Планка fm для vef 202 схема – FM для VEF или вторая жизнь реликвии

FM для VEF 202. По заявкам радиослушателей

С момента публикации статьи о ремонте и модернизации «ВЭФ 202» прошло уж больше года, и накопились некоторые статистические данные касаемо поисковых запросов, по которым люди находят мой блог. Явными лидерами признаны «приемник ВЭФ 202», «VEF 214»  и «VEF 202», но нет-нет да и проскочит что-то в духе «как поймать на vef 202 fm волну» или «как переделать Спидолу 232 под fm диапазон». Вот этим, не откладывая, и займемся.

Предупреждение для начинающих любителей крутить контуры. Самое главное отличие FM-диапазона от всех тех, что могут принимать «ВЭФы» — вид модуляции. Это значит, что при особом упорстве, наверное, можно перестроить планки на 88 — 108 МГц, но АМ-тракт приемника ничего не сможет сделать с частотно-модулированным сигналом станции. Поэтому, в какую схему промышленного приемника тех лет ни глянь, АМ и ЧМ-тракты разделены, и сходятся только по дороге к УНЧ. Следовательно, отсюда выплывает возможное решение: установить в «ВЭФ» (хотя совсем не обязательно — эта переделка касается «Океанов», «Альпинистов» и многих-многих других аппаратов

вообще без никакого УКВ) готовый FM-приемник, как правило, марки «китайский карманный». Есть, разумеется, умельцы, которые могут скрестить два верньера, но это не так-то просто, да и видно, что «ВЭФ» лишился родного динамика. Значит, для простой и дешевой переделки остается один вариант — сканирующий приемник, который легко узнать по кнопкам Scan и Reset.


Такие подойдут на все сто. Левый — это Palito PA-298. Посередине — Manbo AS-808. Справа — еще один «Палито», правда, немного подпорченный. Все это досталось в дар от хорошего человека Станислава.

 
Стоит только разобрать «Манбо», как уже можно прикинуть, где у него УНЧ. Он-то как раз и не нужен — будет только усилитель основного приемника перегружать. Поэтому все лишнее я уберу.


Оба приемника живут стараниями микросхемы D7088.


С полной схемой ее включения можно ознакомиться в даташите, а для поверхностного осмотра хватит и этого. Вторая нога — выход звукового сигнала, четвертая — «плюс» питания (1,8 — 5 В), четырнадцатая — «минус», 11 и 12 — входной контур с антенной. В качестве последней используется провод наушников.


Красные дорожки — «плюс», синие — «минус», зеленые — антенный вход, желтые — выход звука. Светящиеся точки с черным пятном — контакты микровыключателей. К ним в параллель можно припаять другие кнопки на замыкание, которые будут выведены в удобное место. У «Палито», если убирать выключатель лампы, надо бросить перемычку, отмеченную ярко-голубым. Коричневым цветом обозначен «плюс», идущий проводом над платой.


«Я беру камень и отсекаю все лишнее» — Микеланджело. И меняю «электролиты».

В принципе, это «лишнее» можно не убирать, а брать звуковой синал прямо со второй ноги микросхемы, но чем меньше будет чуждая деталь по размерам, тем проще ее спрятать внутри фабричного приемника. Это у «232-й» или «317-го» места внутри завались. А вот у «ВЭФ 202» с этим хуже.


«Палито» тоже визуально стал легче. У «Манбо» между «плюсом» питания и антенной установлен его же родной дроссель со стороны печатных проводников.

Важно! Оба FM-приемника должны подключаться к антенне основного через конденсатор 100 — 470 пФ, так как на входе присутствует постоянное напряжение.

Теперь надо обеспечить питание. Начнем терзать «ВЭФ 202», хотя эти схемы подходят к любому приемнику с «плюсом» на «массе».
Вариант первый. Стабилитрон

 
Стабилитрон можно взять на 5,1 или 5,6 вольт, тогда в схему будут приходить -3,9 или -3,4 вольта соответственно. Также работает с резисторами 330 и 470 Ом.


Первым пошел «Палито». Работает. На будущее скажу, что нечеткое переключение станций на видео происходит оттого, что плату приходилось держать в руке, и что-то где-то наводилось и не туда коммутировалось через сопротивление кожи.


Если закрыть глаза на коммутационные глюки, то «Манбо» тоже работает нормально. Правда, оказалось, что родной УНЧ приемничка не так уж бы и помешал — громкость «ВЭФа» весьма-таки «накручена». Можно было его оставить, а вместо «переменника» подобрать постоянный резистор нужного номинала.

Вариант второй. LM317T


«ЛМ-ку» рассчитал под пять вольт, и тогда получается, что «минус девять» плюс «плюс пять» равно «минус четыре». Можно вместо 750 Ом установить 680.


И тоже все работает.

Перейдем к более традиционной схемотехнике. Специально для тех, кто хочет послушать FM в «ВЭФ 317» или других приемниках с «минусом» на «массе».
Вариант первый. Стабилитрон


Здесь никаких инверсий — если стабилитрон на три вольта, то три и будет.


В роли «ВЭФ 317» выступает «ВЭФ 214». «Манбо» прижился и здесь.

Вариант второй. LM317T


С «ЛМ-кой» тоже никаких накладок. Видео не записывал.

Посколько у меня не было планов вживлять FM-приеники в свои «ВЭФы», то о выборе места для кнопок и корпусных работах ничего не могу сказать. Но если кто-то сделает — черканите мне пару строк с картинками, а?


На сегодня с «Оч.умелыми» ручками завязываем.

P. S. «Спидоле 231», что за Тимуром Кизяковым, эта переделка тоже подойдет.

Дополнение от 06.01.16


Первый рисунок — подключение параметрического стабилизатора к общему «плюсу» по моей методе. Недостаток — надо применять математику: -4 (нужное Uвыходное) = -9 (Uвходное) +5,1 (Uстабилитрона).
Второй рисунок — как то же самое делают нормальные люди. В этом случае можно установить стабилитрон на 3,9 вольт, и подключать FM-приемник как было нарисовано выше — «плюсом» на «землю», «минусом» — на «-4 вольта».

Третий рисунок — ну, тут все понятно. «Электролита» по питанию лишнего не бывает.

Дополнение от 24.01.16

Один из вариантов установки «Палито» в «ВЭФ 202». Не самый удачный, но зато первый.

Дополнение от 25.09.16

Другой вариант установки: «Манбо» и «ВЭФ 202».

При установке FM-приемника надо АМ-тракт подключать через дроссель, как описано в первой части статьи.

huxfluxdeluxe.wordpress.com

ВЭФ-202

   Две недели назад один хороший знакомый принес мне радиоприемник ВЭФ-202. Чему был несказанно рад. Знакомый  сказал, что ему такое старье уже не нужно, а для меня это раритет, поэтому и решил приемник не распаивать на детали, а поставить на видное место. На следующий день задумал протестировать советское чудо и подал ему на вход 9 вольт. Тут меня ожидала первая неудача. Приемник попросту «отказался работать».  Позже, после детального осмотра гнезда питания, оказалось, что виной этому был многолетний налет жира и оксидной пленки. После манипуляций с ватной палочкой, ВЭФ наконец-таки «зашуршал». Но как-то тихо. Покрутил ручку настройки и нашел радио Индии, выкрутил ручку громкости на максимум, но станция так и продолжала работать в «тихом режиме». Это меня не обрадовало и пришлось вскрыть корпус. Сразу же как открыл заднюю стенку, в нос «ударил» едкий запах продуктов жизнедеятельности тараканов, живших в приемнике во времена товарища Горбачева. Все обнаруженные неисправности записал на листочке, чтобы потом все не забудь устранить. Вот собственно их перечень:

  • 1-полуразвалившийся разъем питания,
  • 2-тихий звук динамика,
  • 3-не работает подсветка шкалы настройки,
  • 4-не регулируется тембр,
  • 5-не работает несколько диапазонов,
  • 6-ужасный запах и загаженные экскрементами плата и механические части.

   В первую очередь разобрал приемник полностью, буквально до последнего винтика  и промыл в душе неэлектронные части. И пока все это дело сушилось, приступил к диагностике самой электронной платы.

Схема радиоприёмника ВЭФ-202

   Дополнительная документация по данному радио — здесь. Это сушится промытый приемник:

   А так выглядит приемник без корпуса и его плата:

   Перед тем, как отпаять плату от корпуса, пронумеровал провод и место пайки 3-х значными номерами (для лучшей ориентации). Проводов пришлось отпаять два десятка. Если не пронумеровать, то потом придется все сверять по схеме, а это геморрой.

   После диагностирования «потрохов» немного приободрился. Серьезных поломок не наблюдалось. Изготавливали раньше технику из ВЕЧНЫХ деталей и на совесть, не то, что нынешний Китай. Причиной тихого звука оказались высохшие за многолетнюю работу электролитические конденсаторы, а причиной плохого тембра — развалившийся переменный резистор. Что потребовалось заменить: электролитические конденсаторы, переменный резистор — регулятор тембра, лампочки подсветки, почистить окислившиеся контакты барабана диапазонов, заменить разъем питания и прочистить плату от тараканов.  Это я аккуратно, мягкой ваточкой со спиртом, отчищаю посеребренные контакты барабана от окислов:

   Все неисправные детали заменил, осталось разобраться с декором. Сменил сгнившую ткань (защищающую от проникновения пыли) на марлю:

   Поставил отражатель из фольги, для лучшего освещения шкалы, а так же на задней панели врезал отдельный выключатель для подсветки и антенный F-разъём для подключения «веревки». Заменив все неисправные детали, приступил к обратной сборке. Тут-то мне и помогли пронумерованные провода, иначе бы запутался.  Вот в вкратце и описал ремонт приемника ВЭФ-202. На вид неисправности «детские», но их было много, помимо тех, что указал выше. Ремонт длился около недели. А вот и наш «герой» — «вылизанный до блеска» гордый VEF.

   Теперь он меня каждый вечер радует красивой музыкой из динамика. Считаю, что мои старания не прошли даром, и он прослужит ещё, по меньшей мере десяток лет. И, напоследок, краткое видео, на котором можно оценить качество звука после ремонта.

Видео ВЭФ-202 после ремонта

   Причем, смею заметить, прием ведется на подоконнике 2 этажа, в городе, на диапазоне 25 метров. ВЭФ принимает около 10 станций, а рядом стоящий «Китай» ни одной! Вот вам и все превосходство Советской техники! Удачи в восстановлении и ремонте, и мои 73 вам, и вашим близким! С вами был Alex1.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью ВЭФ-202




radioskot.ru

VEF 202 — снова FM

Приехал тут намедни «ВЭФ 202» на модернизацию — нужно встроить FM-диапазон. А что, с лета один сканирующий приемник оставался, можно и приладить.


Во всех местах красавец, кроме трещины на шкале.


В родном блоке питания «БП 9/60» кто-то менял транзистор и «электролит». Я проверил — емкость, утечки и ESR в норме, по некоторым параметрам он даже надерет зад современным конденсаторам. Ну и пусть живет. Оставил пометку с датой проверки, напаял 10 нФ «керамики» и закрыл крышку.


Они думали, что прикрутив «торксом» шасси к корпусу, смогут остановить «non-qualified service personnel», потому что «no user serviceable parts inside»? Какая наивность.


Хотя нет, это просто вынужденная мера — оборвался крепеж.


Приемники на ремонт приходят разные: с домашнего и гаражного хранения, чуть припыленные и «он где-то тут, надо только грязь отбить», хоть малость работающие и напрочь мертвые. Но этот откровенно порадовал: гребенка, контакты на планках и переключатель смазаны чем-то консистентным, отчего стойкий прием на всех диапазонах без нужды «разгазовывать» селектор. Все бы так заботились о своей технике, как мой клиент! Да и конденсаторы почти все были в норме, так что ремонтом тут и не пахло — только профилактика.


Регулятор громкости немного шуршал — решил его прошприцевать и смазать. Слева — родной, справа — достал из донора, чтобы заодно и его перебрать. Что интересно, впервые вижу такую конструкцию — по дорожке скользит контактный уголек. Обычно в «ВЭФах» те, что слева.


Не сказать чтобы это на сто процентов устранило шорохи, но стало определенно лучше.


Схемы со времен моего первого «ВЭФа» с FM мало изменились — стабилитрон на 3,3 вольта с резистором 360 Ом, выключатель на триггере К561ТМ2, ключевой транзистор BC547 да приемник Manbo с отпиленным УНЧ.


Антенный вход — первый контакт гребенки — подключен через емкость 390 пФ.

Приемник сделан в октябре 1975-го — у меня был точно такой же, тоже октябрьский.


Образовались некоторые проблемы с триггером — не было четкого срабатывания, хотя схема вроде бы как устраняет дребезг контактов. Ошибка сидела в C1, запаянном обеими ногами на «минус».


Корпусное. Я учел предыдущий опыт подпиливания шасси надфилем и сместил кнопки вправо (отправная линия — 15 мм от края). Хотя кнопка включения оказалась прямо напротив трансформатора Тр2, и потом посадить плату ПЧНЧ было немного напряжно.


Тактовые кнопки 12*12*12 и светодиод пристрелил термопистолетом, а электронщину упаковал в черную пленку, перемотал изолентой и оставил в районе УНЧ, дополнительными каплями клея прихватив к корпусу динамика и стойке шасси.


Кнопки управления приемником: включение — рядом с индикатором, сканирование вверх — под ручкой тембра, сброс — оставшаяся.

Все работает, но с теми же замечаниями, что и к первому «202-FM»: КВ-эфир наполняется пустыми «несушками» и паразитной ЧМ (особенно на диапазонах 41-52 м), FM-приемник ловит кучу гармоник и другой гадости, звук подхрипывает и подсвистывает. Спихиваю все на сложную электромагнитную обстановку своей «лаборатории №2» и надеюсь, что на окраине маленького города (но не слишком далеко от передающих антенн) это все исправится или хотя бы ослабнет.


На будущее. Нужно обязательно городить какую-то схему автоматического отключения входа FM-приемника от штыревой антенны, когда FM-тракт отключен. Не знаю как, но «сканер», даже выключенный, утягивает в себя радиоволны с КВ-диапазонов — в этом легко убедиться, отпаяв антенну FM-приемника.


Напоследок — один из вариантов того, что делать, когда обломился крепеж под этим винтом. Я нашел в загашниках «стакан» от пломбы с какого-то аппарата, чуть рассверлил пластик и с усилием вставил туда «стакан». Опционально можно залить клеем, но я не рискнул, чтобы не провоцировать образование трещин.

P. S. Ввиду того, что в блоге уже накопилось изрядно примеров ремонта чужой техники, завожу новую рубрику — «Ремонтная контора Андрюса Магируса«. Пригодится для демонстрации своих умений, например, на OLX, где у меня висит пара «ремонтных» объявлений.

P. P. S. При установке FM-приемника надо АМ-тракт подключать через дроссель, как описано в первой части статьи.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

huxfluxdeluxe.wordpress.com

Как переделать диапазон частот в радиоприёмнике VEF 202?

практически качественно перестроить неосуществимо в домашних условиях, существовали в продаже несколько лет назад конверторы УКВ (FM) диапазона — со старого советского диапазона на новые — ищи может найдёшь на радиорынке

Нет УКВ не возможно, а добавить еще один полурастянутый диапазон скажем на 11 или 9 метров, это вполне возможно….

УКВ не получится сделать. Это совсем другой тип модуляции. Но можно купить маленький дешёвенький китайский УКВ/FM приёмник (видел такие с одной кнопкой и регулятором громкости) и впихнуть его в ВЭФ. Выход УКВ приёмника надо будет соединить со входом УЗЧ ВЭФа. А вообще, сейчас приёмники такие дешёвые что легче купить новый чем переделать старый

,,,,Зделай ПРОСъЩЕЕ ☺☺ ….(( К174ПС1 и К174УР3 ☺

Если нет опыта работы с Приборами (ГСС хотя бы), то и не беритесь. Подключите лучше вечером длинную наружную антенну к исправному приемнику и наслаждайтесь КВ эфиром. На коротенькую телескопическую ничего не слышно. А что, без УКВ FM уже и слушать нечего? <a href=»/» rel=»nofollow» title=»50015232:##:http://dxing.Жru/forum.html?func=view&amp;catid=21&amp;id=574″>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> уберите Ж <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=-yKPuqeJSB4″ target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=-yKPuqeJSB4</a>

Планки VEF можно изготовить на любой диапазон, раньше для него печатались схемы конвертеров на УКВ диапазоны.

перестрой на СИ БИ 27 мегагерц, и наслаждайся матами дальнобойщиков, таксистов, возможно и радиотелефонов, если от 27 до 30 мегагерц, рекламой всяких шиномонтажек, и дорожных кафе

Почитав вопрос и комментарии к ним, понял, что вы далеки от того, чтобы перестроить диапазон в приемнике. За УКВ и не думайте, так как высокая частота приема должна обеспечиваться и высокой ПЧ (промежуточной частотой), а это практически не возможно без замены всех ПЧ контуров. Кроме того нужен и частотный детектор на ряду с амплитудным. Для любительских диапазонов нужно еще и добавлять второй гетеродин. Так что на вопрос «КАК переделать» ответ один : С вашими знаниями НИКАК. Пользуйтесь тем что есть и радуйтесь, что такой раритетный приемник еще жив.

в ВЭФ 202 — УКВ нереально…. а вот КВ перенастроить на другие частоты- реально…. в приёмнике барабанный переключатель диапазонов (как в ПТК старых телевизоров)…. контура на «линейках» перестраивать надо…

ВЭФ -это наша история установить FM диапазон очень просто. Ни каких дополнительных ручек-все остается в натуре. Никаких планок чушь. У вас будет не только приемник FM-вы вернете молодость своему другу. Которому равных сегодня НЕТ!!!!

Тут показаны два варианта такой переделки с полным сохранением оригинала <a rel=»nofollow» href=»https://youtu.be/MpBNUONcatA» target=»_blank»>https://youtu.be/MpBNUONcatA</a>

Никогда не верьте советам «мудрецов». Практика -лучший советчик. Планка ФМ на любой ВЭФ за минуту ставится и за минуту снимается. <a rel=»nofollow» href=»https://www.youtube.com/watch?v=MRw0Kbccp10″ target=»_blank»>https://www.youtube.com/watch?v=MRw0Kbccp10</a>

touch.otvet.mail.ru

0 comments on “Планка fm для vef 202 схема – FM для VEF или вторая жизнь реликвии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *