Язык. Вкус. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс
С помощью данного урока вы изучите тему «Язык. Вкус». На этом занятии вы продолжите увлекательное путешествие в мир человеческого организма, рассмотрев еще один орган – язык. Узнаете, какую роль он играет в поддержании жизнеспособности нашего организма. Особое внимание уделим роли языка как органа вкуса, рассмотрев, как он функционирует.
Язык – это важный мышечный орган, который расположен в ротовой полости (рис. 1).
Рис. 1. Язык человека (Источник)
Во время еды язык подталкивает пищу к зубам, тем самым облегчая пережевывание, а уже пережеванную пищу направляет к пищеводу во время глотания. Язык участвует в процессе речи: меняя форму и положение, он помогает образовываться различным звукам.
Если перед человеком поставить два одинаковых стакана с водой (1 – со сладкой водой, 2 – с соленой), он сможет определить, где какая вода, только попробовав ее на вкус. Язык – это орган вкуса. Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу. Таким образом, язык – «сторож» организма.
Поверхность языка покрыта небольшими бугорками, это сосочки, которые в зависимости от формы делятся на такие группы:
Рис. 2. Схема сосочков языка: А – нитевидные; Б – грибовидные; В – желобоватые; Г – листовидные; 1 – железы; 2 – вкусовые луковицы (Источник)
Нитевидные сосочки имеют специальные нервные окончания, которые определяют размер и температуру пищи. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки имеют вкусовые почки с вкусовыми рецепторами – нервными окончаниями, которые помогают определять вкус. Вкусовая почка похожа на бутылочку, внутрь которой обращены ворсинки чувствительных клеток (рис. 3).
Рис. 3. Строение вкусовой почки (Источник)
У человека не менее 2 тысяч вкусовых почек.
Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка (рис. 4).
Рис. 4. Вкусовые зоны языка (Источник)
Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.
Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.
От каждой вкусовой почки отходят 2–3 чувствительных волокна к мозгу. Вкусовой рецептор раздражается, и этот сигнал по специальным нервам идет в головной мозг человека, где происходит расшифровка вкуса.
Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (рис. 5). Поэтому стоит чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, выполнять дыхательную гимнастику.
Рис. 5. Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (Источник)
На следующем уроке мы изучим работу нервной системы человека, гарантирующей слаженное функционирование всех составных частей организма человека.
Список литературы
- Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
- Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
- Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (Источник).
- 5klass.net (Источник).
- Myshared.ru (Источник).
Домашнее задание
- Составьте короткий тест (6 вопроса с тремя вариантами ответа) на тему «Орган вкуса».
- Подготовьте небольшое сообщение о чувстве вкуса человека.
- * Используя полученные на уроке знания, нарисуйте комикс на тему «Язык – орган вкуса человека».
interneturok.ru
Орган вкуса
Это периферическая часть вкусового анализатора. Орган вкуса представлен совокупностью вкусовых почек, расположенных в стенке листовидных, грибовидных и желобоватых сосочков языка. Количество вкусовых почек у человека около 2000; особенно много их в желобоватых сосочках языка.
Гистофизиология органа вкуса. Рецепторные, вкусовые клетки являются вторичночувствующими. На апикальном конце сенсорной клетки имеются микроворсинки с хеморецепторами. Химические вещества, которые попадают в ротовую полость, через вкусовые поры проникают во вкусовые ямки и взаимодействуют со специфическими хеморецепторами. При этом происходят конформационные изменения рецепторных белковых молекул, изменение ионной проницаемости клеточной мембраны вкусовых клеток и выделение медиатора их базальными частями. Медиатор возбуждает чувствительные нервные окончания на сенсорных клетках образованные дендритами чувствительных нейронов. Это возбуждение от вкусовых почек передаётся по вкусовым нервным волокнам в промежуточную и центральную часть вкусового анализатора, которая расположена в коре мозга. Там происходит высший анализ и синтез поступающих вкусовых раздражений и формируется представление о вкусе: сладкий, горький, солёный, кислый и др.
Уразных людей вкусовой анализатор развит неодинаково. Встречаются люди, у которых он развит особенно хорошо. Они могут различать тысячи оттенков вкуса и работать дегустаторами в виноделии и пищевой промышленности.
Рис. 10-4. Вкусовая почка языка.
1. Эпителий.
3. Сенсорная клетка.
4. Микроворсинки.
5. Поддерживающая клетка.
6. Базальная клетка.
7. Нервные волокна.
8. Синапсы.
9. Базальная мембрана.
(По Э. Г. Улумбекову).
Вокруг вкусовых рецепторных клеток располагаются поддерживающие клетки. Базальные клетки располагаются в базальной части вкусовых луковиц и представляют собой малодифференцированные, камбиальные клетки, которые способны к делению. За счёт них происходит обновление стареющих рецепторных и вставочных клеток, продолжительность жизни которых составляет около 10 дней.
Орган слуха и равновесия
Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.
Ушная раковина представляет собой пластинку эластического хряща, обтянутую кожей. Продолжением её является наружный слуховой проход. Изнутри он выстлан кожей, содержащей железы, вырабатывающие ушную серу.
Барабанная перепонка состоит из двух слоёв коллагеновых волокон и фиброцитов. Со стороны наружного слухового прохода она покрыта эпидермисом (многослойный плоский ороговевающий эпителий), а с внутренней стороны — слизистой оболочкой, покрытой однослойным плоским эпителием.
Среднее ухо состоит из барабанной полости, слуховых косточек и слуховой трубы.
Барабанная полость выстлана однослойным плоским эпителием. Она отделена от наружного уха барабанной перепонкой. На противоположной стенке имеется два отверстия, «окна» — овальное и круглое. Овальное окно закрыто основанием стремечка, которое отделяет барабанную полость от
Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко – передают колебания барабанной перепонки наружного уха к овальному окну и перилимфу вестибулярной лестницы внутреннего уха.
Слуховая труба соединяет барабанную полость с носовой частью глотки. Она имеет просвет 1-2 мм и выстлана многорядным мерцательным эпителием. Через слуховую трубу выравнивается давление воздуха между барабанной полостью и окружающей средой. Если это давление начинает различаться, то барабанная перепонка натягивается и возникает боль в ушах. Это может происходить при воспалении среднего уха, погружении на глубину или быстром подъеме на большую высоту. Например, поэтому на самолётах старого типа, где кабины были недостаточно герметичны, при взлёте и посадке пассажирам раздавали конфеты, так как при глотании слуховая труба расширяется и давление воздуха между носоглоткой и средним ухом выравнивается.
studfiles.net
Орган вкуса человека | Анатомия Органа вкуса, строение, функции, картинки на EUROLAB
Навигация по статье:
Орган вкуса —
Значение органа вкуса, organum gustus, («химического чувства») состоит в опознавании достоинства пищи. Сначала вкусовые луковицы отдифференцировались от органов кожного чувства (рыбы). Затем они сосредоточились в ротовой и носовой полостях (амфибии), наконец, сконцентрировались в ротовой полости (рептилии и млекопитающие). У человека большая часть луковиц находится в papillae vallatae et foliatae, значительно меньше в papillae fungiformes, и, наконец, часть их встречается на мягком небе, на задней стороне надгортанника и на внутренней поверхности черпаловидных хрящей. Луковицы содержат вкусовые клетки, которые составляют рецептор вкусового анализатора. Кондуктором его являются проводящие пути от рецепторов вкуса, состоящие из трех звеньев. Первый нейрон помещается в узлах афферентных нервов языка. Нервами, проводящими чувство вкуса у человека, являются:
- барабанная струна лицевого нерва (передние 2/3 языка),
- языкоглоточный нерв (задняя треть языка, мягкое небо и небные дужки) и
- блуждающий нерв (надгортанник).
Расположение первого нейрона:
- Ganglion geniculi. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе chorda tympani от вкусовых рецепторов передних двух третей слизистой оболочки языка. Центральные отростки направляются в составе n. intermedius в мост.
- Ganglion inferius IX пары. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе n. glossopharyngeus от вкусовых рецепторов слизистой оболочки задней трети языка. Центральные отростки направляются в составе того же нерва в продолговатый мозг.
- Ganglion inferius n. vagi. Периферические отростки клеток этого узла в составе n. laryngeus superior идут от вкусовых рецепторов, расположенных в области надгортанника.
Центральные отростки в составе n. vagi направляются в продолговатый мозг. Все описанные вкусовые волокна оканчиваются в продолговатом мозге и мосту, в nucleus solitarius nn. intermedii, glossopharyngei et vagi, где помещается второй нейрон. Вкусовой отдел nucleus solitarius связан со всеми двигательными ядрами продолговатого мозга, имеющими отношение к жеванию и глотанию, а также со спинным мозгом (контроль дыхания, кашля и рвоты).
Отростки вторых нейронов поднимаются из продолговатого мозга и моста к thalamus, где начинается третье звено к корковому концу вкусового анализатора. Последний лежит в коре gyrus parahippocampalis близ переднего конца височной доли, в uncus и в гиппокампе, поблизости от центров обоняния; по другим данным — в коре покрышки (operculum). Клинические данные подтверждают скорее второе предположение. Химическое раздражение в рецепторе трансформируется в нервный импульс, который по кондуктору передается до коркового конца анализатора, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.
К каким докторам обращаться для обследования Органа вкуса:
Какие заболевания связаны с Органом вкуса :
Какие анализы и диагностики нужно проходить для Органа вкуса:
Осмотр невролога
www.eurolab.ua
строение рецепторов языка и механизмы чувств
Органы обоняния и вкуса — два связанных органа, вызывающие два связанных между собой чувства, играющих важную роль в процессе пищеварения, поскольку как привлекательный аромат, так и приятный вкус стимулируют слюнные и желудочные секреты, а обоняние также предупреждает о присутствии токсичных газов, которые плохо пахнут.
СТРОЕНИЕ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА
Вкусовые рецепторы — сосочки — расположены на языке и в меньшем количестве на небе и в горле. Различают вкусовые сосочки различных типов, но все они состоят из вкусовой почки, или корпускулы, состоящей из группы сенсорных клеток, расположенных вокруг центральной борозды — вкусовой поры. Попадая в рот, пища смешивается со слюной, и растворимые вещества проникают во вкусовые поры, стимулируя сенсорные клетки.
Все виды вкусовых сосочков находятся на поверхности языка и способны различить четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Тем не менее некоторые вкусовые рецепторы реагируют с большей интенсивностью на определенные раздражители, из-за чего выделяют особо восприимчивые зоны к разным вкусам: сладкому — на кончике языка; горькому — на задней части языка; кислому — по бокам; и соленому — в передней части, кроме кончика языка.
Несмотря на то, что вкусовые сосочки различают всего четыре основных вкуса, мы можем различать множество их видов: с одной стороны, это происходит благодаря комбинации вкусовых стимулов, а с другой — потому, что к ощущению вкуса добавляется ощущение запаха, намного более дифференцированного. Это делает гамму вкусов исключительно широкой, и каждый человек устанавливает ее индивидуально, согласно своим предпочтениям: почти всем нравится сладкое, но не всем нравится кислое. Иногда происходит нечто любопытное: некоторые химические вещества воспринимаются по запаху разными людьми по-разному. Примером может служить фенилтиокарбамид: для около 70 % людей он имеет кислый вкус, тогда как для остальных он безвкусный, а для некоторых даже сладкий.
Стимулы, исходящие от вкусовых сосочков, выходят из нервных окончаний сенсорных клеток и идут по различным нервам ротовой полости, пока не достигнут продолговатого мозга. Оттуда по мозговому стволу и соответствующим нервам они попадают в таламус и далее проходят во вкусовую зону, расположенную в теменной доле головного мозга, где декодируются и распознаются.
МЕХАНИЗМ ОБОНЯНИЯ
Обонятельные рецепторы расположены на обонятельной мембране, в маленькой зоне на поверхности носовых пазух, где находится слой специальных клеток, определяющих запахи. Эти продолговатые клетки на своем свободном конце имеют маленькие обонятельные реснички, погруженные в слизь, вырабатываемую железами носовой полости. Летающие в воздухе молекулы, которые мы вдыхаем, проникая в слизь, соприкасаются с чувствительными зонами ресничек и приводят к возникновению нервных импульсов в клетках. А с другого конца ресничек по нервным волокнам поступают импульсы в обонятельную луковицу, от которой исходит нерв, передающий информацию в обонятельные центры коры головного мозга.
1 — поддерживающие клетки; 2 — обонятельные рецепторные клетки.
tardokanatomy.ru
📌 Орган вкуса — это… 🎓 Что такое Орган вкуса?
- Орган вкуса
Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.
Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.
Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.
Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.
Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.
* * *
Смотри также:Органы чувств
Орган зрения Основные органы
Вспомогательные органы
Орган слуха
Преддверно-улитковый орган
Наружное ухо
Среднее ухо
Внутреннее ухо
Костный лабиринт
Перепончатый лабиринт
Орган обоняния
Орган осязания
Кожа
Придатки кожи
Нервы кожи
Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.
Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.
Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.
Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.
Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.
Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.
anatomy_atlas.academic.ru
Орган вкуса: анатомия, вкусовые рецепторы
У каждого из нас было такое состояние, когда ешь любимую конфету детства или пьешь напиток и понимаешь, что это ведь не тот вкус. Почему спустя несколько лет ощущение вкуса так сильно изменилось? Или продукт стали выпускать не такой, как прежде или же вкусовые рецепторы перестали работать. В чем же истинная причина и как именно мы воспринимаем тот или иной вкус?
Как человек ощущает еду
Все знают, что именно является тем органом вкуса, без которого невозможно было бы сказать, что съеденный торт – вкусный, кислый борщ – невкусный, а холодное мороженое – недостаточно сладкое. Именно благодаря языку мы может попробовать окружающий мир на вкус. Но, помимо этого, мышечный орган принимает активное участие в процессах глотания и формирования речи.
Анализировать вкус помогают специальные грибовидные сосочки, которые расположены по всей площади языка, а именно – по бокам, на кончике и тыльной стороне органа. Эти сосочки выполняют роль химических рецепторов, которые помогают нам отличить соленое от сладкого, острое от кислого.Но, и это еще не все. На языке присутствуют специальные зоны, отвечающие за изменение и перепады температуры окружающей среды. Сигналы, которые поступают на мышечный орган человека, передаются в головной мозг, где обрабатываются и выдают информацию о тех продуктах, которые поглощает организм, а также предупреждающие знаки – можно ли есть настолько холодное мороженое или же все-таки лучше подождать, пока сладость остынет.
Дабы орган вкуса мог подать соответствующий электрический импульс в мозг о каком-либо раздражителе, попавшем к нам в рот, нужно, чтобы это вещество было в жидкой фазе или же тщательно растворилось в слюне.
В таком случае рецепторы языка начнут вырабатывать сигналы о возбуждении и подавать их в отдел головного мозга, отвечающий за восприятие вкуса.
Взаимосвязь мозга и мышечного органа
Знаете ли вы, сколько именно вкусов способен определить язык? И вовсе не четыре, а пять. Все знают о существовании сладкого, кислого, горького, а также соленого вкусов. Но, это еще не все. В конце 20 века официально было установлено, что язык способен идентифицировать вкус умами. Что это значит? Ощущение этого вкуса мы испытываем, когда употребляем белковые продукты, а именно мясо, рыбу и различные бульоны и блюда, в которые они входят.
На данный момент ученые обсуждают внесение в анатомию человека таких вкусов, как металлический, затем вкус жира и чистой воды, а также вкус кальция. По их мнению, именно эти вкусовые ощущения и продукты нельзя квалифицировать по старой системе. Да и вы, наверное, согласитесь, что вкус жира не воспринимается на языке как сладкий, соленый, острый или же кислый. Вероятнее всего, его необходимо идентифицировать иначе.
Анатомия мышечного органа
Язык человека покрыт слизистой, на которой расположено около 5000 сосочков различной структурной формы. Образования в виде гриба локализуются в переднем отделе языка, чашевидные – расположены сзади, а листовидные – по бокам.
Каждый из этих сосочков содержит вкусовые почки, отвечающие за определение оттенков вкуса. Например, на кончике языка локализовано большинство рецепторов, отвечающих за идентификацию сладкого вкуса, но при этом кислую и соленую пищу им будет сложно определить. Но, если лимон попадет на края языка, то соответствующий сигнал поступит в мозг. Удивительно, но язык «оснащен» более 10000 вкусовых почек, которые обеспечивают человеку полноту восприятия вкуса.
Схема рецептора
Во вкусовой почке расположены клетки, которые с помощью специальных ресничек могут распознавать, усиливать или же полностью преобразовывать вкусовые сигналы, поступающие в организм. Когда вещества, поступающие на орган вкусового восприятия, начинают растворяться с помощью слюны, то клетки открываются, и в них проникает жидкость.
Именно здесь начинается процесс активных биологических реакций, результатом которых будет стимуляция вкусового нерва. Даже если человек обожжет вкусовые рецепторы, то уже спустя неделю клетки полностью регенерируются.
Мышечный орган человека, расположенный в ротовой полости, может определять не только вкус, но и различные гормоны, пахучие вещества и феромоны. Также интересно будет знать, что количество рецепторов на языке, отвечающих за горький вкус, намного больше, нежели всех остальных. Это связано с тем, что ощущение горечи в организме всегда ассоциировалось с опасностью, угрожающей жизни и здоровью человека.
Как человек может ощущать температуру
Вы не задумывались, почему мята, попадая на мышечный орган, воспринимается как нечто свежее, и даже холодное? А почему перец жжет язык и повышает температуру ротовой полости? В состав мяты входит ментол, который способен активизировать рецептор под названием TRPM8. Удивительно, но он работает только тогда, когда вещества, попадающие в ротовую полость, способны снизить температуру в ней до 37-36 градусов. Поэтому мята создает ощущение холодка и свежести во рту.
В перце содержится вещество под названием капсаицин, которое направлено на активацию рецепторов тепла. После употребления жгучей пряности нам хочется потушить пожар на языке. Такие же ощущение возникают в результате употребления корицы, тмина и горчицы.После того как на мышечный орган ротовой полости попало вкусовое вещество, мозг способен обработать и выдать информацию в течение 100 миллисекунд. Причем картина, которую получает в итоге человек, будет крайне целостной и комплексной. Если вы положите на язык ложку оливье, то ваш мозг интерпретирует все ингредиенты в отдельности.
Взрослые и дети
Пришло время ответить на вопрос, который был поставлен в начале. Почему во взрослом периоде своей жизни мы можем есть конфету из детства и осознавать, что ее вкус радикально изменился? Все дело в том, что у маленьких детей орган вкуса обладает максимальным количеством вкусовых рецепторов. Поэтому дети ведут себя капризно по отношению к еде.
С возрастом у человека начинают отмирать вкусовые рецепторы, и поэтому один и тот же вкус может восприниматься по-разному через призму прошедших лет. То, что в детские годы казалось противным, невкусным может в 40 лет стать любимой едой.
Помимо этого, можно также дать вполне логическое объяснение страсти некоторых людей к чрезмерному поглощению сладкого. Это объясняется тем, что к сладкому вкусу человек привыкает за считаные часы и ему уже сложно отказаться от стимуляции рецепторов. Если же человек привык употреблять соленые или же кислые блюда, то со временем мышечный орган ротовой полости привыкает к этому вкусу и уже не воспринимает их столь отчетливо.
Привычка есть горькую пищу значительно повышает чувствительность вкусовых рецепторов к кислым и соленым блюдам, а если же человек заядлый сладкоежка, то он отчетливо сможет слышать и идентифицировать все остальные 5 вкусов.
Удивительно, но факт! Ребенок еще в утробе матери начинает формировать свои вкусовые пристрастия.
Ученые провели ряд исследований, в которых женщины во время беременности употребляли сладкие, горькие или же кислые блюда. Их ребенок уже в годик начинал тянуться именно к той еде, которая отвечала предпочтениям матери в период вынашивания плода.
humansenses.ru
Орган вкуса
Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма. Стадии адаптации
3.03.2002/курсовая работа
«Стресс» и неспецифические реакции организма на средовые воздействия. Основные положения теории адаптации Селье-Меерсона. Основные положения современной теории адаптации. Теория функциональных систем П. К. Анохина. Физиологические основы тренированности.
Активная детоксикация организма6.10.2009/реферат
Энтеросорбция как метод активной детоксикации. Механизм действия энтеросорбентов и используемые препараты. Показания энтеросорбции в хирургической клинике. Вариант введения энтеросорбентов через зонд или стому. Применение метода перитонеального диализа.
Алкоголь и его отрицательное действие на организм4.04.2005/реферат
Наркотики и злоупотребление ими. Механизм наркотической толерантности. Депрессанты. Спирт: химическое вещество и напиток. Алкоголь в организме. Уровень алкоголя в крови. Алкоголь и вождение. Как мы пьянеем. Похмелье. Стадии алкоголизма.
Алкоголь и наркотики, их влияние на организм3.06.2009/реферат
Причины злоупотребления наркотиками. Механизм наркотической толерантности. Спирт как химическое вещество и напиток. Похмелье как физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Стадии алкоголизма и его физиологические эффекты.
Анатомия и физиология органа зрения9.07.2008/реферат
Из всех чувств человека зрение всегда признавалось наилучшим даром природы. Глаз человека — это прибор для приема и переработки световой информации. Анатомическое и физиологическое строение органа зрения. Наиболее распространенные заболевания глаз.
Анатомия и физиология органа слуха31.12.2003/реферат
Клиническая анатомия уха. Наружное ухо. Среднее ухо. Внутреннее ухо или лабиринт. Физиология уха. Слуховой анализатор. Барабанная перепонка. Слуховая труба. Методика исследования уха. Отоскопия. Продувание слуховых труб при помощи катетера.
Анатомия органов грудной клетки: легкие, пищевод5.02.2009/реферат
Легкие как основной орган дыхательной системы. Плевра и плевральные полости. Границы легких, их сосуды и нервы. Трахея и ее кровоснабжение. Бронхиальная система взрослого человека. Проведение воздуха к дыхательной паренхиме легкого и обратно. Пищевод.
Анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма15.03.2009/реферат
Функция легких и процесс дыхания. Сердечно-сосудистая система и ее функция. Электрофизиологические характеристики сердца. Основные показатели крови. Кислородно-транспортная функция крови. Транспорт углекислого газа. Привязка кровотока к органам и тканям.
Анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка23.06.2010/реферат
Нервная система ребенка. Периоды развития вилочковой железы. Морфологические и физиологические особенности кожи новорожденного и грудного ребенка. Перестройка деятельности организма ребенка при его рождении. Показатели умственного развития ребенка.
Анатомо-фізіологічні особливості і патології дитячого організму12.07.2010/реферат
Анатомо-фізіологічні особливості дитячого організму та характерні патологічні стани в різні вікові періоди. Семіотика порушень фізичного розвитку, визначення і методи його оцінки. Закономірності збільшення основних антропометричних показників у дітей.
referatwork.ru