Обоняние осязание и другие чувства в картинках – зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

www.what-this.ru

Пять основных чувств человека

У человека есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные между собой посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понимать и воспринимать окружающий мир. Люди также имеют другие чувства в дополнение к основным пяти. Вот как они работают.

Пять чувств человека

Люди обладают множеством чувств. Но традиционно пять чувств человека признаны зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Также существует способность обнаруживать другие раздражители помимо тех, которые регулируются этими наиболее широко признанными чувствами, и эти сенсорные модальности включают температуру (термообнаружение), кинестетический смысл (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие, вибрацию (механорецепция) и различные внутренние стимулы (например, разные хеморецепторы для определения концентрации соли и углекислого газа в крови, чувство голода и чувство жажды).

Сделав эти замечания, давайте посмотрим основные пять чувств человека:

Осязание

Осязание считается первым чувством которое развивает человек, согласно Стэнфордской энциклопедии. Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Изображение: ОсязаниеОсязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому очень важно для благополучия человека. Например, касание в качестве сострадания одного человека к другому.

Это чувство, благодаря которому мы различаем различные качества тел:—такие как тепло и холодтвердость и мягкостьшершавость и гладкость.

Зрение

Зрение или восприятие глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Зрачок (который является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, сужается чтобы пропустить меньше света или открывается шире, чтобы впустить больше света.

Изображение: ЗрениеРоговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Слух

Слух работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны достигают его.

Изображение: СлухВибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые malleus (молотком), incus (наковальня) и stapes (стремя).

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая трубка, или фаринготматиновая трубка, в среднем ухе выравнивает давление воздуха с атмосферным. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, которое передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

Обоняние, посредством которого мы различаем запахи, различные виды которых передают разные впечатления разуму. Органы животного и растительного происхождения, а также большинство других тел, подвергаясь воздействию воздуха, постоянно посылают запахи, а также состояние жизни и роста, как в состоянии ферментации и гниения. Эти эффлювия, втягивающиеся в ноздри вместе с воздухом, являются средством, которые выделяют все тела.

Изображение: ОбоняниеПо словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится в верхней части носовой полости, рядом с обонятельной луковицей и ямкой.Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом состояния здоровья или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить эту способность. Согласно данным, опубликованным в 2006 году Национальным институтом здравоохранения, более 75 процентов людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкус обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того пряный, вкусом не является.

Чувство вкуса помогает людям проверить еду, которую они едят. Горький или кислый вкус указывает, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Изображение: ВкусВкус ощущается в вкусовых рецепторах. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также вытягивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого аромата. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов.

Клетки отличаются уровнем чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладкому, за которыми следуют горькие, кислые и соленые. Полная картина вкуса производится только после того, как вся информация из разных частей языка объединена.

Пять чувств человека
В этой картине Пьетро Паолини, каждый индивид представляет собой одно из пяти чувств человека.

Шестое чувство человека

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще шестое чувство человека — чувство пространства, которое касается того, как мозг понимает, где ваше тело находится в пространстве. Этот смысл называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди, у которых особенно плохая проприоцепция, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, (могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение) может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаружить движения прикосновений или конечностей.

Чувства людей: список

Вот список других чувств людей относительно основных пяти чувств:

  • Давление
  • Зуд
  • Температура
  • Боль
  • Жажда
  • Голод
  • Направление
  • Время
  • Мышечное напряжение
  • Проприоцепция (способность распознавать ваше тело в деталях, относительно других частей тела)
  • Чувство баланса (способность держать равновесие и ощущение движения тела с точки зрения ускорения и изменения направления)
  • Рецепторы растяжения (они находятся в таких местах, как легкие, мочевой пузырь, желудок, кровеносные сосуды, и желудочно-кишечного тракта.)
  • Хеморецепторы (это триггер продолговатого мозга в головном мозге, который участвует в обнаружении крови. Он также участвует в рефлекторной рвоте.)

Тонкие чувства человека

Есть более тонкие чувства человека, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Источник: Территория знаний

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

tagweb.ru

фантазии и реальность / Habr

В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.

Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.


Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?

На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.

Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Осязание
    • Двумерно-пространственное чувство
    • Дискриминационная чувствительность
    • Чувство давления на опору
  5. Вкус
  6. Суставно-мышечное чувство
  7. Вибрационная чувствительность
  8. Вестибулярный аппарат
    • Чувство равновесия
    • Ориентация головы относительно силы притяжения
    • Чувство ускорения
  9. Болевая чувствительность
  10. Температурная чувствительность


И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.

Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.

Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!

Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.

В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.

Чем чреват такой перекос?

Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…

Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.

В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.

Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…

Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.

Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.

P.S. Больше уроков на развитие глубоких видов чувствительности можно найти в моей серии статей на Гиктаймсе, посвящённых туннельным синдромам верхней конечности. Можно начать со второй статьи.

P.P.S. По поводу ссылки — она ведет на захабренную статью на Гиктаймсе о снятии напряжения с надплечий, 20К+ просмотров, 231 помещения в избранное. Метод проверен пользователями Гиктаймса на себе. Ни один пользователь при этом не пострадал.

habr.com

Как работают органы чувств

Чувства порой нас обманывают, но это единственная связь с реальностью, которая у нас есть. К остальному мы приходим опосредованно, через умозаключения. Тело с его органами чувств — центр, вокруг которого всё вертится. Даже в самых вольных мечтах и фантазиях, даже в глубоком сне мы остаёмся пленниками собственного тела. 

Герой романа «Моби Дик» Германа Мелвилла однажды сказал: «Ахав никогда не думает, он только чувствует; этого достаточно для всякого смертного. Размышление должно протекать в прохладе и покое, а наши бедные сердца слишком сильно колотятся, наш мозг слишком горяч для этого». Может быть, это и хорошо: абстрактная, голая мысль имеет мало привлекательного. Поэтому рассказы о рае всегда кажутся какими-то бледными по сравнению с насыщенной телесностью адских мучений.

Хотя читать о чувствах — всё равно что путешествовать по гугл-картам, именно чувствам посвящены многие увлекательные книги. 

Недавно переведённая на русский язык «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман — настоящий гимн сенсуализма. Акерман рассказывает о пяти основных человеческих чувствах — обонянии, осязании, вкусе, слухе, зрении, а также синестезии — о том, как они возникли, чем отличаются в разных культурах, за что мы их так ценим и почему всё-таки часто ими пренебрегаем. Чтение этой книги — хороший способ перезагрузить своё восприятие и заново научиться видеть, слышать, нюхать и трогать окружающий мир. Она не обогатит ваши сенсорные впечатления (в конце концов, это всего лишь знаки на белом фоне), зато научит лучше их понимать.

image_image

Поль Сезанн. «Натюрморт с драпировкой» (1895 г.)

(источник: hermitagemuseum.org)

В истории можно заметить немало колебаний между миром мышления и миром непосредственных ощущений. Античность жила культом форм, тела и видимого мира; христианство предпочло мир невидимый. На самом деле, никакого противоречия здесь нет: ведь если чувства порождают мышление, то мышление возвращается к чувствам и изменяет их на свой лад. В своей основе эти вещи неразделимы. Один из главных теоретиков телесности философ Морис Мерло-Понти писал в своём знаменитом эссе о Сезанне: 

Ту же самую операцию проделывает и Диана Акерман: она сталкивает множество данных из истории, психологии и естественных наук с нашим непосредственным опытом, который уже всегда «здесь», всегда в наличии и только ждёт, чтобы мы обратили на него внимание. Такое можно испытать после эмоционального потрясения или чтения хорошего романа: мир предстаёт новым, слишком ясным и немного загадочным, как будто мы явились откуда-то с другой планеты и смотрим на него впервые.

Даже в бездействии каждый из нас плавает в потоке ощущений. Они могут быть навязчивыми и неприятными, а могут переполнять нас восторгом и теплотой. Какими бы они ни были, нам не дано выйти за их пределы. Именно чувства соединяют нас друг с другом и со всем окружающим. Это хороший повод уделить им чуть больше внимания. 

Каждый человек в среднем способен различить около 10 тысяч различных запахов (у женщин этот показатель несколько выше, чем у мужчин). Запахи тесно связаны с нашей памятью: необязательно читать роман Пруста, чтобы знать, как легко определённый запах может пробудить воспоминания о самом далёком прошлом. При этом запахи очень трудно описать с помощью речи. Можно сказать, что «кровь пахнет пылью», а фиалки — «кусочками жжёного сахара, выдержанного в лимоне и завёрнутого в бархат», но это будет всего лишь образное сравнение. Запахи, пишет Акерман, чем-то похожи на наших далёких родственников, чьи имена мы никак не можем запомнить. 

image_image

Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель Старший. Аллегория пяти чувств. Обоняние (ок.1617 г.)

(источник: commons.wikimedia.org)

С биологической точки зрения чувство обоняния утратило для человека свою былую важность. Тем не менее, никто из нас не готов от него отказаться. 

Люди, потерявшие обоняние в результате травмы или болезни, очень от этого страдают: еда кажется пресной, они могут вовремя не заметить утечки газа или пожара, даже отношения с другими людьми становятся более холодными. По запаху мы можем определить пол и настроение человека (даже если никогда его не видели). Запахи — важнейший язык общения у многих животных; мыши, например, способны по запаху определять генетический профиль будущего полового партнёра. Мы уже не реагируем на запахи так непосредственно, но они всё-таки очень важны для нас, даже если мы этого не замечаем.

Осязание — может быть, самое базовое из наших ощущений. Мы можем представить мир без обоняния, слуха и зрения, но как представить мир без осязания? В этом мире мы бы не смогли отличить себя от пейзажа, свою ногу — от ножки стола. 

Главный орган осязания — кожа, самый крупный орган человеческого тела. Рецепторы осязания распределены по ней неравномерно: больше всего их на лице, кистях рук и в области гениталий. Даже малейшее изменение в окружении — например, лёгкий ветерок — тут же регистрируется рецепторами, но многие из них мозг автоматически отсеивает. Наши ощущения настроены на новизну, иначе нам приходилось бы всё время чувствовать ткань одежды, давление воздуха и тяжесть собственного тела. 

Телесный контакт с другими людьми очень важен с самого младенчества. Дети, к которым чаще прикасаются, быстрее растут, меньше плачут и лучше спят — прикосновения формируют «чувство базового доверия» к миру. Без прикосновений даже у взрослого человека развивается тактильное голодание, а это приводит к стрессу и депрессии. Самые интимные человеческие отношения обозначаются глубиной телесного контакта. Даже общение с незнакомцем начинается с пожатия руки — как будто без прикосновений мы не можем быть до конца уверены в существовании друг друга.

image_image

Караваджо. Неверие апостола Фомы (ок. 1601 г.)

(источник: ru.wikipedia.org)

Чувством вкуса принято наслаждаться в обществе других людей: еда — важнейшая часть многих общественных ритуалов. Помимо телесных функций еда имеет и символическое значение. 

В Египте луковица была символом многослойной вселенной, на ней приносили клятвы, как на Библии. 

Разные народы исключали разные предметы из рациона питания: некоторые питаются насекомыми, грызунами и жареными собаками, но не употребляют определённые виды растений. Коалы питаются только эвкалиптом, но человек всеяден. Есть много видов пищи, которую мы отвергаем — и очень часто мы делаем это не потому, что она ядовита или плоха на вкус, а потому, что мы так привыкли. 

У нас есть пять видов рецепторов вкуса, сгруппированных по специализации: солёное, кислое, сладкое, горькое. Многообразие вкусовых ощущений образуется благодаря их смешению, а во многом — благодаря запахам (некоторые гурманы говорят, что вино без запаха — просто подкрашенная вода). Рецепторы вкуса есть на языке, нёбе и даже на щеках, но с возрастом их чувствительность сильно снижается. Большинство людей питают пристрастие к сладкой и жирной пище — она нам кажется вкусной, но дело скорее в её энергетической ценности. Эволюция управляет вкусом, чтобы добиться своих целей. Но и мы управляем вкусом, исключая или предпочитая те или иные продукты и наделяя их символическим смыслом.

Звук — это волна молекул воздуха, которая возникает при движении любого предмета и распространяется во все стороны. Звуковые волны заставляют дрожать барабанную перепонку, та приводит в движение три мелкие косточки, которые передают сигнал к жидкости внутреннего уха, которая заставляет колебаться волоски, которые включают нервные клетки, которые передают сигналы в мозг, которые мы воспринимаем как звук. Без длинных предложений с придаточными оборотами тут не обойтись: орган слуха — одна из самых запутанных систем в человеческом организме. 

image_image

Ян Ван Эйк. Фрагмент Гентского алтаря (1427-1429 гг.)

(источник: commons.wikimedia.org)

Первый звук, который мы слышим — звук биения материнского сердца. Музыка, речь и язык приходят потом, но уже с самого рождения ребёнок реагирует на звук (и производит множество звуков сам). Диапазон человеческого слуха ограничен: многие животные, в том числе крокодилы, киты и слоны, общаются на недоступных нам частотах. Когда вы слышите сверчков, вы на самом деле их не слышите: они общаются в ультразвуковом диапазоне, а мы слышим только бессмысленный для них шум.

Значение, которое мы придаём музыке и речи, очень велико. Музыку можно даже назвать отдельным, универсальным языком, который существует во всех культурах. Если слово — это абстракция, то музыка всегда исходит из эмоций, и поэтому способна захватить нас целиком.

Человек — существо с глазами хищника: они расположены в передней части головы и направлены вперёд (так легче выслеживать жертву). В процессе познания мира мы в первую очередь полагаемся именно на зрение: нам нужно «видеть собственными глазами», чтобы во что-то поверить. Впрочем, смотреть — не значит видеть: в одних и тех же предметах разные люди всегда видели разное. Как и другие чувства, зрение часто нас обманывает. Цвета — это обман планетарного масштаба, ведь мы видим лишь те цвета, которые отражаются от предметов, но не содержатся в них.

Хотя мы и говорим, что яблоко красное, на самом деле оно какое угодно, но только не красное.

В разных культурах цвета кодируются и воспринимаются по-разному. Некоторые сливают синий и зелёный в одно, у других есть множество обозначений белого. То, что мы представляем, накладывается на то, что мы видим: биолог, прогулявшись по городу, увидит не то же самое, что геолог или программист. 

Животные не знают искусства, как его не знают и фотоаппараты. Задача буквального отражения мира для человека невыполнима. Всё, что мы можем — это плодотворное творческое искажение природы. Она настигает нас через органы чувств, и мы вплетаем своё восприятие в мир отношений с предметами, животными и другими людьми. Поэт Абрахам Каули написал в XVII веке: «Красота, ты фантастическая дикая обезьяна, в каждой стране являющаяся в ином облике». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

newtonew.com

Все семь чувств человека. У человека девять чувств, а не пять.

Все семь чувств человека. У человека девять чувств, а не пять.

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак.
По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.

1. термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

2. эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Все семь чувств человека. У человека девять чувств, а не пять.3. ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

4. проприоцепция — или «Осознание Тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Семь чувств в человеке. Семь Чувств

Люди чувствуют.
Всегда.
Но люди не сознают… все свои семь чувств.
Первое — зрение. Краска, тень, миллионы оттенков, глаз просто невероятен. Художник рисует в миллионы цветов, люди видят лишь сотни. Все остальное ушло в бездну, никто ничего не увидел. Именно те картины стоят миллионы, являются шедеврами, те — в которые гений вложил все своё зрение, своё неизмеримое чувство света.
Но это не все…
Второе — слух. Волны, нити, стуки, гул, гром…Это врезается в голову огромным оркестром. Услышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы, чувства… Звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повториться, не станет прежним…
Но и это не всё…
Третье — вкус. Сладкий, кислый, горький, солёный… Но они не существуют, есть лишь отражения, комбинации этих потоков. Постоянно меняющихся, непостоянных как сама жизнь. Ничего в ней не ново, ничего в ней не повторяется….
Вот мы уже ближе.
Четвертое — запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет вспыхнуть в голове тысячи воспоминаний. Запах моря, запах озона после грозы, запах пыли, древности… В запахе — вся память.
Пятое — тактильное. Прикосновения — гладкость, шершавость, упругость… Холод капель, дуновение ветра — очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они — почти повсюду…
И сейчас мы уже раскроем истину. Она совсем близко.
Шестое — ум. Это страх, обида, любовь, боль, счастье, сила… Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами люди почти всегда живут, чувства без которых не выдержать этого мира.
Но…
Есть седьмое чувство.
Ощущение всех чувств — разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить — мы ощущаем, сознаем это благодаря седьмому чувству — разуму.
Жизнь никогда не повторяется, в жизни ничего не ново. Жизнь есть ощущение. Ощущение целого себя есть просветление. Ощущение — это радость и страдания. Но — любовь выше.

Семь чувств у человека. Тайная Доктрина. Семь чувств человека

Известно, что человеческое тело имеет пять чувств, с помощью которых он познаёт окружающий мир. Шестым чувством называют интуицию. Что же такое седьмое чувство?
«Оккультизм учит, что имеются семь чувств в человеке и в природе, так же, как существует семь состояний сознания …»
«Нос и глаза, и язык, кожа и ухо, как пятое (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, суть семь жертву-приносящих Священнослужителей, отдельно стоящих», и которые «находясь на малом пространстве, (всё же) не видят друг друга», на этом чувственном плане, за исключением ума.
Ибо Ум говорит: «Нос не ощущает запах без меня, глаз не воспринимает цвета (без меня) и т.д., и т.д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е. чувствами) … Без меня все существа подобны на половину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств.»
Действительно, Ум собирает всю информацию, поступающую от других чувств, анализирует и выдаёт решение. Он главный над остальными чувствами. Хочу заметить не над чувствами души, а над чувствами тела. Чувствами души в человеке правят эмоции и рассудок. Можно ли Ум отнести к чувствам? Можно. Мы чувствуем, как мыслим.
Осталось ещё одно чувство – это понятие. Уверена, что это и есть интуиция. Иногда, думаешь над какой-то проблемой, и не можешь её решить. И вдруг решение приходит внезапно. Сначала осознание, а потом возникает интуитивно понятие.
Если рассматривать человеческий мозг, как компьютер, то Ум это программа действия, загруженная в него. Возникает вопрос: «Кто её заложил?» Природа. Тогда, что такое Природа?

Семь чувств человека. СПИСОК – все чувства человека

В обиходе, а также в литературе принято, что у человека имеется пять чувств. Это вытекает из фразы — «уловил своим каким-то шестым чувством». Или из других, но подобных по содержанию фразах. Вывод ясен — у человека пять чувств. И не более. Под шестым чувством мы понимаем интуицию.

Космонавты возражают: чувство равновесия — это равноценное, равноправное чувство, просто мы не замечаем его «работу». А интуиция тогда становится уже седьмым чувством.
        Вопрос в следующем: это что, полный список? Или, как всегда, никому не приходило в голову назвать ВСЕ чувства человека одним списком?

Исходим из предположения, что человек по Дарвину относится к звероряду, просто находится на высшей ступени развития. Но при человеке имеется что-то такое, что отвергает официальная наука. И это «что-то» зримо оказывает своё влияние на поведенческие качества человека. И это «что-то» стоит над человеком, выше человека. Это «что-то» — душа человека.

П О П Р О Б У Е М    К Л А С С И Ф И Ц И Р О В А Т Ь

ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ,  они же – звериные
(т.е. – присущи и животному миру) .

ЧУВСТВА восприятия окружающего мира,
обусловленные АНАТОМИЧЕСКИ.
1. Зрение.
2. Слух.
3. Обоняние.
4. Осязание.
5. Вкус.
6. Равновесие.
7. ……….?

ЧУВСТВА самовосприятия, чувства проявления своего внутреннего состояния,
обусловленные ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ.
(Обусловленные временными гормональными изменениями или местными химическими реакциями).
1. Дискомфорт, тревога, страх
2. Лень (здесь же — болезнь дистония, здесь же – усталость)
3. Голод пищевой (в т.ч. – жажда)
4. Голод сексуальный
5. Ревность, соперничество
6. Страсть (влечение к конкретному человеку, как преддверие любви)
7. Удовлетворение и блаженство после проведённых действий, после получения результата.

ЧУВСТВА ДУХОВНЫЕ, зверям не присущие.

ЧУВСТВА ПРОСТЫЕ (проявляются не у всех, но почти все на них способны).
1. Жалость, сожаление, совесть, стыд, вина.
2. Такт, этическая осторожность (поведение в обществе или по отношении к ближнему).
3. Приязнь, непрязнь (уважение, неуважение, симпатия, антисимпатия к другому человеку).
4. Гордость за себя (иными словами – гордыня, т.е. по Библии — смертный грех).
5. Гордость за кого-то (здесь же – патриотизм)
6. Уверенность в себе, в ком-то (иными словами — правота, правильность своих-чужих действий, слов).
7. ……….?

СЛОЖНЫЕ ЧУВСТВА (проявляются не у всех, и не все люди способны на сложные чувства).
1. Чувство предвидения будущего (интуиция, так называемое – шестое чувство).
2. Чувство своей значимости у других людей (счастье).
3. Чувство взаимной значимости и потребности у другого человека (уважение).
4. Чувство неприятия и отторжения другого человека, других людей (ненависть).
5. Чувство такта музыкального (восприятие музыки, музыкальный слух).
6. Чувство долга (за содеянное, перед кем-то).
7. Чувство «локтя» (взаимодействие с партнёром).

****************************************************************

СЛЕДУЮЩИЕ ЗАМЕТКИ
не включены ни в какой из списков.
(Здесь суть: количество чувственных групп, списков в перспективе может быть увеличено.)

1. Для гармоничной семьи необходимо иметь чувства верности, преданности и надёжности.
Кстати, а может быть, верность, преданность и надёжность не относятся к категории чувств? Может быть, эти качества, эти эпитеты из области отношений?

2. Уверенность (чувство №6 в списке духовных чувств) – как зеркальное отображение верности и преданности. А уверенность исходит изнутри. Уверенность есть ЧУВСТВО.
И потому семья стоится не на верности (обратное действие), а на уверенности (чувство).

*****************************************************************

КРОМЕ ТОГО
(названия групп следует уточнить):

1-я группа чувств: чувства, обусловленные наличием органов, предназначенных для восприятия окружающего нас мира.

2- группа чувств: чувства, обусловленные функциональными особенностями органов восприятия.

3-я и 4-я группы чувств: чувства, обусловленные наличием души.

********************************************

ПРИМЕЧАНИЕ : два человеческих чувства (№7 и №7) не определены, этот вопрос пока требует осмысления.

Чувства человека это. Чувства человека

Одним из самых волшебных и таинственных явлений являются чувства человека. Нет универсальной формулы для управления испытываемыми эмоциями, несмотря на множество усилий со стороны общества. Чувства человека могут вызвать совершенно неожиданную реакцию, приведя человека к абсолютному счастью или глубокой депрессии.

Чувства человека это. Чувства человека

Законы чувств мало кому известны, более того, существуют и те, кто отрицает их существование в принципе, относя это явление и его воздействие на поведение человека к химическим реакциям. Я считаю полным бредом такие предположения и высказывания о том, что проявление любви и ощущение счастья — это химические реакции.

Что же такое чувства человека? Эзотерическая точка зрения

1 . Чувство − это сложная энергия, которая создана не человеком, а Богом (Высшим разумом). Первичны − чувства, а не мысли человека (строятся от чувств).

Пример:

  • Чувство внутреннего покоя, чувство любви или чувство радости… Какие мысли у человека будут строиться? Естественно положительные!
  • Чувство обиды, зависти, ревности … Человек начинает строить негативные мысли, которые разрушают жизнь его самого и жизнь других людей. 

2 . Чувства человека − это основа эмоциональных процессов . Эмоция − это субъективная реакция человека на раздражители внутренней и внешней среды. Другими словами, эмоция − это переживание какого-либо чувства.

*Для справки : Многие люди считают, что эмоции и чувства — это одно и тоже. Не совсем так. Человек лишь выражает свои эмоции от тех, или иных чувств. Когда человек испытывает сильную радость, его захлёстывают эмоция счастья и он может выплеснуть, эту эмоцию, наружу. Или когда человек испытывает ненависть к обидчику — его захлёстывает другая эмоция. И он может выплеснуть, эту эмоцию, наружу. А вот если у человека есть чувство- обиды, то он от обиды, испытывает чувство мести… то какая же эта эмоция, если он начинает вынашивать план мщения, чтобы наказать обидчика. Это уже называется творчеством,а не эмоциями. Разве чувство-Мести — можно назвать-эмоцией?

Человек может иметь в жизни определенные цели и желания, но нельзя игнорировать бесспорное влияние на них эмоций и незримого внутреннего голоса. В том или ином настроении для одного и того же человека движение к цели может привести к совершенно разным исходам.

В жизни каждого человека может наступить момент эмоционального истощения, чаще всего заполнять внутреннюю пустоту в таких случаях помогают предметы, содержащие духовную энергию различного окраса. Это может быть как улыбка проходящего мимо малыша, так и музыка, книги, картины.

Известно, что потребности разделяются на категории от высших до низших, как правило, потребности в тех или иных эмоциях относят именно к высшим. Вы можете не чувствовать любви к Родине, когда находитесь на ее территории, но стоит покинуть страну и оказаться на чужой земле, как ощущение лишения чего-то важного настигнет вас вскоре, это и есть любовь к родной земле. Люди могут сколько угодно отмечать недостатки своей страны, однако это не будет значить, что они ее не любят, ведь даже те, кто навсегда переезжает, в конце концов, признают незаменимость той среды, в которой они родились и выросли.

  • Но ключевая сложность чувств в том, что самые простые из них, сложившись вместе и меняясь местами от созвучных до самых противоположных, могут образовать такую непередаваемую гамму эмоций, которая способна привести как к величайшему восторгу, так и к глубокому разочарованию.

Кроме того, важно отметить влияние общества. На футбольных или хоккейных матчах часто можно ощутить дух коллективных чувств, которые заражают окружающих своей силой и уносят на волне эмоций. Таким образом, и с отрицательной точки зрения возможно подобное воздействие, если, находясь в социуме, человек постоянно подвергается негативным эмоциям, изливаемым на него со стороны окружающих людей.

Особенность чувств человека еще и в том, что негативные и позитивные могут сосуществовать одновременно, как возможно ненавидеть и обожать человека в один и тот же момент. Есть очень эмоциональные люди, легко подвергающиеся воздействию извне. В моменты воздействия тех или иных факторов такие люди будут действовать исключительно исходя из испытываемых чувств. Именно поэтому даже в уголовных делах существует смягчающее обстоятельство в виде состояния аффекта, которое, в свою очередь, и является смешением чувств, вызванных некими событиями.

21 чувство человека. ОБОНЯНИЕ

Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.
Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.
Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).
Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.

А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?
Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени.

Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.
А радикалы выделяют три болевых чувства:
— кожное
— телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)
— и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.
Верхний предел пока не установлен.

21 чувство человека. ОБОНЯНИЕ

Органы чувств глаза. Органы чувств

Органы чувств — это анатомические образования, которые воспринимают внешние раздражения (звук, свет, запах, вкус и др.), трансформируют их в нервный импульс и передают его в головной мозг.

Живой организм постоянно получает информацию об изменениях, которые происходят за его пределами и внутри организма, а также из всех частей тела. Раздражения из внешней и внутренней среды воспринимаются специализированными элементами, которые определяют специфику того или иного органа чувств и называются рецепторами.

Органы чувств служат живому организму для взаимосвязи и приспособления к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды и ее познания.

Согласно учению И. П. Павлова, каждый анализатор является сложным комплексным механизмом, который не только воспринимает сигналы из внешней среды, но и преобразует их энергию в нервный импульс, проводит высший анализ и синтез.

Каждый анализатор представляет собой сложную систему, которая включает следующие звенья: 1) периферический прибор, который воспринимает внешнее воздействие (свет, запах, вкус, звук, прикосновение) и преобразует его в нервный импульс; 2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в соответствующий корковый нервный центр; 3) нервный центр в коре большого мозга (корковый конец анализатора). Все анализаторы делятся на два типа. Анализаторы, осуществляющие анализ и синтез окружающей среды, называются внешними или экстерорецептивны-ми. К ним относятся зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный и др. Анализаторы, осуществляющие анализ явлений, которые происходят внутри организма, называются внутренними или интерорецептивными. Они дают информацию о состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, органов дыхания и др. Одним из главных внутренних анализаторов является двигательный анализатор, который дает информацию в мозг о состоянии мышечно-суставного аппарата. Его рецепторы имеют сложное строение и расположены в мышцах, сухожилиях и суставах.

interesnyefakty.com

Органы обоняния, вкуса и осязания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Обоняние — это способность чувствовать запахи.

Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.

 

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

 

Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

 

 

При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.

 

Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это поможет сохранить и хорошее обоняние.

Орган вкуса

Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

 

 

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

 

Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей. 

 

Нужно беречь язык:

  •  не есть и не пить слишком горячую пищу;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Орган осязания

Осязание — способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.

Органом осязания служит кожа.

 

Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.

 

 

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

 

Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.

 

www.yaklass.ru

Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние и… оказывается, что у нас более 20 чувств?

Всем известно, что у человека пять органов чувств. Эта догма, которая зафиксирована в наших умах с самого детства.

Однако, согласно различным определениям или тому, как мы их группируем, мы можем иметь от трех до более чем 20 чувств. Определить их значимость и право на существование очень сложно, так как это смесь науки и философии, в которой каждый философ или ученый имеет свою собственную таблицу для определения того, что является основным, а что нет.

Если самые яркие умы в мире не пришли к единому решению о том, сколько все-таки у человека чувств, как мы, простые смертные, сможем разработать этот универсальный список? Однако можно рассказать о самых интересных и объяснить, какую функцию они выполняют.

Все чувства смешиваются воедино

Мы должны понимать, что много различных чувств смешиваются между собой, порождая только одно. Например, когда мы едим что-то, то не только его вкус (вкус), но также его внешний вид (зрение), его запах (обоняние) и его текстура (осязание) порождают новый способ восприятия – именно для таких вещей нет адекватного консенсуса по этому вопросу.

Поскольку мы начали с еды, давайте поговорим о чувстве вкуса. Это чувство отвечает за обнаружение сладкого, соленого, горького, кислого. На это чувство сильно влияет обоняние. Настолько, что еда может полностью изменить свой вкус, просто изменив свой запах.

Баланс – это тоже чувство

Зрение, слух, осязание — это «нормальные» чувства, но как насчет чувства равновесия? Это чувство называется восприятием равновесия, и оно возможно благодаря вестибулярной системе (находится во внутреннем ухе), которая заполнена жидкостями и позволяет нам координировать наши движения, чтобы продолжать стоять. Эта система также делает возможным то, что даже если мы наклоним голову, мы продолжим читать книгу, не теряя свое внимание на предложениях.

Кинестетический смысл? Проприоцепция?

Подобно равновесию, у нас есть кинестетическое чувство, которое помогает нам координировать движения и позволяет нам ходить и бегать, не опасаясь падения.

Теперь закройте глаза и прикоснитесь указательным пальцем правой руки к левому колену ноги, почему вы не потерпели фиаско? Это благодаря так называемому чувству проприоцепции, которое позволяет нам всегда и везде знать, где находится какая-либо часть нашего тела, совершенно ее не видя. Это возможно благодаря датчикам, называемым нервно-мышечными веретенами, которые дают нам знать длину наших мышц, их гибкость, положение и т. д.

Осязание

В пределах прикосновения у нас есть вариации, которые мы могли бы назвать чувствами. Например, термоцепция, которая отвечает за различие между холодом и теплом. Ноцицепция, которая отвечает за регистрацию импульсов, которые вызывают у нас боль.

Некоторым людям удалось развить чувство эхолокации, подобное тому, которое используют дельфины, но гораздо менее сложное. Это чувство позволяет им узнать, где именно расположены объекты вокруг них, просто щелкнув языком и подняв звуковой сигнал отскока против рассматриваемого объекта. Надо сказать, что это чувство требует тренировки, поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не бегайте по улице с закрытыми глазами.

Другие чувства

Есть еще ряд ощущений, которые также не соответствуют стандарту 5 чувств, такие как чувства голода и жажды, боли в желудке и других органах, головные боли или просто желание пойти в ванную. Эти чувства также имеют свои собственные рецепторы, которые дают человеку сигнал о неполадках в организме, — висцерорецепторы и интерорецепторы.

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что они обнаружили чувство бодрствования, которое находится в передней извилине коры нашего мозга. Оно отвечает за то, чтобы мы были бдительны при странных или стрессовых ситуациях и быстро принимали решения.

У нас только 3 чувства

Есть те, кто разделяет чувства только на три вида. Механические — те, которые имеют отношение к механорецепторам, таким как осязание или слух и т. д. Эти ощущения стимулируют механические части нашего тела. Химические чувства — те, которые имеют отношение к хеморецепторам, таким как запах, вкус и т. д. Функционирование зависит от химических стимулов, которые получает наш организм. Световые ощущения — те, которые имеют отношение к фоторецепторам, таким как зрение. Они ответственны за получение всех стимулов через фоторецепторные клетки.

То количество ощущений, которые мы испытываем ежедневно, уже дают понять, что привычные 5 чувств – это очень мало для любого человека. Однако на сегодняшний день нет четкого консенсуса по этому вопросу, поэтому мы будем продолжать говорить, что у нас есть 5 чувств… и некоторые другие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

0 comments on “Обоняние осязание и другие чувства в картинках – зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *