Валовой сбор зерновых культур: Валовый сбор урожая зерновых культур

Валовый сбор урожая зерновых культур

Валовой сбор сельскохозяйственных культур – это суммарный объем собранной сельскохозяйственной продукции, который может быть рассчитан для одной конкретной культуры либо для определенной группы культур. Термин применяется с 1954 года. Мерой измерения являются натуральные единицы. Синоним данного понятия – валовая продукция сельского хозяйства.

Валовой сбор зерновых культур является одним из видов валового сбора сельхозкультур. Он напрямую зависит от урожая, являясь, по сути, его эквивалентом.

сбор зерновых культур

Что такое зерновые культуры?

Зерновые культуры являются одним из важнейших для человека видов сельскохозяйственных культур. Они играют главную роль в обеспечении человечества продуктами питания, а занимаемые ими площади максимальны по сравнению с таковыми у других групп сельхозкультур. Помимо продуктов питания из зерна производят спирт и другие органические вещества, в том числе идущие на производство биотоплива. Третье назначение зерновых – производство кормов для домашних животных.

Все зерновые культуры делятся на хлебные и зернобобовые. Первые относятся к семейству злаки и включают такие виды, как пшеница, рис, овес, кукуруза, рожь, просо и другие, менее известные в нашей стране культуры. Исключением является гречиха, которая относится к семейству гречишные.

Зернобобовые относят к ботаническому семейству бобовые. В некоторых случаях под зерновыми подразумеваются только злаки. Главными видами зерновых культур считаются пшеница, рис, ячмень, овес, кукуруза и гречиха.

валовый сбор зерновых культур

Основными странами-экспортерами зерна являются США, Россия, Аргентина, Евросоюз, Канада, Австралия. На них приходится свыше 85 % от общего объема мирового экспорта зерновых. Основные страны, потребляющие зерно, – это Китай, Турция, Япония и Саудовская Аравия. Учитывая сельскохозяйственные возможности Китая, он мог бы быть важным экспортером разной сельхозпродукции, однако из-за высокой численности населения вынужден ее, наоборот, закупать.

Кукуруза, пшеница и рис в сумме дают 43 процента от общего количества потребляемых в мире калорий.

Валовой сбор зерна и урожай

Урожай зерновых – это общий объем (или масса) созревшего на полях зерна. Если не считать потерь при уборке полей, то валовой сбор зерновых равен урожаю. При неблагоприятных погодный условиях из-за больших потерь он может оказаться значительно меньше урожая. Однако подсчет величины урожая проводят именно по валовому сбору. Так как подсчитать потерянное зерно довольно сложно. Когда говорят, что был собран такой-то урожай, подразумевают именно валовой сбор.

сбор зерна

Что такое урожайность?

Под урожайностью зерновых культур понимают массу (или объем) созревшего зерна, приходящуюся на единицу площади (обычно 1 га) сельскохозяйственных угодий. Выделяют несколько видов урожайности:

  • Плановая урожайность – это средний объем зерновой продукции, который можно получить с 1 гектара в текущих условиях.
  • Потенциальная урожайность – это максимальное количество зерна, которое можно получить с одного гектара при благоприятных условиях.
  • Ожидаемая урожайность – это приблизительная оценка будущего урожая (валового сбора), собранного с 1 га посевной площади.
  • Фактическая урожайность – это средняя масса (объем) зерна, полученная с 1 га посевной площади.
  • Урожайность на корню – это вся масса зерна, выросшая на одном гектаре посевной площади. Определяется путем сбора всего зерна с определенной территории до уборки урожая либо иными методами. Позволяет оценить величину потерь, возникающих при сборе урожая.

Под уборкой урожая подразумевают совокупность сельскохозяйственных работ по изъятию созревшего зерна с сельскохозяйственных полей. Ее относят к завершающей стадии выращивания культуры. С течением времени увеличивается степень механизации при уборке урожая.

Динамика сбора и урожайности зерновых за последние 100 лет

Урожайность и совокупный валовой сбор культур в России меняются не совсем одинаково. Рассмотрим динамику более подробно. До Второй мировой войны показатель урожайности и валового сбора оставался неизменным, испытывая лишь локальные колебания. Затем начался быстрый взлет обоих показателей. Начиная с 1970 года валовой сбор перестал увеличиваться, тогда как урожайность продолжала расти, хотя и более медленными темпами. Это говорит о начале сокращения сельскохозяйственных площадей.

динамика валового сбора

В 90-е валовой сбор резко снизился. Урожайность упала в меньшей степени. В 2000-х валовой сбор незначительно вырос, так и не достигнув уровня 70-х и 80-х, но зато резко выросла урожайность. Такая картина говорит о том, что в 90-е сокращение площадей сочеталось со снижением показателей урожайности, что говорит о тотальном упадке сельского хозяйства. В 2000-е сокращение посевных площадей продолжилось, однако резкий рост урожайности с избытком компенсировал этот эффект.

Какой сбор пшеницы ожидают в 2018 году?

По данным Министерства сельского хозяйства, валовой сбор пшеницы в 2018 году составит 64,4 млн тонн, а общий сбор зерновых будет составлять 100 млн тонн. При этом из-за погодных условий общая потеря зерновой массы будет на уровне 30 млн тонн. Такие данные сообщил представитель министерства агентству ТАСС.

хранение зерна

Причины снижения урожая в 2018-м

Неблагоприятные погодные условия (особенно засуха) являются главной причиной более низких прогнозов по валовому сбору зерновых культур в 2018 году. Больше всего пострадали от засухи такие субъекты РФ, как Республика Крым, Волгоградская область, Чеченская Республика, а также Алтай и Калмыкия. Также режим ЧС из-за дефицита почвенной влаги может быть введен в Ростовской и Астраханской областях, в меньшей степени — в Саратовской и Самарской областях, а также местами на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Республики Адыгеи.

В других районах риск для урожая представляет переувлажнение почв. Такими регионами являются: Архангельская область, Якутия, Алтайский край, Новосибирская область, Томская, Омская и Кемеровская области, а также Забайкальский край.

Сложная ситуация со сбором урожая из-за сильных осадков наблюдается в Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Здесь ожидается смещение сроков сева культур примерно на 2,5 недели. По данным министерства, все это также может привести к снижению урожая.

В то же время общий валовой сбор зерновых в 2017 году стал рекордным и составил 135,4 млн тонн, из которых на пшеницу пришлось 85,9 млн тонн. Годовой экспорт зерновых достиг 52,4 млн тонн.

ЕМИСС

Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс, объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ».

Контактная информация

В случае возникновения проблем при работе с системой пишите нам:
[email protected]
или звоните:
+7 (495) 320-10-19; 8 (800) 100-60-42

Валовой сбор — это… Определение, продукция и особенности

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин «валовой сбор продукции». Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия «валовой»

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП — национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор — это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы — от килограммов до тонн.

Совокупность продукции

Валовой сбор — это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Чистый урожай

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.
Измерение урожая
  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.
Сборка урожая

Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м2, с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Урожайность и валовой сбор

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

ВС = S х У.

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» — синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур — это… Что такое Валовой сбор сельскохозяйственных культур? 
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
        объём фактически произведённой (собранной) продукции с.-х. культур; учитывается по отдельным. культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Исчисляется с 1954. Для определения объёма В. с. с. к. все произведённые с.-х. продукты исчисляются в натуральных единицах. См. также Валовая продукция сельского хозяйства.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Валовой общественный продукт
  • Валовой урожай

Смотреть что такое «Валовой сбор сельскохозяйственных культур» в других словарях:

  • валовой сбор сельскохозяйственных культур — валовой сбор сельскохозяйственных культур, объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева различных сельскохозяйственных культур. Исчисляется по отдельным культурам (хлопчатник, картофель, сахарная свёкла, подсолнечник… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР — объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева разл. с. х. культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сах. свёкла , подсолнечник и т. д.) или отд. группам культур (зернобобовые, зерновые и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Сельскохозяйственные культуры — …   Википедия

  • Земледелие — I Земледелие         1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с. х. растений, разрабатывающий способы… …   Большая советская энциклопедия

  • Земледелие — I Земледелие         1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с. х. растений, разрабатывающий способы… …   Большая советская энциклопедия

  • Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Грузинская ССР — Грузинская Советская Социалистическая Республика Грузинская ССР (Грузия) расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на Ю. З. с Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4954 тыс. чел. (на 1… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Грузинская Советская Социалистическая Республика

    —         Грузинская ССР (Грузия) расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на Ю. З. с Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4954 тыс. чел. (на 1 января 1976). Национальный состав (по переписи …   Большая советская энциклопедия

  • Литовская Советская Социалистическая Республика — (Летувос Тарибу Социалистине Республика)         Литва (Летува).                   I. Общие сведения          Литовская ССР образована 21 июля 1940. С 3 августа 1940 в составе СССР. Расположена на З. Европейской части СССР. Граничит на С. с… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Азербайджанская ССР — Азербайджанская Советская Социалистическая Республика Азербайджанская ССР (Азербайджан) расположена в восточной части Закавказья. Граничит на Ю. с Ираном и Турцией. На В. омывается Каспийским морем. Площадь 86,6 тыс. км2. Население 5689 тыс. чел …   Большая советская энциклопедия

Валовый сбор урожая зерновых культур

Валовой сбор сельскохозяйственных культур – это суммарный объем собранной сельскохозяйственной продукции, который может быть рассчитан для одной конкретной культуры либо для определенной группы культур. Термин применяется с 1954 года. Мерой измерения являются натуральные единицы. Синоним данного понятия – валовая продукция сельского хозяйства.

Валовой сбор зерновых культур является одним из видов валового сбора сельхозкультур. Он напрямую зависит от урожая, являясь, по сути, его эквивалентом.

сбор зерновых культур

Что такое зерновые культуры?

Зерновые культуры являются одним из важнейших для человека видов сельскохозяйственных культур. Они играют главную роль в обеспечении человечества продуктами питания, а занимаемые ими площади максимальны по сравнению с таковыми у других групп сельхозкультур. Помимо продуктов питания из зерна производят спирт и другие органические вещества, в том числе идущие на производство биотоплива. Третье назначение зерновых – производство кормов для домашних животных.

Основными странами-экспортерами зерна являются США, Россия, Аргентина, Евросоюз, Канада, Австралия. На них приходится свыше 85 % от общего объема мирового экспорта зерновых. Основные страны, потребляющие зерно, – это Китай, Турция, Япония и Саудовская Аравия. Учитывая сельскохозяйственные возможности Китая, он мог бы быть важным экспортером разной сельхозпродукции, однако из-за высокой численности населения вынужден ее, наоборот, закупать.

Кукуруза, пшеница и рис в сумме дают 43 процента от общего количества потребляемых в мире калорий.

Валовой сбор зерна и урожай

Урожай зерновых – это общий объем (или масса) созревшего на полях зерна. Если не считать потерь при уборке полей, то валовой сбор зерновых равен урожаю. При неблагоприятных погодный условиях из-за больших потерь он может оказаться значительно меньше урожая. Однако подсчет величины урожая проводят именно по валовому сбору. Так как подсчитать потерянное зерно довольно сложно. Когда говорят, что был собран такой-то урожай, подразумевают именно валовой сбор.

сбор зерна

Что такое урожайность?

Под урожайностью зерновых культур понимают массу (или объем) созревшего зерна, приходящуюся на единицу площади (обычно 1 га) сельскохозяйственных угодий. Выделяют несколько видов урожайности:

  • Плановая урожайность – это средний объем зерновой продукции, который можно получить с 1 гектара в текущих условиях.
  • Потенциальная урожайность – это максимальное количество зерна, которое можно получить с одного гектара при благоприятных условиях.
  • Ожидаемая урожайность – это приблизительная оценка будущего урожая (валового сбора), собранного с 1 га посевной площади.
  • Фактическая урожайность – это средняя масса (объем) зерна, полученная с 1 га посевной площади.
  • Урожайность на корню – это вся масса зерна, выросшая на одном гектаре посевной площади. Определяется путем сбора всего зерна с определенной территории до уборки урожая либо иными методами. Позволяет оценить величину потерь, возникающих при сборе урожая.

Под уборкой урожая подразумевают совокупность сельскохозяйственных работ по изъятию созревшего зерна с сельскохозяйственных полей. Ее относят к завершающей стадии выращивания культуры. С течением времени увеличивается степень механизации при уборке урожая.

Динамика сбора и урожайности зерновых за последние 100 лет

Урожайность и совокупный валовой сбор культур в России меняются не совсем одинаково. Рассмотрим динамику более подробно. До Второй мировой войны показатель урожайности и валового сбора оставался неизменным, испытывая лишь локальные колебания. Затем начался быстрый взлет обоих показателей. Начиная с 1970 года валовой сбор перестал увеличиваться, тогда как урожайность продолжала расти, хотя и более медленными темпами. Это говорит о начале сокращения сельскохозяйственных площадей.

динамика валового сбора

В 90-е валовой сбор резко снизился. Урожайность упала в меньшей степени. В 2000-х валовой сбор незначительно вырос, так и не достигнув уровня 70-х и 80-х, но зато резко выросла урожайность. Такая картина говорит о том, что в 90-е сокращение площадей сочеталось со снижением показателей урожайности, что говорит о тотальном упадке сельского хозяйства. В 2000-е сокращение посевных площадей продолжилось, однако резкий рост урожайности с избытком компенсировал этот эффект.

Какой сбор пшеницы ожидают в 2018 году?

По данным Министерства сельского хозяйства, валовой сбор пшеницы в 2018 году составит 64,4 млн тонн, а общий сбор зерновых будет составлять 100 млн тонн. При этом из-за погодных условий общая потеря зерновой массы будет на уровне 30 млн тонн. Такие данные сообщил представитель министерства агентству ТАСС.

хранение зерна

Причины снижения урожая в 2018-м

Неблагоприятные погодные условия (особенно засуха) являются главной причиной более низких прогнозов по валовому сбору зерновых культур в 2018 году. Больше всего пострадали от засухи такие субъекты РФ, как Республика Крым, Волгоградская область, Чеченская Республика, а также Алтай и Калмыкия. Также режим ЧС из-за дефицита почвенной влаги может быть введен в Ростовской и Астраханской областях, в меньшей степени — в Саратовской и Самарской областях, а также местами на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Республики Адыгеи.

В других районах риск для урожая представляет переувлажнение почв. Такими регионами являются: Архангельская область, Якутия, Алтайский край, Новосибирская область, Томская, Омская и Кемеровская области, а также Забайкальский край.

Сложная ситуация со сбором урожая из-за сильных осадков наблюдается в Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Здесь ожидается смещение сроков сева культур примерно на 2,5 недели. По данным министерства, все это также может привести к снижению урожая.

В то же время общий валовой сбор зерновых в 2017 году стал рекордным и составил 135,4 млн тонн, из которых на пшеницу пришлось 85,9 млн тонн. Годовой экспорт зерновых достиг 52,4 млн тонн.

Зерновые культуры ⋆ Растениеводство

В фазе кущения из подземных узлов стебля формируются придаточные (узловые) корни, затем появляются боковые побеги. Чаще они образуются из самого верхнего, называемого узлом кущения и расположенного на глубине 1—3 см от поверхности почвы. Узел кущения представляет собой комплексное образование, состоящие из сближенных узлов, из которых формируются вторичные (придаточные) корни и стебли (боковые побеги). Более глубокое залегание узла кущения способствует повышению устойчивости растений к полеганию и противостоянию неблагоприятным условиям.

Кущение заключается в том, что почка, расположенная у основания первого листа, увеличивается, отодвигает его и формирует бокой побег. Затем в пазухах нижних листьев боковых побегов образуются новые почки, способные формировать боковые побеги второго, третьего и т.д. порядков.

Одновременно происходит образование вторичных корней. В отличие от зародышевых корней, которые формируются из зерна и проникают на большую глубину, вторичные корни образуются из узла кущения и располагаются преимущественно в поверхностном слое.

Хорошему развитию вторичных корней благоприятствует достаточная увлажненность почвы и доступность питательных веществ, прежде всего фосфора. При пересыхании верхнего слоя, вторичные стебли и корни не формируются. В таких условиях закладывается только главный стебель и первичная корневая система, что резко снижает урожайность.

Первый подземный узел образуется на 5—7-й день после появления всходов для большинства хлебов I группы или одновременно с ними — у хлебов II группы и овса.

На глубину залегания узла кущения влияет свет. Недостаток света приводит к неглубокому его залеганию. На глубину также влияет глубина посева, сорт, тип почвы и температура. Так, при пониженной температуре узел кущения углубляется; сорта твердой пшеницы также формируют узел кущения глубже, чем мягкой. Более глубокое залегание узла кущения озимых культур защищает их от неблагоприятных условий в зимне-весенний период.

У злаковых растений узел кущения является очень важным органом, так как от его нормального развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. Даже частичное его повреждение может приводить к задержке роста растений, а отмирание — к полной гибели.

Общая кустистость (энергия кущения) — число стеблей (побегов), развивающихся из одного растения. В полевых условиях у озимых культур формируется 5-8 стеблей, у яровых — 2-3, в благоприятных условиях их количество может достигать до 5—10 и выше.

Продуктивная кустистость — число стеблей на одном растении, которые дают зерно. При позднем формировании боковых побегов на них не успевает образоваться и созреть зерно. Побеги с недозревшим зерном принято называть подгоном, а неколосящиеся — подседом. Чем выше продуктивная кустистость, тем больше зерна приходится на одно растение, однако наибольший урожай с единицы площади собирается при небольшой кустистости и оптимальной густоте стеблестоя.

При оптимальных почвенно-климатических условиях максимальная урожайность зерновых культур достигается при общей кустистости 5— 8 побегов, и продуктивной — 2—3. У озимых зерновых продуктивных стеблей бывает обычно 3-6, ячменя и овса — 2-3, яровой пшеницы — 1, иногда 2, кукурузы — 1, риса, проса и сорго — 2-5. На продуктивных стеблях формируются крупные колосья и зерна.

Согласно данным В.Н. Степанова, динамика развития побегов кущения и узловых корней различна у зерновых культур. Например, у озимой и яровой ржи и овса кущение и укоренение происходят одновременно, в период формирования 3-4 листа. У ячменя, озимой и яровой пшеницы побеги кущения формируются на стадию образования третьего листа, тогда как укоренение происходит при появлении 4-5 листьев. У проса кущение приходится на период появления 5-6 листа, кукурузы — 6-7, сорго — 7-8 листа. Узловые корни у этих культур образуются при появлении 3-4 листьев. Более ранние сроки появления корневой системы по сравнению с началом стадии кущения, обуславливают способность культур лучше переносить дефицит влаги (кроме кукурузы) в первый и последующий периоды.

В узле кущения размещаются все будущие части растения, одновременно в нем сосредоточены запасы питательных веществ. Отмирание узла кущения во всех случая приводит к гибели растения. 

Начало кущения у отдельных культур отмечается в разное время, например, хлеба I группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба II группы — в фазе 5—8 листьев.

Величина урожая определяется прежде всего мощностью корневой системы и надземной части. Согласно исследованиям А.Л. Курсанова и др., проведенные с использованием метода радиоактивных изотопов, показали способность корней, помимо обеспечения растений водой и минеральными вещества, синтезировать аминокислоты и нуклеопротеиды.

«Рекорды земледелия России за 60 лет (1958–2018). Часть 1: зерновые» в блоге «Агропром и пищевая промышленность»

 © savingdinner.com

В связи со взаимным интересом и договорённостями, открываю серию публикаций про исторические достижения сельского хозяйства России. Анализируемый период — 60 лет с 1958 г. (хотя, строго говоря, там 61 год), для которых собраны сплошные ряды данных. По более ранним годам данные лишь выборочные, однако если есть основания предполагать там какие-то достижения, об этом обязательно сообщается.

Результаты 2019 г. также анализируются — но справочно, т.к. они пока фрагментарны и предварительны. Первые официальные данные Росстата по урожаю основных культур будут в конце года, итоги — к апрелю. Сейчас же использовалась в основном оперативная информация Минсельхоза.

Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.

Методология

Россия учитывается в границах соответствующих лет — соответственно, Крым учтён с 2014 г. Единственный показатель, где это существенно — фрукты, там ситуация разобрана подробно.

Главной методологической проблемой было сопоставление данных по зерновым. В советские времена был принят учёт в валовом весе, который больше доработанного на 5-8%, в зависимости от качества сборов и видового состава зерна. В конце 1980-х гг. страна перешла на учёт доработанного зерна для лучшего представления данных, т.к. соотношение доработанного веса к валовому (далее — коэффициент) к тому моменту опустилось до 92% против 95-96% в 1960-е гг. (в 1987 г. коэффициент составил всего 90,4%).

В зависимости от того, в какой период сосредоточены рекорды по зерновой культуре, выбирался один или другой показатель, в некоторых случаях были сделаны оценки по наиболее актуальным для даты коэффициентам — данные по обеим методикам в разрезе всех культур есть для 1980, 1985-88 гг. и среднегодовые для пятилеток периода 1971-85 гг., поэтому результаты достаточно корректны.

Результаты

Рекордный в истории России урожай зерна был собран в 2017 г. — 135,5 млн т в весе после доработки. Лучший советский и второй в истории — результат 1978 г., 127,4 млн т (данные по зерну в доработанном весе опубликованы Росстатом для периода с 1955 г., более ранние идентичны валовым показателям).

Показатель 2019 г., скорее всего, будет третьим в истории. По последним опубликованным оперативным данным (на 6 декабря), валовой сбор составил 126,7 млн т, для уборки осталось 7% посевов кукурузы (порядка 0,5-0,8 млн т) плюс порядка 1 млн т даёт учёт небольших производителей. Последние несколько лет итоговые цифры урожая зерна, публикуемые весной, составляют 96-97% от валового сбора на последнюю оперативную дату — таким образом, можно ожидать 121,6-122,9 млн т. Даже минимальная граница позволяет превзойти результат 1973 г. (121,5 млн т).

 © Фото из открытых источников

Рекордный в истории России урожай пшеницы также был собран в 2017 г. — 86 млн т в весе после доработки. В советский период доля пшеницы была меньше, поэтому из той эпохи лишь урожай 1978 г. замыкает пятёрку — 62,9 млн т. Но это лишь формально: в нынешнем году собрано 77,9 млн т пшеницы в валовом весе, что при коэффициенте последних лет 96-98% позволяет получить второй в истории результата в весе после доработки — по нашей оценке, он составит примерно 76 млн т.

 © Фото из открытых источников

Лучшие результаты по ячменю, в отличие от пшеницы, все остались в советский период, более того — в одном десятилетии, в 70-х. Пик — 36,9 млн т в валовом весе в 1976 г., почти таким же был результат в 1978 и 1973 гг. Близким к замыкающему пятёрку показателю 1974 г. (29,9 млн т), возможно, был результат 1990 г.: в весе после доработки тогда собрали 27,2 млн т, коэффициент первой половины 70-х составлял около 95%, а к концу 80-х опустился до 91%, и если с валовым сбором продолжили халтурить и в 1990 г., то как раз мог получиться показатель 30 млн т.

В 2019 г., по предварительным данным, собрано 21,6 млн т, после 1995 г. больше было только в 2008 г.

 © Фото из открытых источников

Лучшие за 60 лет урожаи ржи, как ни странно, были собраны на рубеже 1980-х и 1990-х гг., из других периодов попадает только 1962 г. Максимум — свыше 16,4 млн т в весе после доработки в 1990 г.

Показатель 1990 г. с большой вероятностью — лучший и за всю историю: с типичным коэффициентом 91-92% это даёт почти 18 млн т ржи в валовом весе, тогда как, например, в 1940 г. было собрано 14,3 млн т, а в 1913 г. — 15,5 млн т (без учёта небольшого количества яровой ржи). Некоторые годы в первой половине ХХ в. были более урожайными по зерну в целом (например, в 1937 г. собрали 70,4 млн т против 55,6 в 1940-м и 50,5 в 1913-м), но основные колебания приходились на пшеницу, выращиваемую в более экстремальных условиях.

Нынешние урожаи ржи небольшие: больше 5 млн т последний раз собрали в 2002 г., а в последние годы собирают по 2-3 млн т.

 © Фото из открытых источников

Максимальные сборы кукурузы в России зафиксированы в 2010-е гг. с пиком 15,3 млн т в 2016 г. В 2019 г. на 6 декабря собрали 14,5 млн т — доработки здесь практически нет, зато есть зимние сборы (к 6 декабря убрали 92,7% посевов), поэтому итоговый показатель можно ожидать в 15 млн т.

Справочно: лучший советский показатель — 4,7 млн т в 1989 г., второй — 4,4 млн т в 1961 г.

 © Фото из открытых источников

Рекордные урожаи овса в России пришлись на середину 1980-х гг. с пиком 18,3 млн т в валовом весе в 1986 г. Много овса также собирали в первой половине ХХ в. (1913 г. — 12 млн т, 1940 г. — 12,2 млн т), но маловероятно, чтобы там был результат для первой тройки.

Современные сборы овса — 4-5 млн т в год.

 © Фото из открытых источников

Исторический рекорд по зернобобовым зафиксирован в 1964 г. — 7,26 млн т в валовом весе. Год выдался исключительно благоприятным для бобовых, следующие результаты — существенно скромнее и в разные десятилетия советского периода. С середины 1990-х гг. их урожаи сильно упали и стали восстанавливаться только в нынешнем десятилетии благодаря ориентации на экспорт. Лучший результат российского периода — 4,26 млн т в весе после доработки в 2017 г. (соответствует 4,5-4,8 млн т валовых сборов по коэффициентам прежних лет), но урожаи сильно колеблются.

Доминирующий вид в российских сборах — горох (от 2/3 до ¾), существенный вес сейчас имеют другие пищевые бобовые (нут, чечевица и пр.), тогда как до середины 1970-х гг. 30-50% давали кормовые виды (прежде всего вика).

 © Фото из открытых источников

Рекордный урожай риса в России были собран в 1980 г. — 1380 тыс. т в весе после доработки. Следующие максимумы очень близки друг к другу: в интервал от 1100 до 1200 тыс. т попадают показатели 7 лет, в том числе один из российского периода — 1110 тыс. т в 2015 г.

В 2019 г., судя по всему, урожай получился близкий к рекордному для нового времени — 1,24 млн т в валовом весе, что даёт примерно 1,1 млн т в весе после доработки.

 © Фото из открытых источников

Исторический рекорд по сбору гречихи был установлен в 2017 г. — 1525 тыс. т в весе после доработки. Год был очень благоприятный, все остальные результаты, кроме 2016 г., уступают ему в 1,5 раза и более. Что интересно, все лучшие показатели — российского периода, советский пик — чуть больше 900 тыс. т в 1968 г.

При этом урожай 2019 г., оцениваемый примерно в 800 тыс. т, как видно, является достаточно высоким на историческом фоне, оснований для дефицита на рынке нет (особенно с учётом запасов) и ценовое ралли гречки носит (увы, не первый раз) спекулятивный характер.

 © Фото из открытых источников

Лучший за 60 лет урожай проса случился в 1973 г. — 3364 тыс. т в валовом весе — когда сложились исключительно благоприятные погодные условия, в другие годы из урожайных 70-х сборы не доходили даже до 2 млн т. Другие результаты в первой пятёрке — из конца 1980-х гг. и из 1960-х гг. Если рассматривать всю историю, то добавятся урожаи и более ранних годов — например, в 1940 г. собрали 2,71 млн т — и не исключено, что там есть и абсолютный максимум.

Современные сборы проса низкие и нестабильные: больше 1 млн т последний раз собрали в 2004 г., а последние 5 лет валовый урожай колебался от 0,25 до 0,7 млн т.

 © Фото из открытых источников

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Сообщение было бы менее глубоким и более трудоёмким без ссылки на хранилище архивных справочников от пользователя Юрген.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех типов; тыс. тонн)

1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Зерновые и зернобобовые
(вес после обработки)

5502

4856

6421

5923

7216

9013

8510

6988

8273

9226

7600

9564

8657

7461

7993

6151

Льноволокно

60

37

50

29

39

61

47

46

46

52

45

48

41

41

42

40

Сахарная свекла

1172

1474

3065

3978

3626

4030

3970

3773

4487

4772

4343

4803

3300

4279

4989

4806

Изнасилование

26

73

150

115

240

514

611

375

379

704

676

730

382

260

602

456

Картофель

9504

8718

8185

8329

8744

8749

7125

7831

7148

6911

5911

6280

5995

5984

6415

5865

Овощи

1031

1379

2007

2173

2153

2296

2308

2335

1816

1581

1628

1734

1686

1891

1959

1746

Версия для печати

© Национальный статистический комитет Республики Беларусь.При использовании информации ссылка на Национальный статистический комитет Республики Беларусь обязательна.

,
Сбор урожая сельскохозяйственных культур | Статья о сборе урожая по «Свободному словарю»

о задачах, составляющих завершающий этап обработки земли. Сбор урожая включает несколько этапов: сбор урожая, доставка на переработку, обработка, транспортировка обработанного материала для хранения или продажи и хранение.

Современные методы уборки урожая используют системы машин, которые исключают или сокращают ручной труд. Например, машины, используемые для уборки зерновых культур, включают в себя уборочные машины, комбайны, пикапы, штабелеры, прессы, самозагружающиеся транспортеры, машины для обработки (очистки, сортировки и сушки), машины для выгрузки зерна из транспортеров и загрузки его в хранилища, и оборудование для взвешивания зерна и контроля качества.Машинные системы используются для обеспечения полной механизации уборки зерновых, бобовых, масличных культур, кормовых культур (для сена, сенажа, силоса и травяной муки), картофеля, сахарной свеклы, некоторых фруктов и других овощных культур. Несколько различных модификаций машины, адаптированных для использования в определенных земельных и климатических условиях, доступны для каждой задачи уборки. Комплексное использование современного уборочного оборудования обеспечивает непрерывную работу всех производственных процессов.

Первичная стадия уборки урожая состоит из двух групп задач: удаление основной массы растительного материала (резка зерен и трав, выкапывание клубней, уборка льна и сбор плодов и ягод) и последующая обработка.Используемый метод уборки зависит от биологических характеристик урожая, климатических условий и доступного технического оборудования. Например, при уборке зерна используются три метода: одностадийное комбинирование; двухступенчатая уборка урожая, при которой зерно срезают жаткой, а валки собирают с помощью подборочного комбайна; и трехступенчатая уборка урожая, при которой зерно режется, валки собираются, и основная масса зерна одновременно измельчается и обмолота с помощью стационарных машин на молотильном полу.

Обработка собранных культур включает очистку, сушку, сортировку и другие задачи, в зависимости от культуры.

Земледелие


Земледелие девятнадцатого века

Что такое земледелие?

Пахотное земледелие означает выращивание сельскохозяйственных культур на полях, которые обычно вспахивали перед посадкой. Пахотные культуры, как правило, однолетние — их нужно пересаживать каждый год.

Земля культивируется (готовится вспашкой) осенью или весной, а посевы высаживаются. Он растет весной и летом и собирают в конце лета или осенью.Затем земля снова обрабатывается для другой культуры или возвращается на пастбище на один или несколько лет.

Ожидания

Ранние миссионеры первыми стали выращивать пшеницу и овес в Новой Зеландии. В первой половине 19-го века в некоторых общинах маори Северного острова выращивалась пшеница, которую они продавали поселенцам, экспортировали в Сидней или использовали сами.

Поселения новозеландской компании, такие как Веллингтон, Нельсон и Вангануи, должны были основываться на сельскохозяйственном производстве, а не на животноводстве.Однако на этом этапе существовал ограниченный экспортный рынок для сельскохозяйственных культур, но был огромный рынок для продуктов животного происхождения — сначала для шерсти, а затем для производства мяса и молочных продуктов. Обрезка оставалась важной в некоторых районах, в частности на Кентерберийских равнинах и в Северном Отаго, где летние условия были идеальными для созревания зерновых культур.

Взлом на новой земле

Разбивать землю под посевы было трудоемким делом. В северной части острова Буш леса были сожжены или срублены, а бревна и пни были удалены до начала вспашки.

На лугах Южного острова перед распахиванием необходимо очистить кусты, камни и кочки. Растительность была сожжена. Во многих местах волокнистые корни высоких кочков должны были быть выкопаны — практика, известная как лопаточка — прежде чем можно было эффективно использовать плуг.

Буллок язык

волов могут быть непокорными, а волы славятся своим ярким языком. Буллому, который отвез леди Уитмор на станцию ​​Риссингтон в Хокс-Бей, было приказано не ругаться перед ней.В какой-то момент волы полностью остановились в реке. Когда все разрешенные меры не привели их в движение, он обратился к леди Уитмор: «Ну, мам, это случай из клюшки или ругательства». Столкнувшись с перспективой остаться в реке, она ответила: «Поклянись, Джок». поток знакомых слов, волы вернулись к своей работе. 1

От команды волов до лошадей

Самое раннее культивирование было выполнено с использованием плуга с деревянным каркасом с одной бороздой, нарисованного командой волов.Для этого потребовалось два человека — «тучный», отвечающий за разведение животных и пахарь, работающий с плугом. Это была медленная работа. Железные плуги, которые были более прочными, были введены. В 1860-х годах волы были заменены конными командами, которые мог контролировать только пахарь.

Ранняя ротация

Семена репы часто высевались после первой вспашки земли. Овцы пасли урожай и топтали землю, помогая разбить тяжелые комья.Затем земля была перепахана — вторая вспашка под прямым углом к ​​первой. Затем его культивировали с помощью бороны — которая разбивает почву на более мелкие комки — и высевали в пшеницу.

Обычно последовательные зерновые культуры выращивались до тех пор, пока урожайность не упала до неэкономичного уровня из-за снижения рождаемости. Затем земля была посеяна на пастбище для выпаса животных.

Лошадь и сила человека

Джон Григг из Лонгбич в Кентербери был одним из великих фермеров, выращивающих зерновые во время пшеничного бонанса.Во время сбора урожая ему понадобилось 70 жнецов, 70 повозок, 1000 лошадей и 1000 рабочих.

Пшеница Бонанза — с 1870 по 1890 годы

В 1867 году пробная партия пшеницы и муки была отправлена ​​из Южного Кентербери в Англию. Эксперимент доказал, что в Великобритании существует рынок новозеландского зерна.

Когда в 1870-х годах цены на шерсть снизились, скотоводы на равнинах и в низинах Кентербери и Отаго обратились к крупномасштабным посевам в качестве источника дохода.Технологические усовершенствования плугов и уборочной техники сделали это возможным.

Сноски
  1. Джеральдин Абсолом, iss Rissing
.
Валовой сбор зерна в Украине увеличился до 65,9 млн. Тонн или на 9,7% — Государственная служба статистики Украины | Новости рынка

Согласно информации Государственной службы статистики Украины, в 2016 году в Украине было собрано 65 951,5 тыс. Тонн зерновых и зернобобовых культур. По сравнению с 2015 годом производство зерна и бобовых культур увеличилось на 5,8 млн. Тонн или 9,7%, при этом площадь уборки урожая сократился до 323,7 га, однако средняя урожайность увеличилась, как это наблюдалось с зерном — на 0.5 т / га до 4,61 т / га, кукуруза — на 0,89 т / га до 6,6 т / га, пшеница — на 0,33 т / га до 4,21 т / га. Стоит отметить, что пшеница и кукуруза составляли почти 81,9% от общего валового сбора зерна.

Сельскохозяйственные компании собрали 51 885,7 тыс. Тонн зерна (78,7% от общего валового сбора), домашние хозяйства — 14 065,8 тыс. Тонн (21,3%), кроме того, урожайность зерновых культур в компаниях (5,0 т / га) была выше, чем в домашних хозяйствах (1,43 т). / га).

Урожай 2016 года был намного больше, чем в 2015 году, с точки зрения объемов, где урожай кукурузы составил 27 963.5 тыс. Тонн (рост на 4 635,9 тыс. Тонн), ячмень — 9 428,6 тыс. Тонн (рост на 1 140,2 тыс. Тонн), хотя в процентном выражении лидером по увеличению валовой выручки стала гречневая крупа — на 176,4 тыс. Тонн (рост на 37,7%), что в основном обусловлено увеличить урожайность земли под эту культуру.

Производство пшеницы сократилось на 505,3 тыс. Тонн или 1,9% до 26 026,8 тыс. Тонн из-за сокращения площади уборки зерна более чем на 0,6 млн. Га, или на 9,5% до 6,2 млн. Га.

Производство подсолнечника составило 13 604,5 тыс. Тонн (обработано) и увеличилось на 21.7% по сравнению с 2015 годом в основном за счет увеличения убранной площади на 0,9 млн. Га или 17,6% до 6,1 млн. Га. Более того, продуктивность земель также увеличилась до 2,24 т / га, что на 0,08 т / га или на 3,7% больше, чем в предыдущем периоде. В итоге сельскохозяйственные компании собрали 11 697,4 тыс. Тонн подсолнечника (на 22,5% больше) со средней урожайностью 2,35 т / га (в 2015 году он равнялся 2,3 т / га).

Производство сои также увеличилось на 8,9% — до 4 279,1 тыс. Тонн. Напротив, валовой сбор канолы уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 33.На 7% и составил 1152 тыс. Тонн из-за сокращения площади уборки на 222,3 тыс. Га или 33,1%. Кроме того, средняя урожайность канолы также снизилась на 0,02 т / га или на 0,8% до 2,57 т / га.

Валовой сбор сахарной свеклы (13 879 млн. Тонн) увеличился на 34,3% по сравнению с 2015 годом, главным образом, за счет увеличения площади сбора (на 21,5%) и повышения продуктивности земель с 43,58 т / га до 48,24 т / га. За один раз сельхозпредприятия и холдинги собрали на 13,2 млн т, что на 38,3% больше, чем ранее.

Производство картофеля составило 21.7 млн ​​т, что является увеличением по сравнению с 2015 годом на 4,3% за счет роста убранной площади и урожайности. Производство овощей также увеличилось на 2,2% до 9,4 млн. Тонн из-за большей продуктивности земли. Объемы производства фруктов и ягод снизились на 6,8% до 2 007,3 тыс. Тонн, винограда — на 1,7% до 376,8 тыс. Тонн.

Следует отметить, что 97,9% картофеля, 85,9% овощей, 81,5% фруктов и ягод, 21,3% зерновых и зернобобовых культур, 14% подсолнечника и 4,8% количества томатов сахарной свеклы (мельницы) было собрано домашними хозяйствами в предыдущий год

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Украине

2016

2015

2016 до 2015

+ / —

%

Зерно и бобовые культуры — всего

65 951,5

60 125,8

5 825,7

109,7

вкл.

пшеница

26 026,8

26 532,1

-505,3

98,1

ржи

391,5

391,1

0,4

100,1

ячмень

9 428,6

8 288,4

1 140,2

113,8

овса

499,0

488,5

10,5

102,1

кукуруза

27 963,5

23 327,6

4 635,9

119,9

просо

189,7

213,3

-23,6

89,0

гречневая

176,4

128,1

48,3

137,7

рис

64,8

62,5

2,3

103,7

белье (волокно)

1,3

1,2

0,1

106,6

Подсолнечник

(обработанный) 000

13 604,5

11 181,1

2 423,4

121,7

сахарная свекла (мельница)

13 879,0

10 330,8

3 548,2

134,3

соя

4 279,1

3 930,6

348,5

108,9

рапса

1 152,0

1 737,6

-585,6

66,3

картофеля

21 745,8

20 839,3

906,5

104,3

овощи

9 413,9

9 214,0

199,9

102,2

фруктов и ягод

2 007,3

2 152,8

-145,5

93,2

виноград

376,8

383,1

-6,3

98,3

.

0 comments on “Валовой сбор зерновых культур: Валовый сбор урожая зерновых культур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *