Орган чувств зрение – Орган чувств — Википедия

зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

www.what-this.ru

Органы чувств глаза Глаза — органы

Органы чувств : глаза.

Глаза — органы зрения Глаза –парный орган человека. С помощью глаз человек видит, то что происходит вокруг. Глаз – очень сложный и ранимый орган. Природа позаботилась о защите глаза снаружи: Брови, ресницы, веки у нас не только для красоты. Они защищают глаза от пыли, пота. А если и попадёт пылинка в глаз, то слеза её — вымывает.

Строение глаза. На лице видна небольшая передняя часть глаза. Глаз круглый, как яблоко, поэтому его и называют глазное яблоко. Спереди глазное яблоко покрыто прозрачной оболочкой — роговицей. Она защищает глаз от инфекции. Под ней мы видим радужную оболочку. У разных людей она разная. В самом центре радужной оболочки находится зрачок. Это отверстие, через которое в глаз попадает свет и изображение предметов. Внутри глаза темно, поэтому и зрачок у всех людей чёрного цвета. Благодаря специальным мышцам зрачок в темноте расширяется, а при свете – сужается. Так регулируется поток света. Лучи света, сфокусированные оптической системой глаза, попадают в конечном итоге на сетчатку.

Строение глаза. У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное полутвердое бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы диаметром от 9 до 10 мм и толщиной в зависимости от аккомодации — от 3, 6 до 5 мм. В глазу хрусталик находится сразу же за радужкой в углублении на передней поверхности стекловидного тела. В этом положении он удерживается многочисленными волокнами, образующими в сумме подвешивающую связку (ресничный поясок). Эти волокна тянутся к экватору хрусталика от плоской части ресничного тела и его отростков. Частично перекрещиваясь, они вплетаются в капсулу хрусталика. Радиус кривизны передней его поверхности в покое аккомодации равен 10 мм, задней поверхности — 6 мм. Задняя поверхность хрусталика так же, как и передняя, омывается водянистой влагой, так как почти на всем протяжении отделяется от стекловидного тела узкой щелью.

Сетчатка : палочки и колбочки. Существует два типа фоторецепторов: палочки, которые чувствительны к низкому уровню освещения, и колбочки, которые чувствительны к свету различных областей спектра.

Палочки. Палочка (Сетчатки Глаза) — один из двух видов фоторецепторов (для сравнения: колбочка (сетчатки глаза)). Глаз человека содержит примерно 125 миллионов таких палочек, которые позволяют ему хорошо видеть при сумеречном свете. В этих палочках содержится специфический пигмент родопсин (или зрительный пурпур), который обесцвечивается на свету и восстанавливает свою окраску в темноте. Обесцвечивание зрительного пурпура приводит к возникновению нервного импульса; когда происходит его полное обесцвечивание (например, на ярком свету), палочки перестают функционировать.

Колбочки. В отличие от палочек, колбочки функционируют преимущественно при сильном свете и позволяют мозгу построить цветное, с высокой степенью четкости, изображение. Этому способствует тот факт, «по каждая отдельная колбочка имеет «прямую линию» , соединяющую ее с мозгом: одна колбочка соединена с одной биполярной клеткой, которая, в свою очередь, взаимодействует только с одним ганглионарным нейроном. Таким образом, мозг получает информацию об активности каждой отдельно взятой колбочки.

Интересные факты о глазах. С помощью глаз человек получает порядка 80% всей информации. Поэтому зрение занимает особое место в жизнедеятельности человека. Люди с северными корнями, чаще встречаются с голубым оттенком, с карим – ближе к экватору. В зависимости от климатических условий, оттенок может немного меняться. Приблизительно у одного процента населения всего земного шара, радужки правого и левого глаза могут отличаться по цвету. Киты имеют глаз весом до 1 кг. Однако при этом киты плохо видят даже при расстоянии в один метр. Мы физически можем различить семь основных цветов, это фиолетовый, голубой, синий, желтый, зеленый, оранжевый и красный. Однако мы способны различить тысячи оттенков. А вот художники профессионалы до одного миллиона. Тесная одежда может повлиять на зрение из-за уменьшения кровообращения. Как и отпечатки пальцев, радужки имеют неповторимую форму. С помощью новых технологий это решили использовать при паспортном контроле на пропускных пунктах.

Здоровые глаза. Лучшие продукты для глаз Тыква, цукини, шпинат богаты ферментами лютеин и зеаксантин. Это хорошие антиоксиданты, без которых не может нормально выполнять свои функции желтое пятно с его колбочками и палочками. • Витамин С не только укрепляет иммунитет. Он также является средством профилактики катаракты и воспалений глаз. Кроме цитрусовых, его идеальными источниками считаются квашеная капуста, зелень крапивы, плоды шиповника и киви. • Растительные масла, авокадо, семена и орехи богаты витамином Е. Он предотвращает дистрофию мышц, управляющих хрусталиком. • Ретинол, или витамин А, предохраняет роговицу от высыхания и улучшает зрение в темное время суток. Лучшие его поставщики — овощи оранжевого и желтого цвета, яйца и сливочное масло. • Очень важны для зрения витамины группы В. Для предотвращения их дефицита ешьте больше листовых овощей и морепродуктов. • Наконец, глазам необходимы продукты, богатые цинком — самым важным для них микроэлементом. Это крупы и орехи.

Спасибо за внимание!

present5.com

Лекция 9. Органы чувств. Зрение и обоняние.

В каждом анализаторе различают 3 части:

  1. периферическую (рецепторную),

  2. промежуточную,

  3. центральную.

Периферическая часть представлена органами, в которых находятся специализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия стимулов различают:

  • механорецепторы (рецепторы органа слуха, равновесия, тактильные рецепторы кожи, рецепторы аппарата движения, барорецепторы),

  • хеморецепторы (органов вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы),

  • фоторецепторы (сетчатки глаза),

  • терморецепторы (кожи, внутренних органов),

  • болевые рецепторы.

Рецепторные клетки периферического отдела анализаторов являются составной частью органов чувств (глаз, ухо и др.) и органов, выполняющих в основном несенсорные функции (нос, язык и др.). Различают:

  • Рецепторные клетки нервной ткани – первчиночувствующие – невральной природы,

  • Эпителиальные клетки – вторичночувтсвующие.

Промежуточная (проводниковая) часть сенсорной системы представляет собой цепь вставочных нейронов, по которым нервный импульс от рецепторных клеток передается к корковым центрам. На этом пути могут быть промежуточные, подкорковые, центры, где происходят обработка афферентной информации и переключение ее на эфферентные центры.

Центральная часть сенсорной системы представлена участками коры больших полушарий. В центре осуществляются анализ поступившей информации, формирование субъективных ощущений. Здесь информация может быть заложена в долговременную память или переключена на эфферентные пути.

Орган зрения

Глаз — орган зрения, представляющий собой периферическую часть зрительного анализатора, в котором рецепторную функцию выполняют нейроны сетчатой оболочки.

Включает: глазное яблоко, зрительный нерв, глазодвигательные мышцы, веки, слезный аппарат.

4 части по функции:

  1. Светопреломляющий аппарат глаза (диоптрический) аппарат глаза (включает роговицу, хрусталик, стекловидное тело, жидкости передней и задней камер глаза)

  2. Аккомодационный аппарат глаза (радужка, ресничное тело с ресничным пояском)

  3. Рецепторный аппарат глаза (сетчатка)

  4. Вспомогательный аппарат глаза (глазные мышцы (п/п), веки, слезные железы)

Развитие. Глаз развивается из различных эмбриональных зачатков. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервной трубки путем образования сначала так называемых глазных пузырьков, сохраняющих связь с эмбриональным мозгом при помощи полых глазных стебельков. Передняя часть глазного пузырька впячивается внутрь его полости, благодаря чему он приобретает форму двухстенного глазного бокала. Часть эктодермы, расположенная напротив отверстия глазного бокала, утолщается, инвагинирует и отшнуровывается, давая начало зачатку хрусталика. Эктодерма претерпевает эти изменения под влиянием индукторов дифференцировок, образующихся в глазном пузырьке. Первоначально хрусталик имеет вид полого эпителиального пузырька. Затем клетки эпителия его задней стенки удлиняются и превращаются в так называемые хрусталиковые волокна, заполняющие полость пузырька. В процессе развития внутренняя стенка глазного бокала преобразуется в сетчатку, а наружная — в пигментный слой сетчатки. Из нейробластов внутренней стенки глазного бокала образуются колбочковые и палочковые фоторецепторные (нейросенсорные) клетки и другие нейроны сетчатки. Развитие фоторецепторных элементов тесно связано с развитием пигментного слоя сетчатки. При этом диски будущих колбочковых и палочковых клеток развиваются сначала одинаково — путем образования складок плазматической мембраны и ресничек, затем часть эмбриональных колбочковых клеток претерпевает дополнительную дифференцировку, приводящую к замыканию дисков, отрыву их от плазмолеммы и превращению в палочковые клетки. Образование дисков индуцируется витамином А. В его отсутствие они не развиваются, а у взрослых при продолжительной недостаточности витамина А диски разрушаются.

Стебелек глазного бокала пронизывается аксонами, образующимися в сетчатке ганглиозных клеток. Эти аксоны и формируют зрительный нерв, направляющийся в мозг. Из окружающей глазной бокал мезенхимы формируются сосудистая оболочка и склера. В передней части глаза склера переходит в покрытую многослойным плоским эпителием прозрачную роговицу. Сосуды и мезенхима, проникающие на ранних стадиях развития внутрь глазного бокала, совместно с эмбриональной сетчаткой принимают

участие в образовании стекловидного тела и радужки. Мышца радужки, суживающая зрачок, развивается из краевого утолщения наружного и внутреннего листков глазного бокала, а мышца, расширяющая зрачок, — из наружного листка. Таким образом, обе мышцы радужки по своему происхождению являются нейральными.

В стенке глаза выделяют 3 оболочки.

  1. Наружная оболочка — фиброзная. В задней части она представлена склерой (белочной оболочкой), в передней части — роговицей.

  2. Средняя оболочка — сосудистая. В передней части ее производные—ресничное тело (цилиарное) и радужная оболочка.

  3. Внутренняя оболочка — сетчатка. В задней стенке располагается зрительная сетчатка, в передней — смешанная часть, которая покрывает изнутри ресничное тело и радужку.

Имеется хрусталик и стекловидное тело, которое занимает основную полость глаза. Выделяют переднюю камеру глаза и заднюю — между радужкой и хрусталиком, полость заполнена водянистой влагой.

Сетчатка, внутренняя чувствительная оболочка глазного яблока, состоит из:

Функционально выделяют:

  1. заднюю (бóльшую) зрительную часть сетчатки (соприкасается со стекловидным телом, фоторецепторные клетки). В заднем полюсе глаза:

  • слепое пятно — место выхода зрительного нерва,

  • желтое пятно — место наилучшего видения с небольшим углублением — центральной ямкой, есть только фоторецепторные клетки, в основном — колбочки, а другие слои как бы раздвинуты.

  1. цилиарную, покрывающую цилиарное тело

  2. радужковую, покрывающую заднюю поверхность радужки.

В гистологическом микропрепарате сетчатки различают 10 слоев:

1. Пигментный слой — наружный слой сетчатки — состоит из призматических полигональных, пигментных клеток — пигментоцитов. Своими основаниями клетки располагаются на базальной мембране, которая входит в состав мембраны Бруха сосудистой оболочки. Общее количество пигментных клеток, содержащих коричневые гранулы меланина, варьирует от 4 до 6 млн. В центре желтого пятна они более высокие, а на периферии уплощаются, становятся шире. Апикальные мембраны пигментных клеток контактируют непосредственно с дистальной частью наружных сегментов фоторецепторов сетчатки. Фагосомы образуются в процессе фагоцитоза дисков наружных сегментов фоторецепторов. Считают, что пигментоциты являются разновидностью специализированных макрофагов ЦНС.

2. Слой палочек и колбочек — состоит из наружных и внутренних сегментов палочек и колбочек. Их периферические отростки, образующие второй слой сетчатки, вдаются в слой пигментного эпителия. Число рецепторов в глазу человека огромно (палочек около 130 млн., колбочек – 6– 7 млн). Колбочки – рецепторы «цвета» (красный, синий зеленый), они преобладают в средней части сетчатки; палочки, обеспечивающие сумеречное зрение и располагаются в ее боковых частях.

3. Наружный пограничный слой (мембрана) — сплетения Т-образных разветвлений глиоцитов. Состоит из множества синаптических комплексов, расположенных между клетками Мюллера и фоторецепторами; слой нервных волокон, который состоит из аксонов ганглиозных клеток. Последние, достигнув внутренней части сетчатки, поворачивают под прямым углом и затем идут параллельно внутренней поверхности сетчатки к месту выхода зрительного нерва. Они не содержат миелина и не имеют шванновских оболочек, что обеспечивает их прозрачность.

4. Наружный ядерный слой — состоит из ядер фоторецепторных клеток.

5. Наружный сетчатый слой — аксоны фоторецепторов, дендриты биполяров и синапсы между ними (отростки Мюллеровских волокон).

6. Внутренний ядерный слой — ядра биполяров, горизонтальных, амокринных и глиальных клеток.

7. Внутренний сетчатый слой — аксоны биполяров и дендриты ганглионарных клеток, синапсы между ними.

8. Ганглионарный слой — ядра ганглионарных клеток (мультиполярные).

9. Слой нервных волокон — аксоны ганглионарных клеток которые собираются и дают начало зрительному нерву.

10. Внутренняя пограничная мембрана — сплетение Т-образных разветвлений глиоцитов (производные Мюллеровских клеток).

Сосудистая оболочка осуществляет питание пигментного эпителия и фоторецепторов, регулирует давление и температуру глазного яблока. Эта сосудистая ткань очень пигментирована (богата меланоцитами).

В ней различают:

  1. надсосудистую пластинку,

  2. сосудистую пластинку,

  3. сосудисто-капиллярную пластинку,

  4. базалъный комплекс.

Надсосудистая пластинка представляет самый наружный слой сосудистой оболочки, прилежащий к склере. Она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит большое количество пигментных клеток (меланоцитов), коллагеновых фибрилл, фибробластов, нервных сплетений и сосудов.

Сосудистая пластинка состоит из переплетающихся артерий и вен, между которыми располагаются рыхлая волокнистая соединительная ткань, пигментные клетки, отдельные пучки гладких миоцитов.

Сосудисто-капиллярная пластинка (хориокапиллярная) содержит гемокапилляры висцерального или синусоидного типа, отличающиеся неравномерным калибром. Между капиллярами располагаются уплощенные фибробласты.

Базалъный комплекс — мембрана Бруха— очень тонкая пластинка, располагающаяся между сосудистой оболочкой и пигментным слоем (эпителием) сетчатки. В ней различают наружный коллагеновый слой с зоной тонких эластических волокон, являющихся продолжением волокон сосудистокапиллярной пластинки; внутренний коллагеновый слой, волокнистый (фиброзный), более широкий; третий слой представлен базальной мембраной пигментного эпителия — кутикулярный.

Наружная фиброзная оболочка — склера — образована плотной оформленной волокнистой соединительной тканью, содержащей пучки коллагеновых волокон, между которыми находятся уплощенной формы фибробласты и отдельные эластические волокна. Пучки коллагеновых волокон, истончаясь, переходят в собственное вещество роговицы.

РОГОВИЦА состоит из 5 слоев:

  1. (снаружи) передний эпителий (многослойный плоский неороговевающий)

  2. передняя пограничная мембрана (Боуменова мембрана)

  3. собственное вещество роговицы

  4. задняя пограничная мембрана (Десцеметова мембрана)

  5. задний эпителий (однослойный плоский «эндотелий»)

В роговице нет сосудов, много свободных нервных окончаний.

Радужка. Представляет собой дисковидное образование с отверстием изменчивой величины (зрачок) в центре. Она является производным сосудистой (в основном) и сетчатой оболочек. Сзади радужка покрыта пигментным эпителием сетчатой оболочки. Расположена между роговицей и хрусталиком на границе между передней и задней камерами глаза. Край радужки, соединяющий ее с цилиарным телом, называется цилиарным краем. Строма радужки состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатой пигментными клетками. Здесь располагаются гладкие миоциты, образующие мышцы, суживающие или расширяющие зрачок.

В радужке различают 5 слоев:

  1. передний эпителий, покрывающий переднюю поверхность радужки, представлен плоскими полигональными клетками. Он является продолжением эпителия, покрывающего заднюю поверхность роговицы.

  2. наружный пограничный (бессосудистый) слой, состоит из основного вещества, в котором располагаются значительное количество фибробластов и пигментных клеток. Различное положение и количество меланинсодержащих клеток обусловливают цвет глаз. У альбиносов пигмент отсутствует и радужка имеет красный цвет в связи с тем, что через ее толщу просвечивают кровеносные сосуды. В пожилом возрасте наблюдается депигментация радужки и она делается более светлой.

  3. сосудистый слой, состоит из многочисленных сосудов, пространство между которыми заполнено рыхлой волокнистой соединительной тканью с пигментными клетками.

  4. внутренний пограничный слой, строение аналогично наружному пограничному слою.

  5. пигментный эпителий, является продолжением двухслойного эпителия сетчатки, покрывающего цилиарное тело и отростки.

Ресничное тело. Ресничное тело является производным сосудистой и сетчатой оболочек. Выполняет функцию фиксации хрусталика и изменения его кривизны, тем самым участвуя в акте аккомодации. На меридиональных срезах через глаз цилиарное тело имеет вид треугольника, который своим основанием обращен в переднюю камеру глаза.

Хрусталик. Это прозрачное двояковыпуклое тело, форма которого меняется во время аккомодации глаза к видению близких и отдаленных объектов. Вместе с роговицей и стекловидным телом хрусталик составляет основную светопреломляющую среду.

Его передняя стенка, прилежащая к капсуле, состоит из однослойного плоского эпителия хрусталика. По направлению к экватору эпителиоциты становятся выше и образуют ростковую зону хрусталика. Эта зона «поставляет» в течение всей жизни новые клетки как на переднюю, так и на заднюю поверхность хрусталика. Новые эпителиоциты преобразуются в так называемые хрусталиковые волокна. Каждое волокно представляет собой прозрачную шестиугольную призму. В цитоплазме хрусталиковых волокон находится прозрачный белок — кристаллин. Волокна склеиваются друг с другом особым веществом, которое имеет такой же, как и они, коэффициент преломления. Центрально расположенные волокна теряют свои ядра, укорачиваются и, накладываясь друг на друга, образуют ядро хрусталика. Хрусталик поддерживается в глазу с помощью волокон ресничного пояска. Катаракта — помутнение хрусталика.

Стекловидное тело. Это прозрачная масса желеобразного вещества, заполняющего полость между хрусталиком и сетчаткой. На фиксированных препаратах стекловидное тело имеет сетчатое строение. На периферии оно более плотное, чем в центре. Через стекловидное тело проходит канал — остаток эмбриональной сосудистой системы глаза — от сосочка сетчатки до задней поверхности хрусталика. Стекловидное тело содержит белок витреин и гиалуроновую кислоту.

studfile.net

Интернет-урок по окружающему миру «Органы чувств человека»

Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…

Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…

Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.

Орган зрения — глаз

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.

Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.

Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.

Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом. Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка.

Спереди глаз защищён прозрачной роговицей. Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше , а при ярком свете сужается.

За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка  также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.   

 А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».

Строение глаза с 4.05 до 7.24 и 10.09 до 11.09

 

А вы знаете, что…

  •  Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
  •  При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
  • Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
  •  Человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
  • Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
  •  Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
  • Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Это невероятно, но мозг можно обмануть…  такой обман называют  оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…

Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.

Орган слуха — ухо

Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.

Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия.

То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой.

 За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка), заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке. 

Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.

Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).

Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.

А вы знаете, что…

  • Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
  • Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
  • Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.

  • Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе. 


Орган обоняния — нос

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.

Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.

 А вы знаете, что…

  • У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  • Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Орган вкуса — язык

Эксперимент №1

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.

Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма. Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.

Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.

А ещё вкус приносит радость.

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.

Интересно, зачем получать удовольствие от еды?

А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.

Фото с katala.com

Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык.

Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?…

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.

Фото с topnauka.ru

Фото с phototopic.ru

На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.

Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.

Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.

Эксперимент №2

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3

Орган осязания — кожа

Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.

Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.

Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.

www.klass39.ru

Органы чувств человека. Строение глаза

31-Июл-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

Вся окружающая информация анализируется нашим мозгом, но получает организм эту информацию посредством органов чувств.

 

 

У человека всего 5 органов чувств

 

Чувства и органы чувств

человека

Зрение (цветное, бинокулярное)
Слух и равновесие
ВкусОсязаниеОбоняние
глазаушиязыккожанос

 

Органы чувств — глаза

 

Строение глаза человека

 

Внешняя часть:

 

 

  • Склера глаза — белая часть вокруг зрачка — плотная оболочка из соединительной ткани (коллагеновые волокна). Основные функции — защитная и опорная.
  • Зрачок — отверстие, через которое проходит свет. Зрачок может расширяться и сужаться в зависимости от интенсивности света (эта функция находится под контролем автономной нервной системы).  Это рефлекторное действие.
  • Радужная оболочка (радужка) — тоненькая и подвижная диафрагма вокруг зрачка, который может менять диаметр как раз за счет мускульных сокращений радужки. Практически не пропускает солнечный свет и содержит пигмент — то, что придает окраску глазу.
  • Передняя камера — пространство перед зрачком, заполненное влагой. Защищает глаз.
  • Роговица глаза — внешняя выпуклая часть глаза. Напоминает выпукло-вогнутую линзу. Выпуклая часть направлена вовне, вогнутая — к зрачку.Функция — светопреломление.
  • Конъюктива — тоненькая ткань снаружи глаза. Она выделяет слезные железы, которые выделяют слизистую жидкость (слеза). Основная функция — увлажнение и защита глаза.

 


Радужная оболочка глаза под микроскопом (пигментные клетки, радиальные мышцы, круговые мышцы)


 

Внутренняя часть:

 

 

  • Хрусталик глаза — прозрачная биологическая линза, расположенная внутри глазного яблока прямо за зрачком. Верхние и нижние вязки, к которым крепится хрусталик, могут менять его форму (выгнутость) — это так называемая фокусировка зрения .
  • Стекловидное тело — студенистое гелеобразное вещество, через которое проходят коллагеновые волокна. Основные функции — поддержание формы тела глазного яблока,  поддержание тургора и преломление поступающего света.
  • Сетчатка глаза — внутренняя часть — многослойная оболочка, содержащая клетки — фоторецепторы — палочки и колбочки.

 

 

Колбочки обеспечивают восприятие формы и цвета предмета. Они малочувствительны к свету, возбуждаются только при ярком освещении.
Палочки имеют удлинённую форму, цвет не различают, но очень чувствительны к свету и поэтому возбуждаются даже при малом, так называемом сумеречном, освещении. Поэтому мы можем видеть даже в плохо освещённой комнате или в сумерках, когда очертания предметов едва отличаются. Благодаря тому, что палочки преобладают на периферии сетчатки, мы способны видеть «уголком глаза», что происходит вокруг нас.

 

Сетчатка обеспечивает восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.

 

  • Зрительный нерв — точнее, пара нервов, передающие информацию в мозг для дальнейшей обработки.

Возбуждение передается по зрительному нерву в затылочную часть мозга.
 

Зрение человека бинокулярное (стереоскопическое)- человек видит обоими глазами и 2 картинки складываются в одну. Это соединение осуществляется в зрительном анализаторе — в коре головного мозга.

 

 


 

 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Органы чувств человека. Строение глаза»

(Правила комментирования)

distant-lessons.ru

Орган зрения человека. Анатомия и физиология органа зрения

Наш организм взаимодействует с окружающей средой при помощи органов чувств, или анализаторов. С их помощью человек не только способен «ощущать» внешний мир, на основе этих ощущений он обладает особыми формами отражения – самосознанием, творчеством, способностью предвидеть события и т. д.

Что представляет собой анализатор?

Согласно И. П. Павлову, каждый анализатор (и даже орган зрения) – не что иное, как комплексный «механизм». Он способен не только воспринимать сигналы окружающей среды и преобразовать их энергию в импульс, но и производить высший анализ и синтез.

Орган зрения, как и любой другой анализатор, состоит из 3-х неотъемлемых частей:

— периферическая часть, которая отвечает за восприятие энергии внешнего раздражения и переработку ее в нервный импульс;

— проводящие пути, благодаря которым нервный импульс проходит прямо к нервному центру;

— корковый конец анализатора (или же сенсорный центр), расположенный непосредственно в головном мозге.

Все нервные импульсы от анализаторов поступают прямо в центральную нервную систему, где вся информация обрабатывается. В результате всех этих действий и возникает восприятие – способность слышать, видеть, осязать и т. д.

Как орган чувств зрение особенно важно, так как без яркой картинки жизнь становится скучной и неинтересной. Оно обеспечивает получение 90% информации из окружающей среды.

Глаз – орган зрения, который до сих пор не изучен до конца, но все же представление о нем в анатомии имеется. И именно об этом пойдет в речь в статье.

Анатомия и физиология органа зрения

Давайте рассмотрим все по порядку.

Органом зрения является глазное яблоко со зрительным нервом и некоторыми вспомогательными органами. Глазное яблоко обладает шаровидной формой, обычно велико по размеру (его величина у взрослого человека ~ 7,5 кубических см). Имеет два полюса: задний и передний. Состоит из ядра, которое образовано тремя оболочками: фиброзной оболочкой, сосудистой и сетчаткой (или внутренней оболочкой). Такова анатомия органа зрения. Теперь о каждой части подробнее.

Фиброзная оболочка глаза

Наружная оболочка ядра состоит из склеры, заднего отдела, плотной соединительнотканной оболочки и роговицы, прозрачной выпуклой части глаза, лишенной кровеносных сосудов. Роговица около 1 мм в толщину и около 12 мм в диаметре.

Ниже приведена схема, на которой изображен орган зрения в разрезе. Там подробнее можно рассмотреть, где находится та или иная часть глазного яблока.

Сосудистая оболочка

Второе название этой оболочки ядра – хориоидеа. Она расположена прямо под склерой, насыщена кровеносными сосудами и состоит из 3-х частей: самой сосудистой оболочки, а также радужки и ресничного тела глаза.

Сосудистая оболочка представляет собой густую сеть артерий и вен, переплетающихся между собой. Между ними располагается волокнистая рыхлая соединительная ткань, которая богата на крупные пигментные клетки.

Спереди сосудистая оболочка плавно переходит в утолщенное ресничное тело кольцевидной формы. Его прямое предназначение – аккомодация глаза. Ресничное тело поддерживает, фиксирует и растягивает хрусталик. Состоит из двух частей: внутренней (ресничный венец) и наружной (ресничный кружок).

От ресничного кружка к хрусталику отходят около 70 ресничных отростков длиной приблизительно 2 мм. К отросткам прикрепляются волокна цинновой связки (ресничного пояска), идущие к хрусталику глаза.

Ресничный поясок практически весь состоит из ресничной мышцы. Когда она сокращается, хрусталик расправляется и округляется, после чего его выпуклость (а вместе с ней и преломляющая сила) увеличивается, и происходит аккомодация.

В связи с тем, что клетки ресничной мышцы атрофируются в старческом возрасте и на их месте появляются клетки соединительной ткани, аккомодация ухудшается и развивается дальнозоркость. При этом орган зрения плохо справляется со своими функциями, когда человек пытается рассмотреть что-либо близлежащее.

Радужка

Радужка представляет собой круглой формы диск с отверстием в центре – зрачком. Находится между хрусталиком и роговицей.

В сосудистом слое радужки проходят две мышцы. Первая образует суживатель (сфинктер) зрачка; вторая, наоборот, расширяет зрачок.

Именно от количества меланина в радужке зависит цвет глаза. Фото возможных вариантов прилагаются ниже.

Чем меньше пигмента в радужке – тем светлее цвет глаз. Орган зрения выполняет свои функции одинаково, независимо от цвета радужки.

Серо-зеленый цвет глаз также означает лишь малое количество меланина.

Темный цвет глаза, фото которого выше, говорит о том, что уровень меланина в радужке высокий.

Внутренняя (светочувствительная) оболочка

Сетчатка полностью прилежит к сосудистой оболочке. Ее образуют два листка: наружный (пигментный) и внутренний (светочувствительный).

В десятислойной светочувствительной оболочке выделяют трехнейронные радиально ориентированные цепи, представленные фоторецепторным наружным слоем, ассоциативным средним и ганглионарным внутренним слоями.

Снаружи к сосудистой оболочке прикреплен слой из эпителиальных пигментных клеток, которые тесно соприкасаются со слоем колбочек и палочек. И те, и другие – не что иное, как периферические отростки (или же аксоны) фоторецепторных клеток (нейрон I).

Палочки состоят из внутреннего и наружного сегментов. Последний образуется при помощи сдвоенных мембранных дисков, которые собой представляют складки плазматической мембраны. Колбочки отличаются величиной (они больше) и характером дисков.

В сетчатке глаза различают три типа колбочек и всего один вид палочек. Количество палочек может достигать 70 млн, а то и больше, в то время как колбочек — всего 5-7 млн.

Как уже было сказано, существует три типа колбочек. Каждый из них воспринимает разный цвет: синий, красный или желтый.

Палочки же нужны для восприятия информации о форме предмета и освещенности помещения.

От каждой из фоторецепторных клеток отходит тоненький отросток, который образует синапс (место, где контактируют два нейрона) с другим отростком биполярных нейронов (нейрон II). Последние передают возбуждение уже более крупным ганглиозным клеткам (нейрон III). Аксоны (отростки) этих клеток образуют зрительный нерв.

Хрусталик

Это двояковыпуклая кристально прозрачная линза диаметром 7-10 мм. Не имеет ни нервов, ни сосудов. Под влиянием ресничной мышцы хрусталик способен менять свою форму. Именно эти изменения формы хрусталика и называются аккомодацией глаза. При установке на дальнее видение хрусталик уплощается, а при ближнем видении – увеличивается.

Вместе со стекловидным телом хрусталик образует светопреломляющую среду глаза.

Стекловидное тело

Им заполнено все свободное пространство между сетчаткой и хрусталиком. Имеет желеобразную прозрачную структуру.

Строение органа зрения аналогично принципу устройства фотоаппарата. Зрачок исполняет роль диафрагмы, суживаясь или расширяясь в зависимости от освещения. В качестве объектива – стекловидное тело и хрусталик. Световые лучи попадают на сетчатку, но изображение при этом выходит перевернутым.

Благодаря светопреломляющим средам (тем самым хрусталику и стекловидному телу) пучок света попадает на желтое пятно на сетчатке, которое является лучшей зоной видения. Колбочек и палочек световые волны достигнут лишь после того, как пройдут всю толщу сетчатки.

Двигательный аппарат

Двигательный аппарат глаза составляют поперечнополосатые 4 прямые мышцы (нижняя, верхняя, латеральная и медиальная) и 2 косые (нижняя и верхняя). Прямые мышцы отвечают за поворот глазного яблока в соответствующую сторону, а косые – за повороты вокруг сагиттальной оси. Движения обоих глазных яблок синхронные только благодаря мышцам.

Веки

Кожные складки, цель которых — ограничивать глазную щель и закрывать ее при смыкании, обеспечивают защиту глазного яблока спереди. На каждом веке находится около 75 ресниц, цель которых – защитить глазное яблоко от попадания инородного предмета.

Примерно раз в 5-10 секунд человек моргает.

Слезный аппарат

Состоит из слезных желез и системы слезных путей. Слезы обезвреживают микроорганизмы и способны увлажнить конъюнктиву. Без слез конъюнктива глаза и роговица просто высохли бы, и человек бы ослеп.

Слезные железы ежедневно вырабатывают около ста миллилитров слезы. Интересный факт: женщины плачут чаще, чем мужчины, потому что выделению слезной жидкости способствует гормон пролактин (которого у девушек гораздо больше).

В основном слеза состоит из воды, содержащей примерно 0,5 % альбумина, 1,5% хлорида натрия, немного слизи и лизоцима, который обладает бактерицидным действием. Имеет слабощелочную реакцию.

Строение глаза человека: схема

Давайте подробнее рассмотрим анатомию органа зрения с помощью рисунков.

На рисунке сверху схематически изображены части органа зрения в горизонтальном разрезе. Здесь:

1 — сухожилие средней прямой мышцы;

2 – задняя камера;

3 – роговая оболочка глаза;

4 – зрачок;

5 – хрусталик;

6 – передняя камера;

7 – радужная оболочка глаза;

8 – конъюнктива;

9 – сухожилие прямой латеральной мышцы;

10 – стекловидное тело;

11 – склера;

12 – сосудистая оболочка;

13 – сетчатка;

14 – желтое пятно;

15 — зрительный нерв;

16 — кровяные сосуды сетчатки.

На данном рисунке изображено схематическое строение сетчатки глаза. Стрелкой показано направление пучка света. Цифрами отмечены:

1 – склера;

2 – сосудистая оболочка;

3 – пигментные клетки сетчатки;

4 – палочки;

5 – колбочки;

6 — горизонтальные клетки;

7 — биполярные клетки;

8 — амакринные клетки;

9 — ганглиозные клетки;

10 — волокна зрительного нерва.

На рисунке изображена схема оптической оси глаза:

1 – объект;

2 – роговая оболочка глаза;

3 – зрачок;

4 – радужная оболочка;

5 – хрусталик;

6 – центральная точка;

7 – изображение.

Какие функции выполняет орган?

Как уже упоминалось, зрение человека передает практически 90% информации об окружающем нас мире. Без него мир бы был однотипным и неинтересным.

Орган зрения является достаточно сложным и не до конца изученным анализатором. Даже в наше время у ученых иногда возникают вопросы по поводу строения и предназначения этого органа.

Основные функции органа зрения – восприятие света, форм окружающего мира, положения предметов в пространстве и т. д.

Свет способен вызвать сложные изменения в сетчатке глаза и, таким образом, является адекватным раздражителем для органов зрения. Считается, что первым воспринимает раздражение родопсин.

Наиболее качественное зрительное восприятие будет при условии, что изображение предмета будет падать на область пятна сетчатки, желательно на его центральную ямку. Чем дальше от центра проекция изображения предмета, тем оно менее отчетливо. Такова физиология органа зрения.

Заболевания органа зрения

Давайте рассмотрим некоторые самые распространенные заболевания органов зрения.

  1. Дальнозоркость. Второе название данного заболевания – гиперметропия. Человек с этим недугом плохо видит объекты, которые находится близко. Обычно затруднено чтение, работа с маленькими предметами. Обычно развивается у людей в возрасте, но может появиться и у молодых. Полностью излечить дальнозоркость можно только при помощи опреционного вмешательства.
  2. Близорукость (ее еще называют миопия). Заболевание характеризуется невозможностью хорошо видеть предметы, находящиеся достаточно далеко.
  3. Глаукома – повышение внутриглазного давления. Происходит из-за нарушения циркуляции жидкости в глазу. Лечится медикаментозно, но в некоторых случаях может потребоваться операция.
  4. Катаракта – не что иное, как нарушение прозрачности хрусталика глаза. Помочь избавиться от этого заболевания может только офтальмолог. Требуется хирургическое вмешательство, при котором зрение человека можно восстановить.
  5. Воспалительные заболевания. К таким относятся конъюнктивит, кератит, блефарит и прочие. Каждое из них по-своему опасно и имеет различные методы лечения: некоторые можно излечить медикаментами, а некоторые только при помощи операций.

Профилактика заболеваний

В первую очередь нужно помнить, что вашим глазам тоже нужно отдыхать, и чрезмерные нагрузки ни к чему хорошему не приведут.

Используйте только качественное освещение с лампой мощностью от 60 до 100 Вт.

Чаще проводите гимнастику для глаз и хотя бы раз в год проходите обследование у офтальмолога.

Помните, что заболевания органов глаз – достаточно серьезная угроза качеству вашей жизни.

fb.ru

Строение органов чувств человека

С помощью органов чувств мы запахи, осязаем, слышим, видим, чувствуем вкус. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, мельчайшие частички веществ в воздухе и передают в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире. Таким образом, органы чувств — это анализаторы, которые включают рецепторный, проводниковый и корковый отделы.

Пять органов чувств

С древности считается, что у человека пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. За зрение отвечают глаза, за слух — слуховой аппарат в ушах, за вкус — рецепторы на языке, за осязание — рецепторы на коже, за обоняние — рецепторы в носу. Кроме того, есть еще и вестибулярный аппарат, который обеспечивает равновесие и чувство положения в пространстве.

Органы зрения

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Глаза — органы, воспринимающие свет и передающие сигналы в мозг, — помогают определить размеры предметов, их форму, цвет и даже видеть их движение.

Строение глаза

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Для его восприятия в глазу существуют линзы — роговица и хрусталик. Свет попадает в зрачок, а потом преломляется в роговице и хрусталике и попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные клетки. Из сетчатки сигналы о полученном изображении попадают в зрительный нерв, а затем — в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Глазодвигательные мышцы

Почему у нас разный цвет глаз?

Радужная оболочка — это та часть сосудистой оболочки глаза, которая определяет его цвет. В ней находится черный пигмент. В светлых глазах он упакован в гранулы, а в черных — распределен по всей радужке равномерно. От количества гранул и того, как они распределяются, зависит, будут ли глаза карими, зелеными или голубыми.

Цвет глаз, то есть количество и распределение пигмента в радужной оболочке, определяется генетически

Почему мы часто моргаем?

Наши глаза — это очень сложный и нежный орган. Их поверхность постоянно нуждается в смачивании жидкостью. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, расположенными с внутренней стороны век. При движении веки смачивают поверхность глазного яблока и очищают его от посторонних частиц.

Слух + равновесие = уши

С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Звук — колебание воздуха, которое воспринимается нашим слуховым аппаратом

Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.

Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара. Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам. При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения.

Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.

Строение уха

Как мы поддерживаем равновесие?

Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически. Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие. Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.

Хорошее равновесие дано не каждому

Язык

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.

Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.

Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.

К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

Осязание

Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.

Как работает кожа?

Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.

Строение кожи

 

 

Вопрос по теме

  1. Из каких отделов состоит любой орган чувств?
  2. Какие линзы имеются в глазу?
  3. Где в ухе находятся косточки, передающие звуковой сигнал?
  4. За что отвечает ухо?
  5. За какие ощущения отвечают вкусовые сосочки на языке?

Ответы

  1. Любой орган чувств состоит из рецепторного, проводникового и коркового отделов.
  2. В глазу имеются две линзы — роговица и хрусталик.
  3. Косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко, находятся в среднем ухе.
  4. Ухо отвечает за слух и равновесие.
  5. Вкусовые сосочки отвечают за ощущения сладкого, горького, кислого и соленого вкусов.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

0 comments on “Орган чувств зрение – Орган чувств — Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *