Схема мигалки на светодиодах – Делаем простой мигающий светодиод для мигалки своими руками

Самая простая схема мигалки на светодиоде

Вашему вниманию представлена, наверное, самая простая, но интересная схема мигалки на светодиоде. Если у вас есть меленькая новогодняя елочка из блестящего дождика то вмонтированный в ее основание яркий светодиод в 5-7 Кд который не просто горит, а еще и мигает – очень простое и красивое украшение рабочего места. Питание схемы 3-12 В, может быть заменено на питание от порта USB. Предыдущая статья также была про мигалку на светодиодах, но в отличие от нее данная статья расскажет про мигалку на одном светодиоде, что никоим образом не сужает ее область применения, я бы сказал даже наоборот. Наверняка вы не однократно видели подмигивающий зеленый, красный или синий огонек, например, в автомобильной сигнализации. Теперь и у вас есть возможность собрать простейшую схему мигалки на светодиоде. Ниже будет представлена таблица с параметрами деталей в схеме для определения частоты вспышек.

Кроме такого применения можно использовать мигалку на светодиоде как эмулятор автомобильной сигнализации. Установка новой автомобильной сигнализации дело не простое и хлопотное, а, имея под рукой указанные детали можно быстро собрать

схему мигалки на светодиоде и вот уже ваш автомобиль на первое время «защищен». Во всяком случае от случайного взлома. Такая «автомобильная сигнализация» — мигающий в щели торпеды светодиод отпугнет неопытных взломщиков, ведь это первый признак работающей сигналки ? Да мало ли где еще понадобится мигающий светодиод.

Частота с которой зажигается светодиод зависит от сопротивления резисторов R1 и R2 и емкости конденсатора С1. На момент отладки вместо резисторов R1 и R2 можно использовать переменные резисторы соответствующих номиналов. Для небольшого упрощения подбора элементов, в таблице ниже указаны номиналы деталей и соответствующая им частота вспышек.

Если мигалка на светодиоде при каких-то номиналах отказывается работать необходимо, прежде всего, обратить внимание на резистор R1, его сопротивление может быть слишком мало, а также на резистор R2, его сопротивление может быть слишком большим. От резистора R2 зависит длительность самих импульсов, а от резистора R1 длительность паузы между импульсами.

Схема мигалки на светодиоде с небольшими доработками может стать генератором звуковых импульсов. Для этого потребуется на место резистора R3 установить динамик сопротивлением до 4 Ом. Светодиод HL1 заменить на перемычку. В качестве транзистора VT2 использовать транзистор достаточной мощности. Кроме этого необходимо подобрать конденсатор С1 необходимой емкости. Выбор осуществляется следующим образом. Скажем у нас элементы с параметрами из 2 строки таблицы. Частота импульсов 1Гц (60 импульсов в минуту). А мы хотим получить звук с частотой 1000Гц. Следовательно надо уменьшить емкость конденсатора в 1000 раз. Получаем 10мкФ / 1000 = 0,01мкФ = 10нФ. Помимо этого можно поиграть с уменьшением сопротивления резисторов, но не сильно увлекайтесь, можно пожечь транзисторы.

Один из наших постоянных читателей, специально для нашего сайта предложил еще один вариант очень простой светодиодной мигалки. Смотрите видео:

imolodec.com

Простая мощная мигалка-двухполюсник на 12/24 Вольта.

РадиоКот >Схемы >Светотехника >Мигалки >

Простая мощная мигалка-двухполюсник на 12/24 Вольта.

История вопроса:   Мой шурин работает в автомастерской на фирме, которая занимается перевозкой тяжёлых и негабаритных грузов на близкие и дальние расстояния.  Как-то зашёл у нас разговор по поводу жёлтых мигалок (что-то вроде изображённой на рис.1), которыми оборудованы эти «дальнобои».  Шурин посетовал, дескать моторчики в этих мигалках в рейсах постоянно ломаются, что создаёт массу неудобств.

«Вот тут мы закупили для пробы 10 штук с электронной начинкой,  распотроши одну и посмотри, может спаять таких несколько платочек и вставить в нерабочие мигалки?» — спросил он. Вскрытие показало наличие схемы с заслуженным таймером NE555 с обвязкой,  раскачивающим мощный MOSFET и интегральным стабилизатором на 12 Вольт для запитки этого самого таймера. Воистину лень – двигатель прогресса. Перспектива рисовать – травить – сверлить меня не вдохновила и подумалось: а что, если порыться в тырнете,  может есть что попроще? Неужели в 21 веке…?, когда космические корабли бороздят…? для какой-то мигалки ничего интереснее не найти?!  Увы, не нашлось (а может плохо искал). Взгляд наткнулся на так называемые мигающие светодиоды (Blinked Led). Заинтересовало. Почитал о них подробнее. А вот здесь можно посмотреть: https://video.mail.ru/mail/obrazovanie-new/5107/7064.html   где господа из «Чип и Дип» утверждают, что структурная схема светодиода (далее BL) соответствует приведённой на рис.2

Шурин с оказией был заслан на Митинский радиорынок с одним условием – «Купи парочку на пробу и чтоб моргали пореже, как ваши мигалки». В предвкушении он купил сразу десяток и выдал мне полную ТТХ словами: «Продавец сказал три вольта, двадцать миллиампер, светится – белым». Ну что-ж, ладно, перейдём к фазе экспериментальной теории. Была спаяна схемка (рис.3)

Резистор номиналом 3КОм (на всякий случай, чтоб не насиловать предельными токами). Осциллограф показал следующее: U1- 3.0V, U2- 7,0V практически не изменяются при варьировании Uпит. от 9 до 30 Вольт. Период следования импульсов около секунды. И чем же мы будем управлять этими импульсами? Поиск по даташитам  привел к недорогому и популярному в широких кругах транзистору IRFZ44N. Вот его характеристики (рис.4)

Транзистор закрыт при U затвора до 3.5 Вольт, а уверенно открывается при напряжении 6 Вольт и выше. Причём при напряжении на затворе 7.0 Вольт сопротивление канала  порядка 22 миллиОм, что есть очень даже неплохо.

Предполагаю (чисто теоретически), что резистор R1 на рис.2 нам вреден потому, что

суживает диапазон U2 – U1 (рис.3), а напряжение U1 нам важно с точки зрения полного запирания канала. Ставят же его только в BL с высоким напряжением питания (6V, 9V…). В нашем случае применён 3-х вольтовый BL, где вроде-бы резистор отсутствует. но конкретный BL мне попался случайно и поэтому здесь есть большой простор для экспериментов и в подборе BL, и в подборе MOSFETа.

Теперь переходим к фазе практики. Паяем схему (рис.5)

На всякий случай скажу, что короткий вывод BL подключается обычно к «-», но если перепутаете, не страшно – внутри установлен защитный диод D. Кстати это касается и транзистора. Правда переполюсовкой всей схемы увлекаться не стоит, поскольку диод в транзисторе имеет падение напряжения порядка 1 вольт и будет перегреваться при больших  проходящих токах.  Для начинающих радиолюбителей также замечу, что корпус транзистора нельзя «сажать» на массу. Вот, что у меня получилось: (рис.6)

В качестве нагрузки я использовал галогенку с двумя спиралями на 12 вольт (55 и 60 Ватт соответственно), включёнными последовательно. Источник питания – старенький ЛАТР с выпрямителем на 5 Ампер. IRFZ44N не нагревается совершенно (комнатная температура). Схема уверенно работает от 9 до 30 вольт (выше не пробовал, лампу жалко и ЛАТР тоже). Изоляция – бумажный скотч.

«И где же тут двухполюсник?» — спросите Вы. Когда я объяснял шурину схему подключения сего дивайса, то после очередного вопроса с его стороны понял горькую истину – моя схема колоссально сложная и грамотно подключить её сможет редкий электрик. Архиважно кардинально упростить схему подключения к нагрузке, посижу-ка я, подумаю ещё. И вот что надумал: (рис.7)

По сути это двухполюсник. Мы можем подключать нагрузку в нижнее плечо, в верхнее плечо и даже в оба плеча одновременно. Это может быть полезно, например в автомобиле, где лампы одним электродом жёстко привязаны к массе кузова. Можно управлять включением устройства дистанционно при помощи тумблера, например, включенного в разрыв R1. А вот так я его сваял в «железе» : (рис.8)

По поводу деталей:

Марки BL не знаю, приблизительные данные см. выше. При подборе MOSFETа сверяйтесь с характеристиками его затвора  (GATE) по даташиту (Datasheet), ( GOOGLE – Ваш помощник).

С1- не ниже 10 мФ (лучше с запасом по ёмкости и по напряжению). VD1- любой кремниевый диод на 30V, 250 mA.  А вот фотография лабораторного испытания двухполюсника : (рис.9)

Большущий Адронный Коллаэдр отдыхает.

Помогали мне , как обычно:  Мурик и Тошка. (рис.10)

С уважением и наилучшими пожеланиями всем осилившим этот опус:

Сергей Б, Мурик, Тошка.

Все вопросы в Форум.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

www.radiokot.ru

Схемы светодиодных мигалок | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Добавил: STR2013,Дата: 10 Янв 2014

Мультивибратор — простой генератор импульсов.  Это одна из первых конструкций начинающих радиолюбителей. На мультивибраторе можно собрать простую мигалку на светодиодах. Итак, если Вы — начинающий радиолюбитель, то после освоения теоретической части электроники можно приступать к практике.

Простой мультивибратор

Схема распространённого простого мультивибратора

 для двух каналов представлена ниже. Светодиодов в одном плече может быть не только один, но два, три и больше если соединить их.

Трёхканальный мультивибратор

  Обычно схема мультивибратора строится на двух транзисторах, как на рисунке выше и предназначен он для получения прямоугольных импульсов. Но недавно в интернете была найдена схема мультивибратора на три канала.

Рассматриваемый мультивибратор имеет три канала, которые открываются поочередно. Весь монтаж был выполнен на макетной плате, притом со значительными разбросами. В схеме использованы маломощные транзисторы типа КТ315, можно также использовать  КТ312, КТ3102, а также более мощные отечественные транзисторы (КТ815, КТ817 и даже КТ819).

Выбор очень велик, можно использовать буквально любые транзисторы прямой или обратной проводимости отечественного и импортного производства. При использовании транзисторов прямой проводимости (КТ361, КТ814, КТ816, КТ818) необходимо поменять источник питания + с — , а также полярность электролитических конденсаторов.

При правильно собранной схеме в настройке мультивибраторы не нуждаются. Следует проверить весь монтаж, особое внимание нужно уделить на подключение электролитических конденсаторов. Напряжение питания подбирается в районе 4…6 вольт, хотя и от «кроны» (9В) тоже работает.

Частоту мигания, т.е. генерирования импульсов по желанию можно подбирать конденсаторами. Конденсаторы следует ставить одинаковой ёмкости, чтобы длительность импульсов была одинаковой.

Желательно подобрать разноцветные светодиоды с одинаковыми параметрами. Можно использовать буквально любые светодиоды малой мощности.

Мультивибраторы можно использовать для схем мигалок, гирлянд, а также для анимации различных устройств и игрушек. Так же это будет красивой электронной новогодней игрушкой для вашего ребенка или младшего брата, сделанной своими руками!

Схему спаял и настроил -АКА КАСЬЯН (Radioskot.ru)




П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Простой усилитель ВЧ сигнала
  • Простой усилитель, всего на одном транзисторе можно сделать для усиления слабого ВЧ сигнала для радиоприёмника, телевизора или радиостанции.

    В статье, ниже представлены две схемы простых усилителей. Чем покупать в магазине, дешевле самому собрать усилитель, с характеристиками порой не хуже, чем магазинный.

    Подробнее…

  • Самодельные колонки из телевизионных динамиков
  • У кого без дела стоит старый сломанный телевизор, тому может пригодится эта статья. В телевизорах обычно устанавливают широкополосные динамики от 3 до 10 Вт. Вот из них мы сегодня и будем делать небольшие акустические системы — сателлиты. Сателлит (англ. satelitte) — это колонка небольших размеров (до 20 см в высоту), проигрывающая средние и высокие частоты.

    Подробнее…

  • Самодельная ФОТОРАМКА
  • Фоторамка из упаковки для перепелиных яиц

    При желании из пустой упаковки от лотка перепелиных яиц можно сделать яркий летний букет цветов или красивую оригинальную детскую фоторамку своими руками. Яркие весёлые цветочки украсят фотографию Вашего малыша!

    Такую фоторамку можно подарить на день рождения или на какой нибудь другой праздник.


— н а в и г а т о р —


Популярность: 20 416 просм.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


www.mastervintik.ru

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

   Снова всем привет! В этой статье буду рассказывать начинающим радиолюбителям о том, как сделать простую мигалку всего на одном самом дешевом транзисторе. Конечно в продаже можно найти готовые мигающие светодиоды, но они есть не во всех городах, частота их вспышек не регулируется, и напряжение питания довольно ограниченно. Часто бвает проще не ходить по магазинам и не ждать неделями заказа с интернета (когда надо иметь мигалку здесь и сейчас), а собрать за пару минут по простейшей схеме. Для изготовления конструкции нам понадобятся:

   1. Транзистор типа КТ315 (Не важно, будет ли он буквы б,в,г, — пойдет любой).

   2. Электролитический конденсатор напряжением не менее 16вольт, и емкостью от 1000 мкф — 3000 мкф (Чем меньше емкость, тем быстрее мигание светодиода).

   3. Резистор 1 кОм, мощность ствите как вам по душе.

   4. Светодиод (Любой цвет, кроме белого).

   5. Два провода (Желательно многожильные).


   Для начала сама схема LED мигалки. Теперь приступим к её изготовлению. Можно сделать как вариант на печатной плате, а можно и навесным монтажом, выглядит оно примерно так:


   Паяем транзистор, затем электролитический конденсатор, в моем случае это 2200 микрофарад. Не забываем, что у электролитов есть полярность.


   Далее паяем резистор и светодиод согласно принципиальной схемы. Схему на текстолите рисуем, как у вас фантазия желает. Если всё собрано без ошибок, мигалка заработает вот так: 
   На видео демонсатрции данной мигалки, емкость конденсатора составляет 2200 микрофарад. С вами был [PC]Boil-:D

   Форум по электронике для начинающих

   Обсудить статью LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ


radioskot.ru

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

   Эта простая схема на двух транзисторах, позволяет создать LED мигалку, используя для питания всего одну 1.5v батарейку АА или ААА. Особенность схемы в том, что будет мигать даже белый светодиод, не смотря на то, что этот тип светодиодов нуждаются в напряжении от 3.2v к 3.6v для нормальной работы!


   Схема светодиодной мигалки потребляет всего 2мА, но производит яркую вспышку LED прибора. При этом не содержит никаких катушек, имеет надёжную повторяемость и собирается за 10 минут.


   Эксприменты со схемой показали, что при использовании кремниевых транзисторов С9014 и С8550, нижний предел работы мигалки 1,5В. Но если поставить германиевые транзисторы с более низким падением напряжения, нижняя граница питания ещё уменьшится. С красным советским светодиодом, питающимся более низким напряжением, схема мигалки работала и при 1,2В.


   На частоту вспышек влияет конденсатор на 10мкФ. При увеличении его ёмкости, вспышки более редкие. Резистор на 1кОм и конденсатор 10н можно исключить из схемы совсем. У меня светодиодная мигалка работала и без них.


   Если повысить напряжение питания до 3-х вольт, вспышки светодиода станут очень яркие. Практически, данную схему можно использовать в устройстве индикации питания или как мигающий индикатор там, где питающее напряжение ограничено 1,5 вольтами. На фото, мигалка сделана на экспериментальной макетной плате. С деталями для поверхностного монтажа, возможно создание очень миниатюрной схемы, светодиод в которую тоже следует установить SMD.

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА


radioskot.ru

КРАСНО-СИНЯЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИГАЛКА

Очередной простенький набор привлёк внимание при разглядывании всяких интересностей с Али: на основе микросхем NE555 и CD4017, а также синих и красных светодиодов, можно спаять несложную LED мигалку для игрушечной (или настоящей) полицейской машины, где огни горят поочередно в соответствии с сигналами идущими от микросхем. Собрать её конечно можно самому, не обязательно покупать набор, тем более есть разработанная печатная плата.

Схема LED мигалки для спец техники

На таймере NE555 выполнен мультивибратор, который имеет определенную частоту колебаний. Далее сигнал отправляется на CD4017 (десятичной счетчик), когда импульсы приходят на выходы Q0, Q2, Q4 — синий СВЕТОДИОД мигает 3 раза. А с Q5, Q7, Q9 — красный ИНДИКАТОР мигает 3 раза. В общем синий и красный LED индикаторы мигают попеременно по 3 раза, но можно изменить алгоритм работы поменяв распайку контактов выхода CD4017. Изменив сопротивление переменного резистора RP1 — можете изменить частоту колебаний, тем самым меняя скорость перемигиваний светодиодов. Вся схема требует питание 9-12V постоянного тока. Мощность БП должна соответствовать мощности ламп.

Красный и синий мигающий массив света паяются на отдельных участках печатной платы, которые можно легко отломать и вывести на разные стороны сирены-мигалки (на крыше авто). Потребуется лишь подключить их к основной плате по двум проводам. Номиналами R2 и R3 управляют яркостью света, в пределах 10-100 Ом.

Обратите внимание: синие светодиоды с прозрачной колбой гораздо более яркие, чем красные. Обращайте внимание, что длинная нога у светодиода — это «анод», хотя внутреннее строение у светодиодов разное — у синих широкая нога — катод, у красных широкая нога — анод.

Схема мигалки при первом же включении заработает сразу. Стоимость набора составляет примерно $1.80, хотя у всех продавцов по разному. Печатную плату любезно предоставил Igoran.

   Форум

   Обсудить статью КРАСНО-СИНЯЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИГАЛКА


radioskot.ru

Мигающий светодиод | Практическая электроника

Схему “мигающий светодиод”  можно приспособить к автомобилю или к мотоциклу, типа он у вас на сигналке, если у вас ее нет:-). А больше практического применения этой схемки я придумать не могу))). Ладно, вот вам первая схема, прошу любить и жаловать:

Жирные точки – это соединения концов этих радиоэлементов. По-научному называется узел. Более подробно читаем статью про обозначение радиоэлементов. Ну что еще могу сказать? Справа на выводы, которые полукруги, подается напряжение 4.5 Вольт постоянного тока, можно чуть больше или меньше.  На нижний провод подается плюс питания, на верхний минус питания.

Схема состоит:

из трех резисторов: 470 Килоом, 1 Килоом, 100Ом,

одного конденсатора на 100 микрофарад,

двух советских транзисторов: КТ315 и КТ361,

и любого китайского или советского светодиода вольта на три.

А вот, собственно, все детали:

КТ361 и КТ315 различаются расположением буквы. У КТ361 эта буква находится посередине, а у КТ315 слева. Какая там буква – без разницы. В данном случае буква “Г” значит используются транзисторы КТ361Г и КТ315Г.  Снизу на фото показано их расположение выводов (цоколевка):

На схематическом изображении транзистора это выглядит так:

А вот и схемка, собранная на Макетной плате:

 А вот так работает схема “мигающий светодиод”:

Для того, чтобы увеличить частоту моргания светодиода, достаточно поставить конденсатор меньше 100мкФ. Чем меньше ёмкость конденсатора, тем чаще моргает светодиод.

www.ruselectronic.com

0 comments on “Схема мигалки на светодиодах – Делаем простой мигающий светодиод для мигалки своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *