Схема приемника вэф 202 – Ремонт и модернизация радиоприемника VEF 202

Старичок-инвалид или Опыт реставрационно-ремонтных работ «ВЭФ-202» — Промышленные — Приемники, узлы и блоки. — Каталог статей и схем

На заре создания СМР в его контент предусмотрительно был введен раздел «ретро». Материалов по этой теме у нас не так много, но они всегда искренне отвечали (и отвечают) чаяниям и «зову души» радиолюбителей определенного поколения. Аппаратура, попадавшая в этот раздел, 60 — 70 – 80-х годов выпуска, соответственно и поколение такого же возраста, вспоминающее « когда деревья были большими»…

Приемники прямого усиления по схеме n-V-n, вроде «Москвы» Плотникова или конструкций из ЮТ, измерительные проборы типа ГУК-1, а также, в связи с широким распространением FM радиоприема – пара статей по переделке блоков УКВ, ламповая Волна-К и др.

 

Каждый рассматриваемый у нас девайс проходил путь от механических и электрических работ по восстановлению его работоспособности и модернизации до чистки от пыли, грязи и приведение его внешнего вида в божеское состояние.

 

Зная увлечение (крен) авторов сайта в сторону «ретро», находятся и преданные почитатели, помогающие и выразившие благодарность сайту. Так помог найти в ЮТ схему приемника прямого усиления

Владимир Ильин, RA9SZ, подняли и развили тему ламповой «Волны-К» и нувисторов в ней Леонид Кононенко, UR5MUY из Луганска и Сергей Вицан из Санкт-Петербурга. В.Г.Вотинов, UR6CW, из Черкасс, помог приобрести вообще «глубокую древность» – переносной ламповый р/п «Турист», а ВЭФ-202, о восстановлении которого речь пойдет ниже, подарил сайту А.А.Батяев, RA9MDS.

 

Вот он, на фото, наш старичок… Вид неплохой – это он после реставрации, отмытый и оттертый (1). Дело в том, что делать фото я придумал поздно, когда уже собрал приемник после ремонта. И я для фотосессии снял только заднюю крышку, дальше не лез – все таки в процессе ремонта все резьбовые соединения были сделаны в пластмассе, каждый проход самореза мог оказаться последним… Поэтому на всех фото точки ремонта обозначены уже после него…, так сказать – для отчета.

 

1.

 

Так и не нашел я у себя в запасниках ручку регулятора тембра… Но вот антенну-телескоп подпаял, отрезав верхушку для нее из подходящего телескопа китайского донора-приемника. Все таки с наконечником антенны вид приемника, согласитесь, получше (2).

 

2.

 

Реставрированные места видны и после ремонта. Вот заклеенная трещина в корпусе слева. Клеил «Моментом, а внутри еще и паяльником шов формировал… (3).

 

3.

 

А вот вид ссади (4). Отмечены два места крепления задней крышки – здесь в сломанных пластмассовых стойках нарезана новая резьба, и вкручены новые саморезы. Держат отменно!

 

4.

 

Перед реставрацией после вскрытия и осмотра я пришел к выводу, что приемник выпуска 1976 года. Потому что даты выпуска на электролитах и др.конденсаторах – середина 1975, а самая «свежая» деталь – громкоговоритель, — выпущен в январе 1976 г. Вот потому и «старичок», это уже ему 36 лет — возраст солидный. Но, кроме старости, он еще и инвалидом оказался, почти полным. Как и когда он падал, бедный? Или его бросали на пол, проверяли на живучесть…

При осмотре оказалось, что все три стойки крепления печатной платы к шасси сломаны по высоте, не говоря уже о разваленных полностью резьбовых отверстиях в них, и плата шурупами коряво прикручена… (5). Так когда-то старичку была оказана «скорая помощь».

Кроме того, разрушены две из четырех стоек крепления всего шасси к корпусу (на том же фото эти два места обозначены – стрелка выше КПЕ и кружок в отсеке питания).

Шасси не разваливалось только потому, что его сдерживали навесные части крепления барабана переключателя диапазонов, его внешняя планка с контактами, динамик и плохо прикрученная плата (о ней ниже я еще скажу).

 

5.

 

А вот так более крупно – единственное фото (проба), сделанное до «операции» (6).

 

6.

 

Такие места, кроме разрушенных стоек, с трещинами в шасси имели быть в пяти местах: три по углам шасси и два в обрамлении динамика. Ремонтировались варкой шва из пластмассы, где было можно (широкая щель) – добавлялся клей «Момент». Но, самое главное – эти трещины сшивались 10 мм П-образными скрепками из степлера. Разогретым паяльником они хорошо вгоняются в пластмассу, и надежность соединения обеспечена.

Под слоем пластмассы скрепка не видна, но она там, будьте уверены… Ну и (на фото) + шайба первой попавшейся под руки формы, но обязательно захватывающая остатки крепежного отверстия (7).

 

7.

 

Перед обратной установкой на шасси снятой печатной платы я проделал следующее. Заменил все электролиты – половина из них не новые, но достаточно свежие, проверенные перед запайкой в плату микрофарадометром. Сменил два конденсатора на КМ (С47 и С61), один из них, С61,виден на фото (9)… Просто не нравятся мне «флажки», ненадежные они. Оборванную и распущенную L11 на стержне магнитной антенны пришлось перемотать. В остальном аутентичность по радиоэлементам схемы была сохранена, правда, от одной модификации не удержался…

Стойки крепления платы «обрезал» разогретым паяльником – выровнял площадки, на них поставил втулки нужной высоты (8, 9), в оставшихся ниже втулок частях стоек нарезал резьбу под саморез. А вот тело стойки с красной втулкой на фото (10) пришлось сшивать в поперек двумя мелкими и длинными саморезами (на фото не видно), иначе она не держала бы, такие были трещины…

 

8.

 

9.

 

10.

 

После сборки (а она сопровождалась также чисткой всевозможных мест корпуса и шасси от пыли, грязи деревянной зубочисткой или (и) мягкой щеточкой, с применением то уайт-спирита, то одеколона (можно спиртом), то просто влажным тампончиком…) приемник заработал на славу. Во внешнем вставляемом БП заменен электролитический конденсатор с повышенной емкостью до 2200,0 мкФ.

 

Ранее у меня был положительный опыт применения различных известных модернизаций, доработок такого же приемника (но не этого!). Так, планки VEF-202 перестраивались мною на любительские 80, 40 и 20 м диапазоны. Ну, естественно, строился генератор 465 кГц для приема SSB… В УВЧ заменялся германиевый транзистор на полевой, соответственно изменялось и подключение входных контуров. Эксперименты с детектором закончились заменой диода Д9 на Д311. Приемник стал звучать чище и ярче.

Последняя модернизация попалась на глаза совсем недавно. На одном из форумов обосновывалось подключение в цепи ФСС пьезокерамического (или кварцевого?) фильтра, что приводило к сужению полосы пропускания (ПП) лампового УПЧ. По информации с RA3WDK`s Homepage лезть и менять схему VEF-202 не надо, фильтр на 465 кГц от китайской «мыльницы», припаивается к плате с той стороны, где печатные проводники… ПП меняется с 13 – 14 до 6 — 8 кГц. Попробовал, получилось. Так и оставил (см. фото 11 – 13).

 

11.

 

12.

 

13.

 

Теперь при настройке на станцию, или «ухода» с нее, явно ощущается более крутой (резкий) переход: вот ее, станции, нет, а вот она из-за крутизны фронта ПП в пьезокерамическом фильтре вдруг появилась; чуть прокрутил частоту дальше – исчезла. Качество приема (звучание станции) после такой модернизации не пострадало. Может быть слегка (на слух) уменьшилась чувствительность, но это легко компенсируется поворотом ручки громкости (усиления). Это и понятно – затухание в таком варианте ФСС больше обычного. Кроме того, очевидно из-за сужения ПП, помех, особенно фоновых 50 Гц, стало меньше. Можно еще попробовать подстроить контура L32, L33, L34 и, может быть, L36 для оптимизации полосы пропускания и минимализации потерь, возможно, качество приема улучшится.

 

Приведенный опыт реставрационных работ показывает, что даже при таком убитом (точнее, разбитом) варианте исходного девайса приемник остается ремонтопригодным и работоспособным с возможностью дальнейшей его модернизации. Надеемся, что приведенные методы реставрации помогут начинающим радиолюбителям, и не только, в этом благородном деле.

 

В.Кононенко, RA0CCN

 

smham.ucoz.ru

VEF 202 — снова FM

Приехал тут намедни «ВЭФ 202» на модернизацию — нужно встроить FM-диапазон. А что, с лета один сканирующий приемник оставался, можно и приладить.


Во всех местах красавец, кроме трещины на шкале.


В родном блоке питания «БП 9/60» кто-то менял транзистор и «электролит». Я проверил — емкость, утечки и ESR в норме, по некоторым параметрам он даже надерет зад современным конденсаторам. Ну и пусть живет. Оставил пометку с датой проверки, напаял 10 нФ «керамики» и закрыл крышку.


Они думали, что прикрутив «торксом» шасси к корпусу, смогут остановить «non-qualified service personnel», потому что «no user serviceable parts inside»? Какая наивность.


Хотя нет, это просто вынужденная мера — оборвался крепеж.


Приемники на ремонт приходят разные: с домашнего и гаражного хранения, чуть припыленные и «он где-то тут, надо только грязь отбить», хоть малость работающие и напрочь мертвые. Но этот откровенно порадовал: гребенка, контакты на планках и переключатель смазаны чем-то консистентным, отчего стойкий прием на всех диапазонах без нужды «разгазовывать» селектор. Все бы так заботились о своей технике, как мой клиент! Да и конденсаторы почти все были в норме, так что ремонтом тут и не пахло — только профилактика.


Регулятор громкости немного шуршал — решил его прошприцевать и смазать. Слева — родной, справа — достал из донора, чтобы заодно и его перебрать. Что интересно, впервые вижу такую конструкцию — по дорожке скользит контактный уголек. Обычно в «ВЭФах» те, что слева.


Не сказать чтобы это на сто процентов устранило шорохи, но стало определенно лучше.


Схемы со времен моего первого «ВЭФа» с FM мало изменились — стабилитрон на 3,3 вольта с резистором 360 Ом, выключатель на триггере К561ТМ2, ключевой транзистор BC547 да приемник Manbo с отпиленным УНЧ.


Антенный вход — первый контакт гребенки — подключен через емкость 390 пФ.

Приемник сделан в октябре 1975-го — у меня был точно такой же, тоже октябрьский.


Образовались некоторые проблемы с триггером — не было четкого срабатывания, хотя схема вроде бы как устраняет дребезг контактов. Ошибка сидела в C1, запаянном обеими ногами на «минус».


Корпусное. Я учел предыдущий опыт подпиливания шасси надфилем и сместил кнопки вправо (отправная линия — 15 мм от края). Хотя кнопка включения оказалась прямо напротив трансформатора Тр2, и потом посадить плату ПЧНЧ было немного напряжно.


Тактовые кнопки 12*12*12 и светодиод пристрелил термопистолетом, а электронщину упаковал в черную пленку, перемотал изолентой и оставил в районе УНЧ, дополнительными каплями клея прихватив к корпусу динамика и стойке шасси.


Кнопки управления приемником: включение — рядом с индикатором, сканирование вверх — под ручкой тембра, сброс — оставшаяся.

Все работает, но с теми же замечаниями, что и к первому «202-FM»: КВ-эфир наполняется пустыми «несушками» и паразитной ЧМ (особенно на диапазонах 41-52 м), FM-приемник ловит кучу гармоник и другой гадости, звук подхрипывает и подсвистывает. Спихиваю все на сложную электромагнитную обстановку своей «лаборатории №2» и надеюсь, что на окраине маленького города (но не слишком далеко от передающих антенн) это все исправится или хотя бы ослабнет.


На будущее. Нужно обязательно городить какую-то схему автоматического отключения входа FM-приемника от штыревой антенны, когда FM-тракт отключен. Не знаю как, но «сканер», даже выключенный, утягивает в себя радиоволны с КВ-диапазонов — в этом легко убедиться, отпаяв антенну FM-приемника.


Напоследок — один из вариантов того, что делать, когда обломился крепеж под этим винтом. Я нашел в загашниках «стакан» от пломбы с какого-то аппарата, чуть рассверлил пластик и с усилием вставил туда «стакан». Опционально можно залить клеем, но я не рискнул, чтобы не провоцировать образование трещин.

P. S. Ввиду того, что в блоге уже накопилось изрядно примеров ремонта чужой техники, завожу новую рубрику — «Ремонтная контора Андрюса Магируса«. Пригодится для демонстрации своих умений, например, на OLX, где у меня висит пара «ремонтных» объявлений.

P. P. S. При установке FM-приемника надо АМ-тракт подключать через дроссель, как описано в первой части статьи.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

huxfluxdeluxe.wordpress.com

Восстановление советского приемника ВЭФ-202 | LessonRadio.ru — ремонт бытовой техники

Сентябрь 5th, 2011 Айрат

Рано или поздно каждому радиолюбителю приходится сталкиваться со старым, наполовину рабочим приемником. И я думаю, каждый хочет его восстановить.

Я тоже недавно столкнулся с такой проблемой. Сначала я разбирал-собирал его, пока он вообще не перестал работать. Потом на меня нахлынуло вдохновение, и я решился конкретно заняться этим приемником и, в конце концов, добил его.

Как же я это делал, я расскажу в данной статье!

И так, приступим…

При переключении диапазона приёмник не всегда работал и я решил, что дело в барабанном переключателе диапазонов. Разобрал значит я приемник, почистил ластиком шарики-контакты(они видны на рисунке, идут вдоль 12 штук) и подогнул плоские контакты (их тоже можно видеть на рисунке, они идут выше шариков-контактов, параллельно им).

После этого проблема с переключением диапазонов пропала. Собираю я приёмник, включаю, а  он не работает! Разбираю опять, проверяю все контакты переключателя, с ними все в порядке. Проглядываю все проводки, все целые. Смотрю на плату, а там ножка одного из транзисторов отломилась от платы, подогнул, значит её, пропаял. Собираю, приемник работает. Ура! Первый этап пройден. Кручу, кручу ручку настройки, настраиваюсь на станцию и слышу шумы, трески. Всё думаю,  дело в электролитах. Иду в следующий день на рынок, покупаю электролиты, выпаиваю старые и впаиваю новые.

Вот фото платы с новыми электролитами:

Все, приёмник работает, на станции настраивается. Теперь надо подумать и о постоянном БП (в процессе ремонта приёмника я питал его от внешнего регулируемого БП). Поискал у себя в закромах, нашел трансформатор, провод с вилкой. Сходил на рынок, купил кренку на 9В. Спаял, подключил, работает! Блок питания я разместил в батарейном отсеке приемника:

Еще в приёмнике не работала подсветка шкалы. Разобрал посмотрел, а там и вовсе нет лампочек. Нашел схему этого приёмника в интернете,  глянул там какие лампочки должны стоять в приемнике, выяснилось, что на 2.5В/0.068А  две штуки. У меня таких, как на зло, не было. Купил, вкрутил их, собрал опять приёмник, нажимаю на кнопку подсветки, а шкала практически не подсвечивается, а вместо приема идет гул 50Гц. Эх думаю, что ж такое, обратился на форум Раиокота, мне там подсказали: перевести подсветку с лампочек на светодиоды. Я последовал этому совету, расчитал токоограничевающий резистор для светодиодов, и у меня пол

lessonradio.ru

0 comments on “Схема приемника вэф 202 – Ремонт и модернизация радиоприемника VEF 202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *