правила и требования к установке индукционной варочной панели в столешницу. Можно ли устанавливать ее над духовым шкафом?
Встраиваемая бытовая техника набирает все большую и большую популярность с каждым годом. Это связано с тем, что такие приборы максимально компактны и при этом легко вписываются абсолютно в любой интерьер. Первым таким прибором, о покупке которого задумываются современные хозяйки и хозяева, является варочная панель. Согласно статистике, выбор покупателей чаще всего падает на модели, работающие по индукционному принципу. Для того чтобы такая панель работала корректно и не послужила источником опасности, во время подключения необходимо учитывать особенности подобных устройств.
Особенности
Несмотря на то что впервые такая плита появилась уже более четверти века тому назад, свое распространение она получила не так давно. Это связано с тем, что подобная техника в прошлом имела просто неподъемную для среднестатистического человека стоимость. На сегодняшний день цена индукционных панелей ненамного выше обычной стеклокерамики, а потому шанс встретить ее на обычной городской кухне достаточно высок.
Нагрев еды варочной панелью происходит за счет электромагнитного поля, которое воздействует на дно посуды, не затрагивая саму поверхность устройства. Сама вихревая магнитная индукция создается за счет медной катушки и электрического тока, который техника получает, будучи присоединенной к сети. У подобного метода есть множество преимуществ перед обычным электричеством или газовым нагревом.
- Скорость. По сравнению с другими видами плит, индукционная нагревает до кипения 1 литр воды всего за 4 минуты при помощи режима «быстрый нагрев». При этом расход электроэнергии остается на уровне обычной стеклокерамической поверхности.
- Безопасность. Так как на подобной панели нагревается лишь дно самой посуды, о такую поверхность практически невозможно обжечься. Этот параметр особенно актуален для тех семей, в которых есть маленькие дети или пожилые родители, плохо контролирующие свои движения.
- Удобство. На поверхность индукционной панели можно спокойно положить ложку для помешивания, прихватку и даже поставить тонкий стеклянный стакан с жидкостью. Ничего не нагреется и не загорится. Кусочки пищи, которые выпадут из посуды при активном помешивании, не пригорят и не задымят кухню.
А любые брызги воды или жира, оставшиеся после готовки, можно протирать сразу после того, как посуда была снята с плиты, ведь она останется холодной.
Как у абсолютно любой бытовой техники, кроме преимуществ, у индукционной панели есть и свои недостатки. Об этом необходимо знать еще на этапе выбора устройства, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в дальнейшем.
- Цена. К сожалению, до сих пор цена на такие модели еще достаточно высока, и не любая семья может позволить себе такую покупку без взятия кредита или ссуды.
- Шум. Некоторым может доставлять ощутимое неудобство небольшое гудение, которое издает панель во время работы.
- Требования к посуде. Во-первых, посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Во-вторых, ее диаметр должен быть больше 6 сантиметров. Ну и, наконец, посуду необходимо не только правильно покупать, но и ставить на панель. Если сковорода будет стоять не на отметке, то нагрев просто не начнется.
- Аккуратное обращение. Несмотря на то что толщина стеклокерамической индукционной панели достаточно большая, если уронить на нее тяжелую жаровню или полную сковороду с большой высоты, то можно повредить поверхность.
Правила установки над духовым шкафом
Установить варочную панель можно практически в любом кухонном шкафу, однако наиболее удобным будет ее классическое расположение – над духовкой. Существует мнение, что функционирование духового шкафа способно повлиять на качество работы такой панели и даже совсем нарушить ее. На самом деле достаточно соблюдать 2 простых правила монтажа, чтобы таких ситуаций не возникло на кухне.
- Между двумя приборами обязательно должно оставаться небольшое расстояние. Подобный зазор необходим для того, чтобы корпуса и шкафа, и панели могли охладиться естественным путем. В том случае, если это невозможно, необходим монтаж принудительной вентиляции и внешней системы охлаждения приборов.
- На работу индукционного магнитного поля можно воздействовать лишь предметами, которые сделаны из ферромагнетиков. При этом, даже если духовой шкаф содержит в себе такие материалы, достаточно расположить панель всего на 3 сантиметра выше края духовки, чтобы полностью пресечь возможность такого вмешательства.
Пошаговая инструкция
Установка варочной панели не требует особых умений и легко проводится даже без привлечения специалиста. Единственное, что для этого необходимо – сама столешница, в которую она и будет встроена. То есть об этом необходимо задуматься еще на стадии планирования ремонта в кухне, чтобы она не отличалась от самой рабочей поверхности.
В первую очередь необходимо выполнить подготовительные работы.
- Определить размеры столешницы и размеры индукционной панели. Естественно, первая должна быть шире и длиннее второй. На обратную сторону столешницы наносится разметка обычным карандашом и рулеткой в том месте, где будет стоять панель. По нанесенной разметке электрическим лобзиком выпиливается соответствующее панели отверстие. Лучше всего взять лобзик с самыми мелкими зубцами, чтобы получить более ровный и не крошащийся край.
- Установить электрическую розетку ниже уровня столешницы, в которую будет включена плита. В том случае, если розетка уже имеется в наличии, необходимо проверить ее состояние.
По технике безопасности розетка должна обязательно иметь заземление и соответствующий уровень напряжения при подключении штепселя.
- Короткие шурупы в количестве четырех штук вкручиваются по бокам, закрепляя соответствующие пружины.
- Панель вставляется в отверстие столешницы и аккуратно выравнивается легким нажимом руками по центру и бокам.
- Если модель предусматривает наличие боковых профилей, то после установки панели вставляются крепежные крюки. Шурупы центровочных пружин при этом должны оставаться в свободном доступе.
- Проводится поочередное подключение сначала духового шкафа, а потом и индукционной варочной панели к электрической сети. Такая последовательность обусловлена правилами техники безопасности.
- Проводится проверка работы устройств и уборка территории после всех работ.
Чаще всего при покупке варочной панели в комплекте к ней производитель предоставляет подробную инструкцию, в которой в том числе описана и грамотная установка модели. Достаточно правильного следования такой инструкции и простой внимательности, чтобы поставить на своей кухне современное электромагнитное устройство, которое поможет приготовить или мгновенно разогреть готовую еду.
В видео ниже можно найти советы по выбору посуды для индукционной варочной панели.
Установка индукционной варочной панели своими силами
Оглавление статьи:
Вступление
Индукционная варочная панель относится к классу электрических и для её установки нужно выполнить основные правила подключения бытового прибора к электропитанию. С другой стороны, особенности работы индукционной панели создают некоторые особенности её установки, о которых нужно знать, даже если вы не собираетесь устанавливать панель своими руками.
Установка индукционной варочной панели
Индукционная варочная панель продается в упаковке, которую нужно вскрыть при получении и проверить поверхность панели на целостность.
Электропитание панели
Обычно, в комплект панели не входит электрическая вилка для подключения панели в розетку. Её нужно приобрести отдельно.
Так как варочная панель мощный бытовой прибор, для её подключения нужно провести отдельную электрическую цепь, выделив для неё отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты.
Для панелей мощностью не более 5,9 кВт, в сетях 220 Вольт, кабель для питания панели должен иметь сечение медных жил 4 мм2 (автомат защиты для электроцепи панели должен быть на 25 А). Для панелей мощностью до 7,4 кВт, сечение жил нужно повысить до 6 кв. мм. (номинал автомата защиты поднять 32 А).
Панель и старая проводка
Нужно учитывать, что мощность панели указанная в её паспорте, это общая мощность панели при работе всех включенных нагревательных элементов. Поэтому если у вас уже есть старая электропроводка из алюминия для электроплиты, с сечением жил 4 мм2, можно подключить к ней варочную панель до 5 кВт, но не включать панель на полную мощность. По нормативам к алюминиевой проводке сечением 4 мм2, можно подключать варочную панель мощностью до 4,6 кВт (220 Вольт). Источник: ПУЭ (глава 1.3, табл. 1.3.4 и 1.3.5).
Электропроводка индукционной панели
Электропроводка для панели должна быть сделана с заземлением. Подключать жилу заземления к рабочему нулю, а также металлическим трубам и арматуре на кухне или в квартире запрещено. Этим вы не создадите заземляющий контур, а лишь подвергнете себя опасности.
Если в квартире нет системы заземления, то жила заземления кабеля питания панели, соединяется с корпусом металлического электрического щита (этажного или квартирного) на отдельный зажимной винт, если в щите нет оборудованной шины заземления.
Вилка и розетка для варочной панели
Вилка и розетка для варочной панели покупается в комплекте. Они узнаваемы. На корпусе розетки написаны рабочие токи цепи, на которые они рассчитаны. По нормативам для панелей мощностью 5,9 кВт рабочий ток 27 Ампер, для панелей мощностью до 7,4 кВт это ток 34 Ампера. На корпусе розетки указаны значения меньшие на 2-3 пункта (25 и 32 А).
Важно! В целях безопасности и избегания искрения контактов в розетке, выключать панель из розетки при включенной нагрузке (работе панели) нельзя.
Общие особенности установки индукционной панели
Индукционная панель относится к типу встраиваемая бытовая техника, с применением к установке общих правил, а именно:
- Все спилы, сделанные в столешнице из дерева необходимо обработать герметиком для защиты от влаги. Столешницы из камня не требуют дополнительной защиты;
- Между панелью и поверхностью столешницы необходимо добиться герметического примыкания, чтобы влага с поверхности столешницы не повредила электрическую часть панели. Для этого используются прокладки (уплотнители), идущие в комплекте панели. Если панель устанавливается на керамическую плитку, то зазор между панелью и плиткой нужно заделать плиточным клеем.
- Использовать дополнительные жидкие герметики для герметизации зазоров между панелью и столешницей не рекомендуются, в виду осложнения её снятия.
Специальные особенности установки индукционной панели
Как я сказал, индукционная панель работает несколько отлично от обычных электрических панелей. Об этом отдельная статья Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей.
Магнитные потоки, образуемые элементами панели, распространяются не только в сторону посуды, но и вниз и в стороны. Это создает дополнительные правила и установка индукционной варочной панели несколько меняется.
1. Во-первых, тепловые заглушки, которые стоят под элементами панели греются, а значит нужно обеспечить вентиляцию под панелью. Вентиляционные зазоры в 6-10 см, нужно сделать, как показано на рисунке. Закрывать, загораживать эти зазоры нельзя. Установка индукционной варочной панели: вентиляционные зазоры2. Во-вторых, несмотря на тепловые заглушки преграждающие распространение магнитных волн под панель, не рекомендуется хранить под панелью металлическую посуду. 3. В-третьих, в конструкции индукционной панели есть вентилятор. Он стоит снизу панели и обеспечивает охлаждение тепловых ловушек (если они есть) и индукционных катушек. Этот вентилятор частично открыт и нужно чтобы в него не попадали мелкие бытовые предметы, которых на кухне масса. Поэтому, под индукционной панелью вообще ничего хранить не нужно. Только вентиляционный зазор и всё. вентилятор индукционной плиты4. В-четвёртых, современные индукционные панели хорошо защищают окружающее пространство от токов магнитной индукции панели. Однако, нужно учесть, что при работе панели возможно негативное воздействие на мобильные телефоны, телевизионные антенны, металлическую посуду и даже болты и шурупы с ферромагнитными свойствами в зоне работы панели. 5. Кроме этого есть и пятая и шестая и десятая, особенность, но уже эксплуатации индукционных панелей, которые кардинально отличаются от пользования простой электрической панелью. Например:- Не включайте конфорку, если на ней не стоит посуда;
- Не готовьте с открытой крышкой;
- Диаметр посуды должен точно соответствовать диаметру конфорки;
При работе панели слышны звуки:
- потрескивание (не та посуда),
- жужжание (работа вентилятора),
- свист (включены больше двух конфорок),
- пощелкивание (переключение мощности),
И все эти звуки являются нормальными.
Выводы
Из всего сказанного можно сделать вывод. Установка индукционной варочной панели имеет отличия. Основное отличие в установке индукционной варочной панели это обеспечить свободное движение воздуха под панелью (вентиляционный зазор) и убрать от панели металлические предметы и бытовую технику.
Видео установка индукционной варочной панели
©Remont-kuxni.ru
Еще статьи
Последнее обновление
Поделись статьей с друзьями:
Похожее
remont-kuxni.ru
Индукционная панель над духовым шкафом: совместимость и правила установки
Постепенно уходят в прошлое массивные кухонные плиты с вмонтированными духовками. Современные кухни все в большей степени стали походить на выставку мебельного искусства. Поэтому бытовой технике, чтобы выглядеть эстетично на фоне интерьера, необходимо обладать одним полезным качеством – умением встраиваться. Так, стильно и красиво смотрится самостоятельная индукционная панель над духовым шкафом, встроенным отдельно в кухонный стол.
Особенности работы индукционной панели
Индукционная плита является более совершенной разновидностью обычной электрической панели. Она объединила в себе все достоинства предшественницы и минимизировала недостатки. Однако различия между ними существенны, несмотря на то, что для разогрева конфорок им обеим требуется электричество.
Отличие от электроплиты
Как указывалось выше, индукционная варочная панель входит в категорию электроплит. Но принцип действия ее существенно отличается от обычной электропечи, у которой посредством электричества сначала накаляется нагревательный элемент, а затем раскаленная спираль отдает свое тепло посуде, стоящей на ней.
В индукционной плите ток подается на катушки, которые, в отличие от ТЭНов, не нагреваются, а создают магнитное поле, также остающееся холодным. Но стоит под это излучение попасть предмету с конкретными ферромагнитными свойствами, как он сразу начинает греться. Такими качествами обладает дно металлической посуды, специально предназначенной для приготовления пищи на индукционной плите. При этом у варочной панели нагревается только та площадь, на которую воздействует своим теплом стоящая на ней сковорода или кастрюля.
Важно! Люди, имеющие кардиостимулятор, должны помнить, что он реагирует на магнитное поле на расстоянии 30 сантиметров от источника излучения. Поэтому приобретать такую варочную панель не рекомендуется. В противном случае не следует подходить к ней ближе, чем на 33 сантиметра, так как поле распространяется также над конфоркой.
Особенности работы
Приобретая индукционную печь с целью установки ее над духовым шкафом, следует учитывать особенности работы такого прибора.
- Расход электроэнергии индукционной поверхности в 1,5 раза меньше по сравнению с обычной стеклокерамической электроплитой. Но все равно при подсоединении ее к питающей электросети 220 В необходимо позаботиться о входном автомате и силовой розетке, рассчитанных на ток, не менее 32 А, а также об устройстве защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.
- Магнитное поле индукционных катушек перестает действовать в трех сантиметрах от поверхности конфорки. Поэтому следует избегать размещения поблизости любых электроприборов.
- Для приготовления пищи на индукционной плите подойдет только посуда с ферромагнитными свойствами и с идеально ровным дном. Искривление даже в 1 мм просто не позволит включиться прибору.
- Вентилятор, охлаждающий плиту, создает небольшой уровень шума.
Совет! Следует воздерживаться от облокачивания на включенную индукционную печь, так как в своей работе она использует те же волны, что и микроволновка, а их действие на организм человека еще не до конца изучено.
Правила установки плиты над духовым шкафом
При выборе классического варианта монтажа, а именно, когда варочная панель располагается над духовкой, нужно придерживаться правил установки. Главное условие – это соблюдение зазора для циркуляции воздуха. Если индукционная плитка настольная, то у нее предусмотрены ножки, создающие просвет над поверхностью стола для вентиляции. А если плиту нужно встроить в столешницу, 2 см вокруг прибора должны оставаться свободными от каких-либо предметов. Именно такое расстояние необходимо для нормальной циркуляции воздушного потока.
У каждой индукционной панели снизу имеются тепловые заглушки. Они располагаются сразу под катушками и препятствуют распространению магнитных волн и тепла вниз от прибора. Соблюдение вышеуказанного зазора позволяет охлаждать эти теплоуловители до безопасной температуры. Также желательно полное отсутствие задней стенки у стола, где будет размещаться индукционная поверхность. Расстояние между стеной и прибором должно быть от 6 до 10 сантиметров.
Инструкция по эксплуатации запрещает располагать предметы с магнитными свойствами сразу под агрегатом. Ввиду этого, не следует размещать под плиткой ящик со столовыми приборами. Также для нормальной работы вентилятора нужно исключить вероятность попадания в него разного мусора или мелких предметов. Поэтому лучше оставить эту зону вообще пустой. Можно установить выдвижной ящик только в том случае, если плита комбинированная, но только со стороны обычных электрических конфорок.
Чтобы уберечь спилы в столешнице от влаги, нужно обработать их герметиками. А для исключения протекания различных жидкостей на электрические части прибора, необходимо поставить плитку не сразу на столешницу, а используя специальную прокладку, которая предоставляется в комплекте с варочной панелью.
Важно! Необходимо помнить о минимальном расстоянии от варочной поверхности до нижней секции навесной мебели или колпака вытяжки. Оно должно быть не менее 650 мм. А саму секцию с плитой надлежит надежно закрепить для устойчивости.
Советы мастеров
Прежде чем купить подобную технику, необходимо помнить про совместимость таких приборов с электропроводкой в доме. Выбирать варочную панель нужно подходящей мощности, в противном случае придется менять всю проводку. Подводящий электрический кабель не должен контактировать с корпусом плиты и духовки, а подключение необходимо надежно заземлить.
Бытует ложное мнение, что волны, излучаемые подобным оборудованием, плохо влияют на работу другой бытовой техники. Как говорилось выше, дальше трех сантиметров действие магнитного излучения не распространяется. Кроме этого, плита оборудована специальным экраном — тепловыми заглушками. Так что переживания за встраиваемый духовой шкаф, особенно если он электрический, беспочвенны.
Совет! Нужно помнить о возможном негативном влиянии излучения индукционной плиты на мобильные телефоны и телевизионные антенны.
Преимущества индукционной панели
Несмотря на все нюансы в эксплуатации и при установке в мебельный гарнитур, индукционные варочные поверхности обладают рядом несомненных преимуществ.
- Плита начинает действовать, только когда на ней стоит специальная посуда с ферромагнитным дном, площадь которой занимает не меньше 70% конфорки. Обычный металлический столовый нож, лежащий на индукционной поверхности, не сможет включить ее, как и любые другие предметы без магнитных свойств, которые будут просто игнорироваться.
- Прикосновение к работающей поверхности индукционной панели не оставит никаких следов на теле. Тогда как контакт с включенной электроплитой вероятнее всего закончится ожогом конечности.
- Высокая стоимость индукционной техники со временем оправдается благодаря экономии электроэнергии.
- Коэффициент полезного действия индукционной панели равен 90%.Тогда как КПД простой электропечки – 30%, ее аналога со стеклокерамической поверхностью – 50%, а газовой плиты – 60%.
- Доведение до кипятка литра воды потребует не более 3 минут. Тогда как электроплитка затратит на такую работу не менее 5 мин. (а модели с чугунными конфорками – от 15 мин.).
- По завершении процесса приготовления плита остается чистой и не поврежденной, так как исключено подгорание случайно упавших на поверхность продуктов. Чего не скажешь об удалении пригоревшей пищи со стеклокерамической плиты. А использование абразивных веществ для чистки поверхности чревато царапинами.
- Электроэнергия, потребляемая плитой, расходуется только на подогрев пищи, что исключает нагревания воздуха в помещении, делая комфортным процесс приготовления пищи.
- Благодаря датчику температуры можно программировать весь процесс приготовления поминутно, задавая каждому отрезку времени свою температуру, которая поддерживается более точно, чем у других электроплит. А по общему количеству автоматических программ индукционные плиты лидируют среди подобных приборов.
- «Умная» печь подает звуковой сигнал при смене режима приготовления и сама себя отключает от сети при аварийной ситуации.
- У индукционной плиты есть функция понижения мощности в среднем на 15% при использовании всех конфорок одновременно.
Совет! Чтобы сэкономить на приобретении посуды с ферромагнитным дном, можно купить специальные подставки-адаптеры, которые нагреваются от магнитного поля, а затем передают тепло обычным кастрюлям (сковородам). Но в этом случае теряется большинство преимуществ индукционных панелей перед электрическими.
Анализируя плюсы и минусы индукционных панелей, явно видно, что положительных аспектов намного больше отрицательных, к которым можно отнести лишь дороговизну непосредственно плиты и необходимость приобретения специальной посуды. В качестве главных достоинств следует выделить безопасность и экономичность в эксплуатации. Эти варочные панели удобны в использовании, а приготовленная еда не содержит вредных веществ, характерных при подгорании продуктов на электрических и газовых плитах.
Самые лучшие индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете
Статья добавлена: 15 мая 2018 в 09:32
Рейтинг статьи:hitech-online.ru
Установка индукционной варочной панели
Встраиваемая кухонная техника с каждым годом становится только популярнее, ведь именно благодаря такой компактной расстановке предметов интерьера освобождается много свободного места. Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кухня была максимально комфортной и по возможности просторной. Применение современной техники с новейшими технологиями часто вызывает вопросы, связанные с их совместимостью при близком расположении. Именно поэтому многие задаются вопросом, возможна ли установка индукционной варочной панели непосредственно над духовым шкафом. Сегодня мы постараемся выяснить, действительно ли такое соседство является опасным, как происходит процесс монтажа этих устройств.
к содержанию ↑Принцип работы индукционных плит
Индукционная плита является девайсом нового поколения — это изобретение, которое связывает воздействие электрического и магнитного тока, за счет чего пища готовится намного быстрее и безопаснее, чем на обычных плитах. При работе прибор генерирует магнитное поле высокой частоты, а посуда нагревается под влиянием радиомагнитных волн. Стеклокерамическое покрытие поверхности нагревается исключительно в месте соприкосновения с горячей посудой. Поэтому пища на такой плите точно не пригорит. Если пользоваться такой техникой правильно, то вы сможете ощутить всю легкость, удобство, комфорт от процесса приготовления пищи.
Важно! Радиоволны, создаваемые при работе индукционной печи, становятся совершенно безопасными на расстоянии 30 мм. Кстати, именно этот момент является самым важным для людей, которые пользуются кардиостимуляторами.
Положительные качества индукционных варочных плит заключаются в следующем:
- Максимально быстрый нагрев поверхности до нужной температуры.
- Существенная экономия электроэнергии.
- Идеально гладкая поверхность, позволяющая обеспечить простой уход за техникой.
- Высокий уровень безопасности для деток, ведь такие плиты не связаны с газом, открытым огнем, высокими температурами.
Развеем мифы
Существует масса заблуждений и мифов, которые утверждают, что установка индукционной панели над духовым шкафом невозможна. А ведь никто даже не пытается разобраться в правдивости и логичности этих слов. Давайте попробуем развеять самый распространенный миф, касающийся раздельной установки бытовой кухонной техники и индукционных варочных плит:
- Первая версия. Электромагнитное поле, которое создается катушкой, воздействует на бытовые приборы, из-за чего они сильно нагреваются, а потом выходят из строя. На самом же деле, электромагнитное поле не способно повлиять на металлический корпус устройств, потому как их нагрев может произойти только на расстоянии менее 3 см. Производители советуют соблюдать дистанцию между ними в 4,5 см.
- Вторая версия. За счет тепла, которое выделяется мощными генераторами, снизу варочная поверхность сильно нагревается. По данной причине техника перегревается и ломается. В реальности же конструкция любой варочной поверхности предусматривает наличие вентиляторов, которые обеспечивают полноценный отвод тепла за счет вентиляционного зазора между устройствами.
- Третья версия. Электромагнитное поле, даже при слабом воздействии, приводит к сбоям в работе электрических приборов. Снова неверно, ведь современные варочные плиты оснащены специальными теплоотводами, изолирующими магнитное поле.
Правила установки индукционной поверхности над духовкой
Многие хозяйки предпочитают размещать кухонную технику на уровне груди, но, тем не менее, классический вариант монтажа остается более популярным. Из-за определенных особенностей индукционных приборов уже возникло много слухов о том, что они негативно влияют на бытовую технику, которая находится рядом, и она выходит из строя. На самом деле, это самый настоящий вымысел, поскольку зона воздействия магнитного поля ограничивается расстоянием от дна посуды до поверхности плиты.
Основные правила установки индукционной варочной панели над духовым шкафом:
- Между приборами обязательно должен сохраняться зазор для вентиляции и естественного охлаждения корпуса до наиболее безопасных температурных отметок. Производители об этом знают, поэтому конструкция многих духовок предусматривает вентиляционную систему, не допускающую перегрева техники.
- Установка техники, которая содержит ферромагнетики, допустима только на расстоянии 3 см от индукционной плиты, поскольку именно на таком расстоянии пропадает магнитное поле.
Важно! Учитывая, что плита производит точечное накаливание только в месте нахождения посуды, ее корпус не нагревается, а значит — возле нее можно спокойно располагать другую технику.
Если соблюдать все правила эксплуатации и монтажа индукционной варочной поверхности, то ее электромагнитное поле будет работать исключительно на разогрев посуды.
к содержанию ↑Самостоятельный монтаж индукционной варочной плиты над духовкой
Если вы когда-либо сталкивались с подобными работами, то знаете наверняка, что установка индукционной варочной панели над духовкой — это дело совсем несложное. Как вы уже убедились, такие приборы имеют массу преимуществ, поэтому совсем неудивительно, что вы тоже сделали выбор в их пользу. Монтаж производить необходимо в определенной последовательности, с соблюдением конкретных правил.
Важно! Использовать для монтажа лучше столешницу, иначе — такой вариант установки реализовать будет трудно.
Потребуется выполнить следующие действия:
- Сначала определите размеры столешницы, чтобы не допустить ошибок в процессе замеров. Просто переверните ее, определите длину и ширину посредством рулетки. Сделайте на ней разметку, соответствующую габаритам новой варочной панели. Электрическим лобзиком сделайте отверстие, с которого будет начинаться работа.
Важно! Лучше пользоваться лобзиком с мелкими зубчиками, чтобы срез не крошился.
- Образованные после пропила срезы обработайте герметиком, чтобы столешница не разбухала, в ней не скапливалась грязь. Если вы хотите уплотнить кромку, воспользуйтесь алюминиевой лентой, которая дополнительно защитит столешницу от резких температурных перепадов.
Важно! Правильно выберите уплотнитель, ведь именно от него зависит функциональность и внешний вид столешницы.
- Затем возьмите тупые короткие шурупы, в отверстия, которые находятся по бокам плиты, завинтите четыре пружины.
- Вставьте варочную поверхность в кухонный модуль, выровняйте ее, слегка нажмите прямо по центру, чтобы обеспечить максимально ровную, прочную, надежную установку.
- Если в устройстве присутствуют боковые профили, то после его погружения в кухонный модуль вставьте четыре крепежных крючка. Особое внимание обратите на доступность шурупов центровочных пружин.
- В ходе монтажа подключение индукционной плиты и духовки к электросети производите по отдельности. Это обусловлено техникой безопасности при работе с электроприборами. Но сначала следует проверить состояние розетки, чтобы она была обязательно заземлена, соответствовала действующим техническим стандартам и нормам.
Важно! Также нужно проверить, соответствует ли она необходимому уровню напряжения при подключении и штепсельной вилке.
- Затем проверьте частоту тока, напряжение в розетке, чтобы эти показатели отвечали установленным нормам. Только после этого можно подключить панель к электросети.
Видеоматериал
Надеемся, мы четко ответили на вопрос, можно ли установить индукционную варочную панель над духовым шкафом, развеяли все ваши сомнения по этому поводу. Но главное — помните, что в ходе монтажа вы должны быть предельно внимательны, осторожны, аккуратны.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА — УСТАНОВКА
Индукционная плита появилась в продаже недавно, поэтому пока слишком мало полезной документации про её грамотную установку и обращение с ней. В предыдущей статье мы рассмотрели принцип действия и типовую схему индукционной плиты. Здесь же остановимся на подключении и обслуживании.
Монтаж индукционной плиты
Встроенный монтаж. Для обеспечения исправного функционирования встраиваемого изделия кухонный модуль должен иметь соответствующие характеристики:
— поверхность кухонного топа должна быть из материала, устойчивого к температуре примерно 100°C;
— если варочная панель устанавливается над духовым шкафом, он должен быть оснащен системой охлаждения с принудительной вентиляцией.
— не рекомендуется устанавливать варочную панель над посудомоечными машинами: при необходимости установите между варочной панелью и посудомоечной машиной герметичную разделительную вставку;
— в зависимости от модели варочной индукционной панели, которую вы устанавливаете, размеры ниши в кухонном модуле должны быть следующими:
Вентиляция для плиты. Для обеспечения надлежащей вентиляции и во избежание перегрева прилегающих поверхностеи варочная панель должна быть установлена: на минимальном расстоянии 40 мм от задней стенки или от любои вертикальнои поверхности; между проемом под варочную панель и расположенным снизу кухонным элементом должно быть расстояние не менее 20 мм.
Крепление. Изделие должно быть установлено на идеально ровной поверхности. Возможные деформации, вызванные неправильным креплением, могут привести к изменениям характеристик и эксплуатационных качеств варочнои панели. Длина регуляционного винта крепежных крюков регулируется перед началом монтажа по толщине кухонного топа:
• толщина 30 мм: длина винта 17,5 мм;
• толщина 40 мм: длина винта 7,5 мм;
Порядок крепления:
1. При помощи коротких тупых шурупов привинтите 4 центровочные пружины в отверстиях, расположенных по бокам варочнои панели;
2. Вставьте варочную панель в проем в кухонном модуле, выровняите и слегка нажмите в центр вплодь до идеального прилегания варочнои панели к поверхности кухонного топа.
3. для варочных панелеи с боковыми профилями: вставив варочную панели в нишу кухонного модуля, вставьте 4 крепежных крюка (каждыи со своим штифтом) по нижнему периметру варочнои панели, закручивая их длинными острыми болтами до тех пор, пока стекло не будет плотно прилегать к кухонному топу. Важно, чтобы шурупы центровочных пружин оставались доступными.
В соответствии с правилами безопасности после установки изделия в кухонныи модуль должна быть исключена возможность касания к электрическими частями.
Все защитные элементы должны быть закреплены таким образом, чтобы их можно было снять только при помощи специального инструмента.
Электрическое подключение варочнои панели и возможного встраиваемого духового шкафа должно выполняться раздельно по причинам безопасности, а так же для легкого съема духового шкафа.
Варочная панель оснащена сетевым кабелем, рассчитанным на монофазное электропитание. Подсоедините провода в соответствии с таблицей и приведенной схеме:
Перед осуществлением электрического подсоединения к 220В необходимо проверить следующее:
— сетевая розетка должна быть соединена с заземлением и соответствовать нормативам;
— сетевая розетка должна быть расчитана на максимальную потребляемую мощность изделия, указанную на паспортнои табличке с техническими характеристиками;
— напряжение и частота тока сети должны соответствовать электрическим данным индукционной плиты;
— сетевая розетка должна быть совместима со штепсельнои вилкои изделия. В противном случае замените розетку или вилку; не используите удлинители или троиники.
Управление индукционной плитой
Кнопка УВЕЛИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ для увеличения времени таймера.
Кнопка УМЕНЬШЕНИЕ ВРЕМЕНИ для уменьшения времени таймера.
Индикатор ВЫБРАННАЯ ВАРОЧНАЯ ЗОНА показывает, что соответствующая варочная зона была выбрана и следовательно возможно произвести настроики ее функции.
Кнопка ВЫБОР ВАРОЧНОЙ ЗОНЫ служит для выбора нужнои варочнои зоны.
Индикатор МОЩНОСТЬ: показывает уровень нагрева.
Кнопка ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.) служит для включения и выключения изделия.
Индикатор ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.): показывает состояние изделия, включено или выключено.
Кнопка ТАЙМЕР ПРОГРАММИРОВАНИЯ служит для настроики продолжительности приготовления. Дисплей ТАЙМЕРА ПРОГРАММИРОВАНИЯ: показывает различные настроики программирования.
Индикаторы ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ ВАРОЧНЫЕ ЗОНЫ: показывают варочные зоны после запуска программирования.
Кнопка БЛОКИРОВКА УПРАВЛЕНИИ служит для защиты управлении варочнои панели от случаиных измнении.
Индикатор УПРАВЛЕНИЯ ЗАБЛОКИРОВАНЫ показывает, что управления заблокированы.
Кнопки ВЫБОР МОЩНОСТИ ВАРОЧНЫХ ЗОН служат для включения варочной зоны и регуляции мощности нагрева.
Индикатор ТАЙМЕР показывает, что таймер включен.
Естественно в различных моделях плит и у разных производителей, управление может несколько отличаться от приведённого выше. Тут вы можете скачать инструкцию для плит Индезит или Аристон.
Включение и эксплуатация индукционной плиты
Перед началом эксплуатации изделия следует удалить следы клея при помощи специального неабразивного моющего средства. В первые часы работы вы можете почувствовать запах жженои резины, которыи быстро пропадает.
Через несколко секунд после подсоединения варочнои панели к сети электропитания включается короткии звуковои сигнал. Только после этого можно включить варочную панель.
При длительном нажатии на кнопки — и + происходит быстрая смена уровнеи мощности и минут таимера.
Включение варочной панели. Включите варочную панель, нажав кнопку СЕТЬ примерно на одну секунду.
Включение варочных зон. Каждая зона варочной включается при помощи кнопки и регулятора мощности, состоящего из кнопок выбора мощности от 0 до 9. Для включения одной из варочных зон нажмите соответствующую кнопку и настройте нужную мощность при помощи кнопок выбора мощности от 0 до 9.
В случае программирования однои или нескольких варочных зон на дисплее показывается отсчет времени варочнои зоны, на которои приготовление ближе всего к завершению, с указанием ее положения соответствующим включенным индикатором. Индикаторы других запрограммированных варочных зон мигают.
Практические советы по эксплуатации плит данного типа
Используите посуду из материала, подходящего для индукционного нагревания (ферромагнитныи материал). Рекомендуется использовать посуду из: чугуна, эмалированнои стали или специальнои стали для индукционного нагревания. Для приготовления на индукционных конфороках используйте только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.
Необходимо использовать посуду с плоским толстым дном, идеально прилегающим к зоне нагрева. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую;
Использовать посуду с дном такого диаметра, чтобы полностью закрыть варочную зону для оптимального использования всего выделяемого
тепла.
Каждая варочная зона укомплектована сенсором остаточного тепла. Этот инжикатор показывает варочные зоны, еще сохранившие опасное тепло. Если дисплеи мощности показывает «Н«, данная варочная зона еще горячая.
Чистка поверхности индукционной плиты
Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
Брызги жира, следы от воды и пятна, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна.
Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки. Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.
Вы можете скачать инструкцию, в которой подробно указано как и какими средствами чистить варочные поверхности индукционных плит.
Правила безопасности при работе с индукционными плитами
Проверьте, чтобы вентиляционная решетка всегда была открытой. Встраиваемая варочная панель требует эффективнои вентлияции для охлаждения электронных компонентов. Не рекомендуется устанавливать индукционную варочную панель над холодильником, встроенным под кухонным топом (тепло) или над стиральной машиной (вибрации). Зазор, необходимыи для вентиляции электронных компонентов в этих случаях будет недостаточным.
Запрещается устанавливать индукционные плиты на улице, даже под навесом, так как воздеиствие на него дождя и грозы является чрезвычаино опасным.
Не прикасайтесь к изделию влажными руками или находясь с мокрыми ногами.
Изделие предназначено для приготовления пищевых продуктов, может быть использовано только взрослыми лицами в соответствии с инструкциями, приведенными в данном техническом руководстве. Не используйте варочную панель в качестве стола или для нарезки продуктов.
Стеклокерамическая варочная панель устоичива к механическим ударам, тем не менее она может треснуть при ударе острым предметом или инструментом. В этом случае незамедлительно отсоедините изделие от сети электропитания.
Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
Избегайте касания сетевых шнуров других бытовых электроприборов к горячим частям варочной панели.
Помните, что температура варочных зон остается высокой в течение 30 минут после их выключения!
el-shema.ru
Разрушители мифов
О да! Наш самый любимый миф, который являлся в свое время камнем преткновения для потребителя, который избрал для себя классическую схему расположения встройки и захотел установить варочную поверхность над духовым шкафом. Были и те, кто устанавливал эти предметы отдельно: шкаф в колонну, а поверхность на столешницу. «Но зачем же зря терять место под варочной поверхностью?» — размышлял потребитель — «поставлю ка я под нее ящик для хранения столовых принадлежностей!».
И вот на этом моменте начиналось самое интересное: салоны и студии кухни , не имея в наличии индукционных поверхностей Hansa, переубеждали потребителя в надобности такой поверхности и аргументировали всеми мифами, которые мы уже опровергли и данным мифом в том числе. «У Вас будут нагреваться вилки!» — говорил сотрудник кухонного салона …
Что ж. Пришло время этот миф опровергнуть. Поехали! Итак, что такое магнитное поле и как оно образуется? Магнитное поле проявляется в воздействии на магнитные моменты частиц и тел, на движущиеся заряженные частицы (или проводники с током (рис. 10)) . В данном случае ток проходит через электромагнитную катушку, спрятанную под стеклокерамикой, а второй важной составляющей процесса образования электромагнитного поля является феромагнит — в данном случае посуда, подходящая для индукционного нагрева. Электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. В таком случае, теоретически, магнитное поле должно действовать как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и на те, которые находятся под ней. И это совершенно верно исходя из теории, если бы не одно НО.
Есть один нюанс, который касается индукционных варочных поверхностей Hansa. В наших поверхностях используется специальный изолирующий магнитное поле компонент под названием «теплоотвод» (рис. 11). Он как раз и не позволяет магнитному полу действовать на вилки, ложки и ножи, находящиеся в ящике под варочной поверхностью. К тому же существует поверие, что под индукционную поверхность нельзя ставить шкаф. Вы уже понимаете что это можно делать? 🙂 Расстояние от варочной поверхности до шкафа примерно 20 см , а магнитное поле находится на расстоянии 1 см над варочной поверхностью. За отсутствие этого поля внизу индукционной поверхности отвечает вышеупомянутый теплоотвод.
Что же, 6-й миф рассыпается, словно конфетти в Новый год. Он разрушен так, как была разрушена легенда о том, что детей приносят аисты. Этот миф, очень популярный у многих, наконец то так и останется мифом и не будет тревожить сознание тех потребителей, которые сделали свой выбор в пользу индукционных варочных поверхностей!
www.hansa.ru
Можно ли установить варочную индукционную панель над духовым шкафом — Портал о стройке
Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.
Содержание статьи:
Общее описание и принцип работы
Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.
Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.
Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.
Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.
Технические особенности
Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:
- стеклокерамическая поверхность;
- изоляция;
- катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
- преобразователь частоты;
- блок управления.
Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.
По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.
Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.
Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.
Функциональные возможности
Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?
- Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
- Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
- Блокировка панели управления.
- EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.
- Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
- Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).
Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.
Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.
Типы плит
Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.
Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.
Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.
Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Преимущества адаптера для плиты
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
На что обратить внимание при покупке
С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?
- Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
- Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
- Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
- Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
- Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
- Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
- Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.
Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.
stroyka.ahuman.ru