое обоняние у человекообразных обезьян. Тем не менее, человек выделяется даже на их фоне. Массовое превращение генов обонятельных рецепторов в псевдогены происходит около шести миллионов лет назад[3], когда расходятся линии предков людей (гомининов) и шимпанзе и в линии человека проявляется тенденция к двуногому передвижению.
Запаховыми апеллянтами, аттрактантами, пахучими приманками именуются вещества, привлекающие животных своим запахом. Телергонами и феромонами — химические вещества, выделяемые животным в окружающую среду для воздействия, на другие организмы. Мускусами условно называли секреты специфических кожных желез, обычно имеющие сильный запах. Последние для краткости иногда именовали пахучими железами. К продуктам экскреции могут быть отнесены слюна, мускусы и т. д.; а также урина (моча) и экскременты. Под маркировочной активностью понимается поведение зверей, связанное с оставлением пахучих отметок продуктами экскреции, мускусами и т. д.
Обоняние зависит от пола, и женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов.[4][5][6][7][8]
В очень небольшом количестве работ отмечено превосходство мужского пола.[9][10][11] В исследовании Тулуза и Вахида было обнаружено, что женщины могли лучше мужчин определять запахи камфоры, цитрала, розовой и вишневой воды, мяты и анетола.[12] Аналогичные результаты были получены в ряде последующих работ.[5][13][14] ЛеМагнен обнаружил, что женщины были более чувствительны к запаху тестостерона, но не обнаружил различий к запахам сафлора, гуаякола, амилсалицилата и эвкалипта.[15] Более поздние исследования обнаружили различия к запахам многих веществ включая цитрал, амилацетат, производные андростенона, экзалтолид, фенилэтиловый спирт, m-ксилен и пиридин.[16][17][18] Колега и Костер провели эксперименты с несколькими сотнями веществ. У девяти веществ порог обоняния был ниже у женщин. Они также обнаружили, что девочки превосходили мальчиков по ряду тестов различения запахов.Известно, что обоняние женщин, не принимающих гормональных противозачаточных средств, меняется в течение менструального цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз.[19] У женщин же, принимающих противозачаточные таблетки, обоняние остается постоянным на протяжении всего цикла. В исследовании приняли участие женщины от 18 до 40 лет, которым было предложено различить запахи аниса, мускуса, гвоздики, нашатыря и цитруса.
Связь обоняния у человека с возрастом[править | править код]
У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам.[20] Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до более старшего возраста, чем мужчины. [21]
Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается (таблица).[22][23]
Возрастная динамика атрофии волокон обонятельного нерва у человека Возраст (годы) Количество атрофированных волокон 0-15 8 16-30 20 31-45 33 46-60 57 61-75 68 76-91 73
Первичная обработка сигналов из стимулированной ноздри происходит на той же стороне тела (ипсилатерально), при этом связанные с обонянием области в коре являются прямой проекцией участков обонятельного эпителия.
Абсолютная чувствительность[править | править код]
Изучение абсолютной чувствительности во многих случаях обнаруживало конфликтные результаты.
При определении порога восприятия, левая ноздря была более чувствительна у леворуких испытуемых, тогда как правая ноздря — у праворуких.
Различие запахов[править | править код]
Результаты по различию запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости.[30][31] Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. [32] В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов,[33] тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов.[34] Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин.[35]
Память на запахи[править | править код]
Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария.[36][37][38] В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше когда второй стимул (слово или картинка) предлагался правому полушарию по сравнению с левым.
Идентификация запахов[править | править код]
Пациенты с разобщенными полушариями могли словесно распознавать запахи предлагаемые только левой ноздре и могли распознавать запахи, предлагаемые правой ноздре невербально. При этом левое полушарие имело преимущество как в вербальном, так и в невербальном распознавании запахов.[43]
- ↑ Тайна запаха
- ↑ Корытин С. А. (2007) Поведение и обоняние хищных млекопитающих. Изд. 2. 224 с.
- ↑ A comparison of the human and chimpanzee olfactory receptor gene repertoires
- ↑ Brand G., Millot J-L. (2001) Sex differences in human olfaction: Between evidence and enigma. The Quarterly Journal of Experimental Psychology B, 54 N. 3, 1 August 2001, pp. 259—270.
- ↑ 1 2 Cain, W.S. (1982). Odor identification by males and females: predictions vs. performance. Chemical Senses, 7 p. 129—142.
- ↑ Doty, R.L., Applebaum, S., Zusho, H. & Settle, R.G. (1985). Sex differences in odor identification ability: a cross-cultural analysis. Neuropsychologia, 23 p. 667—672.
- ↑ Engen, T. (1987). Remembering odors and their names. American Scientist, 75 p. 497—502.
- ↑ Larsson, M., Lövdén, M. & Nilsson, L.G. (2003). Sex differences in recollective experience for olfactory and verbal information. Acta Psychologica, 112 p. 89-103.
- ↑ Bailey E. H. S., Powell L. M. (1885) Some special tests in regard to the delicacy of the sense of smell. Trans Kans Acad. Sci. 9 p. 100—101.
- ↑ Amoore J. E., Venstrom D. (1966) Sensory analysis of odor qualities in terms of the stereochemical theory. J. Food Sci. 31 p. 118—128.
- ↑ Venstrom D. Amoore J. E. (1968) Olfactory threshold in relation to age, sex or smoking. J. Food Sci. 33 p. 264—265.
- ↑ Toulouse, E. and Vaschide, N. (1899) Mesure de l’odorat chex l’homme et chez la femme. Comptes Rendue des Sceances de la Societe de Biologie et de Ses Filiales, 51 p. 381—383.
- ↑ Kloek J. (1961). The smell of some steroid sex-hormones and their metabolites: reflections and experiments concerning the significance of smell for the mutual relation of the sexes. Psychiat. Neurol. Neurochir. 64 p. 309—344.
- ↑ Doty R. L. et al. (1984) Science 226 p. 1441—1443.
- ↑ Le Magnen J. (1952) Les phenomenes olfacto-sexuels chex l’homme. Archives des Sciences Physiologiques, 6 p. 125—160.
- ↑ Deems D. A., Doty R. L. (1987) Age-related changes in the phenyl ethyl alcohol odor detection threshold. Trans Penn Acad. Opthamol. Otolaryngol. 39 p. 646—650.
- ↑ 1 2 Koelega H. S., Koster E. P. (1974) Some experiments on sex differences in odor perception, Ann. NY Acad. Sci. 237 p. 234—246.
- ↑ Schneider R. A. and Wolf S. (1955) Olfactory perception thresholds for citral utilizing a new type olfactorium. Journal of Applied Physiology. 8 p. 337—342.
- ↑ Navarrete-Palacios E., Hudson R., Reyes-Guerrero G., Guevara-Guzman R. (2003) Lower olfactory threshold during the ovulatory phase of the menstrual cycle. Biol. Psychol. Jul 63 N 3 p. 269-79. PMID 12853171
- ↑ Gilbert A. N., Wysocki C. J. (1987) The Smell Survey Results. National Geographic 122 p. 514—525.
- ↑ Doty R. L., Kligman A., Leyden J., e.a. (1978) Communication of gender from human axillary odors: Relationship to perceived intensity and hedoncity. Behav. Biol. 23 p. 373—380.
- ↑ Блинков С. М., Глезер И. И. (1964) Мозг человека в цифрах и таблицах. Л. 180 с.
- ↑ Smith C. G. (1942) Age incidence of atrophy of olfactory nerves in man. J. Comp. Neurol. 77 N 3, p. 589—596.
- ↑ Youngentob S. L., Kurtz D. B., Leopold D. A., et.al. (1982) Olfactory sensitivity: Is there laterality? Chemical Senses. 7 p. 11-21.
- ↑ Cain W. S., Gent J. F. (1991) Olfactory sensitivity: reliability, generality, and association with age. Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance. 17 p. 382—391.
- ↑ Koelega H. S. (1979). Olfaction and sensory asymmetry. Chemical Senses. 4 p. 89-95.
- ↑ Zatorre R. J., Jones-Gotman M. (1990) Right-nostril advantage for discrimination of odor. Perception & Psychophysics. 47 p. 526—531.
- ↑ Betchen S. A., Doty R. L. (1998) Bilateral detection thresholds in dextrals and sinistrals reflect the more sensitive side of the nose, which is not lateralized. Chemical Senses. 23 p. 453—457.
- ↑ Doty R. L., Brugger W. E., Jurs P. C., et. al. (1978) Intranasal trigeminal stimulation from odorous volatiles: psychometric responses from anosmic and normal humans. Physiology and Behavior. 20 p. 175—185.
- ↑ Zatorre, R.J., Jones-Gotman, M. (1990). Right-nostril advantage for discrimination of odor. Perception & Psychophysics. 47 p. 526—531.
- ↑ Martinez B.A., Cain W.S., de Wijk R.A., et.al. (1993). Olfactory functioning before and after temporal lobe resection for intractable seizures. Neuropsychology. 7 p. 351—363.
- ↑ Hummel T., Mohammadian P. and Kobal G. (1998). Handedness is a determining factor in lateralized olfactory discrimination. Chemical Senses, 23 p. 541—544.
- ↑ Savic I., Berglund H. (2000). Right-nostril dominance in discrimination of unfamiliar, but not familiar, odours. Chemical Senses, 25 p. 517—523.
- ↑ Broman D. A. (2006). Lateralization of human olfaction: cognitive functions and electrophysiology. Doctorial dissertation from the Department of Psychology, Umeå University, SE-90187, Umeå, Sweden: ISBN 91-7264-166-5.
- ↑ Pendense S. G. (1987). Hemispheric asymmetry in olfaction on a category judgment task. Perceptual and Motor Skills, 64 p. 495—498.
- ↑ Abraham A., Mathai K. V. (1983) The effect of right temporal lobe lesions on matching smells. Neuropsychologia, 21 p. 277—281.
- ↑ Jones-Gotman M., Zatorre R. J. (1993) Odor recognition memory in humans: role of right temporal and orbitofrontal regions. Brain and Cognition, 22 p. 182—198.
- ↑ Rausch R., Serafetinides E. A. and Crandall P. H. (1977) Olfactory memory in patients with anterior temporal lobectomy. Cortex, 13 p. 445—452.
- ↑ Zucco G. M., Tressoldi P. E. (1989) Hemispheric differences in odour recognition. Cortex, 25 p. 607—615.
- ↑ Olsson M. J., Cain W. S. (2003) Implicit and explicit memory for odors: Hemispheric differences. Memory and Cognition, 31 p. 44-50.
- ↑ Bromley S. M., Doty R. L. (1995) Odor recognition memory is better under bilateral than unilateral test conditions. Cortex, 31 p. 25-40.
- ↑ Annett J. M., Ford L. and Gifford M. (1996). Human memory for odour following monorhinal presentation with and without verbal elaboration. Perceptual and Motor Skills, 82 p. 378.
- ↑ Gordon H. W., Sperry R. W. (1969) Lateralization of olfactory perception in the surgically separated hemispheres of man. Neuropsychologia. 7 p. 111—120.
- Buck, Linda and Richard Axel. (1991). A Novel Multigene Family May Encode Odorant Receptors: A Molecular Basis for Odor Recognition. Cell 65:175-183.
- Keller, A and Vosshall, LB. (2004). A psychophysical test of the vibration theory of olfaction. Nature Neuroscience 7:337-338. See also the editorial on p. 315.
- Turin, Luca. (1996). A spectroscopic mechanism for primary olfactory reception. Chemical Senses, 21, 773—791.
- Turin, Luca. (2002). A method for the calculation of odor character from molecular structure. Journal of Theoretical Biology, 216, 367—385.
- Stopfer, M, Jayaraman, V, Laurent, G (2003) Intensity versus Identity Coding in an Olfactory System, Neuron 39, 991—1004.
- Stopfer, M. and Laurent, G. (1999). Short-term memory in olfactory network dynamics, Nature 402, 664—668.
- Chandler Burr. (2003). The Emperor of Scent : A Story of Perfume, Obsession, and the Last Mystery of the Senses. ISBN 0-375-50797-3
- Hirsch, Alan R. (2003) Life’s a Smelling Success
- В. Майоров. Восприятие запахов // Наука и жизнь. — 2007. — № 2. — С. 64-69.
ru.wikipedia.org
Энциклопедия — Нос
Самой выдающейся частью на лице каждого человека и в прямом, и в переносном смысле является нос. Тип лица в наибольшей мере определяется именно видом носа. Форма носа очень разнообразна как у людей разных рас, так и в пределах одной расы. Но при всем различии форм человеческие носы устроены одинаково: различают наружный нос и полость носа.
Строение носа
Наружный нос имеет корень – место начала на лице, спинку (с горбинкой и без нее), кончик – верхушку, а также боковые поверхности, заканчивающиеся внизу крыльями. Крылья ограничивают с боков наружные отверстия носа – ноздри, которые ведут в начальную часть носовой полости – преддверие носа. Последнее выстлано кожей, несущей волосы, сальные и потовые железы. Остальная полость носа покрыта слизистой оболочкой. Скелет носа образуют кости и хрящи.
Полость носа разделена перегородкой на левую и правую половины. На боковых стенках одна над другой, как свешивающиеся полки, располагаются носовые раковины – по 3 с каждой стороны. Благодаря наличию носовых раковин поверхность слизистой оболочки, выстилающей полость носа, значительно увеличивается. Под каждой из носовых раковин имеется особый носовой ход. В нижний носовой ход открывается носослезный канал, в два других – воздухоносные околоносовые пазухи. Пространство между раковинами и носовой перегородкой называют общим носовым ходом.
Строение и функция околоносовых пазух
Связанные с носовой полостью околоносовые пазухи – это своеобразные воздушные «пещеры», расположенные в соседних костях черепа. Они, как и полость носа, выстланы слизистой оболочкой. Главная функция околоносовых пазух состоит в облегчении веса костей черепа, но служат они также резонаторами при голосообразовании. Для постоянного притока воздуха все пазухи соединяются с носовыми ходами.
Самая крупная из пазух – верхнечелюстная (ее также называют гайморовой) – расположена в теле верхней челюсти. Дно ее почти доходит до корней верхних зубов, а верхняя стенка одновременно является и нижней стенкой глазницы.
Лобная пазуха скрыта в толще лобной кости (как раз над переносицей), размеры ее могут значительно варьировать. Тонкая задняя стенка этой плоской пазухи отделяет ее от полости черепа, прямо за ней – лобная доля головного мозга. Другие околоносовые пазухи (клиновидная и ячейки решетчатой кости) также соседствуют с полостью черепа.
Строение носослезного канала
Открывающийся в нижний носовой ход носослезный канал связывает полость носа с глазницей. Стоит взглянуть на плачущего ребенка, чтобы понять значение этого сообщения. Слеза, выделяемая слезными железами, не только увлажняет и очищает поверхность глаза, но, оттекая в полость носа, смачивает и его слизистую оболочку. Именно поэтому если глаза плачут, то «плачет» и нос.
Строение и функции слизистой оболочки носа
Проходя через полость носа, воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли, здесь же происходит восприятие запахов. Слизистая оболочка полости носа приспособлена к выполнению всех этих функций. (А вот слизистая оболочка полости рта к ним не приспособлена, поэтому дышать ртом не следует.) Слизистую оболочку полости носа можно разделить на 2 неравные части: большая часть ее связана с дыханием, а меньшая, расположенная вокруг верхнего носового хода, выполняет обонятельную функцию.
Слизистая оболочка дыхательной области выстлана мерцательным эпителием, движения ресничек которого «прогоняют» из полости носа слизь и погруженные в нее пылинки, попадающие с вдыхаемым воздухом. Колебательные движения ресничек направлены не в сторону ноздрей, а к носоглотке, откуда окутанные слизью пылинки либо попадают в пищевод, либо просто откашливаются. Следует также напомнить, что самым первым барьером на пути крупных частиц пыли являются волосы преддверия носа. Здесь с помощью секрета сальных и потовых желез из крупных пылинок формируются комочки, которые можно просто высморкать.
Увлажнение воздуха и антибактериальная защита
Вырабатываемая особыми клетками слизистой оболочки водянистая слизь увлажняет вдыхаемый воздух. Она содержит бактерицидные вещества (лизоцим, муцин и др.), убивающие болезнетворные микроорганизмы. Интенсивность секреции усиливается, если воздух слишком сухой. А если с воздухом в нос поступают раздражающие вещества, то для их разбавления и ускоренного выведения усиливается поступление в полость носа слез по носослезному каналу.
Механизм терморегуляции
Под слизистой оболочкой полости носа располагается большое количество кровеносных сосудов, особенно много венозных сплетений. Эти сосуды способны быстро менять свой диаметр, то есть становиться шире или уже. Если вдыхаемый воздух холодный, сосуды расширяются, приток крови увеличивается и усиливается отдача тепла воздуху – он согревается. Если же вокруг жарко, сосуды суживаются и слизистая оболочка «остывает». Особенно важна роль этого механизма в зимнее время, когда дыхание через рот может привести к простудным заболеваниям, бронхитам, воспалению легких.
Реакция на раздражители
Слизистая оболочка легко набухает под влиянием различных раздражителей, что приводит к заложенности носа и изменению тембра голоса. При насморке отек слизистой оболочки уменьшает объем околоносовых пазух, отчего их резонаторные свойства меняются и голос теряет привычный тембр, становясь глухим и гнусавым. Кроме того, в слизистой оболочке находится множество нервных окончаний, при раздражении которых пылевыми частицами возникает защитная реакция – чихание, приводящее к выведению этих частиц из полости носа.
Как устроено обоняние
В глубине носовой полости, вокруг верхнего носового хода расположена обонятельная область слизистой оболочки. От соседней дыхательной области она отличается желтоватой окраской и отсутствием ресничек. Зато здесь много похожих на улитку образований, представляющих собой особые нервные клетки (рецепторы), ответственные за восприятие запахов. От них раздражение передается по обонятельным нервам в головной мозг, где анализируется. Ноздри неслучайно находятся на нижней поверхности наружного носа – именно такое их положение позволяет вдыхаемому воздуху сразу попадать к рецепторам обонятельной области.
Человек обладает способностью чувствовать ничтожные примеси к воздуху некоторых веществ. По оценкам ученых, человек может дифференцировать 4–10 тысяч запахов. Однако индивидуальные различия в способности воспринимать запахи очень велики. Людей, наделенных поразительно тонким обонянием, высоко ценят как дегустаторов и парфюмеров.
Заболевания слизистой оболочки носа
Ринит
Слизистая оболочка полости носа выполняет многообразные функции. Однако ее деятельность может быть нарушена. Самой частой причиной нарушения почти всех функций слизистой оболочки является ринит (rhinos – нос, -itis – воспаление). Острое воспаление слизистой оболочки может развиться в результате переохлаждения, воздействия вируса или механического раздражителя (пыли, резкого запаха и даже табачного дыма). Слизистая оболочка отекает, выделение слизи усиливается, дыхание затрудняется, обоняние снижается. Человек ощущает щекотание в носу, жалуется на заложенность носа, головные боли, жидкие прозрачные или густые зеленоватые (если присоединяются гноеродные бактерии) выделения из носа, чихание.
Выздоровление наступит лишь через несколько дней, а если человек курит или у него снижен иммунитет, то избавиться от болезни значительно сложнее. Выделяют так называемый вазомоторный ринит, который развивается как аллергическая реакция на определенные вещества: пыль, пищевые продукты, шерсть животных и т. д. При этом заболевании выделения из носа всегда жидкие и прозрачные.
Гайморит
При простудных заболеваниях инфекция может из полости носа проникать в околоносовые пазухи, вызывая их воспаление. Причиной гайморита (воспаление верхнечелюстной пазухи) может быть и патология зубов. При воспалении пазух ощущаются тяжесть в них, сильная заложенность носа, боль, отмечаются гнойные выделения из носа. Воспаления пазух опасны в силу своей близости к таким важным органам, как головной мозг и глазное яблоко. При запущенном процессе гной способен разрушить костные стенки пазух, что может привести к катастрофическим последствиям.
Еще раз о вреде курения
Особо следует сказать о влиянии на слизистую оболочку полости носа вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Прямое раздражающее воздействие оказывают табачные смолы и аммиак. Аммиак, легко растворяясь в воде, образует щелочной раствор, известный под названием нашатырный спирт. Сначала раздражение аммиаком или табачными смолами приводит к повышенному выделению слизи, с помощью которой при чихании или кашле удаляются вредные частицы, но со временем функция самоочищения слизистой оболочки у курящих нарушается. Раздражение слизистой оболочки после выкуривания каждой сигареты постепенно приводит к развитию в ней воспалительного процесса.
Особенно неблагоприятно влияет курение (как активное, так и пассивное) на органы дыхания детей и подростков, так как их развитие еще не завершено. По сравнению со взрослыми слизистая оболочка полости носа у детей более тонкая, нежная, сухая, богаче снабжена кровеносными сосудами и легкоранима. Кроме того, носовые ходы у детей гораздо уже, а околоносовые пазухи окончательно формируются лишь к 15 годам. Все это создает у курящих детей и подростков условия для быстрого развития воспалительных процессов в слизистой оболочке полости носа и других дыхательных путей.
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
www.medweb.ru
10 фактов о носе и обонянии :: Инфониак

Любите ли вы свой нос или нет, нужно отдать должное его разнообразным и удивительным способностям. Кроме чисто внешнего вида, нос выполняет жизненно важные функции, такие как дыхание, предотвращение инфекций, обоняние и даже влияет на резонанс нашего голоса.
Для выполнения всех этих функций в носу есть целый ряд нужных частей и процессов, ведь даже простой акт чихания включает работу многих мышц нашего тела.
Вот другие удивительные факты, которые вы, возможно, не знали о нашем носе.
1. Существует, по меньшей мере, 14 типов носов

Исследование израильских ученых выявило 14 форм человеческих носов. Это основные типы носов, включая «греческий нос» (прямой) и «ястребиный нос» (острый крючковидный). Самый распространенный тип носа — «мясистый нос».
Конечно, это не полная классификация, и, возможно, вариаций намного больше. Как объясняют специалисты, форма носа определяется положением носовых костей и хрящей, и любые сочетания этих различий могут создать уникальный вид. Также форма носа зависит от этнической принадлежности.
2. Стиль чихания определяется генетически

Некоторые люди делают это громко и звучно, другие чихают с невероятной силой, но в любом случае стиль чихания является тоже своего рода уникальной особенностью. Процесс чихания начинается, когда тройничный нерв обнаруживает раздражитель, как например пыльцу или черный перец. Это раздражение запускает ряд рефлексов, чтобы вытолкнуть раздражающее вещество: глубокий вдох, за которым следует закрытие голосовой щели в горле, повышение давления в легких, внезапное открытие голосовой щели и выталкивание воздуха через рот и нос. Причем этот процесс обладает огромной силой, и частицы при чихании двигаются со скоростью до 160 км в час.
Ученые заметили, что в одной семье у людей наблюдался похожий стиль чихания, что говорит о том, что с этим рефлексом мы рождаемся. Так как ткани у членов одной семьи похожи, то и мышечные движения, такие как улыбка и смех тоже могут быть одинаковы.
3. Нос играет большую роль в определении красоты

Нос – самая выступающая часть нашего лица и потому его сразу замечаешь. Также форма носа издревле считалась показателем черт характера. Так, например, у греков и римлян, волевой, удлиненный нос говорил о силе и власти.
Неудивительно, что ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, является второй самой популярной косметической процедурой после увеличения груди. Однако исправление формы носа является одной из самых трудных операций, так как это «хирургия миллиметров» и разница между хорошим и неудачным результатом может быть составлять всего миллиметр.
4. Нос растет книзу

Общая форма носа формируется к 10 годам, но нос продолжает медленно расти до 15-17 лет у женщин и до 17-19 лет у мужчин.
Но со временем нос удлиняется и начинает немного свисать из-за постоянного действия силы тяжести и постепенного распада белков коллагена и эластина в коже, особенно на кончике носа. Часто это является одним из первых признаков старения.
5. Наш нос самый лучший фильтр воздуха

Воздух, который снабжает нашу дыхательную систему, входит через два скромных входа — ноздри, которые выстланы волосками, блокирующими множество частиц от пыли до микробов. Как только воздух попадает в нос, он направляется по канавкам стенок носовой полости, кружась в водовороте. Этот вихреобразный процесс согревает и увлажняет воздух, чтобы защитить чувствительные ткани легких. Именно поэтому в холодный зимний день лучше дышать носом, а не ртом.
Также благодаря этому процессу воздух фильтруется, двигая оставшиеся частички к слизи, которая содержит вещества, борющиеся с инфекцией. Насморк, который возникает при простуде, это результат того, что ваш нос пытается уничтожить микробы с помощью дополнительной слизи.
6. Мы способны различать больше 10 000 запахов

Когда вы вдыхаете запах духов, молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам в носовой полости, активизируя рецепторы, которые посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, называемый обонятельной луковицей, регистрирующей запах.
У людей около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов, но это число уменьшается с возрастом, потому люди пожилого возраста менее чувствительны к запахам.
Кто же из млекопитающих обладает лучшим обонянием? У собак-ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя в семь раз больше.
7. Наш нос связан с центром памяти

Если запахи определенных духов навевают вам приятные воспоминания, на это есть причина. Обоняние напрямую связано с лимбической системой, которая отвечает за отнесение эмоций к определенным событиям. На самом деле, обоняние — это единственное из пяти чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, связанным с формированием воспоминаний и мозжечковой миндалиной, которая обрабатывает эмоции и память.
Так как память обостряется при наличии сильных эмоций, запахи часто тесно связаны с определенными событиями, которые вызывают эти эмоции.
8. Некоторые носы достойны страхования

Хотя мы не можем сравниться в обонянии с некоторыми животными, человеческий нос все же довольно чувствительный. Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно чтобы пробудить наше обоняние. При этом некоторые люди обладают таким хорошим обонянием, что их существование полностью зависит от их носа. Так, например виноделы и специалисты, занимающиеся тестированием духов, часто страхуют свои носы на случай, если они потеряют нюх.
С другой стороны, некоторые люди могут и вовсе потерять обоняние. Аносмия или потеря обоняния может возникнуть при травмах головного мозга и раке мозга, а также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.
9. Нос привел к появлению поцелуя

Романтические поцелуи — это один из способов обнаружения феромонов – химических веществ, которые выделяют животные, в том числе люди. Они вызывают определенную поведенческую реакцию, такую как сексуальное притяжение. Специалисты считают, что наши носовые пазухи заполнены феромонами.
10. То, что не может унюхать наш нос, может быть смертельно опасным

Несмотря на восприимчивость нашего носа, он не может почувствовать природный газ, который часто используется в домах для обогрева и приготовления пищи, что может сделать его утечку незамеченной. Потому газовые компании добавляют в него соединения, называемые тиолы, что придает природному газу отличительный запах.
Другой опасный газ без запаха – угарный газ, который ежегодно ведет к многочисленным смертельным случаям. Симптомы отравления угарным газом включают в себя головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в груди и спутанность сознания.
www.infoniac.ru
Как устроен орган обоняния человека
Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.
Важно ли обоняние человеку.
Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.
Обоняние человека — не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом. Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.
Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов. Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.
Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах.
Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух. Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.
Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга. Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека — это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв. Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см2.
Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.
Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити. Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт. Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной. К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти — функции, тесно связанной с эмоциями.
Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления. Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем. Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.
Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека. Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл. При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна — ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.
Обоняние человека и эмоции.
Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе. Для животных, как и для первобытного человека, обоняние — способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.
Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы. Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний. Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.
Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.
перейти к тренингу для улучшения обоняния
тексты-упражнения «Чувственные опыты»
sam-sebe-apteka.ru