ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Мощные электронные MOSFET переключатели являются одним из основных узлов в бытовой и специальной электронике и могут быть полезны для осуществление контроля больших нагрузок постоянного тока, без использования сильноточных выключателей, у которых со временем подгорают и изнашиваются контакты. Как известно, полевые MOSFET транзисторы способны работать с очень большими напряжениями и токами. Что сильно востребованно для соединения нагрузок в различной силовой цепи.
Схема электронного переключателя
Эта схема позволяет легко переключать низкими импульсами напряжения (5 В) для управления большой нагрузкой постоянного тока. Мощность указанного по схеме MOSFET транзистора подходит для того, чтоб выдерживать напряжения и токи до 100 В, 75 А (для NTP6411). Этот электронный переключатель может использоваться вместо реле в модулях вашего автомобиля.
Обычный выключатель или импульсный вход может быть использован для активации транзистора. Выбрать метод ввода можно установив перемычку на соответствующей стороне. Импульсный вход, вероятно, будет наиболее полезен. Схема была спроектирована для использования с 24 В, но она может быть адаптирована для работы с другими напряжениями (испытания прошли нормально и при 12V). Переключатель должен также работать с другими N-канальными МОП-транзисторами. Защитный диод D1 включен для предотвращения скачков напряжения от индуктивных нагрузок. Светодиоды обеспечивают визуальную индикацию состояния транзистора. Винтовые клеммы позволяют подключать устройство в разные модули.
Выключатель после сборки был протестирован в течении суток совместно с электромагнитным клапаном (24 В / 0,5 А) и транзистор был прохладным на ощупь даже без радиатора. В общем эту схему можно рекомендовать для самых широких областей применения — как светодиодным освещением, так и в автоэлектронике, на замену обычным электромагнитным реле.
el-shema.ru
Электронный переключатель сигнала и светодиодных ламп.
Схема переключения автомобильных сигналов и/или ламп
Для звукового и светового эффекта можно собрать простенькую схему на трёх транзисторах.
Её можно применить где угодно: и на автомобиле, и на мотоцикле, и на скутере…. а также на игрушечных машинах или, например для отпугивания не прошенных гостей (воров) на даче!
Схема простая и не требует дефицитных деталей. Её может собрать начинающий радиолюбитель. Транзисторы любые низкочастотные соответствующей проводимости. Реле тоже любое переключающее на напряжение срабатывания 12В. Можно использовать автомобильное реле с переключающей группой контактов.
Время переключения можно менять конденсаторами С1 и С2, сопротивлениями R2 и R4. R3 — общий регулятор «Частота».
Сам генератор собран на транзисторах Т1 и Т2. На транзисторе Т3 — ключ для включения реле Rel1. R6,7 и С3,4 собрана искрогасящая цепочка для избежания подгорания контактов реле.
На схеме показаны и звуковые сигналы, и лампы. Можно подключить только сигналы или только светодиодные или обычные лампы накаливания. Можно через переключатель подключить к схеме противотуманки, можно подключить один сигнал к одному контакту реле, а к другому фару. Вариантов много: кому и для каких нужд выбирайте сами.
Удачи!
Анатолий З.
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Держатель для печатных плат своими руками
- Автоматическое устройство для работы стеклоочистителя
- Проверка радиодеталей мультиметром для начинающих радиолюбителей
При ремонте и настройке радиолюбителям удобно будет работать с помощником — держателем печатной палаты на столе.
Можно купить различные зарубежные приспособления для закрепления печатных плат, обеспечивающие при этом разные степени их свободы, но стоимость их очень высока.
Подробнее…
Моросит дождик. Я включаю стеклоочиститель. Два-три цикла работы щеток, и ветровое стекло становится сухим. Я выключаю стеклоочиститель. Но через 30 с стекле снова становится грязным. Я вновь включаю стеклоочиститель и т. д.
Такой режим работы не рационален ни для переднего стеклоочистителя, ни для заднего. Последний в этом случае часто работает «по сухому», поскольку на заднее стекло попадает меньше капель дождя (правда, это компенсируется большим количеством грязи). Однако уже довольно давно известны стеклоочистители периодического действия. Поэтому предлагаемая система представляет определенный интерес для всех транспортных средств, учитывая ее невысокую стоимость. Подробнее…
Статья для начинающих радиолюбителей. В ней приводятся примеры проверки основных радиодеталей, используемых в радиоэлектронной аппаратуре (резисторы, конденсаторы, трансформаторы, катушки индуктивности, дроссели, диоды и транзисторы) с помощью мультиметра или обычного стрелочного омметра. Подробнее…
— н а в и г а т о р —
Популярность: 3 315 просм.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.
www.mastervintik.ru
Электронный переключатель на микросхемах | Сабвуфер своими руками
Это электронный переключатель одной цепи на 16 положений. Сигнал может быть как цифровым, так и аналоговым, в любом случае напряжение в канале не должно выходить за пределы напряжения питания схемы. Управляется переключатель двумя кнопками «+» и «-», при этом идет переключение в одну или в другую сторону.
Схема построена на двух микросхемах. Собственно переключатель сделан на микросхеме D2 – CD4067B. Это мультиплексор с 16-ю каналами, на одном конце соединенными на вывод 1.
Номер открытого канала выбирается двоичным кодом на управляющих входах D1-D8. Соответственно, получается как- бы вывод «X» переключается на один из выводов «Х0-Х15». Открытый канал пропускает как цифровые логические уровни, так и аналоговые.
При этом важно чтобы величина напряжения на канале не выходила за пределы напряжения питания микросхемы. То есть, если питание 10V, то переключаемое напряжение не должно выходить за пределы от 0 до +10V, например, может быть +2V, +5V и т.д. Вывод 15 служит для общей блокировки. При единице на нем все каналы закрыты.
Для управления мультиплексором в этой схеме используется двоичный реверсивный счетчик D1 типа CD4516B. Счетчик управляется кнопками S1 и S2, кнопка S1 работает на увеличение. Кнопка S2 – на уменьшение Направление счета регулируется изменением логического уровня на выводе 10. В момент включения питания цепь C3-R5 устанавливает D1 в нулевое состояние.
Вывод 10 подтянут к единице резистором R2. При нажатии кнопки S1 цепь C2-R4 формирует один импульс на входе «С» (вывод 15) счетчика. Это увеличивает его состояние на единицу. Соответственно, на единицу возрастает и кодовое число на выходе счетчика D1.
При нажатии на кнопку S2 счетчик работает на уменьшение. Сначала кнопка S2 понижает напряжение на выводе 10 D1 до логического нуля. Затем через диод VD1 и резистор R3 делает то же что и кнопка S1 – посредством цепи C2-R4 формирует один импульс на входе «С» (вывод 15) счетчика. Это уменьшает его состояние на единицу. Напряжение питания 5…15V.
www.radiochipi.ru
Электронный коммутатор входов (переключатель) для усилителя мощности (К561ЛА7, К561КП1)
Стереоусилитель редко используется только с однимисточником сигнала, для оперативного переключения различных источников сигнала желательно чтобы у стереоусилителя было несколько переключаемых входов.
В простейшем случае входы можно переключать механическим переключателем. Но надежность механического переключателя весьма относительна, его контакты корродируют и в какой то момент возникают шумы, часто связанные с механическим воздействием.
В самом плохом случае даже может возникнуть акустическая обратная связь, при которой вибрации от работы акустических систем передаются изношенному механическому переключателю, контакты которого дребезжат.
В этом смысле, электронный переключатель значительно надежнее. На рисунке показана схема простого электронного переключателя трех входов стереоусилителя, с квазисенсорным управлением и светодиодной индикацией включенного входа.
Схема селектора каналов
Схема состоит из устройства управления, выполненного на микросхеме D1 и электронного переключателя на микросхеме D2.
Рис. 1. Принципиальная схема электронного коммутатора входов для стерео усилителя мощности.
Схема на микросхеме D1 представляет собой широко известную схему трехфазного RS-триггера, реализованную на микросхеме К561ЛА7. Изменение состояния триггера осуществляется кнопками S1-S3, подающими на его три входа логические нули (активный уровень — логический ноль). Соответственно, есть и три выхода (активный уровень тоже — ноль).
Трехфазный триггер может принимать три состояния, в каждом из которых логический ноль есть только на одном из его выходов. Соответственно, на выходе элемента D1.1, D1.2 или D1.3. Состояние триггера индицируется светодиодами HL1-HL3, подключенными к его выходам через транзисторные ключи VТ1-VТЗ.
Ключи выполнены на транзисторах р-п-р структуры, поэтому они открываются логическими нулями, поступающими на их базы с выходов логических элементов через резисторы R4-R6.
Электронный переключатель сделан на микросхеме D2 типа К561КП1. Микросхема содержит два переключателя на два направления и четыре положения, управляемые цифровым кодом, поступающим на управляющие входы. Код управления цифровой и двухразрядный. То есть, всего четыре положения «00», «01», «10» и «11».
Соответственно, открываются каналы «0», «1», «2» и «3». Для управления переключателем берутся логические уровни только с двух выходов трехфазного триггера на D1. В результате, в различных состояниях триггера на D1 получаются коды «01», «10» и «11».
Этого достаточно для управления микросхемой К561КП1 для переключения на три положения («1», «2» и «3»).
Входные сигналы от разных трех источников сигналов поступают на парные разъемы Х1, Х2 и ХЗ. Каждый из них представляет собой пару коаксиальных гнезд «тюльпанов», сейчас широко используемых в различной аудио и видео технике.
Выходным является такой же разъем Х4, но на практике, если переключатель входов будет размещен внутри стереоусилителя, этой пары Х4 может и не быть, просто с выводов 13 и 3 сигнал по экранированным кабелям поступает на вход предварительного УНЧ.
Детали и подключение
Микросхема К561КП1 может коммутировать как цифровые, так и аналоговые сигналы. Но, при коммутации аналогового сигнала нужно чтобы он находился между полюсами питания, желательно посредине (при этом будут минимальные искажения аудиосигнала).
Поэтому, второй вывод минуса питания ключей (вывод 7), который обычно соединяется с общим минусом питания, здесь соединяется с отрицательным источником питания (-5V). Таким образом, питание переключателя двухполярное.
С этим нет никаких проблем, так как предварительные УНЧ обычно делают по схемам на ОУ, также, питающимся от двуполярного источника. Если напряжение источника более ±7V, нужно на схему подавать питание через понижающие стабилизаторы, например, на интегральном стабилизаторе 7805 сделать источник +5V, а отрицательный на простои параметрическом стабилизаторе из стабилитрона на 4,7-5,6V и резистора. Светодиоды HL1-HL3 — любые индикаторные, например, АЛ307 или их аналоги.
Попцов Г. РК2016-05.
www.qrz.ru